Итак, тоже далёкое детство. Очередные каникулы и опять ссылка на три месяца в родное село моей матушки.
Рыбалка и другие детские забавы в это утро отчаянно не заладились! Вся моя голоногая компания рассосалась, припаханная взрослыми. Кто за сеном поехал, кто в огороде помогал, а кто сидел с младшими братьями-сёстрами (в нашем селе в каждой семье было немало детей). Оставили, короче, москаля в гордом одиночестве. Но я, парень не промах и сразу нашёл себе занятие по душе! Благо, верная рогатка всегда при мне! По шустрым воробьям стрелять быстро наскучило и вскоре мой взгляд упал на частокол забора, на котором крутыми боками поблёскивали разнообразные глиняные кувшинчики и горшки. Интуиция восьмилетнего пацана пыталась было возопить о ошибочности моего решения, и о неотвратимости кары за подобное преступление. Но меня уже было не остановить! В последний раз что-то шевельнулось под черепной коробкой и успокоилось, успев однако пожелать успешной стрельбы и заслуженной награды за снайперские способности!
На это нужно было смотреть! Мне нужны были зрители! В своё время, удачно стыренная у деда картечь, со свистом вылетала из рогатки и без пощады разила обречённые керамические изделия! Эх, видел бы меня мой первый тренер по биатлону - ни одного промаха!
Тихо подкравшаяся сзади с длинным и гибким прутом бабуля тоже не промахнулась! Два точечных и хлёстких удара поразили малолетнего снайпера в самое уязвимое и чрезвычайно болезненное место! Ага, прямо по пухлым булкам! От такого коварства, рогатка выпала из дрожащей руки и вскоре в ближайших хатах по достоинству оценили мои вокальные способности! Орал я добрых минут пятнадцать, хотя больно было не больше одной. Бабушка била не особенно сильно, так что полную программу плача я исполнил больше из вредности. Однако, сольное выступление было оценено по достоинству. Селяне, проходящие по улице, с интересом косились на наши ворота, ломая голову, чего это Москва так заливается? Да и бабуля уже раскаялась в содеянном и хотя ущерб горшкам был нанесён критический, уже ласково гладила меня по вихрастой голове и говорила всякие приятные утешительные слова.
Надеюсь, я Вас не утомил своеобразным вступлением? Сам рассказ про поросёнка короткий и продолжения не получил. Значит, переходим к поросёнку.
Подувшись ещё немного для приличия, я помог бабушке собрать и закопать останки поверженной посуды в огороде, чтобы дед не увидел, он у меня крут и двумя ударами прута я бы уже не отделался!
Когда следы преступления были сокрыты, я решил тупо позагорать во дворе на заблаговременно вынесенной кушетке. Раздевшись до труселей, плюхнулся с булкой в руке на лежак и задумчиво жуя, стал думать о своей нелёгкой судьбе и ждать, когда же мои товарищи освободятся от своих домашних дел.
Так незаметно и уснул. Проснулся от того, что кто-то настойчиво тянул у меня из руки недоеденную булку. Слегка приоткрыл глаза. Маленький, пузатый поросёнок, пыхтя и косясь на меня чуть отбежал в сторону. Я кинул ему обслюнявленный кусок. В два счёта расправившись с угощением, поросёнок развернулся и потрусил к братьям, которые увлечённо копались под крыльцом. Перевернувшись на живот, я с интересом стал следить за суетящимися и толкающимися хрюшками. Поросёнок, подкрепившийся булкой, рыл активнее всех. Вскоре из-под его пятака выкатился какой-то грязный кругляш. Мой дед охотник, поэтому, всякого охотничьего добра всегда и везде было навалом. Поначалу я и решил, что это капсульная часть от бумажного патрона. Ещё пару минут повалявшись и потянувшись, не утерпел и всё же поднял кругляшок. Он был в земле и действительно напоминал жопку от патрона. Но это была не она. Чтобы очистить находку, я слегка стукнул её о ступеньку крыльца. Тонко тренькнув, кругляш развалился на шесть белых кружочков. Шесть монеток с номиналом 15 копеек. Сметя их в кулак, я с дикими воплями кинулся в сарай, где бабуля резала свеклу. Та поначалу решила, что приехавший дед всё-таки узнал о казни горшков и возздал мне заслуженную кару. Но убедившись в обратном, выслушала меня и когда поняла о чём я с такой радостью пытаюсь ей рассказать, улыбнулась и сказала, что в находке поросёнка нет ничего удивительного.
Дело в том, что на месте нынешнего дедовского дома, в своё время стояла хата местного попа. После войны от него остались рожки да ножки, но всякая церковная утварь и монеты при распашке огорода периодически попадаются.
Она ещё что-то говорила, а я уже летел к крыльцу с лопатой в руках! Двенадцать не на шутку встревоженных и удивлённых поросят отбежали в сторону и восхищённо наблюдали, как маленький мальчик целый час рыл яму возле крыльца...
От деда я всё-таки получил на орехи! Ага, за яму у крыльца, которую оставил не закопанной, убежав с пацанами на речку...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Огневой 32
Поросёнок - кладоискатель
© Огневой 32, 11.09.2012 в 20:30
Свидетельство о публикации № 11092012203014-00300351
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |