Недавно мне опять приснился этот сон… Мне снилось, что я написала несколько красочных картин. Одна из них была похожа на изображение, которое вы видите ниже. Как будто я рисую маслами листопад, и на холсте оживает желтоглазая осень в оранжевом наряде, а посреди всего этого появляется девушка, шагающая по аллее. Она идет в никуда или все же знает куда направилась. Может ей грустно, а может весело. Может быть, она гаснет от несчастной любви или же наоборот возгорается, словно жгучая опавшая листва, разбросанная ветром по мокрому асфальту. Возможно это я и былые страхи, обиды, непонимания и разлука с прошлым, от которого я пытаюсь спрятаться, окутаться в листву, убежать, исчезнуть в осеннем тумане… Сон про это умалчивает.
Самое главное это то, что сон на этом не закончился. Вдруг девушка повернулась ко мне, и я увидела красивое лицо с нежными и правильными чертами. Девушка улыбалась, глаза сверкали, лицо как будто растянулось на холсте бумаги. Она словно ожила! Волосы развивались в стороны – живая картина. Девушка осень была в хорошем настроении, значит все у нее в порядке, она счастлива, улыбается, если только от этой улыбки не веет осенней прохладой, глаза не плачут нудными дождями, когда мелкие капельки вяло и томительно стекают по темному стеклу и умывают опустошенную душу… Возможно это я и сегодня мне весело, завтра грустно и настроение сменяется подобно временам года. Может это автопортрет? Может, я напишу про эту девушку стихотворение или рассказ, раскрою глубину ее души, стану автором ее судьбы и покажу это произведение любопытным читателям, пожирателям чужих судеб… Сон про это умалчивает.
Девушка сначала исчезла, но потом вернулась уже не одна. Рядом был другой человек, ее возлюбленный. Он держал ее нежно за руку, и они мечтали о чем-то прекрасном. Во сне мне казалось, что они неразлучны, стоят рука об руку и держат друг друга крепко-накрепко, ведь они создали любящую и прочную пару. Для многих это просто мечта! Но все может быть иначе… Вдруг они решили расстаться и это их последняя встреча. Он говорит ей прощальные слова и она, опустив голову, не может поверить в то, что ее бросают уже навсегда. Разве она хуже других? Осень в душе, на ум приходят грустные стихи о любви… Любовь угасает, уплывает по осеннему небу в никуда. Тусклая картина, из глаз моросит на засохшую траву, сердце стучит взволновано в ожидании одиночества, ведь после осени придет долгая и холодная зима… Сон про это умалчивает.
Сны умалчивают, но зачем мне знать правду? Пусть молчат, я не обижаюсьь. Мое дело – это развивать воображение и черпать вдохновение из всего сказанного и несказанного.
Вот так иногда во сне я пишу картины, а наяву сочиняю про эти картины стихи и прозу. Из таких ярких и незабываемых снов о любви, разлуке, красоте, боли, людских сердцах, временах года и природе рождаются новые сочинения на разные темы. Жаль, что я не умею рисовать красками, маслами или карандашами. Хотя один мудрый художник посоветовал мне сразу писать картину, увиденную во сне, несмотря на отсутствие навыков в этой области. Он объяснил, что все придет само по себе, без усилий. Главное чувствовать, звать на помощь воображение и писать, оживляя творчество. Творчество должно задышать по-новому и показать миру свои пестрые краски. Нет таких слов "не умею", есть только: "смогу", "буду трудиться", "сделаю". Это искусство, а искусство требует, чтобы мы делали над собой определенные усилия.
Литература тоже этого просит, умоляет, в конце концов – требует писать новые авторские стихи, тексты, статьи и разного рода произведения. И вот я пишу от руки или печатаю на компьютере с осторожностью, трепетом, любовью… Писать картины пока не научилась, но буду пытаться и стараться. А пока я нахожусь в процессе обучения, буду писать картины словами, эмоциями, переживаниями, бережно складывая буковку к буковке, слово к слову, знак препинания к знаку препинания... Ну, разве это не красота? Чем плоха такая картина? Пусть черному по белому, но зато от всей души, от всего сердца! И пусть ваше воображение после этого вольно рисует желаемые сны и картины скрытые от людских глаз, где-то глубоко в душе. И также пусть эти картины принесут вам душевный покой, радость и умиление от того, что вы тоже стали художниками…
Я буду писать, а вы – рисуйте!