Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=400]http://www.grafomanam.net/components/com_simpleboard/uploaded/images/s6.jpg[/img]
http://www.davno.ru/posters/collections/androsov/poster-06.html
Художник Глеб Андросов

7. Шанель номер пять

Капитан Алабаев был опытным милиционером. Уже не первый год он - проницательный сыщик выводил на чистую воду отпетых мошенников и дебоширов. Офицер никогда не брал в руки дубинку, и ни разу в жизни никого не ударил, даже жена у него и дети росли послушные, минуя углы и ремень. Он умел уличить правонарушителя тонко - шелестя протоколом. Это от бога!.. Время от времени у него стажировались молодые офицеры.
- Вот такое дело, Шафкат… - предложил ему полковник. - Доведёшь его до ума, посмотрим - майором будешь… Дам я тебе помощника…
- Младший лейтенант Аллаяров.
Вчерашний курсант подобострастно вытянулся во фрунт перед вышестоящим руководством.
- Видишь какой… - произнёс полковник и саркастически добавил:  - Мальчишка! Буквально сгорает от любопытства, как это мы - менты выживаем на одну зарплату…
- Товарищ полковник, - молодой офицер сконфузился, - я и не смею думать пока об этом… От горшка три вершка...
- Если получится, - обнадёжил его Шафкат. «Но дело скверное», - прикинул он. И, не потому что иностранные хулиганы исчезли бесследно, их ещё никто не искал, но как на ладони было ясно видно, что они бессребреники, олухи царя небесного, оболдуи и лодыри. Ни сегодня, завтра очухаются, проспятся, и бери их голыми руками прямо на производстве. Найдутся - чего уж там! Паспорта отксерокопированы, фотографии размножены, куда они денутся?.. А вот волокиты бумажной!.. Матерь божья! Тринадцать покалеченных «кастратов» мычат «…не проспамши» в травматологии, опроси-ка ты их, попробуй!.. Да запротоколируй каждого так, как надо. Проведи экспертизу или следственный эксперимент, если они не понимают зачем. Сколько бумаги, сколько чернил… Сколько энергии... Разложи-ка ты всё это по полочкам в кабинете и подшей… Измозолишь все пальцы прежде одной писаниной до косточек - и не за фунт табака… Украинский бартер…
Но что-то не укладывалось в голове у сыщика. По-прежнему неясной оставалась первопричина  драки.  Из тринадцати опрошенных им пострадавших, никто не сумел ответить на главные вопросы: за что их били, кто и кого ударил первый и чем, имела ли место корысть или побоище носило бескорыстный характер.
- По пьяне получилось, товарищ капитан - всё по пьяне…
- Я понимаю, что всё по пьяне, а может быть всё-таки мало водки?..
- Товарищ капитан!.. Водки никогда не бывает много… - соглашались герои и перечили: - Но на этот раз мы загодя готовились, впрок. Исключение вышло! Даже с вашими сотрудниками на брудершафт остаканились, приходили такие в гости… Нет, это всё-таки не водка!..
- Ну, с кем не бывает…
Выходило, что даже за дело получили по тыкве. И когда уже были расставлены все точки на место, в люксе в загаженном туалете в мусорном ведре младший лейтенант Аллаяров обнаружил шёлковые трусы.
- О, сё-сё, - догадался он, - не иначе тут замешана женщина! - и показал своему начальнику найденный трофей.
- Это вещь док, лейтенант!
- А на кухне повсюду кровь...
- А кто проживает в люксе? - поинтересовался следователь у вахтёра.
- Серьёзные люди…
- Богатые люди?..
- Предприниматели… Правда с ними мальчишка-озорник, но он взят на поруки.
«Голь перекатная и нищета. С этого взятки гладки, - Алабаев задумался. - Но его соседи?». Технология сыска требовала знакомства с мальчишкой. Эти новые, неожиданно открывшиеся по ходу дела обстоятельства, заставили сыщика присвистнуть от удивления и даже помолодеть. Ситуация осложнилась - игра стоила свеч, потому что запахло деньгами…
- Ты уже что-нибудь чуешь, младший лейтенант?..
Медленно, миллиметр за миллиметром осматривал стажёр на трусах ослабшую резинку, растягивая её до предела, как рогатку, жмурился, и, отпуская, прислушивался к к щелчку.
- Однако глухо!..
Он вывернул трусы наизнанку и повторил процедуру растягивания.
- Вшей нет…
- Да какие тут воши - новьё!.. Ни одна ещё муха не жужжала, плодясь. А ты понюхай…
- Шанель номер пять!
- Во-во…
- Да ведь это же самые что ни на есть настоящие французские духи - и не подделка?
-  Наш мэр туда недавно на футбол мотался вместе с директором комбината… На чемпионат мира…
- Очень тонкий запах…
- Но всё же более сермяжным потом отдаёт - аммиак, лейтенант!.. Ты видишь вот эту коричневую полосу?
- Словно у серого породистого кота под хвостом?..
- Да, да…
- Неужели взрывчатка?
- Это пацан надетонировал…
- Стало быть, сыт!..
- С перепугу и не такое бывает… Ты же знаешь, что у них в унитазе твориться. Накосорезили: и с гаком, и с верхом.
- Надо же так осрамиться…
- Вот и не фурычит канализация...
В кабинете у коменданта Алабаев поинтересовался, когда в последний раз жильцы общежития проходили проверку от гонореи.
- У венеролога? - переспросила его воспитательница. - Никогда!
- А бывали случаи заражения?
- Да кто же признается?
- Вы потеряли бдительность!.. Я буду вынужден проинформировать о вашей бездеятельности санэпидемнадзор - все ваши жильцы не привиты от триппера! Это административное нарушение!
- Помилуйте, капитан! - запричитали дежурные. - У нас тут мужское общежитие, а не публичный дом.
- А вот я-то как раз подразумеваю иное. Женские трусы на лицо и ни одного презерватива… Вы не сумеете доказать мне обратное.
- Может быть, мы договоримся? А?.. Товарищ следователь?
- Со мною - нет!
Милицейская интуиция уже подсказывала ему, что где-то рядом плавает большая рыба!
- Есть презерватив! - закричала уборщица. - Давеча я убирала квартиру на девятом этаже… в углу-то… и обнаружила под кроватью эту вонючую резинку. Она и поныне там валяется - липкая!.. Старая я баба, а противно… Сейчас всё что не попадя друг у друга в рот берут и называют это любовью, а в моей молодости ухаживали красиво. Ущипнут, бывало, застёжку на лифчике и в краску…
- Вот и мои старики о том же рассказывают, - поддержал её Аллаяров. - Конфликт поколений… Но, право дело, живём мы лучше, чем они, и, стало быть, общий прогресс на лицо…
- Ну, раз так - принесу резинку…
Когда привели Костяна, ни много и ни мало, два вещь дока у капитана лежали в загашнике, как два козыря на руках при игре в дурака - ими можно было манипулировать. Рабочий день подходил к концу, а в бумажнике было пусто. Игра началась.
- Это что такое?.. - спросил Шафкат у мальчишки.
- Гондон, - рассмеялся тот.
- Я и сам вижу, что это гондон…
- А чего тогда спрашиваешь?
- Он твой?
- Ты меня на пушку берёшь, начальник! У меня иммунитет против всякой молочницы…
- Стало быть, ты не пользуешься противозачаточными средствами…
- Я же не женщина…
- А бабу-то ты живую держал?
- Обижаешь, начальник.
- Приспусти-ка штаны…
- Зачем?
- Я думаю, что у тебя триппер…
- А кто ты такой? Венеролог?..
- Я?.. Санитарная милиция, - и он показал издалека мальчишке свое удостоверение личности. - В этом презервативе сегодня мои лаборанты обнаружили новую модификацию старого вируса. Это украинский триппер. В позапрошлом году в Херсоне от этой самой болезни пострадало три с половиной тысячи человек. Стойкий антибиотик и поныне ещё неизвестен. Но работы ведутся, и отчаиваться не надо. Ваша администрация оштрафована мною на сто минимальных окладов. Вы уже приготовили им квитанцию, товарищ младший лейтенант?
- Сейчас выпишу…
«Ты неплохо учился в школе милиции…» - улыбнулся начальник.
- Да где же я столько денег напасусь, - закричала в отчаянии женщина - комендант общежития. - Эта вонючая сучка - Наташка-сникерс, инвалютная проститутка, лоханкою огромные деньжищи гребёт, а меня конфетами ублажает…
- А я то думаю, откуда здесь столько много коробок от конфет. Коррупция в эшелоне администрации…
- Да никакая мы не коррупция, - захныкала дама, - горемыки мы старорусские… Власть она вся в Кремле собралась, и не конфетами, а целыми кондитерскими фабриками их там потчуют олигархи!
- А вот это уже клевета на нашу власть, - подтянулся стажёр. - Это уже уголовно наказуемая сто двадцать девятая статья…

Для пущей важности Алабаев накинул на плечи широкий халат уборщицы и прикрыл лицо полотенцем.
- Отвернитесь, пожалуйста, - попросил он женщин, а Костяну приказал:  - Закати-ка головку! - и взял у него мазок на анализ.
Брюки у подозреваемого были одетыми на голое тело.
- Ты стриптизёр? - поинтересовался Шафкат.
- Я каменщик…
- А где же твои трусы?
- Веришь ты мне или нет, гражданин начальник, обделался я вчера в туалете и выкинул их…
- Я?.. Верю! Вот эти?.. - он достал из кармана вторую улику. - Как её звать?
- Не зна-аю…
- Наташка-сникерс?..
Мальчишка молчал.
- Сейчас мы с вами вместе поднимемся наверх и осмотрим комнату на девятом этаже. А вы, товарищ младший лейтенант, постойте на месте вахтёра и никого не выпускайте на улицу. Эта Наташка-сникерс, я думаю, очень состоятельная особа…
Жильцы уже вернулись домой с работы и дружно ремонтировали подъезд. Навешивали поломанные двери, скрипели резцами, стучали, стеклили, судачили… Русские ли, украинцы ли, татары ли  - ныне они челмокались и братались.
- Ну, як же так?.. Попутав бис… Ты на меня, москаль, не серчай, а?.. Я же як выпью - буваю лют…
- А я чё, хохлуша?.. Я ничего!.. Я ведь тоже не ангел… Ну с кем не бывает?
- Вот то-то!..
- Больно в грудине, поломаны рёбра…
- Тильки брага созрее, я тоби вылечу, перегоним её - накрою на стол!
- Дай-то боже!
Бойко клацали ключами усатые плотники, подгоняя стальные засовы. Повсюду валялась сосновая стружка, стоял аромат хвойного леса.
- Это вот здесь,  - показала техничка.
Кровать была убрана. Две весело взбитые подушки лежали торчком к окошку - парадные и чистые, мягкая женская рука чувствовалась повсюду. Костян помрачнел.
- Понюхай… Она?.. - капитан Алабаев протянул ему одну из подушек в лицо. - Ты не брезгуй. Молчишь?.. Не трусами, чай, пахнет… Наташка-сникерс?
- А вот это ты видел? - показал ему Костян в ответ на ширинку.
- Видел, малыш. Конечно же, видел... И даже мазок у тебя на анализ взял. Мал ты ещё, чтобы меня легавого за нос водить.
Первые, ещё слабые, сумерки бросили тень на уставший от зноя город, когда не солоно хлебавшие сыщики покидали злополучный подъезд.
- Сорвалась наша рыбка - ушла Наташка… Вот так и выживаем мы - менты на одну зарплату… Ты смеёшься, Костян? - удивился начальник, увидев щербатую улыбку мордвина. - А зубы-то целы?.. Нет! Золотые, поди, были?.. Кто на кухне обои кровью-то вымазал?
- Я...
- Оставляешь улики...
Тяжёлая капроновая верёвка вовремя ударила уставшего капитана по фуражке. Он прикусил язык и, задравши в небо глаза, увидел висящего над ним человека.
- Это ещё что такое? - удивился Шафкат.
- Побелка, - спокойно ответил ему пожилой украинец, стоявший на часах на тротуаре. - Вы идите вот здесь, гражданин начальник! А туда - ни-ни… А то, не ровен час, ведро с извёсткой на голову рухнет. Хлопец у меня висит неопытный - первый раз, почитай, на фасаде самостоятельно... А я устал…
- Прочная, стало быть, верёвка?..
- Динамика... Видите - вверх полетел мальчонка: как кузнечик, ногою дрыг и дрыг, за шагом шаг… Вчера у нас в подъезде авария была и погром, а сегодня вот - ремонтируем мы и красим...
- А пошто он в одних трусах-то носиться - твой хлопец…
- Та жарко…
- Действительно… Ну, до завтра, Костян! Вспоминай где Наташка.
Пацан улыбался. Липкая розовая от крови слюна тянула его улыбку на место, кривила рот, болели разбитые в драке губы и ныли дёсны, но он был счастлив - он уже знал, где Наташка.
- Не твоя она баба, начальник. Я убью её сам, а тебе вот, не выдам…
Это его трусы мельтешили под крышей…

© Александр Муленко, 19.06.2007 в 04:26
Свидетельство о публикации № 19062007042620-00030436
Читателей произведения за все время — 590, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют