Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Балюк Игорь
Я юн
Я пьян
Я ем в плену подземном землю
Я опий пью
Я небу внемлю
Я в яме сплю
Я в маме дремлю
© Балюк Игорь, 17.06.2007 в 23:53
Свидетельство о публикации № 17062007235301-00030346
Читателей произведения за все время — 289, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
Класс!

Даже «дрЕмлю» звучит, словно загадочное древнее слово!:)))

Молодца!:)


Балюк Игорь
Балюк Игорь, 21.06.2007 в 21:59
Дзянкую барзе, пан Мыхайло. Не поверишь, но меньше чем за минуту написал. :-)
Михаил Рубин (Нубир)
:)
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 26.06.2007 в 22:36
Согласна с Мишей. В частности, в том, что финал - не финал, - финалищщще :)))

Очень оптимистично, разухабисто, широкошажно!

ТА

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 27.06.2007 в 18:43
Спасибо, Танюша, за теплые слова. Я как-то экспромтом все это из себя выдавил. Тут, конечно, скорее игра в слова и слоги. Но... Я уж потом вдумался. Дела нешуточные. Одно из ярчайших философских размышлений детства. Причем еще того,видимо, когда говорить толком не мог. Вдруг осознал, что  Я мог родиться в другой семье и все, скорее всего, было бы такое же. Мама, папа, брат, дом, кровать и т.д. Как-то почувствовал, что если Я умру, то тот, кто родится в следующую секунду на Земле - это снова буду Я. Только с другим набором мама-папа-брат-кровать- т.д. Наверное, это было первое осознание собственного Я. Что Я уже существую независимо от кого-либо, от мамы - в первую очередь. Значительно более поздние ощущения, что ребенок в течении жизни вплоть до самой смерти все дальше и дальше отдаляется от матери.Причем, не имеет значения, кто умрет первым : мать или ребенок.Ведь память об умершем тоже ослабевает с годами. И тут получается замкнутый круг.Ребенок, видимо, и отдаляется, чтобы приобрести следующую, новую мать. Но уже в новой жизни.
Может немного путанно. Но идея такова. Про это более позднее ощущение тоже есть стих, но чей-то сыроват пока. И без иронии. Без иронии - не люблю.:-)
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 27.06.2007 в 19:14
Хм... ты вышел за предел витка, получается... Я как-то тоже об это. Правда, совсем без иронии. У меня в ощущениях темнотой все замкнулось. Но ощущение не первого витка было настолько явным и неоспоримым, что... Ну, сам посуди:

Перевернуться в колыбели
И снов цветные продолженья
Смотреть под пенье ветра, ливня,
Скрип сосен, шепот волн, под голос
Все знающей спокойной мамы.

Но жизнь безжалостна. По кольцам
Ровесников-дубов свой возраст
Считать и шепотом печальным
Перечислять свои заслуги,
И сочинять другие песни,
Поскольку пенье сосен, моря,
Симфонии ветров и ливней
С годами все непостижимей.
А снов нечастых продолженья
Подобны старым кинолентам.
И только тихий голос мамы
Порой напомнит робко что-то.
Но мы теряемся в догадках
О том, что именно.
И спим
В двуспальных - до поры - постелях.

И о философии. Ну как же без иронии. Сегодня мне мои студенты с пеной у рта пытались пытались доказать, что философия - это такая дебря, не имеющая ничего общего с реальностью, что они отныне больше ни за что никогда, ни при каких обстоятельствах и т.д. :) Это они передо мной экзамен по философии сдавали :) Вот бы плюс ко всем аргументам им стих твой прочитать! Его бы они оценили. Смешные :)

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 28.06.2007 в 01:30
Стих волшебный, Танюша.Просто супер. Мишка, я думаю, концовку загундосил бы. Я - нет.:-)

Ну им, твоим студентам, надо как-то доказать, что они еще толком и целоваться не умеют. А ты знаешь, что в аспирантуру  философского факультета МГУ берут философов и еще физиков, т.е. с физфака? Так вот я как раз такой физик.
Я могу дать пару наводок. Вот хотя бы пусть объяснят, почему нельзя делить на ноль . Только не в рамках математики. Математика - наука формально строгая. Там это просто запрещено и обсуждению не подлежит. Здесь ответ кроется в нетривиальном понимании числа. Вообще говоря, число - это такая статическая для ума абстракция. В физике к числу обязательно прибавляется размерность - км, кг, км*с, кг*с*с и т.д. Но на самом деле усложнение следует по нарастающей. Операции с числами и размерностями свидетельствуют о взаимодействиях. В конце концов мы приходим к пониманию системы. Это уже вполне философская штука и ее нужно понимать в том числе и с этой точки зрения. В самом деле, глупо говорить об одном яблоке на поверхности Солнца. При этом ребенок может говорить об одном яблоке где угодно. Это и есть самое простое понимание числа вне понятия системы. Системы упрощенно бывают изолированными и закрытыми. По отношению к взаимодействию с другими системами. Например, систему яблоко-Земля можно рассматривать отдельно. Но, вообще-то, Земля - планета Солнца. Значит система выглядит :яблоко-Земля-Солнце. Так вот, такая системная интерпретация деления на ноль выглядит следующим образом. Надо найти такую систему, которая ни с какой другой системой не взаимодействует, и при этом в ней самой не содержится ни одного элемента. Очень грубо говоря, надо найти корзину яблок в  космосе, где нет звезд, при этом эта корзина не должна содержать ни одного яблока. Тут задача, которая два раза противоречит любому потенциальному решению .:-)
А казалось бы, что такое взять одно яблоко и разделить на ноль человек? Сущий пустяк, неправда ли? :-)

Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 28.06.2007 в 12:06
:)

Напомнил ты мне лекцию одну более чем 15-летней давности. Речь шла о бесконечности. В один прекрасный момент лектор вдруг замолчал, а потом и говорит: "Э... ребята... Спокойно! Спокойно! остановитесь. Не пытайтесь ее представить. А то что я буду делать с пятью десятками съехавшими крышами?"
И еще Энгельс вспомнился :) Примерно в их возрасте, благодаря ему, я как-то вдруг начала относиться к разным физ.-мат. понятиям по-новому :)

Слышала я о таком положении ВАК об аспирантуре. Согласно этому же положению, физик-я продолжаю постигать тоже в чем-то не физику :)

А Мишка. Мишка такеую песню написал на мой стих. Все утро слушаю свой стих вроде как не мой. Кстати, хвастался, что и тебя напевает :) такой у нас Мишка!

Со студентами придется уже в следующем год дальше разбираться. Вчера завершилось мое участие в сессии :)


Это произведение рекомендуют