Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       ЖИЗНЬ - ИЛЛЮЗИЯ
      
      
      -Мне жена нужна... да и всем... для того, чтобы помочь другу другу попасть в рай, - сказал Глеб.
      Сначала она его и не услышала - было дико слушать среди нашего общества такие слова. Но через некоторое время, когда она осталась одна, то задумалась:
      -А ведь это - так просто: чтобы друг другу помочь попасть в рай...
      Она вспомнила себя до того момента, как услышала это:
      -Зачем я думала выходить замуж? Я же задавалась этим вопросом? Зачем вообще жить? Конечно, не всем это надо - попасть в Рай. Хотя нет, это надо всем, только... Что - только? Ай, да какая разница? Ладно.
      -Вот так просто, в одной фразе вложилось моё представление о жизни, - сказала себе Ленка.
      А потом начала вспоминать этот разговор до первого слова. Что Глеб говорил вначале?
      "Жизнь - это иллюзия". А кто-то еще сказал, что на самом деле никто никому не нужен.
      Вот с этим Ленка была согласна. Она уже убедилась и без Глеба в том, что никому не нужна - кроме родителей. Нет, конечно, в чем-то... как-то... но, когда это произнес другой рот - это стало вообще понятно как Божий день: и слова сестры, что они партнеры по зарабатыванию денег с ее парнем; и слова отца - что все в этой жизни иллюзия; и слова матери - что никто в этой жизни никому не нужен.
      Вот только Ленке не хотелось от этого страдать, да она и не собиралась. Она подумала, что парни после тридцати лет всё это понимают. Что все - иллюзия. Так зачем она может быть им нужна?
      Чтоб помочь друг другу попасть в рай - для этого лишь изначально надо хотеть быть хорошим, нормальным человекам. Она же была таким человеком - что просто не могла поверить, что кто-то может не хотеть быть хорошим, нормальным человекам. Где-то глубоко в душе...
      -Что он еще сказал?
      Вспомнила: есть разница между словами Глеба и отца: Глеб говорил, что любовь - не иллюзия - а дар Божий; отец говорил, что и любовь - иллюзия.
      -Все должно быть в меру, - сказал Глеб.
      Можно было делать выводы: в жизни имеет смысл любить, только при этом помнить, что все - иллюзия и никто никому не нужен. Теперь надо было найти - в качестве какого партнера она могла быть для того, или иного человека. Опять напросился ответ: "Чтоб помочь друг другу попасть в рай".
      Какому-нибудь богатому молодому разгильдяю - она бы не помогла. Кому из них это надо? Лет до... никогда им это не понадобится.
      -Тому, кто думает только о сексе?
      Тоже она бы не помогла. Кстати, и этот Глеб не входит в число тех, кому б она смогла помочь... попасть в рай. Потому - что Ленка не считала его таким праведником, каким он хотел показаться. Он не был мусульманином еще четыре года назад. Он не носил тогда бороду - а был бандитом...
      Да Ленка и не собиралась за него замуж. Но его слова ей были интересны. Не всё... и не со всем она была согласна. Ну хотя бы просто с тем - что он изменил своей религии. Если бы он родился мусульманином - она б поняла, а так ей это было неприятно. Хотя - понятно. Глеб вообще был ненормальным от рождения, и ему нужно было как-то найти себя в жизни.
      
       ****
      
      Продолжение следует. При чем прикольное. Сегодня разговор с Глебом получился еще интересней. Потому, что разговаривала Ленка не с ним, а с его братом - как они называют друг друга. Когда тот назвал свое имя - Ленка вспомнила, что похожее имя было у старика Хотабыча, и тут у нее взиграло воображение:
      -Вы не джин? - Спросила она у него.
      -А вы - сестра? - Спросил он у нее.
      -Не-а, -ответила она.
      -Тогда откуда про джинов знаете?
      Вот поэтому она и начала разговор. Потому что не знала почти ничего про джинов, но интересовалась. Глеб ей только рассказывал, что это - дело серьезное; что, если б она видела как из человека вытягивают джина - то так бы не шутила. А с чего все началось - с того, что Глеб заикнулся о каком-то приходе, который бывает с ним часто. (По секрету: к наркотикам это не имеет никакого отношения). Ленка тогда рассказала - какой приход однажды был у нее в церкви. Глеб ответил - что то был джинни, маленький приход.
      А она думала - что то была любовь...Глеб сказал, что от этого с ума можно сойти - а Ленка почему заинтересовалась: потому что проходила потом курс лечения у психолога. После той любви к Богу.
      Вот теперь она и задумалась: что значат эти джины?
      Но, оказалось, что брат... друг Глеба - не джин:
      -Джины не умеют печатать по аське, - сказал он ей.
      "Когда джин выходит, - вспомнила Ленка слова Глеба, - это хорошо". Здесь фантазия начала рисовать картинки: Глеб в состоянии этого прихода... из него сейчас выходит джин... и он назвался братом с таким похожим именем на джина. На самом же деле с Ленкой говорило одно лица - Глеб.
      Она повела диалог аккуратно и серьезно, чтоб Глебу небыло за нее стыдно перед другом.
      Ленка прыснула от удовольствия: первое, что спросил этот брат - это:
      -Брат ищет себе жену, - начал он про Глеба, - не собирается ли он жениться на вас? Если не секрет.
      -Нет, мы просто друзья. Я православная христианка.
      -Братьям нельзя просто дружить с девушкой. Он должен будет на вас жениться.
      -Это вы - ему скажите.
      -Хорошо, я его наругаю.
      В конце они решили, что Глеб будет доносить до нее истину. Это - можно.
      Она уже сама на себя злилась, что ей это интересно. Грешит она! Грешит!
      Но у нее действительно не было ответов на многие вопросы, и она чувствовала себя потерянной. В этой жизни. У нее не было веры ни во что. Ее жизнь... или она сама довела себя до того, что она во всем разуверилась. Ленка и в ислам не верила, но хотела и ждала - что может зацепиться за какое-нибудь убеждение... Ей просто надо было проживать как-то каждый день. Работать - не позволяло здоровье - у нее была вторая группа инвалидности. Вот она и сидела в аське. И надеялась, что может Глеб опять что-нибудь расскажет интересное, и она эту мысль пронесет через весь день.
      Друг... брат сказал, что им с Глебом истину целый год доносили, пока они приняли ислам. А у Ленки-то скоро Новый год! А Новый год она собирается встретить с одним человеком... с которым у них может всё получиться. Она бы вышла замуж, родила дочку и так бы жила. Может вернулась бы к учебе. Так что целого года у нее не было - чтоб принимать истину. Пока есть время - послушает.
      Ленка собиралась быть всесторонне развитым человекам - а тут ей судьба послала такое интересное знакомство, как Глеб! Ну разве она могла пропустить такой урок мимо ушей?
      Что бы понять чужой язык - надо пообщаться с людьми, которые говорят на этом языке. Внезапно Ленке в голову ударила мысль... она вспомнила: вчера Глеб был голодным и собирался в гости, чтоб там покушать. Но сегодня его брат... друг... брат, - какая разница, - короче сказал, что Глеб уже два дня ничего не ел, бегает по комнате...
      -Он же в гости вчера ходил? - Спросила Ленка.
      -Ходил, только там никого не было. Вот это у него приход был - до сих пор ощущает!
      Так сказал брат. Вот что значит в их понимании приход. Это действительно другой язык, другой сленг. Вот что б кто-то почувствовал - если б на радостях и с голодухи бежал в гости - и остался с носом? При-ход!
      -Так, с этим понятно.
      Но было еще одно. Что такое "мертвые петли", - спрашивала она недавно. Глеб ее саму обозвал лабиринтом и сказал, что она делает ему мертвые петли. Ленка переспросила - что это такое. Он сказал:
      -Будешь общаться со мной - поймешь.
      Он снова повторил это, когда она посоветовала ему:
      -Идите куда-нибудь покушать.
      -Есть много мест, куда нас зовут, но я не могу выбрать - куда пойти? На голодный желудок голова не варит, - сам Глеб говорил ей.
      -Посоветуйся с другом.
      -Братом. Но он беспредельщик! Сначала скажет: идем туда... Потом скажет: сюда... Будет мне мертвые петли делать. Потом развод сделает: давай останемся тут чего - нибудь приготовим...
      Вот опять эти "мертвые петли".
      -Хотя б самой при родителях так не заговорить...
      Запереживала Ленка.
      А все от чего? От того, что ей надо было куда-то себя приткнуть.
      -Это - просто сленг, и не надо придавать этому такое большое значение, - посоветовала она сама себе.
      
       ****
      
      -Че-то по-моему я натворила глупостей, - думала Ленка. - Только что пообещала Глебу - что, если он вылечит меня, то я приму ислам и выйду за него замуж.
      Вот это она дала! И как это получилось? Как - как! Это была чистейшая правда: если бы он снял с нее эту вторую группу инвалидности, то даже и мать бы Ленки согласилась с мусульманством. Быть здоровой - это самое заветное желание.
      Но вот теперь загрызли сомнения. С чего начался разговор... и чем закончился? Тем, что Глеб побежал у знакомых ученых узнавать как ее вылечить. Сомнения были не в том, что он вылечит ее или нет, - а в том, что ей стало жалко Глеба. Ведь он начал волноваться, она это почувствовала. И волноваться - не от того, что очень хотел ее вылечить, - а наверно из-за того, что хотел жениться.
      -О Боже...
      Блин, - подумала она, - для него это все не шутки, не игрушки. Он сейчас в поисках этого лекарства... а она-то знает, что ничего ей уже не поможет, но он-то не знает... И что делать? Этот огонь в затылке никто не уберет. Ленка уже привыкла с ним жить, но иногда очень хотелось от него освободиться.
      Вот незадача, а разговор сегодня начинался совсем неинтересно. Пошутили про полеты на Луну и на Марс, потом она протянула ему руку, он ухватился, и они спустились на землю...
      -У тебя нет никакой сестры на примете? - Спросила Ленка.
      -Если бы была, я бы был уже женат.
      Потом он начал описывать их жизнь вместе с женой и детьми: он бы не давал ей работать, она бы постоянно училась; если что - наняли бы служанку... Короче как в сказке!
      -Аллах каждому дает по нужде. Он видит, что мне нужна жена, и я верю, что я ее найду. - Говорил Глеб. - Аллах выполняет свои обещания.
      -Мне он ничего не обещал, - съязвила Ленка.
      -Он всем обещает.
      И тут Ленку понесло:
      -Я слышала про женщину, которая всю жизнь провела в дурдоме. Что Аллах обещает ей?
      Тогда Глеб ответил:
      -Это джины.
      -Вот, наконец-то я узнала что такое джины!
      -Не только. Еще: гиены, собаки и вороны. Не женщина джин - а в ней джин.
      Тут он предложил выслать видео - как из человека выходит джин. Ленка испугалась и сказала - не надо.
      -Да это не страшно, это интересно. Это же знания.
      -Нет, лучше не надо.
      И тут понесло Глеба:
      -Слушай меня внимательно. Я буду говорить тебе истину. Шайтан будет кричать и падать в обморок, - но ты слушай и только не бойся. Когда до человека доносят истину - шайтана не видно, но он рядом, а его руки - джины. Ты хоть что-нибудь поняла?
      -Поняла, что я - дура какая-то?
      И вот здесь выплеснулась боль:
      -Если бы ты вылечил меня - я бы приняла ислам и вышла за тебя замуж! - Написала она.
      Вот. Вот так все было. Она тогда размечталась - а вдруг он сейчас скажет какие-нибудь слова, что она - раз - и выздоровеет...
      А оказалось все намного серьезней: Глеб начал искать ученых - и просить помощи у них.
      
       ****
      
      Вот прикол: Ленка - дура, не было тогда никакого друга. Как она узнала? Сейчас, все по порядку.
      Началось все снова неинтересно, он спросил:
      -Скучала?
      Да ей вообще-то некогда было.
      -Ну, еще бы. Как по такой умной бороде можно не скучать?
      -Я не умный, я простой человек.
      -А я не про тебя говорила, я говорила о твоей бороде.
      -С бородой это - отдельная история, я тебе потом расскажу.
      Ленка спросила на всякий случай:
      -Что там ученые? Дали какой-нибудь совет? - Не зная, что он ответит. А он ответил вот что:
      -Дали.
      Тут она, как дурная, начала волноваться:
      -Какой?
      -Твою болезнь можно вылечить. Спокойно.
      Закрались подозрения - что снова пойдет разговор о Коране. Но нет. Глеб сказал:
      -Послушаешь меня десять минут. Только не спорь.
      -Я буду слушать, - она и не собиралась спорить.
      Все же надеялась далеко в душе, что произойдет чудо.
      -Все дело в твоих убеждениях.
      -А какие у меня убеждения?
      -Ладно, слушай сюда.
      Она молча смотрела на экран.
      -Только отвечай.
      -Хорошо.
      И Глеб начал:
      -Бог - создатель всего, да?
      -Да.
      -Он дал человеку жизнь для испытания, да?
      -Да.
      Тут Ленка чуть успокоилась, потому что думала, что теперь они поймут друг друга. Все это она и без него знала...
      -И болезни - тоже, - продолжал Глеб, - да?
      -Да.
      А потом пошло вообще легко:
      -Бог так же дал и лекарства от болезней. Ты пьешь таблетки - это причина.
      Полностью смысл этого она не поняла, но обрадовалась, что просто надо пить таблетки, что она и делает, и не надо за Глеба замуж. Потому что Глеб не придумал ничего нового.
      -То есть, я должна пить таблетки?
      -Да. Но мы отошли от темы.
      -Давай вернемся.
      И они вернулись:
      -Только Бог может избавить от болезней. Ты должна изучать единобожие, может, тебе вообще не нужны будут таблетки.
      Вот и вернулись. Дальше было не интересно - опять дурной спор между мусульманином и православной христианкой. Глеб доказывал, что наши священники несут бред, - Ленка это и сама знала. Но она знала больше Глеба, она знала то - что ему объяснить нельзя было. Он говорил, что все просто, - а она знала, что все намного сложнее - чем он может себе представить. Он все писал... писал... Ленка вставила свое слово, но он даже не заметил. А она думала о том, что священники знают все, даже может то - что мусульманство истина... это не важно. Даже они может знают о том, что Мария -Магдалена была женой Иисусу. Но дело в другом: если человечеству рассказать все, что знают священники, то это человечество в скором времени просто вымрет от разврата и тому подобное. И Глеб с этим был согласен, но только не понимал. Он вот что сказал - почему Ленка и не разочаровалась в нем:
      -В вашей церкви люди как овцы верят всему - что говорят.
      Вот с этим Ленка была согласна. Но как ему об этом сказать? А Глеб не останавливался:
      -Только овец уважаю я больше - они верят в единого Бога непроизвольно.
      Короче, Ленка просто молчала, а что было говорить? Они говорили об одном и том же, только на разных языках, и Глеб этого не понимал. Да и вообще в то, что верила Ленка, нельзя было описать словами, да тем более в аське.
      Через некоторое время Глеб понял, что она перестала писать:
      -Что, ушла? Тогда давай.
      Она ответила:
      -Давай, потом еще пообщаемся.
      Он не знал что делать, просто ему совсем не хотелось прощаться - но и общаться на эту тему им было нельзя. Не получалось:
      -Нет, мы больше не пообщаемся, - сказала он.
      Но и она же не дура:
      -Хорошо, если ты так хочешь.
      -Нет, это ты так хочешь.
      Она не успела ничего придумать, Глеб договорил:
      -И не надо показывать свой характер. Я его знаю лучше тебя.
      -Я хочу с тобой общаться... а что, тебе не нравится мой характер?
      -Просто он бывает разный. Бывает плохой... а бывают приличия, нравы...
      И тут началось самое интересно:
      -Ты слышала про такое?
      -Я с твоим другом как общалась? Прилично? Нравственно?
      Она хотела дописать, что с Глебом ей просто хотелось побезображничать, но не успела.
      -То был я, - ответил Глеб.
      Ну и дура!
      -Ай-ай-ай... Зачем же ты меня обманул?
      -Я тебя не обманывал. Просто у меня есть друг, он сейчас уехал во Францию, он тоже хотел с тобой познакомиться. Вот ты с ним и познакомилась.
      -Ты меня с ума сведешь!
      -Это ты меня с ума сводишь, - поправил Глеб.
      Это было приятно.
      -Только ты больше так не делай, - попросила Ленка, - я ведь все чувствую...
      -Моя ты чувствительная...
      Вот так вот все разрешилось: правда стала на свои места.
      -Ладно, мне даже интересно было, - улыбалась она сама себе, - только ты больше так не делай. А то я хожу потом как дура, не знаю - чему верить.
      Вобщем все, Глебу пора было идти готовить кушать... но он как всегда не мог отойти от экрана. И тут на Ленку посыпались какие-то видения, то есть это так Глеб решил ее еще больше свести с ума! В окошке аськи начали появляться какие-то разные то миленький зайчик, который вдруг начинает дико орать; то человек, который делает себе харакири; потом один кричал - прости меня - и падал на колени, кланялся...
      Ленка сидела с широко открытыми глазами и только сообразила написать:
      -Все, хватит.
      -Ладно, давай, - сказал Глеб.
      И Ленка отключилась. А было весело...
      
       ****
      
      
      Да, приняли уже ислам. Сто раз. Еще пару усилий - и он сам вернется назад, из своего мусульманства. Только зачем Ленке это надо? Он интересен. Пока мусульманин и иногда забывает об этом. А потом что будет? Ни рыба ни мясо? Он же... короче, у нее на носу -Новый год, и тот человек, с которым у нее должно все получиться. Почему ей так нравится играть? Потому что ей мужчины интересны, как каждый котенок, или щенок... по своему интересны. Такое впечатление, что отношение к мужчинам у нее как к животному миру. Может быть, может быть... тут никакое мусульманство не поможет. Просто она уже полюбила когда-то на всю жизнь, и больше они не встретятся. И что остается? Играть. С животным миром. А с тем человеком - все серьезно. Она с ним влюбиться еще раз на всю жизнь. Только надо подождать. До Нового года. Но что делать с Глебом? Ну вернется он на родную землю... а она скажет, что не нужен он ей... и что ему тогда: в бандиты опять, или в какую-нибудь еще религию?
      -Пусть в нашу церковь идет. - Подумала она. - Точно, вот получит он урок со мной, что и мусульманство - это бред... придется ему ответы где-то еще искать.
      Все, она потеряла мысль. Хотя и так все понятно. Не ей решать как сложится судьба этого Глеба - она просто игрушка в руках Бога.
      Что было интересного сегодня? А то и было. Опять она что-то сказала не то...
      -Где ты берешь деньги? - Спросила Ленка.
      -Аллах дает, - как всегда они ушел от ответа. - Как жизнь молодая?
      -Никакой иллюзии: денег нет, друзей нет, здоровья тоже нет.
      -Пока не станешь на путь истинный - ничего этого и не будет.
      -А я и так стою.
      -Денег нет, друзей нет, здоровья нет - зачем тебе это надо?
      -Еще будет.
      -Ты в дерьме.
      -Нет, ты.
      -У меня есть все - чего у тебя нет.
      Ленка не сдержалась и прикольнулась:
      -А у меня есть все, чего у тебя нет.
      -Все пока.
      Глеб всегда так издевался.
      -Пока.
      Тут он ее проучил:
      -Что значит пока? Если я говорю пока - это не значит, что и ты должна говорить пока!
      -А что я должна говорить?
      -Я пойду помолюсь, ок, подождешь? - Вдруг вспомнил он, что надо идти молиться.
      -Ок.
      -Вот это правильный ответ. Сладкая моя.
      -Ты еще не знаешь: сладкая я, или нет.
      -Все, я ушел.
      И он ушел, но как бумеранг вернулся...
      И снова они спорили, теперь про бороду... Потом он просил фотографии. Ленка отказывала в этом деле, уже и так две выслала.
      -Давай фотки, говорю... а то украду и увезу на край света. Там холодно, бррр. Будешь там одна.
      -Сначала укради - а потом бери все, что хочешь.
      -Украду, не вопрос. Только потом плакать и кричать будешь.
      Ленка в этом не уверена была.
      -Или наоборот... - Добавил Глеб.
      -Знаешь что, давай сбривай бороду, и возвращайся к нам.
      Глеб рассказал, что он не хочет уподобляться женщине, брея бороду.
      -Женщины не бреют бороды, - сказал Ленка, - поэтому это не будет уподобление женщине.
      Он начал строчить и строчить что-то опять свое, Ленка вспомнила:
      -Все, пока.
      -Че значит пока?! Это я могу говорить пока - а ты нет. Поняла меня? Сейчас ремня тебе всыплю хорошего.
      -Не догонишь, - показала язык Ленка.
      -Каждый день 10 км бегаю... не догонишь, блин.
      -Все-равно я быстрее... тебе борода будет мешать. Пока решишь украсть меня - она у тебя уже километровая будет, под ногами будет заплетаться.
      -А она уже перестала расти, умка ты моя.
      -У меня собаку зовут Умка. Он тебя покусает.
      -Я сам ее покусаю. Увидит меня и хвост подожмет
      -Не, у меня волкодав. У него нет хвоста.
      -Че за волкодав? Хвост от страха потерял? Ладно, хорошая собачка. Меня бы слушалась с одного взгляда - а тебя бы кусал по моему приказу. Как шелковая б ходила у меня. На цыпочках.
      -Что бы твои братья сказали, узнав что ты мне говоришь?
      -Сказали бы, что заболел я... беспредельщик. Это секрет, знай.
      
      Ну, и кто над кем издевался? Никогда он не бросит свое мусульманство, а она - своего серьезного человека. Так, просто баловство...
      
      Глеб ушел кушать жареную рыбу. А то - сказал - с Ленкой уже неделю не ел.
      -Он что меня за дурочку держит? Ну на фига мне его мусульманство? Че он от меня хочет? Не пойму, - сказала Ленка.
      
       ****
      
      Можно б было еще много пересказывать их разговоры, но думаю, что это уже будет не так интересно. Скажу только, что мусульманкой Ленка так и не станет. Она забронировала билет до Одессы на Новый год на 31 число, и сейчас это самое главное. А Глеб пусть живет как считает нужным.
      
Свидетельство о публикации № 20062007162816-00030597
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют