Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лидия
Написано по прочтении стихотворения поэта Мистрюкова В. "Тишина"
  http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/289452/

В жизни разной тишина бывает,
так же, как и отношенье к ней.
Ею лечат, от неё страдают
и хотят избавиться скорей.

То её зовут своей желанной,
то угрюмой, скорбной иль ночной,
то тяжёлой, вечной,то нежданной...
Да и мало ли ещё какой?!

Как бы мы её ни называли,
ключевое слово - тишина!
В сутолоке дней о ней мечтаем,
даже в шуме ракушки - она!

Всё порой для нас осточертело!
Тишина - вот это благодать!
Вы её красиво захотели
музыкой Вселенной называть!

Но как только я о том читаю,
я невольно вспоминаю вдруг,
как соседка с детства надевает
аппарат, чтоб  слышать всё вокруг!

Лишь тогда мир для неё чудесен,
и ей жизнь становится милей!
И поверьте, тишина - не песня
для таких обиженных людей!

Как всё относительно на свете!
И я их вполне понять могу,
зная всё, что скажут люди эти,
прочитав у Вас про тишину!

© Лидия, 14.09.2012 в 23:16
Свидетельство о публикации № 14092012231630-00300835
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Прочитал Вашу версию, понравилась. Извиняюсь, что заставил ждать с ответом, тем более, что стихотворение обращено ко мне персонально. Спасибо, это честь для меня. По существу, проблема действительно есть, и этическая и философская. Отношение к таким вещам у человека практически здорового и человека с резко ограниченными возможностями очень разное. Мы не осознаём, какое это счастье просто видеть, слышать, самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, не зависеть от нянек и сиделок, не нагружать своих близких. Осознание приходит, когда мы это теряем. Например, какая разница между уединением и одиночеством? Только в том, что первое состояние управляемо нами, а второе - нет. Мы бежим от хамского шума, но всегда можем к нему вернуться. Многими нашими возможностями мы вообще редко пользуемся, но для нас важен факт их наличия. Это вселяет уверенность. И когда мы их теряем (а с возрастом это так и есть, и никуда не денешься) нас больше угнетает наше отношение к факту потери, а не сам факт, потому что человек - существо очень адаптивное. Он скоро приспосабливается к новым условиям и если и не перестаёт от этого страдать, то острота боли проходит и можно даже пошутить над своим состоянием. Но всё зависит от характера и воспитания. Есть нытики и иппохондрики, отравляющие жизнь всем окружающим, а есть люди, которые не жалуются. Я их очень уважаю.
Лидия
Лидия, 17.09.2012 в 00:39
И Вы ещё говорите спасибо?! Вы очень великодушны:я же использовала Вашу тему!Но меня она зацепила, а в таком случае быстро складываются вирши, Вы же это знаете.А по теме - по-моему, острота боли не проходит, а у одних она сознательно тормозится усилием воли, а у других временно перекрывается сиюминутными событиями.Вы правы, это зависит от характера, но и от разума тоже.Но в любом случае она может вспыхнуть снова при малейшей провокации.Об этом у меня речь.Вы напомнили о Бетховене.У гениев эта острота восприятия душевной боли рождает шедевры!Но, по-человечески, лучше не знать этой боли.Лучше больше юмора,например, как у Вас.И чтобы не было необходимости прикрывать им боль!

Это произведение рекомендуют