Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 377
Авторов: 0
Гостей: 377
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

10. К чёрту грусть

Шаткие инвентарные леса покачивались под ногами у каменщика и скрипели в такт каждому его движению по захватке. Костян клал кирпич. За месяц работы с дядькой на пару он поднаторел в ремесле, и его неуверенная кладка день ото дня становилась ровнее и чище. Дело спорилось. Здесь наверху было легче. Летний порывистый ветерок окатывал потное тело рабочего с ног и до головы божественной прохладой. Он доносил из леса свежесть бушующей жизни, чистые запахи трав и их соцветий. Словно дракон, открывал избитый мальчишка до ушей свой поломанный в драке рот и полоскал его этим нектаром, остужая огонь.
Там внизу от него отворачивались все, даже его земляки. Всё понимающие люди, они деликатно тупили свои глаза в землю и говорили обо всём коротко и ясно, стараясь обойти молчанием тяжёлую для парня тему. Прожжённые насквозь пьяницы и те смотрели куда-то мимо, не желая подолгу общаться. У них у самих-то во рту висели последние зубы. Необратимо желтые и грязные они дурно пахли недавней пищей, но  всё же это были зубы, а не чернеющая рана. Только свежий ветер целил и заговаривал боль.  
Сегодня с утра на стройку привезли хороший кирпич: не пережёг, не недожёг, одно только слово - что надо. Он не разваливался в руках и лепился сам, шов ко шву, аккуратно и добре. Парень давно уже хотел ослушаться бригадира и класть по-своему, лучше, - он так считал, - только вот не было для этого цельного материала и часа, другие каменщики наперегонки спешили угодить начальству - есть такая черта - раболепие. Но искусство у них оставалось на заднем плане, а на переднем сияло лишь одно лицо соискателя премии, словно рекламная пауза в кино, вот он, мол, я какой хороший - недорогой и покладистый. Но час настал, и пришёл настоящий художник! И ожили невзрачные камни, охорошенные одержимой фантазией этого человека. И распустились в суровом царстве гремучего газа и ржавчины свежие терракотовые тюльпаны.
- Кто это смог? - но, как правило, сказочника не знали. Его боль и утрата, его беззубие и безгласность приняли новую форму жизни и стали легендой.
- К тебе, Ромео!
Сверху все люди кажутся такими маленькими, как на ладони. Две неказистые человеческие фигуры в палец величиной, стояли на невзрачном железном мосточке через противопожарный ров, размахивая руками. Это была доступная для них граница зоны производства работ. «Ау!.. Костя!» - кричали они. С яруса на ярус, как обезьяна в цирке стремительно, он скатился с небес на землю и двинул, покачиваясь, навстречу с ними по травянистой тропе через болото, дорывая в лоскутья последние матерчатые туфли. Хлюпали полные воды носки, голые пальцы  выглядывали наружу, неосторожно порезанные осокой.
- Ну, здравствуй, - сказала ему Наташка-сникерс и попрощалась. - Мы уезжаем.
Мешок из-под сахара, две старые дохлые сумки времён развитого социализма, до белизны застиранный рюкзак, расползающийся по швам и коробка из-под монитора, крест накрест перевязанная верёвкой, лежали рядом, набитые до отвала вещами изгоев.
- Дай-ка мне библию, - попросила она Олеся.
Захрустели суставы. Неуклюже присев на корточки, её друг-украинец начал шарить руками в бесформенном рюкзаке. Но вещевой мешок его не слушался. Он ворочался с боку на бок, словно непослушный ребёнок. Хозяину захотелось его поставить  поустойчивей, чтобы тот не качался как Ванька-встанька. Олесь его чуть приподнял и одёрнул. Треснула старая, местами прогнившая, ткань. Наружу вывалился весь нехитрый скарб бродяги-рабочего: его покорёженный инструмент; спецовка, вся мятая и рваная, словно заводская многотиражка используемая в буфете не по назначению; связанные зелёными шнурками ботинки - кирзовые и ржавые, но ещё прочные, со сбитой немного внутрь подошвой.
- Надо? - спросил Олесь.
- Не надо, - ответил Костя.
Было чучело какой-то таёжной птицы - подарок близким, ими уставлены все подсобные помещения комбината - каждый охотник; бич-пакеты-запарики - копеечная лапша быстрого приготовления - «обезьяньи мозги»... Вся нехитрая снедь бичугана России.
- Вот книга, - нашёл Олесь.
Нечитанная ни разу, свежая, в отличии от одежды, со многими склеенными вместе листами, библия распахнулась на той самой странице, где лежали все их наличные деньги, заработанные в Сибири - сто пятьдесят мирзоевских долларов с честным ликом американского президента.
- Это твои, - объяснила Наташка Косте.
Тот поперхнулся от гнева красный и отрицательно замычал, отказываясь от денег:
- Я же люблю тебя не за это…
- Олесь,  - обратилась она к соседу, собиравшему по клочьям, истёрзанный жизнью, рюкзак, - объясни ты ему, пожалуйста, всё толком - он слеп…
- Мои это гроши!.. Наладишь зубы - бери…
И, починив на скорую руку тонкой проволокой старую ткань (монтажные нитки), едва дыша, Олесь осторожно накинул тяжёлый рюкзак на плечи и неуверенно двинулся к остановке. «Домой в Украину, в Херсон», - догадался Костя. Он поплёлся за ними вслед, провожать до автобуса, забрав у Наташки из рук коробку и сумки.
- Я приеду к тебе, ты увидишь!.. Я тебя отыщу. Ты знаешь? - растерянно улыбался он ей беззубым ртом, плохо соображая как надо себя вести, прощаясь.
- Я сама напишу тебе скоро, ты жди…
Но едва она только зашла в автобус и села, Олесь, помогавший ей ранее в жизни и ныне в дороге, нечаянно проговорился.
- Ты знаешь, козак, она больна…
- Но я не страшусь её болезни, все мои анализы - ноль без палочки…
- Это совсем не то, что ты думаешь, козак. У неё злокачественная опухоль… Прощай! - он пожал ему руку...
- Прощай, Костя! - стучала Наташка в окно, когда автобус, чадя и кашляя, двинулся с места.
- Прощайте, люди!

Возвращаясь обратно на объект к болоту, мальчишка увидел висящие на мостике ботинки с зелёными шнурками, намеренно забытые здесь своим хозяином, и взял их себе. «В этой кирзе не одно поколение строителей издохло, - обрадовался он, переобуваясь. - К чёрту грусть! Наверх!.. Пока ещё не испортили моё искусство другие ремесленники…».

© Александр Муленко, 24.06.2007 в 16:41
Свидетельство о публикации № 24062007164137-00030849
Читателей произведения за все время — 306, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Радов
Юрий Радов, 30.11.2007 в 08:27
Умеешь ты расстраивать с утра, Саша.
Прямо ногтем по живой ране.


За эти дни познакомился с твоими "протеже"
А.Паршиным и П.Красновым. У последнего куча работ,
а вот кто он на самом деле неизвестно, один ник.

Александр Муленко
Александр Муленко, 30.11.2007 в 10:16
Краснов на сегодняшний день, один из самых именитых писателей России. Художественная проза его тяжела, я так и не смог дочитать до конца ни одного его рассказа. не говоря о больших сочинениях, но совсем уж не доверять аксакалам отеческвенной литературы не могу. Я плохой читатель, невнимательный и... слепой. Больше чем на два листа печатного текста меня не хватает, глаза слезятся как от лука. Люблю слушать Платоновский "Котлован"... Да ещё Гашека...
Юрий Радов
Юрий Радов, 30.11.2007 в 10:21
У Платонова мне нравится "Чевенгур"
Гашек - тут и говорить нечего.
Александр Муленко
Александр Муленко, 30.11.2007 в 13:52
Гашек - великий боец! Прожил всего 40 лет, умер, когда диктовал свой недописанный роман о бравом солдате Швейке...

Больше всего меня тронула концовка, это были его последние слова:

-- Мы с окружным начальником всегда говорили: "Патриотизм, верность долгу, самосовершенствование -- вот настоящее оружие на войне". Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши войска в непродолжительном времени перейдут через границы.


     До этих слов продиктовал уже больной Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны". Смерть, наступившая 3 января 1923 года, заставила его умолкнуть навсегда и помешала закончить один из самых прославленных и наиболее читаемых романов, созданных после первой мировой войны.

3 января я буду пить чифирь и скорбить по Гашеку...

Юрий Радов
Юрий Радов, 30.11.2007 в 18:00
Саша, а я уже пью и скорблю.
А 3-го обязательно тебя поддержу.
Александр Муленко
Александр Муленко, 30.11.2007 в 18:21
Чай не водка, много не выпьешь...
Надежда Сергеева (сударушка)
привет. вот я снова  у вас в гостях...
хороший рассказ, живые герои, читается легко, на едином дыхании


буду рада видесть вас моим гостем


Это произведение рекомендуют