Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
|
Я родом - из фруктового по семь. Из красных фонарей в закрытой ванной Окно из кухни в ванную - зачем? Тогда мне не казалось странным. Я родом - из настенной простыни, Что предвещала чудо диафильма, И сказки к нам сходили со стены, Совсем не так, как нынче - из мультфильма. Я родом - из неструганой доски С подшипниками – круче самоката! И лишь в кустах взвывал я от тоски, Что не приделал тормоза когда-то. Я родом - из пакета молока, Теперь забытой - треугольной формы. Из маленького чудо-якорька на плавках. И из туфель на платформе. Я родом - из зубного порошка. Он чистил даже бабушкины ложки! Из авиамодельного кружка, Из запеченной на костре картошки. Я родом - из колонки на углу. Где пили воду, стоя на коленях. Я из букета конопли щеглу, Который нёс домой я без сомненья Я родом - из соседского двора, Там в стеночку кидали мы монету, Там пасочки лепила детвора… Я родом - из страны, которой нету…
Свидетельство о публикации № 23062007020519-00030786
Читателей произведения за все время — 939, полученных рецензий — 33.
Оценки
Рецензии
Я родом - из "Агдама" и "Буджака"... Из "Жигулевского" на рубль пару штук. В те времена до первой крови была драка,- И клеши умадрялись превращать мы из обычных брюк... Хорошее стихотворение... Не на фруктовое, а на "эскимо" тянет...!!!
;) Спасибо. Но вещь еще слегка сыровата. Буду отшлифовывать. ;)
Идея великолепная, но воплощение нуждается в некоторой технической корректировке: не везде четко выдержан ритм.Хотя рифмы - побуквенно - и хорошие, нарушение ударности (в частности, в последней строке) создает почти комический эффект" дверИ - дочки-матерИ". Но мысль действительно хорошая, м.б. стоит поработать немного и довести текст до полного блеска?.. С теплом, АльКА)
сорри - в последней строФе)
Согласен. Если честно - еще пару мест режет слух. По большому счету это ночной экспромт и требует доработки. Вот если бы на сайте была опция черновик - то я бы еще не вешал стих - а так дабы сохранить где-то набросок... ;)
Великолепно и очень вкусно:)Тонкий юмор, точная щемящая аура времени. Восхитили) С теплом, Ирина.
Спасибо. Я хотел именно в бытовых мелочах штрихами передать дух того времени... ;)
Эх, это фруктовое по семь! Взбудоражили память, земляк! А если ещё подкоректировать ритм в некоторых местах - будет совсем хорошо! Спасибо за путешествие! Удачи! С симпатией,
Ага есть пару мест - надо доработать. Спать хотел а оно вот такое родилось... ;)
Все эти "я родом"-недавно читал в прозе(могу переслать) но в стихах -это же шикарно
;) Я его читал. Даже больше - сразу после прочтения меня, что называется "торкнуло" и.. понесло...
Нужны такие стихи,нужны! Прошлое обычно кажется лучшим,чем настоящее... Фразы типа - "...и вода была мокрее и трава - зеленее" не есть ностальгия по молодости,просто это дорого тому поколению! Вам удалось это передать,поздравляю,ведь мы еще - живы!У нынешнего поколения будет свое - пепси,пиво,наркотики и проч.Главное - чтоб не забыли... Я родом из неструганой доски, не Буратино ... прилюдно?пиво?нет,не картинно! Хорошая игрушка - самокат ... По бедности я рад,эх,как я рад! Ведь катится мой самокат ... Нога вперед,теперь назад... вот так три месяца подряд! На то и лето,и я об этом. С уважением,А.Д-ский.
Pirit, 17.07.2007 в 15:09
Мы родом из отеческой земли, Где бардов разных прогремела слава И среди них - Высоцкий с Окуджавой Большую долю лавров обрели. Один сипел, горланя как главарь, Другой лелеял выпущенный шарик Мне любы оба: и чарующий романтик, И глотку рвущий либерал...
Да, это здорово, но пока сыро... Согласен с другими рецкающими. Я тоже родом из фруктового по 7!!! ;))) И из всего того... Только я не жалею о настоящем, сегодня мне больше нра! А тогда было детство... С уважением, Миша.
;) Да и я не жалею... просто на самом деле - детство... А написанна ночью - практически экспромт - была бы опция черновик - поставил бы чтоб потом доделанное повесить...
ПРивет!!!Ты супер!!! Еще под молоко были литровые бутылки,а крышечки из фольги зелененькие и красненькие!!!
ага...Много у нас было общего - учитывая, что мы в один год родились... ;)
УУУУРРРА! приветствую брата- поэта!! ты тоже как и я СКРИПКА НЕБЕСНАЯ????:)))))
Не знаю... Это по какому зодиаку? %)
Спасибо тебе-) Близкое до нЕльзя. Дружески, Алексей
;) Дык - ведь я не один оттуда родом...
Здесь много сверстников твоих, Найдешь в них родственные души, Кто ел по семь на четверых, Когда хотелось просто кушать.
;)
Ну так каково окончательное решение автора? Полгода прошло, однако. Будете дорабатывать - или уже можно писать пародь? ;)
Хм.. Таки буду. Только ждал пока отлежится достаточно для того, чтоб свежим взглядом провести ревизию. А пародь - всегда пожалуста. ;)
...А помнишь ли то утро сентября, Когда с цветами, с ранцем за плечами Ты на линейке школьного двора Как хлопал удивлёнными глазами? Припомни свою первую звезду И октябрятский сбор макулатуры. А галстук, на десятом то году, И чтение (с хихиканьем) цензуры. А свой озноб, когда поцеловал (С коленной дрожью) в щечку Иванову И как потом ты сам себя ругал, Что как баран не вымолвил ни слова.. … Воспоминания ударили дубьём, Гранёным поперхнулся чистоганом… …И непрерывным истерическим ручьём Стекают слёзы, наполняя дно стакана…
Стекают слёзы, наполняя дно стакана... Ведь жизнь прошла... О черт! зачем так - рано...
Замечательно!
сапсибо за тёплое слово... ;)
Дмитрий, больше года прошло, как Вы это стихотворение вывесили... А я на него только наткнулся. И очень много нашёл в нём близкого, как и некоторые другие "возрастные" авторы. Тепло и приятно окунаться в то... светлое, если смотреть уже с высот прожитого. Прочтение вызывает ностальгию. У каждого из нас своё собрание воспоминаний, но время многие из них делает общим достоянием - и потому мы где-то понимаем друг друга. Конечно, хотелось бы увидет итоги Вашей работы с "черновиком". Однако что-то Вы давно на этой страничке ничего не выставляете вообще... Успехов Вам в творчестве. Ст.Ст.
Не пишется... Вернее не так - пишется, но нравится... Подмывает вообще процентов на 70-80 поубивать то, что висит... Но не удалаю частично из-за лени, а частично в надежде, что может таки добьюсь чего-то, что самого хоть раздражать не будет... Пока больше в режиме читателя на сайте...
Ну почему нету той страны, Дмитрий? Есть она - в моих и ваших воспоминаниях - то время живёт и будет жить всегда. И не только в воспоминаниях. Я вообще думаю: а вот, изобретут всё-таки когда-нибудь машину времени, как бы она ни называлась. Для путешественников во времени наше время, когда они придут в него, будет самой настоящей реальностью, а значит - оно живо и никогда не умрёт. Как живы и никогда не умрут наши детство, юность и все остальные прожитые годы. Андрей
Эта страна естьв моих воспоминаниях... А для сына, к примеру, это уже всего лишь строчка из учебника...
...мы родом - из фруктового по семь! Из красных фонарей в закрытой ванной. Окно из кухни в ванную - зачем? Тогда мне не казалось это странным. Мы родом - из настенной простыни, Что предвещала чудо диафильма, И сказки к нам сходили со стены, Совсем не так, как ныне - из мультфильма. Мы родом - из неструганой доски. С подшипниками - круче самоката! И лишь в кустах взвывал я от тоски, Что не приделал тормоза когда-то. Мы родом - из бутылок молока, Мы из авоськи, мы из школьной формы. Мы провожали Юру в облака И мы носили туфли на платформе. Мы родом - из зубного порошка. Он чистил даже бабушкины ложки! Из авиамодельного кружка, Из запечённой на костре картошки. Мы родом - из журналов и газет. Из новостей на первом и последнем. Мы твердо знали, что ученье – свет, Не ведая о времени, о «летнем». Мы родом - из колонки на углу, Где пили воду, стоя на коленях, Мы из букета конопли щеглу, Который нес домой я без сомненья. Мы родом - из соседского двора, Там в стеночку кидали мы монету, Там пасочки лепила детвора… Мы родом - из страны, которой нету… Дерзайте -)))
Ах, Дима...какой ностальгией пахнуУло...Я ведь родилась в...1948 году (ужас, в середине прошлого века!!!) И самое любимое мороженое - по 7 копеек в картонном стаканчике, который разваливался быстрее, чем успевала съесть содержимое...Спасибо за напоминание о тех временах...С низким поклоном и ностальгией по детству...Ира
Угу. Пока облизываешь протекающую картонку - руки становились липко-сладкими. И на них как на цветы осы слетались... ;)
Блеск, одно удовольствие читать такое! Спасибо!
Вам спасибо, что зашли)))
Очень много и из моего детства... про самокат, окно из кухни в ванную...."били палкой по консервным банкам"...Большое спаси бо! Словно побывал в нём.
;)
Доброго времени Вам! Сегодня у меня день маленьких чудес: на работе, дома, на улице (Наверное, Бог за руку ведёт ;) ) И сюда зашла, а тут - такое! Я читала раньше Ваши стихи: на пиратском конкурсе, ещё где-то... Но не зацепилась ни за что, а сейчас - просто залипла, как оса на фруктовое. Удивительное чувство, когда кто-то знает о тебе больше, чем ты сам... Спасибо вам, душа моя, за ностальгию и вкус из детства! МЫ родом из фруктового по семь... Я родом - из "хрущёвки", где паркет(!) И телевизор "Чайка",чёрно-белый ... Я родом из страны, которой нет, И не вернуть её, что ты ни делай... Забираю себе ))) Тёпленького всего, ^_^
Я - родом из того чего уж нет А есть ли я - NETрезвый БароNET? ;)
Очень точно пойманы ностальгические приметы времени ...
Они не пойманы. Они - впечатаны в подкорку, как муха в янтарь... Спасибо.
Да, надо шлифовать - и ударения, и ритм, и рифма (мультФИЛЬМА - диаФИЛЬМА). но обязательно доведите до ума. Мое поколение (севенти фо - севенти файф) будет в восторге. практически все детали знакомы. Спасибо за ностальгию.
Эх... Никак не соберусь. Спасибо)
Я родом - из настенной простыни, Что предвещала чудо диафильма - ох как в точку-то угодили. И как это вот воспоминание четко возникло. И действительно - родом оттуда... Спасибо за работу и с праздником Вас.
Дурацкое, конечно, действие - ставить оценки, но я вот поставил 4, простите. Причина простая: всё написанное -великолепное. но ... и что? И человек. который сегодня пишет это, он - что? кто? потому что ягодное по семь, цитрусовое по девять ... и всё? Прекрасное стихотворение, спасибо от души, просто так проело, до детских ссадин на коленках. Не было финала
Алексей! Позвольте с Вами поспорить. Полагаю, Ваше предубеждение возникло из-за того, что сейчас модно либо отчаянно ругать СССР, либо столь же отчаянно ностальгировать по двухрублёвой колбасе. Мне кажется, что автор имеет в виду совсем не советскую власть, а Страну Детства, тот мир, который мы все для себя открывали, и которого действительно уже нет. И в этом смысле стихотворение абсолютно органично. И финал подходящий. Параллели с современностью в этой зарисовке даже не нужны. А на счёт того, кто он, что он сейчас, я вспомнил фразу: "В детстве у него не было велосипеда. Сейчас у него Бентли. Но как бы он не выделывался, всё равно у него велосипеда - НЕ БЫЛО!" Человек, начавший жизнь в бараке среди пьянства и мордобоя, даже если сейчас он бизнесмен и депутат, такое вспоминать не будет, потому что нечего. Хотя, вру. Даже в самом пропащем детстве были цветные стёклышки, через которые мир выглядел совершенно иначе, или что-либо подобное.
Вадим, вы завели разговор не на ту тему. Мне вообще "смысл" безразличен, а также кто из какого там эсэсэсэра. Я об ощущении от стихотворения - и только. И в глухом гробу я видал смыслы, для этого есть философы и их неандерталоподобная ветвь - журналисты. Закончу чем начал - стихотворение понравилось, но оставило ощущение
Где вы, благословенные года, Когда я был здоров, красив и весел? В дни юности была вкусней вода И килограмм гораздо меньше весил.
Скажите, не странно ли выглядит: Я родом не из детства — из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит. Я родом не из детства — из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой. Я родом не из детства — из войны. И, может, потому незащищённей: Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя — шершавые ладони. Я родом не из детства — из войны. Прости меня — в том нет моей вины... Стихи Юлии Друниной 1950-х годов. Очень известная, кстати, советская поэтесса. А здесь на сто-пяццот листов "Ах, какая идея!" и прочие сюсюки.
Ну, вы и сказали, Юлия. Нашли с чем сравнивать. Очень разные стихи. И очень о разном! У Друниной - "Я родом не из детства - из войны" А здесь: "Я родом из фруктового по семь. Друнина говорит, что у неё не было детства - его заменила война, а автор вспоминает своё детство... И вместе с ним своё детство вспоминаем и мы - те, которые родом из фруктового по семь. Что же тут плохого?
Плохо тут то, что украдена строка, скопирован, если я не ошибаюсь, размер и идея. А так в остальном...что там осталось?... стихи авторские.
Спасибо, Дмитрий, за столь знакомую и яркую страну Детства... И с днем рождения Вас! И этот день опять-таки возвращает нас в детство...
Дорогой Дмитрий! С днем рождения Вас! И спасибо за такое яркое ностальгическое стихотворение, видишь всё, особенно умилили тетрапаки с молоком, которые вечно лопались и обливали... У каждого из нас детство было чуть раньше, чуть позже, но оно у всех было ярким, а Вы напомнили о многом таком дорогом... Еще раз спасибо, забираю на память. А Вам здоровья, успехов и новых стихов! Галина.
Я тоже из фруктового по семь. Прочитала и осталась лёгкая грусть. Воспоминания... воспоминания... Спасибо. Очень хорошее стихотворение. Не нужно ничего переделывать (ну если только подретушировать... чуть-чуть)
Спасибо за мягкую иронию и такие узнаваемые детские воспоминания. За последнюю строчку - особенно.
А мне понравилось ....ну и бог с ней, с сыростью.Душа тут есть.Спасибо автору.
Это произведение рекомендуют
|