Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Лихолёт
Заблуждения
Точно сон в развалинах глубоких, Где на камнях древний пепел-снег, Зная – с небесами шутки плохи, Небо продырявил человек. День и ночь стоят сторожевые, Трепетно сжимая бурава: Не идут ли гости внеземные Дать землянам звёздные права? Скважины. Воздушные колодцы. В пустоте случайные лучи… Будто вправду космос отзовётся, Бросит с неба райские ключи. Воинство Света По принципу «бери своё и властвуй», Вселенную на секторы деля, Стать возжелала звёздным государством Понюхавшая космоса Земля. Куда несут зарвавшиеся дети Игрушечное царствие свое, Когда на том, ином, небелом свете Безвластно-неделимо бытие, Когда оруженосцы в ясной бездне Несут не ослепление и страх, А вечные сияющие песни, Где нет земных понятий «друг и враг»? В пути Собой устраивая хаос, Потом ловя за связью связь, Отстраиваюсь, продолжаюсь, Иной гармонией светясь, А всё – до мига совершенья Моей гармонии иной – Предстанет хаосом. И тленьем. И всё останется со мной. С высоты Дойти до сжатья недр земных, До раскалённого ядрища, И пребывать короткий миг Всего поверхностного тише, И самому совсем не знать, Что будет новое начало… Земля на время остывала, Чтоб жить вулканами опять. Заблуждения Безумье – отвергнуть прогресс, Когда, человечески строен, Ты в нём не убийца, а воин За воздух, и воду, и лес… Но зная иное в себе, Прогресс отвергать – не безумье… Гляди: с человеком в борьбе Сильней всё Земля. И угрюмей. Разговоры - Камо грядеши? – спросят… - К всеобщему добру… - Ну, то-то ветер носит Песчинку на ветру. Я истину – простою Не стану звать в миру, Она таит такое, Что и – не по нутру. Лакуны И эта проблема. И та… А проще и думать-то нечего: Науку хребта и кнута Отведало всё человечество. Но если ты перерождён, То, всем вопреки испытаниям, В себе знаешь высший закон, Мудрейший закон понимания. Познанье, что хочешь – творит И зиждется на осенении. И лишь пониманье хранит Уроки стыда и сомнения. Недаром: «Таи и молчи»**, И в этом они начинаются – Манящие в небо лучи... А всё остальное ломается. Мастеру Прощайте, мой мастер! Она состоялась Обидно короткая Ваша спираль От точки «начало», Сквозь точку «усталость», До самой бравурной с названьем «печаль». Но только: В движении Вы предо мною, А этот безмолвный и бледный – не Вы. И речь не над Вашей звучит головою. И плач не у Вашей стоит головы. И комья, что глухо с лопат и щепотей Упали в глубокую яму сейчас, Пророчат мне шёпотом: Вы не умрёте, И это прощанье с людьми – не для Вас. Ведь опровержением сроков жестоких Средь вам безразличных сует и молвы – При жизни бессмертными ставшие строки, С которыми сладко и страшно живым. И странно не верить, что глубь мирозданья, Где – чередования Света и Тьмы, Назначит исходную точку: «Свиданье», В которой, уверен, и свидимся мы. *«Conquest of Paradise» - «Завоевание Рая», Евангелос Одис, саундтрек к одноименному фильму. ** «Selentium» - «Безмолвие», стихотворение Ф.И. Тютчева.
© Александр Лихолёт, 16.09.2012 в 19:22
Свидетельство о публикации № 16092012192235-00301203
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 2)
Рецензии
Пектораль, 16.09.2012 в 19:50
вначале музыка мне мешала, потому что я в первую очередь слушаю музыку, - потом стала читать, всё-таки, и у меня так получилось, что стихи и музыка окончились одновременно.
Могучее цельное произведение (стихи и музыка в одном ключе)... подумалось вот о чём: вот если бы на фоне разных музыкальных фрагментов отдельные стихи были бы прочитаны разными голосами в театральном объёме... вообще, я так восприняла театрально... а если бы на заднем плане ещё кинокартины сменялись, а на сцене разные объёмы создавал свет, голограмма, возможно, танцевальная пластика... мистерия такая... а отдельные строки если бы читались не солистами, а хором - Вы не знаете? хор читает стихи?
Александр Лихолёт,
16.09.2012 в 21:29
Спасибо, Лара! Такой каскад у тебя замечательный получился:)! Но я как-то не думал о сценических воплощениях... знаешь, наверное, подобное проигрывается в самом себе прежде, чем на лист лечь. Т.е. своего рода спектакль уже состоялся. Найдутся подвижники - сделать так, как ты щедро нарисовала, - хорошо. Не найдутся - тоже не беда: он-то уже есть, так ведь:)?!
А чё "на Вы" вдруг? - Ты же знаешь, что "Вы" по-тюркски "тьма" - в нашем словнике много тюркских слов обращается. А мне "светом" быть хочется:). И не по тюркски, а просто... Так что, пусть останется, как было: "ты", ага:)?
Пектораль,
16.09.2012 в 21:45
Видишь ли, Саша, одно дело трепаться с тобой про жисть,
и совсем другое - твои стихи. Я много чего за год перечитала, увлекалась самыми разными разностями, но впечатление такой силы получаю впервые и своим знакомым назвала тебя уже "мэтром"... Не то чтоб я струхнула, но тут ведь даже речи нет об "уровне" или "классности": ты мастер слова и не пустой трепач, как мои бывшие стихирские знакомцы-иронисты... Мне так хотелось уйти от своих глупостей, которые так радуют читателя, но я не видела, куда податься, а лирик я не сильный(мягко говоря): так вот, оказывается, можно как - типа, спасибо тебе. Что думаю, то и говорю. Потому и испугалась, что как-то сразу к такому поэту на "ты", как вроде возможно равенство. Жалко мне тебя.Как тебе должно быть скучно читать нашу ахинею)))
Пектораль,
16.09.2012 в 22:02
Вот... приздумалась, чем бы тебя развлечь...
я снесла отсюда добрую сотню стихов "пекторальных". Вобщем, восстановлю что-нибудь, а ты сам по свободе глянешь и ухмыльнёшься))).
Александр Лихолёт,
16.09.2012 в 22:11
Ай, Лар, брось:)! Все мы - чернорабочие. И аристократы:)! Тебе, к примеру, я завидую: впереди у тебя - совершенство. Но не обольщайся, ибо этот путь - тяжелее не сыщешь! И не свернёшь:)?!
Александр Лихолёт,
16.09.2012 в 22:15
Конечно, милый друг, но... не сразу, хорошо:)? Сразу - будет "лицом к лицу", а так не надо. Ты видела, как моют золотой песок? - Так же!
Пектораль,
16.09.2012 в 22:20
не смущайся, я накидала пока тебе сборничек "Лихолёту на поглЯд", случайный выбор, будешь забредать поглядывать.
Если тебе это покажется нескромным, я переименую просто "на погляд")))
Александр Лихолёт,
16.09.2012 в 22:55
Конечно, переименуй. Завтра обязательно зайду. А сейчас надо к маме на посиделки, а то она без моих баек не уснёт.
Это произведение рекомендуют |