Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ГЕМ
Тема этого рассказа принадлежит Светлане Понарад


ТАКАЯ ВОТ РЫБАЛКА!

  Лето… Боже, как я ждала его! Зелёное,  голубое, душистое, горячее лето! Оно наступило! Никуда, никуда не надо торопиться, не надо гнуться над учебниками и тетрадками. Разве только  с мамой в огороде над  грядками с   помидорами и клубникой. Но это же совсем другое дело! Полчасика – и мама сама меня жалеет и говорит:
  -Да перестань ты тут ползать на солнцепеке, возьми удочку и рыбки Кузе  налови!
  Я люблю рыбалку, мама это знает, вот и отправляет меня на прудок, где есть у меня заветное местечко. Там, у ивы,  нависшей шатром над водой,  я  часто  теплыми вечерами  уединяюсь, чтобы спокойно подумать обо всём, что меня  тревожит. О Серёжке, который  в упор меня не видит, о Ленке, которая это видит и хихикает, о Димке, которого я видеть не хочу, о море, которое очень хочу и увидеть, и потрогать ладошками его волны, погладить их. Говорят, что вода в море солёная, а я не представляю себе, что может быть столько солёной воды!
Удочка у меня поначалу была для отвода глаз.  Если просто уйти на прудок, под иву, то мама волнуется: чего это я  полезла к воде. А с удочкой – это уже  какое-то дело, уже нет причин беспокоиться. Вот я и наладилась прикрываться рыбалкой, когда хочу побыть одна. Навел меня на мысль заняться  рыбной ловлей  сосед наш – дядя Коля.  Как-то, ещё в позапрошлом году, гуляя у прудка, я увидела его, окаменевшего, на складной табуреточке на берегу. Целых три разноцветных поплавка  торчали из воды рядком, а дядя Коля их как будто гипнотизировал своим пристальным взглядом. «Интересно, подумала я, сколько так человек может просидеть?» И начала  отсчитывать  секунды. Дядя Коля шелохнулся на счете пятьсот семьдесят три! Это выходит, что  минут десять… Для меня это было бы подвигом! И очень дядя Колю я зауважала после этого. А когда он дернул одну удочку, и вытащил  обглоданный крючок, подошла и  попросила научить меня рыбу ловить.
–Иди, иди, детка, своим путём, - сказал дядя Коля. – Не девчоночье это дело… Рыбалка, охота – это наше, мужское занятие, добычу в дом приносить.  А ваше, женское, – готовить из неё что-нибудь вкусненькое! Давай,  топай, не пугай мне рыбу!
Ну да, сейчас, пойду я после таких слов! Как же, дядя Коля, дождешься от меня, чтобы я так просто отступила! Не знаешь, как я могу на своём настоять!
-Дядя, Коля, я же серьёзно! Очень, очень, очень хочу научиться ловить. А ты в поселке самый лучший рыбак, все так говорят. Ну, кто же мне ещё поможет? Дядя Коля… - все я в эту свою краткую и пылкую речь вложила – от  напора и лести до обреченности и горечи.
Дядя Коля взглянул на меня  с прищуром, словно оценивал, вздохнул и  согласился. Выделил одну удочку и сказал:
- Отойди   в сторонку, забрось  вот так, – он показал, - и жди, когда  поплавок под воду уйдет, подсекай, вытаскивай.
Ничего я тогда не дождалась. Да и у дяди Коли  не клевало. Но сидеть с удочкой и смотреть на   еле-еле подрагивающий поплавок было как-то очень уютно. Я, наверное, целый час тихонько проглазела на воду.
  А дядя Коля это мое молчаливое упорство оценил и подарил удочку.
Сначала я ничего не умела, ни крючок  к леске привязать, ни поплавок на нужную глубину отрегулировать, ни червяка нацепить. Да и  время рыбалки не могла рассчитать, мне казалось, что рыба в любую минуту готова  слямзить халявного червя. Поэтому  в первый мой самостоятельный  выход на прудок  клева не было.    
  Но как-то мне удалось вытащить своего первого окунька. Дурачок в пол-ладошки, лупоглазый! Мне его тут же стало жалко, и я выбросила его в прудок со словами:
  -Не для тебя я червя насаживала, подрасти!
  Кот Кузя, сидевший со мной и  смирно ожидавший  добычи, мяукнул с укоризной, мол, чего я тогда тут с тобой пропадаю, если ты  честно пойманную рыбу отпустила.
  А мне   дядя Коля   говорил, что он всегда  первую рыбку отпускает, потому что  она потом рассказывает другим, что рыбак  сегодня добрый, даром кормит  червяками!!! И тогда клёв начинается!
  Конечно, дядя Коля – большой шутник, у него иногда в ведре рыбы никакой не бывает, а вот  рыбацких шуток, анекдотов – больше, чем  мотыля в банке.
Но раз он так говорит,  да и делает тоже, то  надо старшим верить.
  Правда, тот лупоглазенький никому, вероятно, ничего не рассказал. Или ещё говорить не научился, или губа у него от крючка заболела и поплыл он маме  жаловаться… Только больше я в тот день ничего не поймала. Обидно было, что без улова домой вернулась, но все-таки решила своего добиться  на следующий день. Не люблю  терпеть поражений. Тем более от каких-то  рыбешек! Да и перед Кузей неловко было – позвала  на пир и не угостила!
  Я все-таки научилась ловить рыбу. И на хлебный мякиш, и на опарыша, и на мотыля. Правда,  улов мой  редко когда был больше  пяти рыбешек. Но ведь я поняла, что не в самих окуньках-карасиках радость.  Рыбалка отвлекает от суеты. Глядя на воду под нежный шелест ивовой листвы, о многом передумаешь, многое  поймешь.
  Поэтому  мамин совет отправиться  порыбачить я  решила принять и тут же начала собираться.  Быстренько накопала червей, взяла кусок белой булки и  спустилась с веранды уже с удочкой в руках. О том, куда я собралась,   Кузя  догадался по моей экипировке и тут же без приглашения пристроился рядом, зашагал, задрав хвост, предвкушая добычу!
  Идти нам было недалеко, Кузя  уже знал, куда и  поэтому  то исчезал в траве, то выныривал на тропинке впереди, поджидал меня,  облизывая лапу, словно  готовился к хорошему обеду.
  Моя ива  наклонила в прудок свои  длинные ветви, некоторые из них касались воды, и когда ветер  шевелил листву, по спокойной глади  разбегались небольшие  концентрические  волны. И ещё  круги  вдруг возникали в разных местах прудка. Это всплескивали хвостами верхоплавки, удирая от окуней.
Удочку я закидывала в стороне от ивы, там у меня был удобный подход к воде, и ещё   лежала часть осинового ствола, который я притащила для того, чтобы удобно было сидеть.
  - Ну, - спросила  я Кузю, насаживая червя, - чем тебя сегодня порадовать?
  Кот широко разинул свою розовую пасть, словно показывая, какую рыбу он готов проглотить.
  -Да, -  аппетит у тебя зверский! Ладно, попробуем его удовлетворить.
  После этих слов и  легкого всплеска  воды от грузила  Кузя уселся около  баночки с червями и  уставился на поплавок.
  Я тоже  смиренно застыла в ожидании поклевки. Несколько минут  гладь прудка около поплавка была недвижной, хотя в стороне  - то  в одном, то в другом месте – по ней  расходились  круги.
  Потом дернуло и поплавок. Мягко так, осторожно кто-то попробовал червя. Наверное, не поверил, что он там решил  беззаботно  искупаться по своей воле.  Правильно, в общем-то, не поверил, но я крючок  в тельце червяка  замаскировала тщательно. Об этом мне просигналил глубокий нырок  моего оранжевого сторожа.  Я подхватила удочку и  подождав второго погружения поплавка, резко взяла удилище на себя.
  Есть! Я почувствовала по натяжке лески, что  через секунду  из воды вынырнет и  блеснет серебром на солнце рыба.
  Тут же рядом со мной  подпрыгнул и Кузя,  и пока я  тащила  добычу –  карасика величиной с ладошку, кот  возбужденно крутился у моих ног.
  Вот карасик шлепнулся в траву и кот в два прыжка оказался рядом.
  -Брысь! Уйди, зверюга! Этого мы отпустим! По завету дяди Коли! Ты что, забыл!?
  Кузя меня не слышал. Его охотничий инстинкт опередил мои намерения. И всего-то пару раз шлепнул он лапой по карасику, чтобы я поняла – в прудок рыбке этой возвратиться  не суждено.
  -Погоди, Кузя, дай хоть крючок выну, - потянула я  добычу за леску.
  Второго червя я закидывала в прудок под  довольное  урчание кота с каким-то горьким предчувствием, что ничего мы больше в этот день  не поймаем.
  Кузя,  покончив с трапезой,  стал тщательно  умываться.
  Поглядывая то на него, то на поплавок,  я вспоминала последние школьные денёчки, Серёжку, его странное, а, может, и не странное высокомерие,  с которым он вдруг  стал разговаривать со мной. Обидно было это ничем не заслуженное отношение человека, с которым  целых пять лет сидишь за одной партой. Кажется, за эти годы  я так хорошо его узнала, мы столько завтраков вместе слопали, столько задачек перерешали, столько секретов друг другу доверили, что нас даже  за брата и сестру принимали. А тут вдруг  Сережка начал высмеивать мои музыкальные вкусы,  после уроков перестал заходить со мной  в магазин, где продавали СD-диски, говоря, что у него какие-то важные дела… И ещё много всяких странностей последних месяцев вспоминалось.  Мне  даже стало  как-то неудобно, неуютно сидеть с ним рядом, видеть, что он  пишет  записочки и передает,   моей тёзке, Наташке Чаленковой, и  старается, чтобы я ничего не видела – ни того, что он пишет, ни того, что она  в ответ присылает.
  Наверное, я пересяду от Сережки  в начале следующего учебного года, раз он  предателем стал. Обойдусь  без его  знаний по химии, без пирожков с рисом, которые печет  Сережкина бабушка…
  Опа! Снова поплавок пошел  в глубину. Я  повела удочку привычным движением, Кузя   встал на все четыре лапы, насторожился, словно хотел помочь мне в  вытаскивании рыбы, но помощь его оказалась не нужна.  Я  легко вытащила обглоданный крючок.
  -Ну? – я строго взглянула на кота. – Съел первенького?
  Кузя только молчаливо пасть разинул и посмотрел в сторону банки с червями. Наверное, предлагал не разговоры говорить, а наживить следующего. Не согласиться с этим было нельзя, и  снова  грузило, тихо всплеснув, потащило червячка на обеденный стол окунькам-карасикам.
  Они его благодарно приняли. Потом ещё одного и ещё. Больше получаса я спроваживала червя за червем,  меняла  «мясную» наживку на хлебный мякиш, и наоборот. Все было напрасным. Раз за разом крючок  вылетал из прудка голеньким.
Во мне  сначала возник  рыбацкий азарт, хитрости обитателей подводного мира раззадорили меня. И так и эдак я  манипулировала удочкой, меняла глубину погружения крючка,  закидывала  и левее и правее, но наше с Кузей везение на этот день было исчерпано.
  Под занавес рыбалки над нами ещё поиздевался  изумрудный обитатель прибрежной осоки. Вскоре после того, как  вновь  поплавок застыл на глади прудка, к нему  проявил интерес лягушонок.  Своим знаменитым стилем брасс он  доплыл  до него и  почему-то попытался взгромоздиться  сверху.  Глядя на это нахальное  барахтанье  представителя класса земноводных, я никак не могла понять, чего ему нужно от поплавка.  Съесть этот  пластмассовый  красно-белый буёк  лягушонок не мог,  поплавать на нём, как на  надувном  плотике, тоже было нельзя… Поплавок то и дело  выскальзывал из-под зелёного чудовища, норовя исполнить свою рыбацкую роль, но  снова  подвергался  лягушачьему наскоку.
На эту  варварскую атаку засмотрелась не только я, но и мой  кот. Он  возбужденно подскочил к  самой кромке воды и  даже издал два негодующих мяуканья. Кошачьи эмоции никак не повлияли на лягушонка. У него, по-видимому, были с вои представления о том, кто на прудке хозяин, а кто пришлый незваный гость, и он продолжил  странные манипуляции с поплавком.
   - Вот, Кузя, к чему привела твоя жадность, - сказала я  своему напарнику, когда мне надоело смотреть на эту лягушачью возню, убившую во мне  жажду порыбачить. -  Давай-ка собираться домой. Вискасом будешь лакомиться со вкусом  печени. А рыбку –  я  завтра тебе добуду. Завтра, ты понял, чудовище?
  Кузя отвернулся от меня.  Вискас ему порядком поднадоел. Но самостоятельно  насаживать  червей на крючок и  таскать рыбку из прудка он не умел. Пришлось мириться с перспективой и надеяться, что я его  своими обещаниями не обманула.
  Мы снова пошли по тропинке,  петлявшей в луговых цветах, под  золотистыми в закатных лучах солнца облаками. В самом начале долгожданного лета!

© ГЕМ, 17.06.2007 в 13:00
Свидетельство о публикации № 17062007130056-00030295
Читателей произведения за все время — 454, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Дмитровский
Эх,хорошо рассказано!

Говорю - как рыбак рыбаку...

С поклоном,А.Д-ский.

ГЕМ
ГЕМ, 18.06.2007 в 15:42
Александр, я тронут признанием рыбацких потуг...:)))
Вообще я прозу не пишу, не умею... Это без жеманства...
Всех благ! Просьбу  о  прозе выполню, обязательно почитаю, вот только с текущими делами разделаюсь...
С уважением,
Ст.Ст.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Мне тоже понравился рассказ)) Тем более, что я как раз завтра на рыбалку собираюсь :)
Жаль, что у вас только один рассказ.

Ирина

ГЕМ
ГЕМ, 29.06.2007 в 23:10
Ещё парочку  положительных рецензий и  вдруг взбодрюсь и сочту, что я в самом деле почти умею не только знаки препинания ставить!:)))
Ирина Курамшина (IRIHA)
Что Вы, господин редактор! У вас все замечательно, да разве  может быть иначе?:)
Yoker
Yoker, 30.07.2007 в 11:38
Эх...
Красиво.
Рыбалка. Люблю я рыбалку! Вот так стоят, караулить поплавок, ловя взгялдом всплески рыб, и запоминая это место для последующего забрасывания удочки.
И ллягушки у нас такие же назальные... Только они еще иногда на червяка набрасываются, и крючок проглатывают.
ГЕМ
ГЕМ, 30.07.2007 в 13:21
Эх... Вот приятно! Особенно, когда не ловится ничего, так хоть представить...
Спасибо,Yoker, за поддержку. Лично из меня рыбак вообще фиговый...
Я больше по грибам...
Ст.Ст.
Yoker
Yoker, 31.07.2007 в 22:12
А у меня ловится. Поэтому легко представить. В предыдущем моем сообщении было много опечаток. Извините - просто задело. :)
А за грибами ходить я сам люблю :)
ГЕМ
ГЕМ, 31.07.2007 в 22:43
Да ничего, что там - ошибки, у всякого бывают, особенно если торопишься... :))
Самое главное - эта странно появившаяся у меня на страничке вещица  смогла заинтересовать  и даже вызвать положительные отклики. Меня это  удивило.
Вам как рыбаку - удачного клёва. И ли как там? - ни хвоста ни чешуи?...
Ст.Ст.
**Без имени**
**Без имени**, 19.02.2008 в 23:59
Классно сделано! Картинка явно вырисовывается!
ГЕМ
ГЕМ, 20.02.2008 в 00:18
Спасибо за оценку, Евгений. Рассказы - для меня вещи настолько случайные... Одобрения только  подталкивают к столу.
Вам - успехов в творчестве!
Ст.Ст.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.02.2008 в 08:18
И я, как рыбак, не мог пройти мимо рассказа. Душевно написано, тепло. Вспомнил, как я тоже в детстве бегал на свой прудок (слово то какое нежное!) за карасиками.:) Сейчас всё на рыбалке куда серьёзней, но тот карась первый, казавшийся огромным в трехлитровой банке до сих пор перед глазами.
Спасибо за приятные минуты прочтения!
Миша.
Надежда Сергеева (сударушка)
как человек, равнодушный к рыбалке, но живущий по воле судьбы рядрм с рыбаками( муж и дочь) :-) скажу - рассказ просто чудо! интресный веселый... душевно так написано... и я, наверное поменяю свое мнение о рыбалке :-))))))))))

приглоашаю на мою страничку

ГЕМ
ГЕМ, 14.12.2008 в 22:45
Спасибо, Сударушка, за  чтение и приглашение...
Побываю.  Непременно.
Надеюсь, что Вашему мужу и дочке повезет, и они Вас увидят рядом с собой - в лодке ли, на бережку ли...
Может, Вы ничего не поймаете  в чешуе, но впечатлений новых у Вас точно будет... на рассказ и не один)))
Я вот тоже не рыбак. Написал, так сказать, на заданную тему сочинение...
Удачи Вам.
Ст.Ст.

Это произведение рекомендуют