-Знаешь, Ангелы существуют. Когда все плохо они дают нам Надежду. Показывают возможный выход.Ты когда-нибудь видела плачущих во сне детей? Нет? Жаль. А я видел. Дети плачут. Тихо.Так умеют плакать только дети.И вдруг улыбаются.Неожиданно,не просыпаясь.Странно это.И вот,что пришло мне в голову.Это все-Ангелы.Они нашептывают им на ушко,стараясь успокоить.Они показывают им хорошие сны.Они всегда рядом.Как часовые.Ты знаешь,кто такие часовые,Солчик?Конечно,знаешь.Ты такая умная,Солчик.Вся в меня.(Смеется)
А Солчик стояла и слушала.Это была ее лучшая черта.Она умела слушать.Умела слышать.Со стороны это смотрелось так странно,и мило,и легко.Маленькая девочка сидела на бортике фонтана и слушала папу.И фонтан тоже слушал.Старый,грязный,неработающий.Смотрел на парочку и удивлялся.Бывают же похожие люди на свете.Похожесть была почти абсолютной. То же круглое лицо,слегка приподнятые бровки и глаза. Уставшие или мечтательные. Здесь эти двое, в родном Баку?Или летают где-то в небе?Смотрят сверху и думают:не возвращаться бы… Отец был красив.И так же красива была девочка.Той красотой,которая заставляет остановиться и подумать.О чем-то таком,что существует во всех,но не во всех живет.О небе,о дождике,о прыжках по лужам,о своем детстве.Она была похожа на одуванчик.Худая,с поцарапанными коленками.С длинной косичкой.И волосами,которые упорно не желали укладываться в гладкие пряди.Они все время топорщились и вокруг головы девочки,как будто был легкий ореол. Подуешь, и разлетится, и улетит далеко-далеко в небо…
Отец ее был высокий.Сильный.Он был красивый.С длинными ресничками.Он еще очень стеснялся этого в детстве и постриг их.Но они все равно выросли.На радость девочкиной маме.Хоть она и вздыхала иногда с завистью.Она была тоже очень красивая,но у нее не было таких длинных ресниц.Чем-то он напоминал девочке тополь.В свои пять или шесть она не очень разбиралась во всех этих деревьях,цветочках;была настоящим жителем города.Но представляла она себе тополь именно таким.Сильный,высокий,красивый.Шелестит там своими серебристыми листочками на радость прохожим.И взмывает в небо.Пронзает ветками.Стоит там счастливый.А лучики солнца гладят его листочки… А один из самых теплых лучиков его дочка.Поэтому и называли ее Солчик.Сол-нечный лу-Чик. Фонтан тоже стоял счастливый.Ветер нашептывал ему что-то,ласкал его старую краску…
Подошла мама.С ней были еще парень и девушка.Уже довольно взрослые.Лет пятнадцать-шестнадцать.Похожие на маму.Красивые.Загорелые.Папа посадил Солчик на плечи.Она еще все старалась увидеть море.Но хоть папа и был высокий,она ничего не увидела.Девочка не особо огорчилась.Она больше любила небо,отражавшееся в больших глазах,такое близкое с папиных плеч…
Она не знала,что скоро он умрет.Просто перестанет жить.Остановка сердца.А она останется вечным напоминанием о нем.Похожесть,все объяснялось ею.
Первые семь лет.Они были особенно тяжелыми.Но она замечала одну странную вещь.Солчик была везучей.Очень.Если был один единственный шанс,одна единственная возможность,она выпадала Солчику.Она знала почему.Это ее папа защищал ее.Стоял рядом,как часовой.И был ее Ангелом.Однажды утром,очень рано она подошла к фонтану.Не было никого,только дворник на другом конце парка.Да и тот скоро ушел.Она понимала,что надо отпустить своего ангела,что нужно жить самой.Солчик вскинула голову.Небо было синее,как девять лет назад в тот день.Когда ее Ангел-хранитель был еще жив.Она вскинула голову к небу и заговорила.Как будто вела беседу с другом,так спокойно,зная,что ее услышат.
-Здравствуй,Папа... .Я помню этот день.Я помню все.Я тебя не забуду.Мы тебя не забудем.Но надо жить.Я люблю тебя.Облако заслонило солнце.Задул ветер.Это был хороший знак.Она знала это.Солчик все также умела слушать и слышать.Она стояла там.А старый фонтан удивлялся.Похожа!Как же до сих пор похожа.Она была права.Он видел ее папу.Ее вечного Ангела.Тот стоял рядом с ней и улыбался.Погладил ее по голове.Взъерошил волосы.Одуванчик волос опять стремился вверх.Потом ушел,а ветер остался.Шелестели листья тополя.Ветки взмывали в небо. Ветер нашептывал что-то фонтану,ласкал его старую краску.Небо,как и в детстве отражалось в ее глазах…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 292
Авторов: 0 Гостей: 292
Поиск по порталу
|
Автор: Фидан Гасанова
© Фидан Гасанова, 11.09.2012 в 16:02
Свидетельство о публикации № 11092012160243-00300290
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |