Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 296
Авторов: 0
Гостей: 296
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Веселая осень

На Урале осень обычно холодная, противная. Льют дожди. Хочется поскорее забраться в натопленную комнату и щелкать горячие, только со сковороды, семечки.
И вдруг...неожиданно длительное бабье лето. Весело отплясывают свои живописные танцы листочки, превращая нашу улицу в золотую и загадочную страну. Иду одиноко по улице, пиная эти милые легкие золотинки, и уже забыла, что на дворе осень, и скоро захочется меньше шататься по городу.
Мне только 22, голова кружится от молодости, от счастья и от того, что я иду в новом свекольного цвета костюме, а он мне так идет, что прохожие оборачиваются.
- Девушка! - незнакомый красивый баритон окликнул меня,- Вы прощаетесь с осенью?
- Нет, просто гуляю, погода отличная.
- Володя! –протянул он мне руку с длинными музыкальными пальцами, - Я – иногородний, а проще – москвич, так что можете показать мне ваш город? А то я, как слепой котенок, тыкаюсь везде.
- Конечно, покажу. Едем на вокзал, оттуда ходят экскурсионные автобусы, - я была в восторге от его просьбы.
Во-первых, как истинная горожанка, я обожала Свердловск, а во-вторых, такая миссия была мне по нраву. Я даже немного загордилась.
С вокзала мы на автобусе объездили положенный маршрут, как много я узнала о родном городе. И приятно было, что рядом со мной был Володя, настоящий красавец.
-Я и не думал, что в Свердловсе так много интересного, спасибо, Ниночка.
- Вы здесь в командировке?
- Давай на «ты», мы же не на собрании.
- Давай!
- Так вот, я здесь на гастролях. Видишь афишу? Мы приехали к вам из Москвы на два дня со спектаклем, а сегодня вечер свободный.
- Какая у тебя роль?
- Заглавная. Ничего не хочу говорить, сама увидишь. Вот тебе контрамарка. Подожди меня после спектакля.
- Ладно.
- Моя фамилия Огнев.
- Запомнила.
- А теперь идем ужинать в «Большой Урал», я обедал там, прекрасная кухня.
- Но....
- Я плачу.
- Дело не в этом, мне неудобно идти в ресторан за твой счет, мы мало знакомы.
- Ниночка, это не имеет значения, поспешим!
Ужин удался на славу, затем танцевали, веселились. Володя долго провожал меня, просился на чашку кофе, но дома были родители, им бы это не понравилось. Идти в гостиницу? Ни в коем случае, мало ли, что ему вздумается? Веселая осень, веселая ночь почти до рассвета. И поцелуи, от которых было так сладко.
Утром рассказала обо всем Наташке.
- Пойдем на спектакль вдвоем, - сказала подруга.
- Контрамарка только на меня одну.
- А мы вызовем твоего Огнева, нас пропустят.
- Нет, это уже нахальство.
Наташка выхватила у меня из рук контрамарку и, громко смеясь, порвала. Я разрыдалась. Володя обещал позвонить, но телефон молчал. Может, подойти к зданию , где гастролирует театр и вызвать Володю? Нет, это уже верх самонадеянности. Никогда не буду делиться с Наташкой ничем.
- После этого ты мне не подруга!
- И не надо, на фига ты мне, недотрога недалекая? Пошла отсюда!
Я даже обрадовалась, что мы поссорились. Наташка – завистливая, а это саме ужасное. Память о прекрасно проведенном дне осталась в моем сердце. Хотелось увидеть Володю хоть разок. Мне даже казалось, что я люблю его.
На следующую осень я вновь увидела афиши театра, где служил Володя.
- Могу я увидеть Огнева? – спрсила я у билетерши.
- Сейчас нет, он готовится к спектаклю.
- Простите, я потеряла контрамарку и теперь не могу попасть в театр.
- Проходите, я вас пропущу. Садитесь на 2 ряд, он для гостей.
Володя играл свою роль блестяще. После спектакля я постеснялась к нему подойти и пошла домой.
- Вдруг завтра он вспомнит меня и позвонит? –тешила я себя надеждой.
Назавтра позвонила Наташка:
-Дурила, я сегодня ночью спала с твоим Огневым, никакой он. Оболочка красивая, а сам полуимпотент, кому такой нужен? Вот он и ищет баб, чтобы поднять потенцию.
- Сама дурила, не звони больше.
С Володей я все же встретилась... лет через пять. Я была счастлива замужем, у меня росла дочурка. А в Москву приехала на пару дней в командировку. И вдруг в книжном магазине....
- Володя!
- Вам автограф? Где надписать?
- Нет, я Нина из Свердловска.
- Простите, не помню.
- Я вам город показывала.
- А! Какой был тогда чудный день бабьего лета...Хорошо мне было , весело с вами. Веселая тогда была осень, правда?
- Ага, веселая.
- Извини, Ниночка, спешу. Теперь даже телефон не смогу дать, супруга у меня ревнивица.
- А у меня есть муж. Прощайте!
- Нет, до свидания, может, встретимся в этом мире.
- Может, ведь для чего-то судьба готовит нам эти встречи.
Он улыбнулся и вышел из магазина.
Странно, но я сразу забыла о нем. Завтра уеду домой, а там меня встретит наша веселая уральская осень. Почему веселая? Потому что меня ждет любимый муж и моя девочка, так похожая на маленькую принцессу из сказок.

ps Бабье лето, но уже через очень много лет. Выросла дочь, вышла замуж. Иду и пинаю осенние листочки. Усталая, присаживаюсь на скамейку, и вдруг...рядом со мной усаживается толстуха в блестящей одежде.
- Нинка!
С трудом устала в этой женщине Наташку. Уже забылись все наши ссоры, но неприязнь осталась.
- Извини, Наталья, не хочу с тобой говорить.
- Зря. Я была женой Огнева. Он умер, но всю жизнь вспоминал день, проведенный с тобой – веселую осень.
- Зачем?
- Не знаю. Только....обидно было, Нинка, очень.
Я не захотела с ней говорить, а тут на счастье позвонил мой муж.
- Иду, милый! Я уже почти дома. Чайник поставь!
сент 2012

Свидетельство о публикации № 12092012220723-00300498
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют