Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 332
Авторов: 0
Гостей: 332
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Огневой 32
Цыганка нагадала


Припомнилась мне одна история из далёкого детства, которая окончательно и безповоротно расставила преоритеты на моём отношении к цыганам.
Было это в далёком 1980-от году. Правильно - олимпийский год.
Зазвала меня бабуля в гости на выходные. Небольшое, но приятное путешествие мне было не в тягость, поэтому сборы были по солдатски быстрыми. Тем более, что в конечной точке маршрута ожидали меня всякие вкусные ништяки в виде разнообразной домашней выпечки и хождений в киношку. Хоть и мал я ещё был (9 лет только стукнуло), но в метро и на электричке передвигался уже вполне самостоятельно. Маманя меня благословила на эту очередную, штатную поездку и перекрестив - отпустила. Не забыла, конечно, опятирублёвить, чтобы любимый сынка от души потрескал мороженки и порубился в холле кинотеатра в "морской бой". Нужно сказать, что у "сынки" бабки тоже имелись. Заначка копилась копеечка к копеечке в течении долгого времени и хотя и состояла из неотданной до конца сдачи, но считалась своей, кровно и любовно скопленной. Два полнокровных червонца приятно грели глубину кармана и в прибавок были щедро пересыпаны горстью неучтённой мелочи. Плюс мамин пятак, итого - четвертак с лишком! Что ещё нужно пацану, чтобы расслабиться от всяких школьных забот в приятной неге и безделии! На крыльях счастья я влетел в последний вагон электрички и заняв любимое место в тамбуре у дверей, стал пялиться в мутное окошко.
Примерно в середине пути, от созерцания промзоны и дачного самостроя меня отвлекла шумная и довольно пёстрая процессия. На станции Люблино, в вагон ввалился целый табор цыган. Личный состав цыганского подразделения состоял из десятка лихих тёток и целого взвода сопливой мелюзги. Не задерживаясь, они продефелировали в глубину поезда. Проводив их взглядом, я вновь повернулся к окну, чтобы продолжить прерванное созерцание мелькавших без устали столбов и бетонных заборов. Однако, у цыганки, державшей за руку трёхлетнего пацана, на мой счёт были совершенно другие грандиозные планы.
-Какой хороший мальчик! - я не сразу понял, что это обращались ко мне.
-Какой хороший мальчик! - напомнила мне фиксатая тётка и вопросительно-выжидающе упёрлась в меня немигающим взглядом.
Краска ярко залила моё лицо, давая понять бандитке из "бременских музыкантов", что моя карта бита...
Итак, моя врождённая доверчивость сыграла со мной очень злую шутку.
- Хороший мой, дай ребёнку 3 копейки, водички попить!, - проворковала "добрая" тётя.
Я уже был на крючке. Рука сама потянулась к карману и ухватила первую попавшуюся монетку. Отдав цыганёнку 15-шку (упиться можно газировкой), я отвернулся к окну. Но, как удав, начавший заглатывать свою жертву, так и цыганка решила закусить мной по полной программе!
- Какой чудесный мальчик!, - обольщение шло по нарастающей амплитуде, - дай ещё монетку и будет тебе счастье на всю жизнь!
Хоть и неразумный я ещё был, но где-то внутри настойчиво звонил тревожный "алярм", вопия и протестуя против необдуманного решения. Однако, остановиться было уже невозможно. Если бы рядом находился кто из взрослых, то возможно всё кончилось по другому, но... Был я в тамбуре один на один с этим воплощением зла!
В течении пяти минут, я "добровольно" передал всю свою наличку в чужие загребущие руки.
- Ещё, давай ещё, - не унималась сатана в юбке, - ещё давай, а то плохо будет!
Но давать уже было нечего. Для наглядности, я вывернул осиротевшие карманы и вопросительно уставился на исчадие ада.
Убедившись в моей несостоятельности, цыганка приступила к завершающему акту трагедии "Лох в электричке".
Положила на ладонь сначала бумажки, а сверху сыпанула мелочь. Потом свернула всё в один комок и стала совершать вращательные движения рукой, задевая при этом сжатым кулаком об юбку.
Уже поняв, что своих денег скорее всего не увижу, я вцепился взглядом в кулак, ещё надеясь, что денежки просто так из него не исчезнут. Наивный. Цыганка что-то пробормотав, дунула три раза на кулак и раскрыла ладонь. Пустую! Слёзы обиды начали предательски скапливаться в уголках глаз.
- Ну, мой хороший, через три дня найдёшь свои деньги у себя под подушкой!, - заверила она меня, - и будет тебе мно-о-о-ого счастья! С этими словами, она растворилась в глубине вагона, оставив меня один на один с моим горем.
Возможно, что на этом история и закончилась бы, но... жадность цыганки сыграла в какой-то степени на руку мне - невинной жертве.
Так вот, деньги-то я отдал все, а чтобы добраться до бабули, нужно ещё было ехать на метро. Но у меня не было даже банального пятака! Электричка между тем начала торможение, приближаясь к очередной остановке. Как быть?
Для начала, я утёр навернувшиеся слёзы. После, бросился в вагон и обратился за помощью к здоровому дядьке, читавшему газету. Тому было лень прерывать увлекательное чтиво и буркнув что-то себе под нос, он продолжил своё занятие. Поняв, что помощи ждать не приходится, я ломанулся через всю электричку за табором, уходящим в небо.
Есть всё-таки справедливость на свете!!! Догнал я цыган, уже вываливавшихся на платформу, и мёртвой хваткой вцепился в свою обидчицу. Народ с удивлением смотрел на интересную сцену.
Я хотел сначала попросить хотя бы пятак на метро, но вспомнил своё унижение и набравшись храбрости и наглости предложил цыганке вернуть назад все деньги.
Как же она шипела, ругалась и брызгала слюной! Страшные проклятия летели на мою голову и моих ещё не рождённых потомков! Но я был неумолим!
Через минуту электричка продолжила свой ход, оставив на перроне пёструю верещащую толпу. Двадцать пять рублей с мелочью приятно согревали карман.
Как говорится: "И опыт, сын ошибок трудных..."

© Огневой 32, 11.09.2012 в 20:25
Свидетельство о публикации № 11092012202545-00300349
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют