1. Предначертание
2. Фентези
3. Роман
4. Сырой
Пролог
Будапешт накрыла огромная грозовая туча, в любой момент готовая разрядиться дождем. Местные жители не особо боялись промокнуть и вольготно прогуливались спутанным улочкам. Частая смена погоды стала обыденной для горожан, а вот туристов серое небо пугало.
Вооружившись все как один зонтиками, они метались от одного памятника к другому, боясь чего-то не успеть. Отчего Площадь Героев бурлила нескончаемым потоком людей. Двое подростков, оказавшихся по чистой случайности в этом водовороте, спешили выбраться к набережной. А вместо этого они погрязли в самом эпицентре.
- Может ты в следующий раз будешь глазеть на приезжих девчонок, - предложил парень невысокого роста, с круглым овалом лица и золотистыми волосами. Жора Алый не хотел задерживаться ни на секунду, но друг как назло, встал, словно вкопанный, - эй, я жду тебя!
- Прости, я никогда не сталкивался ни с чем подобным, - с некой задержкой ответил Фил Гуд. Его болотно-зеленые глаза пристально следили за привлекательной шатенкой, которая задорно хихикала в компании подружек, - знаешь, я когда гляжу на нее все вокруг меркнет, а время будто останавливается.
- Дышать не забывай, а то помрешь, - в своем репертуаре прокомментировал Жора. Он не любил, когда Гуд включал романтика и говорил сложными фразами - это его откровенно раздражало. Но было поздно, товарища понесло.
- Только взгляни на нее, она словно рисована кистью мастера! – переполняли эмоции парня, - ее фигура идеальна, кожа нежна, мол бархат, а ее губы, посмотри только на эти губы, при виде их меня пробирает искушающая дрожь!
- Прошу избавь меня от этого, - перебил Жорик поток нескончаемых комплементов, - возьми ее телефон и пошли.
- Ты не понимаешь, - покачивая головой, протянул Фил, - она словно цветок, я не хочу ее срывать.
- Слушай, я тебя ударю, - серьезным тоном заявил Алый. Однако Гуд не реагировал и Жоре пришлось наблюдать за тем, как его друг воздыхает по прекрасной незнакомке.
- Привет, ребята! - неожиданно окликнул их женский голос.
Обернувшись, парни заметили Натали Уайт, голубоглазую брюнетку, с тонким прямым носом и впалыми щеками. Девушка спешила к ним на высокой танкетке, одетая в летний сарафан блекло-желтого цвета. При малейшем дуновении ветра, кружевной подол подпрыгивал чуть выше колена, демонстрируя стройные ноги.
- И тебе того же, - поприветствовали они подругу, когда та подошла достаточно близко, чтобы не орать на всю улицу.
- Куда вы идете? – по-дружески чмокнув каждого, спросила Ната.
- К Светлякову собирались, - пропуская мимо себя прохожих, ответил Жорик.
- Все еще не пересдали, - понимающе кивнула девушка, - тогда поспешите, он же уезжает сегодня.
И не успела Уайт закончить фразу, как парни понеслись вдоль Дуная, в сторону моста Маргарет. Они совсем забыли про то, что учитель едет на конференцию в Прагу. Безусловно, он предупреждал их об этом, но как-то вылетело из памяти. Хорошо, что еще они знали, где преподаватель живет, и через какие-то десять минут уже стояли на его крыльце. Правда, желания зайти к ворчливому старику не прибавилось. Даже сейчас им чудился запах серы, который постоянно сопровождал учителя.
- Давай, стучи, - подтолкнул друга плечом Жора.
Фил сделал пару неуверенных шагов, взглянул на коричневую дверь с номером сто два, затем на бежевые стены, вплоть до выглядывающего козырька из красной черепицы и развернувшись спросил:
- Может, лучше в бильярд? - и в этот момент, что-то сильно стукнуло его по затылку, да так, что он свалился со ступенек на асфальт. Потирая место ушиба, парень поднялся на ноги и едва не потерял дар речи. Входная дверь была выбита, а поверх нее распластался Светляков, с кровоточащей раной на груди.
Глава 1
Человек привык думать, что он сам вершит свою судьбу. Но что, если это не так? Вдруг, кто-то за вас давным-давно распланировал каждый день вашей жизни, и вы лишь слепо следуете его воле, словно герой романа, который исполняет все, что выводится пером автора. Звучит нелепо, однако мир, переполненный так называемыми случайностями, готов поспорить с вами. Безусловно, никто напрямую не дергает за ниточки и не управляет вами, будто куклой. Но так ведь даже интересней. Заставить верить, что вы сами принимаете решения и делаете свой выбор осознано.
Как правило, никто не придает значения развязанному шнурку или мужчине, попросившего закурить. Мелочь. Незнакомец мог подойти к любому из толпы или не подходить вообще, прожив как-нибудь без этой пресловутой сигареты. Но нет, он обратился именно к вам и именно в эту секунду, задержав вас на какое-то мгновение. И вот вы уже не успеваете перейти дорогу на зеленый сигнал светофора, хотя, еще минуту назад, могли оказаться на той стороне и спокойно уехать. А теперь, вместо этого, вы ждете следующий транспорт, и кто знает, возможно, эта «случайность» спасла вас от аварии, в которую угодила маршрутка, а быть может, вы разминулись с любовью? Теперь это знают лишь оракулы. Но вряд ли они вам об этом скажут. Большинство из них давно мертвы, а те, что остались – скорее проигнорируют послание, чем открыто выступят с ним.
Запотевшее стекло рисовало город совершенно иным, сказочным местом. В котором ночные огни казались размытыми пятнами красок, больше всего напоминавшие радужных светлячков. Зеленые, красные, желтые, они весело играли друг с другом в догонялки, осаждали деревья и витрины магазинов. Прекрасная иллюзия, которая так легко стиралась одним усилием.
Открыв бардачок машины, Корнелий достал оттуда салфетки и протер окно. Теперь картина виделась совершенно иначе. Многоэтажные дома обступили узкий переулок со всех сторон, будто серые великаны. Грозовые облака над ними поливали черный асфальт, словно из ведра, образуя пенистые лужи. Крайне не хотелось высовываться из салона, но задание само себя не выполнит.
Заглушив мотор и закинув ключи в карман, молодой человек выскочил под ливень. Холодные капли хлестали по лицу и неприятно скатывались за шиворот. Низ джинсов промок насквозь и лип к щиколотке, а замшевые туфли были безнадежно испорчены. Бормоча проклятья, Корнелий оставил позади высотки и выбежал в квартал, где одноэтажные дома жались друг к другу, изредка прерываясь квадратными арками. Казалось, здания побледнели от ужаса, и выпучили безликие окна при виде мага. Хотя с первого взгляда и не скажешь, что блондин с женскими чертами лица может внушать хоть какой-то страх. Но внешность обманчива и это как нельзя лучше доказывал Корнелий. В свои двадцать он удостоился звания «мастер огня», выиграв межклановый турнир. После которого каждый узнал юного Феникса, как безжалостного убийцу. Из пятнадцати поединков он не пощадил ни единого противника, так что второго и третьего места просто не было.
Наконец добежав до нужной двери, Корнелий дернул ручку и вошел внутрь. Звон колокольчика объявил о его прибытии, правда, никто не спешил встречать гостя. Направившись по коридору прямо, а затем налево, он мимолетом осмотрел интерьер. В первую очередь, Феникс оценил картины на стенах. Они не были искусно написаны, однако в них присутствовало что-то завораживающие. Особенно понравился летний пейзаж, сразу захотелось уехать куда-то, где всегда тепло и низко летают чайки. В остальном здесь было довольно уныло. Слаживалось впечатление, что хозяин давно съехал, оставив после себя лишь упаковочную бумагу и ненужные вещи, под тип облезлых пуфиков и поцарапанного журнального столика. Не дойдя до лестницы, Корнелий услышал, как скрепят доски на чердаке. Осторожно взявшись за ветхий поручень, мастер максимально тихо ступал шаг за шагом. Но как бы он не старался, стук каблуков эхом рикошетил по комнате и казался громче ребенка с барабаном. Плюнув на осторожность, Феникс в два прыжка оказался у последней ступеньки и тут же за это поплатился. Пуля пробила деревянную перегородку и угодила в плечо. Словно марионетка, которой обрезали веревочки, Корнелий кубарем полетел вниз. Все еще не признав, что он так глупо нарвался, мастер огня не сразу понял, что над ним собралось пять темных силуэтов.
- Я думал, будет сложней, - нездорово хохотнул один из компании.
- Послали мальчишку, выродки, - схватился за лысую голову человек с густыми черными усами. Ему откровенно не нравилось то, во что он ввязался. Правда, муки совести его преследовали недолго. Смело задрав пистолет, он был готов спустить курок, но не успел. Объятый пламенем он и еще трое его друзей начали крушить все вокруг, пока не сгорели заживо.
- В тебя же попали! - испугано заявил последний из компании.
- Регенерация, - плотоядно улыбаясь, ответил мастер. В голове промелькнули слова отца «целым и невредимым», но шансов на то, что Корнелий исполнит приказ оставалось все меньше. Похоже, мужчина это прекрасно понимал. Рванув в сторону выхода, ему не хватило совсем немного, прежде чем небольшой огненный шар разнес ему череп.
- Псих недоделанный,— прокомментировал его действия парень в желтой футболке и серых брюках. Кристофер вместе со своим наставником стоял у порога, застав развязку сцены. На лице Грэга читалась досада, они опоздали на совсем чуть-чуть. И теперь еще один оракул потерян навсегда.
- Следи за языком, сопляк,— искренне посоветовал Корнелий.
- Кристоф не хотел,— примиряющим тоном произнес магистр,— и я приношу свои извинения.
- Вот давай только без этого, - пренебрежительно скривился Феникс. Он ненавидел Кротов, особенно этого мерзкого итальянца с его учеником. Однако ему стоило бы вести себя осторожней с главой клана. Хоть тот и являлся миссионером, но все равно был куда опытней в бою, а молодой аспирант отлично компенсировал недостатки учителя.
- Крис, извинись перед господином.
- Прошу прощения, мастер,— Кристофер выглядел так, будто выпил стакан лимонного сока залпом, и это не могло не порадовать Корнелия.
- Что-то я не могу понять, за что ты молишь о прощении, — скалясь во все зубы, сказал «обиженный».
- Я никогда никого не молил… ты... - на кончиках пальцев Криса защелкали электрические разряды.
- Не смей! – рявкнул на него Грэг.
- За то, что назвал вас психом,— проглатывая гнев, выдавил из себя юноша.
- Психом? – наслаждался моментом Феникс.
- Недоделанным психом, — прорычал тот.
- Ничего, бывает,— отмахнулся блондин, словно не придав значения произошедшему.
- Рад, что все разрешилось миром,— взяв за рукав подопечного, сказал Грэг с легким акцентом,— а теперь Крис, будь добр, перенеси нас, пока не нагрянула полиция.
И не успел Корнелий возразить, как очутился в сквере, полном пышных каштанов и фруктовых деревьев, больше всего напоминавших огромные одуванчики, из-за белого цветения.
- Вы окажите нам честь, если зайдете на кофе, - миссионер подошел к мастеру огня так близко, что тот мог одним ударом вырвать его жалкое сердце. Но, к сожалению, мирный договор не допускал этого. А с другой стороны, почему сына первого Феникса должны волновать всякие соглашения старейшин?! Посмотрев на довольную рожу давнего врага, Корнелий почувствовал подступающий жар к ладони, но тут вспышка боли в области лопатки, заставила мир пошатнуться.
Алла проснулась, будто по щелчку. Разумеется, никто не вводил девушку в транс или гипноз, но ощущения у нее создавались именно такие. Какое-то время она лежала на кровати, пытаясь прогнать остатки сновидения прочь. Вскоре у нее остались лишь обрывчатые воспоминания, но образ Корнелия засел крепко в ее голове. Встав с постели Алла подошла к столу, и взяв карандаш с тетрадкой, вернулась обратно на матрас. Поджав под себя ножки и уперев клетчатый листик о колени, девушка принялась восстанавливать образ молодого человека. В кромешной темноте она не представляла, что у нее выйдет, но грифель, словно сам скользил по плоскости.
- Глупости, - пробормотала Алла пустой комнате. Откинув прочь начатый рисунок, девушка нащупала пульт на прикроватной тумбе и включила телевизор. На первом же канале, она наткнулась на экстренный выпуск новостей, где ведущая в спешке рассказывала о необъяснимом «столбе света» в Одессе. После чего, на экране показали фоторобот подозреваемых. Алла невольно всхлипнула, а по ее телу пробежал озноб, не связанный никаким образом с холодом. Один из портретов изображал Корнелия.