Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

* * *

   Как приходят стихи? Случайное слово, звук за окном, брошенный кем-то взгляд... и в голове звучат две-три строчки - это каркас стихотворения, его основная мысль.
Как правило, стихотворение пишется с конца, все стихи уже давно созданы, мы только откапываем их...
Основное правило стихосложение - эффектный конец. В любом стихотворении эффектный конец - это соль стиха.
Как нужно рифмовать? - старайтесь не рифмовать по типу:
Трава-дрова. Это очень плохие рифмы. Лучше всего звучит рифма существительного с глаголом. Жизнь-скажи, вёрткий-отвертка... Возможны варианты существительного с прилагательным: сказка - напрасный. Много чего можно придумать, главное чтобы стихотворение звучало в твоей душе как набат, чтобы оно было прочным и целостным! Полагаться нужно только на свой вкус. Постоянно читайте и заучивайте наизусть хороших поэтов, это ключ ко всему. Не верьте во вдохновение, как правило оно дарит только основу, основную часть стихотворения пишет разум. Не стесняйтесь тысячу раз переделывать строчки, в этом все отличие талантливого поэта от простого ремесленника. Каждые две последних строчки в четверостишии должны быть ударом по крышке гроба! У Вас должны вставать волосы на загривке при их прочтении. Каждая новая строчка в стихотворении должна быть для вас неожиданной, чтобы вам самим интересно было читать собственное творение.
Многие сейчас копируют Есенинщину... Не уподобляйтесь им. Есенин все сказал еще при жизни, ваши строки будут жалким отражением. Ищите свой стиль! Основное отличие графомана от хорошего стихотворца - выбор строчек. Ищите в море стихов неоткрытые темы - возможно она дожидалась именно вас! Не верьте что все стихи уже написаны, каждая индивидуальность бесконечна, каждый смотрит на вещи под собственным углом зрения. Тренируйте в себе этот взгляд!
Но главное что отличает талантливого стихотворца от графомана - чувство Диониса в себе, этого древнего бога виноделия и ночных мистерий... Когда Дионис в тебе - ты можешь всё. Научитесь вызывать и удерживать в себе это состояние, и тогда нужные строчки придут сами!

© Фантомпризрачный, 16.09.2012 в 16:28
Свидетельство о публикации № 16092012162827-00301152
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют