Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

*
В этот пасмурный день на Патриарших  было немноголюдно. Немногочисленные прохожие спешили по своим делам, и никто не обращал внимания на статного господина с тростью, восседавшего на лавочке. Он был одет в тёплое кашемировое пальто, фетровую шляпу, на шею было небрежно повязано кашне. В целом господин был похож на иностранца, может, даже дипломата, но в Москве уже давно никто не удивляется иностранцам. Господин никуда не спешил, и если бы кто-то всё же решил понаблюдать за ним, стало бы очевидно, что в этот промозглый февральский день он, вероятно, поджидает кого-то здесь, на лавочке на Патриарших. Однако время шло, но к господину с тростью так никто  и не подошёл, разве что из-за сугроба вдруг вывернул огромный толстый чёрный кот и крадучись подошёл к лавочке. Приветственно взмахнув хвостом, животное заскочило на лавочку и чинно уселось рядом.
-Ну, и как тебе Москва? – словно бы ни к кому не обращаясь произнёс господин иностранец безо всякого акцента. Вокруг по-прежнему никого не было, кроме огромного чёрного кота. Впрочем, зачем иностранцу разговаривать с котом?
Кот неторопливо провёл лапой по усам и ответил:
-Москва удивительно похорошела, мессир. Высотные здания растут здесь, как поганки после дождя. Я даже слегка заблудился. Вокруг одни конторы, конторы… Пардон, офисы, офисы… Такое впечатление, мессир, что люди здесь больше не живут, а только работают и развлекаются.
-Что ещё удивило тебя в Москве, мой друг? – продолжал неторопливые расспросы господин с тростью.
-Современное искусство, мессир. Я видел жуткие уродливые произведения искусства прямо на улице города. Помните того свихнувшегося ваятеля, который продал вам душу за то, чтобы создавать скульптуры, которые никто больше создавать не будет?.. Очень похожи на его ранние работы, мессир. Одна из них украшает реку, не хотите ли сами увидеть её?
Господин покачал головой:
-Нет, мне вполне хватает того, что творит наш милейший друг, продавший нам душу сам не зная за что. Его неповторимые произведения и так уже распугали всех вокруг… Что ещё интересного ты узнал?
-А вот ещё, мессир, скоро грядут выборы, что бы это не значило, - воскликнул кот. – Не желаете ли понаблюдать?
-Понаблюдать? Зачем? Какой интерес наблюдать за тем, что уже предопределено?.. Впрочем, пусть Азазелло этим займётся, посмотрим, что тут можно придумать… А что, Бегемот, квартирный вопрос по-прежнему портит москвичей?
-Портит, мессир, ещё как портит! – возбуждённо воскликнул кот и даже распушил свой хвост. – И не только в Москве.
-Увы-увы, мой друг, человеческая природа неисправима. Они по-прежнему готовы отдать душу за всякие мелочи, которые им таковыми не кажутся. Что душа? Её не увидеть, не пощупать, с неё никакой выгоды. Думаю, в этот раз мы соберём неплохой урожай, что скажешь?
-Вне всяких сомнений, мессир! – снова воскликнул кот, и его глаза полыхнули огнём.
Они оба помолчали какое-то время, глядя вдаль, потом господин задумчиво произнёс:
-Думаю, в этот раз обойдёмся без сеанса магии с разоблачением. Телевидение, Интернет… Москвичей теперь не так-то просто удивить. Впрочем, мы ведь не для этого сюда прибыли. Что ты можешь сказать мне по поводу нашей главной цели? Ты нашёл её?
Кот от волнения даже привстал:
-О да, мессир! У меня есть несколько кандидатур на ваш выбор. Желаете ознакомиться прямо сейчас?
-Конечно, чего тянуть?
Кот приподнял лапу, выпустил когти и сделал в воздухе еле заметные пассы. Со стороны могло показаться, что кот пытается схватить что-то в воздухе. Перед ними появилось вдруг тончайшее переливающееся полотно, невидимое никому более, кроме них. На нём проступило изображение нескольких женщин. Господин с тростью задумчиво оглядел их и произнёс:
-И что ты думаешь об этом, Бегемот? Кто из них, по-твоему, должен быть нашей Королевой на балу?
Кот надулся от важности.
-Мессир, я полагаю, нам вполне подходит вот эта Маргарита, - он указал лапой на самую крайнюю из трёх.
Господин незаметно махнул указательным пальцем, словно подзывая кого- то, и изображение приблизилось.
-Сомневаюсь, - ответил он после некоторых раздумий.
-Но почему, мессир?! – воскликнул кот. – Молода, энергична, фотомодель, между прочим, привыкла быть в центре внимания. И уж она-то точно не будет просить пощады для очередной детоубийцы.
-Решение прежней Королевы не обсуждается, - отрезал господин. – Но нет. Она не достойна быть Королевой. Её желание мне известно заранее, а это так скучно. Кроме того, я не занимаюсь организацией свадьбы с олигархом. Я не брачное агентство.
Ещё немного помолчав, он ткнул в женщину, изображённую посередине, и сказал:
-Думаю, это как раз то, что нам надо.
-Но мессир! – с укором воскликнул кот. – Вы опять за старое?! Нет, вы, по-моему, даже превзошли сами себя! Тридцать пять, погасший взгляд, двое детей, работа, муж на шее. Да у неё даже нет Мастера! И, разрази меня гром, она пожалеет ещё какого-нибудь заблудшего, благо, у нас их накопилось порядочно. Ведь иных желаний у неё просто нет! Да и какая она, пардон, королева? Где королевская стать?
Господин усмехнулся и назидательно сказал своему собеседнику:
-Ты ошибаешься, милейший. Королевская стать – это не внешнее, наносное, а внутреннее, то, что способно раскрыться в нужное время, подобно чудесному цветку. Да и кроме стати, нашей Госпоже не помешает стойкость, чего у этой женщины не занимать. Тянуть на себе дом, работу, двоих детей и мужа. Ей ли не выстоять весь бал от начала до конца? А кроме того, я люблю угадывать желания, о которых сама госпожа даже не догадывается. Это ли не тайна, которую нам предстоит раскрыть?! Итак, решено, передай Коровьеву наше решение. А сейчас я бы хотел прогуляться по Москве. Всё-таки не был здесь добрую сотню лет.
Господин неспешно поднялся с лавочки и медленно зашагал по аллее. Огромный чёрный кот, спрыгнув, последовал за ним.
*
Гадалка и медиум Анабелла, а в миру Марья Семёновна Коробка, никого не ждала, поэтому сильно удивилась, услышав звонок в дверь. А так как никакой, между нами говоря, ясновидицей и медиумом она не была, то поспешила открыть внезапно пришедшим посетителям, дабы не упускать нечаянно свалившуюся возможность заработать барыши. На пороге стоял высокий  господин с тростью, по виду, так вылитый иностранец, что ещё сильнее обрадовало Анабеллу, так как, даже не будучи ясновидицей, она ясно увидела возможность подзаработать валюты, евро предпочтительней. Внутренне похвалив себя за своё решение не выходить из образа с утра до вечера, гадалка загадочно кивнула головой и посторонилась, пропуская посетителя внутрь. Господин неторопливо переступил через порог, окинул взором прихожую-приёмную гадалки, и, прислонив трость к стене, уверенно прошёл в комнату, словно много раз уже бывал здесь. Анабелла слегка оторопела, и этим попытался тут же воспользоваться здоровенный чёрный кот, шмыгнувший было в квартиру. Но гадалка вовремя заметила непрошенного гостя и, сбросив с себя налёт загадочности, яростно зашипела на животное:
-А ну пошёл! Брысь, тебе говорят! – и попыталась поддеть его ногой.
Кот тоже оказался не лыком шит, ловко увернулся от пинка, выскочил за дверь, обернулся и зашипел, гневно сверкая глазами. Пробурчав себе под нос отборное ругательство, Марья Семёновна, для клиентов Анабелла, захлопнула дверь и поспешила в комнату. Неожиданный посетитель уже расположился в кресле, ожидая прихода гадалки.
-Итак, что вы хотели бы узнать? Судьбу? Может, с усопшими пообщаться? – спросила Анабелла, буравя посетителя глазами. Она полагала, что так убедительней выглядит в глазах клиентов.
-Вы же ясновидица, вот вы мне и скажите, - безо всякого акцента произнёс иностранец.
Марья Семёновна растерялась, но виду не подала. Погладила гадательный шар и, напустив загадочный вид, потребовала у клиента руку для гадания. Тот смерил её испытующим взглядом, от которого у гадалки побежали по спине мурашки, и, сняв перчатку из тончайшей кожи, протянул ладонь. И тут Анабелла впервые впала в ступор, потому что ни разу за свою практику потомственной гадалки и мошенницы она ещё не видела совершенно гладкую ладонь, без единой линии. Какое-то время странный посетитель сверлил ясновидицу испытующим взглядом, потом спросил, и в голосе его гадалке послышалась лёгкая ирония:
-Ну, милейшая, что же духи нашёптывают вам обо мне? Это же непостижимо, постоянно слушать их пустую болтовню. От этого вполне возможно тронуться умом.
Испытав изрядный приступ необъяснимого страха, Марья Семёновна решила, что распрекрасно обойдётся без евро, и даже без рублей, потому как после слов незнакомца ей внезапно примерещилось, что чья-то ледяная рука осторожно погладила её по спине, и даже чей-то голос прошептал ей что-то на ухо.
-Уходите, - пробормотала она, отпуская его руку, стараясь выкрутиться из неловкой ситуации. – Сегодня я не готова разговаривать с вами.
-Что ж, воля ваша, - господин без возражений встал с кресла и направился к выходу.
Облегчённо вздохнув, Анабелла последовала за посетителем, но в прихожей никого не было. Гадалка удивлённо замерла на месте, припомнив, что не слышала звука открывающейся и закрывающейся двери. Как же так незаметно мог выйти странный мужчина? Её блуждающий взгляд наткнулся на трость, приставленную к стене, позабытую её посетителем, и Анабелла схватила её, горя желанием отдать эту вещь хозяину, потому как не желала, чтобы хоть что-то напоминало ей о его визите. Она распахнула дверь и открыла рот, чтобы окликнуть его, когда что-то сонно зашевелилось в её ладони. Она посмотрела на руку, сжимающую трость, и к своему ужасу обнаружила вместо трости живую извивающуюся змею. Издав дикий крик, которому позавидовали бы дикари островов Новой Гвинеи, перепуганная до смерти женщина швырнула змею за порог и с силой захлопнула дверь, так что с потолка в подъезде посыпалась штукатурка. После чего решила, что ей нужен отдых хотя бы на несколько дней, причём немедленно.
*
Огромный чёрный кот, выдворенный из квартиры, восседал возле входа в подъезд и деловито намывал свою большую круглую морду. На его кошачьей физиономии была нарисована вселенская скука. Но это было ровно до тех пор, пока во двор не вошла неопределённого возраста женщина в бесформенном пальто, шапке, сползшей на одно ухо и  с пакетом в руках, в котором что-то подозрительно позвякивало стеклом. Кот выпрямился и приосанился, наблюдая за передвижениями дамы. Она нетвёрдой походкой направилась к подъезду, возле которого сидел кот. Тот, не спуская с намеченной жертвы глаз, встал и двинулся ей наперерез, перегораживая вход в подъезд. Женщина заметила кота и замедлила нетвёрдые шаги, потопталась на месте и хрипло выкрикнула:
-А ну брысь, зараза!
Кот ощерился и прошипел:
-Сама зараза! И пьянь!
Женщина отступила на шаг и перекрестилась рукой с пакетом, в котором снова что-то звякнуло и булькнуло вдобавок. Кот выгнул спину и издал смачное утробное ворчание.
-Изыди! – завопила воинственно женщина и, размахнувшись, лихо запустила пакетом в кота. Тот ловко увернулся от пущенного в него снаряда, пакет приземлился на землю, в нём что-то прощально звякнуло, и по округе распространился сивушный запах. Кот брезгливо фыркнул и скрылся за контейнерами с мусором. Победительница схватки, внезапно осознав масштабы потерь, рванула к пакету и, подняв его, разразилась проклятьями в адрес кота, которые, впрочем, оборвались, едва начавшись.
Из стены, как раз навстречу храброй воительнице с котами внезапно вышел невысокий худощавый человек, одетый в серое клетчатое полупальто. Он смерил застывшую с пакетом в руке женщину, досадливо поморщился и махнул рукой, мол, уходи давай, не мешай. Та снова подняла руку для осенения себя крестным знамением, но человек строго погрозил ей пальцем и указал на дверь подъезда. Не желая далее испытывать судьбу, внезапно протрезвевшая дама, подхватив пакет с остатками горячительного, боком рванула туда, куда указывал незнакомец, шёпотом бормоча обрывки наспех всплывших в памяти молитв.
Оставшись один, человек в сером пальто огляделся по сторонам и сказал словно бы в пустоту:
-Ну, выходи уже!
Кот  воровато выглянул из-за мусорного контейнера и осведомился:
-Старая карга уже ушла?
-Да. Выходи же.
Кот выскользнул из своего укрытия в обычной для котов вороватой манере и уселся рядом с человеком в сером полупальто.
-Итак, - произнёс собеседник кота. – Каково же решение мессира?
-Как мы и полагали, - ответил кот, хитро щурясь. – Всё как всегда. С ней снова будет столько сложностей.
-Такова воля мессира, ему видней, - развёл руками человек в сером пальто. – Что ж, я пошёл. Ещё неизвестно, сколько времени уйдёт на то, чтобы уговорить её принять наше незатейливое предложение. Хотя, мне уже интересно, во что всё это выльется в итоге.
Сказав это, человек с сером полупальто растаял в воздухе. Почти одновременно с этим из подъезда показался господин, который так был похож на иностранца, но, мы уже, наверное, догадались, иностранцем не являлся. Он остановился на крыльце, будто бы ожидая чего-то. Почти следом за ним из подъезда выползла змея, приподнялась, вытянулась вверх и скользнула в руку своего хозяина, снова став тросточкой.
-Мессир, - кот, поставив хвост трубой, подошёл к господину. – Не слишком ли вы жестоко обошлись с этой, так сказать, гадалкой?
-Нет, не слишком. Она всего лишь получила то, о чём постоянно говорит. Хочет слышать болтовню умерших – пожалуйте, может, тогда много раз подумает, прежде чем именовать себя медиумом, а потом ещё и деньги за это брать. Впрочем, через пару часов эта квартира будет в нашем полном распоряжении и надолго.
Произнеся это, господин спустился с крыльца и зашагал прочь, слегка помахивая тросточкой. А кот, потеряв всякую осторожность и стыд, поспешил вслед за ним, опираясь только на две задние лапы, а передними жестикулируя для лучшей иллюстрации своих впечатлений от современной Москвы и её обитателей.
*
Маргарита пребывала в отчаянии, исследуя свою далеко не изящную сумку на предмет кошелька. Его не было. Он словно провалился. А если уж быть точнее, то вывалился где-то по дороге с работы. Мысли лихорадочно метались в голове, и одна из них всё настойчивее требовала бежать в банк, срочно блокировать банковскую карту, на которую только сегодня после обеда перечислили зарплату. Однако надежда, которая, как известно, умирает последней, заставляла её снова и снова рыскать по сумке в поисках кошелька. Вдруг случится чудо и он всё же отыщется среди косметички, расчёски, мобильника, книги в мягком переплёте и пакета, а ещё папки с документами. Однако надежда таяла с каждым разом, заканчивающимся неудачей. Женщина отчаянно вздохнула, застегнула молнию на сумке и решительно встала с лавочки.
-Я бы на вашем месте так не торопился, - произнёс кто-то совсем рядом.
Маргарита испуганно оглянулась на голос. Рядом, на лавочке сидел, небрежно развалясь, мужчина неопределённого возраста, одетый в серое клетчатое полупальто. На его худощавом лице поблёскивали очки в тонкой золотистой оправе. Неизвестно, как он оказался рядом с ней на лавочке, ведь когда она садилась, вокруг никого не было. Неужели подошёл уже после, а она не заметила, увлечённая поиском пропажи? В голову закралась нехорошая мысль о том, что этот тип на лавочке вполне мог выкрасть её кошелёк, а теперь хочет за свою якобы находку денег. Словно в ответ на её мысль, мужчина слегка поморщился и, оторвав заинтересованный взгляд от снующих туда-сюда прохожих, посмотрел на Маргариту.
-Вы же ведь что-то искали, - произнёс он. – Кошелёк, быть может.  На вашем лице было такое отчаяние, словно вы потеряли саму душу… Впрочем, в современном мире часто одно равно другому. Не думаю, что стоит так вот сразу поддаваться отчаянию. Надо просто лишний раз сесть и поискать. Поэтому сядьте, откройте вашу сумку и поищите, уверен, вы сразу же отыщите то, что вам нужно.
Растерянная таким напором, Маргарита, словно загипнотизированная, села на лавочку, открыла сумку и запустила туда руку. Её пальцы почти сразу же наткнулись на кожаный бок кошелька. Дрожащими руками женщина извлекла его из недр сумки и немного испуганно уставилась на свою неожиданную находку. Это было невероятно! Кошелёк лежал, можно сказать, на поверхности. Ей даже не пришлось далеко просовывать руку, но ведь это совершенно невозможно, она же перерыла сумку несколько раз. Не было там никакого кошелька! Пальцы Маргариты разжались, и она уронила кошелёк обратно в сумку, а потом перевела испуганно-вопросительный взгляд на сидящего рядом мужчину.
-Откуда вы узнали? -  пробормотала она. – Вы ясновидящий?
-Не важно. Я здесь не за этим. У нас есть к вам предложение…
-У кого это, у вас? – насторожилась Маргарита. – Если вы решили предложить свои услуги, то я в них не нуждаюсь.
Мужчина досадливо поморщился.
-Куда же вы всё время торопитесь, не замечая ничего?! – воскликнул он. – Что за безумное время, когда люди перестают видеть друг друга, чувствовать друг друга, да что друг друга, себя! Вы живёте на бегу, умираете даже на бегу. Где горит? Я спрашиваю, где пожар в этом городе? Почему все бегут, словно где-то что-то горит?! Почему нельзя просто посидеть на лавочке, поговорить с собеседником, выслушать его, в конце концов!
«Сумасшедший, - подумала Маргарита. – Постараюсь улизнуть, не сильно расстраивая его».
-Мадам, вам не следует опасаться моего друга, - раздался чей-то вкрадчивый голос с другой стороны.
Маргарита испуганно подскочила на месте и обернулась. Рядом, с другого края лавочки к ней подсаживался совсем уж странный тип в котелке и с бабочкой, торчащей из-под воротника пальто. Он чинно приподнял котелок и продолжил:
-Он не сумасшедший, как вы, наверняка предположили. Он скорее, просто эмм… эмоционален.
-Что вы от меня хотите? – немного испуганно спросила Маргарита.
Тип в котелке пристально разглядывал её, и женщина обнаружила вдруг, что глаза у него разные. Один был вполне живым серо-зелёным, второй – тёмно-карим и каким-то остекленевшим, словно мёртвым. «Может, протез,» - устало решила Маргарита. Её испуг быстро прошёл, и голову теперь занимали совсем другие мысли. О том, что раз уж кошелёк так неожиданно нашёлся, самое время встать с лавочки, забежать в магазин, потом забрать детей из школы и сада, приготовить ужин, проверить уроки, постирать, убрать вместе с ними игрушки… Осторожное покашливание вернуло Маргариту в миг настоящий. Она вдруг обнаружила, что тот, что в сером, придвинулся к ней почти вплотную, а «котелок» положил руку в тонкой кожаной перчатке поверх её ладони.
-Итак, мадам, вернёмся к нашему делу, - вкрадчиво произнёс «котелок», заглядывая ей в глаза. Оба его глаза теперь стали тёмно-карими, но обрели живость и тепло.
Она собиралась было сказать, что никаких общих дел у них быть не может, но передумала. Внезапно ей захотелось узнать, что же хотят эти два странных незнакомца. «Гипноз?» - устало подумала Маргарита, а вслух произнесла:
-Так что же у вас за дело ко мне? Только не просите меня записаться в какую-нибудь организацию или выслушать историю о спасении души в преддверии Апокалипсиса.
Незнакомцы переглянулись меж собой и весело расхохотались, словно услышали что-то крайне смешное. Улыбнулась, наконец, и Маргарита.
-О нет, не беспокойтесь, - заверил её незнакомец в сером пальто. – Из-за такой ерунды мы бы не стали вас беспокоить. Дело, видите ли, в том, что одному очень влиятельному господину нужна ваша помощь.
-Моя? – удивилась Маргарита.
-Да-да, непременно ваша, - подтвердил «котелок», а потом извлёк откуда-то из складок своей одежды белую баночку и протянул её Маргарите.
Та удивлённо глянула на протянутую ей вещь и поинтересовалась:
-Что это?!
-Берите! – шепнул с другой стороны незнакомец в сером. – Она ваша. И ничего не бойтесь.
Маргарита с сомнением взяла баночку в руки и, повертев её в руках, осведомилась:
-Влиятельный господин тестирует на добровольцах новый крем?
Незнакомцы снова переглянулись и хохотнули.
-Можно и так сказать, можно и так, - похохатывая ответил тот, что в сером. – Итак, вы согласны?
Маргарита неопределённо повела плечом, потом, что-то прикинув в уме, кивнула.
-Ну, вот и славно, - хлопнул в ладоши «котелок». – А теперь ступайте домой, драгоценнейшая, и забудьте о нашей с вами встрече до поры до времени. Мы сами свяжемся с вами, будьте готовы следовать нашим инструкциям.
Маргарита небрежно кинула баночку с кремом в сумку, поднялась с лавочки и торопливо пошла по улице. Необъяснимым образом её ещё недавно усталая походка обрела какую-то невероятную лёгкость.
Двое на лавочке провожали её задумчивым взглядом.
-А что-то в ней всё-таки есть, - задумчиво сказал незнакомец в сером клетчатом полупальто. – Мессир прав, королевой можно быть, даже не подозревая об этом.
Откуда-то, словно материализовавшись из воздуха, выскочил огромный чёрный кот и запрыгнул на лавочку между сидящими мужчинами.
-Мда… - протянул кот, вылизывая свою огромную лапу. – И снова будет всё, как обычно. И она снова загадает спасение какой-нибудь заблудшей душонки, наплевав на себя и то, что ей дорого ради того, чтобы пожалеть кого-то, кто тронет её душу. И снова бедному Бегемоту придётся искать в самых тайных закутках её души самое сокровенное желание, которое является тайной даже для неё самой.
-Так происходит всегда, из раза в раз, - откликнулся «котелок», всё ещё провожая взглядом женщину, торопящуюся по своим обыкновенным делам.
Никто не обращал на них внимания, все спешили куда-то, поэтому никто так и не заметил, как двое мужчин и один огромный кот просто растворились в сгущающихся февральских сумерках. А Маргарита удалялась прочь, звонко цокая каблучками по мостовой, унося в сумочке неведомую ей судьбу…
© Лия Полякова, 15.09.2012 в 15:19
Свидетельство о публикации № 15092012151930-00300935
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют