Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Евгения Бар
В честь столь знаменательной даты на Псковщину прибыл симфонический оркестр Большого театра.  Столичные гости не часто балуют рядового зрителя, обычно «уж лучше вы к нам», как говорится. Но… случилось, какие при этом были задействованы рычаги – сие нам неизвестно, но случилось.  
Под открытым небом была смонтирована сцена  с шатровой крышей и зрительный зал – вначале на 1200 мест, позднее добавили еще 1100.  Плато над  Городищенским озером вместило бы и больше, на въезде – большая стоянка для транспорта, не забыли про кафе- палатки и туалеты…
Рельеф долины с озером внизу и с холмами на противоположном берегу, поросшими белоствольными березками, отдельными рощицами, сбегающими к берегу заменил декорации.
Зрители и гости прибыли заранее из Пскова, мы – в том числе. Для однокурсников из С-Петербурга я заказала билеты за две недели, благо это можно было сделать на сайте Псковской филармонии.
7 сентября мы оделись потеплее, погода – не баловала, взяли зонты, автобус- экспресс отправился в Изборск. Кондуктор предупредила, что этот же автобус будет ждать нас после концерта, продиктовала свой мобильный – для надежности. Заверенные и успокоенные, что нас будут ждать, мы отправились гулять по Старой крепости. Сияло солнце, плыли облака по небу, высоко вверх уходили стены мощных башен, кое-где оставались леса, реставрация еще не закончена, раскопки продолжаются , все – в процессе. Гуляли по асфальтированным к празднику улочкам и булыжным площадям, любовались садами – огородами, котами на завалинках и ленивыми собаками, которые даже на машины не гавкали, а лениво лежали и грелись на осеннем солнышке.  Дома –гостиницы, стилизованные под старину, ярмарка народных умельцев, пирожки и сбитень, медовуха – все,  чтобы гости окунулись в прошлый век . Мы же зашли в блинную, заказали блины с медом и «какаву от Натуши».  Деревянные столы возле русской печки, светильники, стилизованные под керосиновые лампы, черно-белые фото в рамках. Блины оказались очень вкусными, мед – душистым, какао – просто и детства.
Во дворике на террасе поэты читали стихи, выступления заканчивались,  одного представили, как молодой талант из Пскова.  Тряхнув длинными волосами, он прочел что-то об Изборске, о родном крае и, конечно, о любви, без которой любимая не проживет, а с ним – и тем более. Глядя на его поношенный свитер и потертую обувь, подумалось, что это действительно проблематично – с ним, без него -  почему бы и нет?! Стихи – не прокормят в наше время.
Пора было двигаться к озеру, Из крепости спустились по дороге – на просторное плато.  Зрители стекались ручейками к  входу, ограниченному рамками досмотра. Тучи сгущались. Оркестранты настраивали инструменты. Организаторы раздавали дождевики, как оказалось, не зря. Раздался первый звонок. После первых приветственных выступлений официальных лиц: губернатора и зам. Главы правительства(милой молодой женщины) пошел дождь, взметнулись зонты над рядами зрителей, зазеленели, засинели дождевики, музыка – сквозь пелену дождя… Тучи кружили над сценой.
-«О, дайте, дайте мне свободу!» - мощный оперный голос вознесся к потемневшим небесам, и поток лучей осветил задник сцены: Изборск -1150. Живые декорации реагировали на музыку и голос. Не знаю, что ощущали оркестранты, но когда, под «Половецкие пляски» над оркестром, над сценой засияла двойная радуга, это было – прекрасно и символично.
Ария Андрея Болконского и дуэт Наташи Ростовой и Сони – и снова небо светлеет…
В антракте зрители отправились за горячим чаем, самые предусмотрительные достают термоса.  Чайковский - симфония «1812 год», снова грозное небо и ливнем сопровождаются мощные литавры.  Такого единения музыки, природы и стихии - даже представить было невозможно.
Концерт, как и обещали, стал уникальным!
Переполненные этими впечатлениями мы уезжали в Псков..
В субботу 8 –ого был весь официоз открытия – торжественные речи высокого начальства- мы это все благополучно пропустили и отправились в Изборск 9ого в воскресенье. В этот день обещали – открытые двери во всех музеях и спектакль «Псковитянка» под стенами крепости.
Опять ветрено, облака грозятся превратиться в тучи и, опять пролиться дождем, но на подъезде к Изборску, небо очистилось, засияло солнце- и его лучи до вечера согревали этот праздничный городок.
Отреставрированные палаты купцов разных фамилий превратились в музеи: здесь и быт и костюмы, старинные литые иконы и мастерские, гуляем, фотографируем, вот женщины в старинных костюмах народности сето угощают своими домашними вкусностями. Отдельно - галерея картин Петра Оссовского, строго, лаконично, монументально…
А нам еще на ярмарку, на фестиваль фолк-ансамблей на открытом воздухе  на дощатом помосте на фоне березовой рощицы под стенами крепости.
Спустились к Словенским ключам, бегут они безостановочно струями из-под слоистого известняка не одну тысячу лет, пятая озеро. Вода холодная +8 градусов. Вкусная… кто-то пьет, кто-то умывается, поверий – множество6 вечная молодость , здоровье, богатство и т.д. На волнах качается стая лебедей – одни белоснежные, другие – серые, сразу вспоминается Андерсен. А вот и утки ждут прикорма, совсем близко у берега, целая стая.
Синева озера, белые крылья, прозрачная вода… Сказочно.
Поднимаемся вверх, идем на Труворово городище. Трувор – дин из основателей Руси. Он, его братья Рюрик и Синеус были приглашены на правление – для наведения порядка между враждующими и вечно воюющими кланами на Руси .Как уж там было, летописи и то все по–разному толкуют… Но Трувор осел здесь в Изборске, и здесь была построена крепость. Теперь на этом месте - старое кладбище, на краю которого возвышается Труворов крест. Отсюда открывается изумительный вид на всю долину с Городнищенским озером внизу, панорамой разворачивается простор долины, взмахни руками – и полетишь, не зря эти склоны любят дельтопланеристы… Это плато более старое, чем то, где расположилась крепость – на Журавьей горе. А здесь археологи еще ведут  раскопки. Гуляет ветер, просторно и вольно.
Разворачиваемся, еще раз мимо кладбища, по пути наблюдаем, как демонтируют сцену Большого театра.
Ярмарка завершается, народные умельцы сворачивают свои палатки, грузятся в микроавтобусы. Из шатра с огромной сковородой доносятся аппетитные запахи, и дразнят наше обоняние. Сдаемся и садимся за столы, вот и рыба в кляре готова, запиваем ее горячим чаем с оладьями. На ароматы постепенно стекается голодный народ.
А Псковский театр  уже расставил декорации для «Псковитянки». Вот и всадники подъехали. Иван Грозный будет въезжать в Псков верхом. Расселись зрители. С хороводов и песен девушек начинается спектакль, боярышни, встречи-поцелуи…Но вот из Новгорода гонец приносит страшную весть: прогневался Иван Грозный на новгородцев, на площади казнены три тысячи невинных жителей, потемнела от крови вода в Волхове. Идет Иван Грозный с опричниками на Псков. Как-то его встречать будет Господин Псков? Осторожный воевода предлагает встречать царя хлебом-солью, дескать, мы ли ему не служили верой-правдой, от литовцев, от немцев, от шведов – здесь всегда ему защита. Но не согласна Псковская вольница, они готовы сразиться с опричниками, уходят из города.
Вот и Грозный въезжает верхом на коне. Недоволен, раздражен, просит,  чтобы хозяйка воеводы Юрия поднесла чашу вина и … узнает в приемной дочери воеводы свою дочь…
… хватит крови, притупите мечи о камни».
Спасен Псков от немилости царской.
А нам пора уходить, где-то должен отправляться автобус - экспресс. Но, как оказалось на этот раз, его отменили. Мир не без добрых людей, добрались на попутной машине до Пскова.


© Евгения Бар, 16.09.2012 в 00:30
Свидетельство о публикации № 16092012003020-00301065
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют