Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пегий (из цикла Хрущобы) (Проза)

Наталья Вадимовна Паташова  из нашего дома работала приёмщицей в химчистке. Однажды возвращаясь, домой, около ближайшей помойки она увидела странное существо. Поскольку Наталья Вадимовна была довольно близорука, она решила, что это собака средней величины. Подойдя поближе, Наталья Вадимовна поняла, что это лошадь, вернее конь, но по размеру даже меньше пони, к тому же, с крыльями.
Существо подвывало и выглядело не слишком презентабельно. На спине имелись проплешины, похожие на стригущий лишай и пара незаживших рубцов.
«Какая-то сволочь плёткой била!» - догадалась Наталья Вадимовна.
Крылья у существа были обвисшие и жидковатые, глаза выдавали тоску по утерянному интеллекту, а рёбра сквозь мутно-коньячный окрас, словно острые меха гармошки.
Наталья Вадимовна была женщиной сердобольной, и сильной физически, поэтому она взгромоздила существо на руки, и поспешила домой.
Муж Натальи Вадимовны, Кирилл Николаевич работал ветеринаром и безоглядно любил свою Натусю (Так он её называл)
Он радостно встретил жену и растерянно животное.
-Натусик! Что это?
- Ни что, а кто! Разве ты не видишь? Коник! Я его на помойке нашла. Он весь совершенно больной и над ним, похоже, издевались... А ты всё же специалист, - пояснила  Наталья Вадимовна.
-Он что? Будет с нами жить? - с ужасом поинтересовался Кирилл Николаевич.
-Ну, а куда ж его девать-то? - спросила Наталья Вадимовна.
-Вообще-то, Натусь, твой коник похож на Пегаса, их отряда лошадиных, но уж больно мелок. Наверно карликовость... - Задумчиво произнёс Кирилл Николаевич, понимая, что существо останется в их квартире, потому что с Натусиком спорить было бесполезно, - ладно отвезу его завтра к себе в клинику, сделаем все прививки и подлечим.
-Ты у меня золото, Кирочка! - бросилась к мужу Наталья Вадимовна.- А чем бы нам его покормить?
- По логике, если он из отряда лошадиных, то сосиски с пельменями его вряд ли устроят, - Давай покормим его яблоками что ли...
Коник с удовольствием сожрал и яблоки, и виноград, и тайно данную ему Натальей Вадимовной сосиску. Назвали они коника Пегий.
С утра Кирилл Николаевич забрал коника в клинику и вернул через пару недель привитого, подлеченного и слегка разжиревшего. Пегий и впрямь похорошел, несмотря на кличку к нему вернулся коньячный окрас, крылья уверенно топорщились, а в глазах всплыли осколки разума.
Наталья Вадимовна перед работой, в обед и вечером стала его выгуливать. С ней начали происходить странные вещи: она ощутила в себе поэтический дар, и после каждой прогулки рождалось стихотворение. Например:

Как часто друзьями считаем
Тех, кто вовсе не друзья.
И как часть жестокость людская
Лишь веселит нас шутя.

Тема дружбы вообще была близка Наталье Вадимовне:

ПОИСК  ДРУЗЕЙ

Взгляни ты налево,
Направо взгляни,
На юг, на север, на запад,
Попробуй ты друга в толпе отыщи.

Найдешь ли?
На вряд ли.
Гребя кулаками, толкая локтями,
Ты схватишь кого,
Но того?
Быть может ты все же на верном пути,
А может, ты сбился с него!

Но пробуй, дерзай, ты к цели стремись!
Да стоит ли жить для того?
Чтоб линии жизни вместе сошлись,
Стоит жить для того.

Но и тема любви волновала ее:

ОЖИДАНИЕ

Четыре дня -
Столетья жду я.
А в каждый день
Разлуки тень,
Несбывшихся мечтаний.
А сколько ждать?
Зачем гадать?
Свиданье - в день любой.

И, все-таки, главной была – тема Родины и гражданского долга:

Я считаю, сын Ваш не уродина,
А герой, от счастья впору плакать.
Добывает нефть для нашей Родины,
Перед сменой выгуляв собаку.
(стих был посвящен тому, кого считали сумасшедшим, тому, кто помогал содержать дом в порядке – сыну тёти Нюры)

Однако и философское обобщение не было чуждым Наталье Вадимовне:

Солнце заходит и восходит
День начался иной.
Это ведь так в природе,
А не в жизни самой.

или:

Далека станция такая,
Где счастье встретит у крыльца.
Пока во зло любви безумной
В пути несчастьям нет конца.

или:

У берега с бродниками встретят
И через речку проведут.
Вопросами затем увесят
Лишь потому что нас там ждут.

Окружающая жизнь, в свою очередь, постоянно давала обильную пищу для вдохновения:

КРУШЕНИЕ СЛАВНОЙ СЕМЬИ

Как печально стало в том семействе –
Обуял его туманно сплин.
Константин, возвышенный и чистый,
Был филателист и семьянин.

А теперь он пьяница и быдло,
И запущен дом, семья и быт.
Как же всё прекрасно раньше было…
А теперь вот душенька болит.


Как мы знаем, Кирилл Николаевич был без ума от своего Натусика, а заодно уж и от её вдруг возникшего поэтического дара. Поэтому он совершил непростительную глупость и принёс тетрадь со стихами жены, переписанными ею же к себе на работу, чтобы показать другу и коллеге Сергею.
Глупость, потому что, Сергей Афанасьевич Боровиковский был воспитан на поэзии Серебряного века и прочитав тетрадку Натальи Вадимовны, чуть не получил инфаркт. Сергей считался превосходным диагностом.  Он под каким-то предлогом напросился  к Кирке Паташову в гости, и там, выслушав очередную порцию стихов Натальи Вадимовны, Сергей Афанасьевич как бы невзначай потрогал крыло Пегого, искусно погрустнел, и сказал супругам, что у их любимца рак...
Наталья Николаевна зарыдала, довольно изрядно опьяневший Кирилл Николаевич, спросил:
-Есть ли надежда, друг?
-Есть, Кир... Но надо резать крылья... И чем раньше, тем лучше!
Натусик и Кирка проводили Серёгу вместе с Пегим до такси.  Лучший друг, явившись с коником в клинику на следующее утро, раньше всех, ампутировал Пегому крылья. Операция прошла успешно, равно как и реабилитационный  период.
Пегий вернулся домой бескрылым. Наталья Вадимовна не стала любить Пегого меньше, но её поэтический дар куда-то пропал... Пегий всё больше становился, похож на эрдельтерьера. Обрастал бородкой, кудрявился, а хвост всё укорачивался и укорачивался. Так, что Наталья Вадимовна любила его теперь не как коника, а как собаку и от души кормила его сосисками и пельменями. Кирилл Николаевич был счастлив, что Натусик не расстроился. А уж как был рад,  тонко чувствующий поэзию Сергей Афанасьевич, и говорить нечего!

© Татьяна Бориневич, 17.06.2007 в 21:58
Свидетельство о публикации № 17062007215849-00030335
Читателей произведения за все время — 637, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Дюльгер
Татьяна Дюльгер, 01.07.2007 в 14:52
Забавная история. Полусказка - полуфантазия. Характеры людей интересны: добрая, отзывчивая Натусик, любящий, терпеливый Кирка, себе на уме Серёга - это всё реальные характеры, но больной Пегас на помойке - это фантазия автора, близкая к реальности. Безжалостное отношение к прекрасному часто встречается и в реальной жизни. И даже любитель поэзии "безжалостно" поступает с Пегасом. Очень тонко замечено.
Но по-прежнему доброй и доверчивой остаётся Натусик, и по-прежнему любящим и заботливым остаётся её муж Кирилл.
Понравилось!
Спасибо.
Татьяна Бориневич
Татьяна Бориневич, 02.08.2007 в 22:48
Спасибо, тезка! Это рассказ из цикла, который сегодня я начала выставлять. Заходите, буду Вам рада  ;))

Это произведение рекомендуют