Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 326
Авторов: 0
Гостей: 326
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вера Ермак
«Нет, я не Байрон. Я другой, еще
неведомый изгнанник»
(Михаил Лермонтов)

“...Привет, поэт, ну как твои дела? Небось,
оголодал в своём застенке. Ты ж завалил два письменных
стола кубическими метрами нетленки. Растёт, и не по дням, а по часам твоих произведений кубатура…Дружище, ты задумывался сам, кому нужна
твоя сетература?
...Читателям? Уволь. Им вечно лень вникать не только в
стих, а даже в сонник, твоя космогоническая хрень
нужна им как корове Панасоник,...»
(Алексей Порошин).


И я не Байрон. Даже не Шекспир. Взывая к музе после кружки пива, расхристанной души кровавый пир, пожалуй, опишу довольно криво. Что ж, как смогу. Как дадено. И вот своим уменьем скорбным не блистая, пляшу гипотетический гавот на чьих-то чувствах. Рифм шальная стая да горстка строк - пожалуй, все, что есть сегодня на кармане, потому как стихи писать - невелика и честь, а платится за них… Сплошная мука…

И пишешь это «нечто», как сумел, наивно утешаясь: понарошку не стал бы с щек стекать слоями мел, мол, сердце, превращенное в окрошку, не просто - на
потребу дать борьбе, поскольку, откровениям внимая, толпа того, как тягостно тебе, почти что никогда не понимает, ее многоголосый хриплый крик всегда легко принять за славословье, ты близок ей - каков бы ни возник то тон, то звук, а если вдруг с любовью трагично слишком, лыко не в строку, глядишь, опять упал на ровном месте, то можно ль удержаться игроку на всяческих эмоциях! По двести, по сто хлебнешь - и ищешь славы. Та придет сама, слепа и эфемерна, придет любой – не спрашивая: «так?..». Смешной, слащавой, несколько манерной, горчащей, кисловатой иль иной, - известность не всегда бывает сладкой. Роняй себя в толпу, как в перегной – наполненной печалями облаткой, сознание того, что – еле жив, расплескивая волнами наружу на только твой и истинный мотив...
Потом, глядишь, и ты кому-то нужен.
Такой, как есть, усталый и хмельной, измученный на пиках вдохновений, ты красишь мир, до этого цветной, оттенками великих откровений, и черт бы с тем, что нервы в гроб легли, раздерганные в хлам…

…И как сквалыга, давай, копи последние рубли на книжечку размером типа с фигу, чтоб, так сказать, загнать в бумажный плен то злато, что копал ты(эх, старатель!)и, улыбнувшись, будто Гуинплен, тебе протянет некий счет издатель, и по спине потянет холодком – да где ж их взять, да как же извратиться…а там, гляди, проблем привалит рать, насыплется… и вот уже десница судьбы мечом Дамокла над плечом, чего уж там, терпи, ваятель слова…
Как раньше - выпьешь. Строки ни о чем подсократишь – потом посмотришь снова, глядишь, объем поменьше. Вот теперь(поскольку сбереженья были кстати) не так и страшно просочиться в дверь с хромированной вывеской «издатель» …
И, бесшабашный, точно Бумбараш - стоишь на рынке по любой погоде, пытаешься продать скупой тираж, который вроде как на что-то годен, а вдруг прочтут, растопят в душах лёд!

И может быть, когда-нибудь, в награду за веру в слово - (сослепу, и влет!) рванет за «панасониками» стадо, а зайцы наплюют на стоп-сигнал и в очереди станут за граблями…И сыто потечет в карманы «нал», обычно именуемый рублями, и ручеек, сначала небольшой, польется равномерно, без отсрочек…

...и черт с ней, с тихо ноющей душой, забытой и оторванной от строчек…

© Вера Ермак, 14.06.2007 в 18:50
Свидетельство о публикации № 14062007185019-00030020
Читателей произведения за все время — 778, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Игорь Касько (Солнцев)
в избранное,однозначно
Вера Ермак
Вера Ермак, 17.06.2007 в 12:01
Игорь, спасибо огромное!
с теплом - Вера.
Ольга Морозова
Ольга Морозова, 20.06.2007 в 00:20
Не знаю даже, какое из двух мне больше нравится...
Но твой вариант мне определённо ближе. Потому что мне лично эта "космогоническая хрень" очень даже нужна. Нужна не постоянно, конечно, но я почему-то снова и снова возвращаюсь на любимые странички. И если не всегда отмечаюсь в рецензиях, то это потому, что иногда хочется просто почитать.

Вот.

Вера Ермак
Вера Ермак, 20.06.2007 в 01:24
Олькин, спасибо тебе, душа моя родная, светлое мое солнышко..безмерно признательна тебе- что читаешь, что помнишь, что ты - есть...потому что пока есть те, кто меня помнит - есть и я)
обнимаю)
и- приват посмотри, ага?
Белая Орхидея
Белая Орхидея, 18.07.2007 в 12:22
Верочка, читаю твои стихи и.... не нахожу слов выразить мое чувство, которое переплняет как мне кажется всю меня, как не хватает воздуха...
Вместе с тобой пережила все минуты...
Спасибо тебе за них.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Вера Ермак
Вера Ермак, 18.07.2007 в 22:33
Не за что) рада видеть.
и приятно, что тебя помнят даже тогда, когда давно ничего не размещаешь)
с улыбкой и признательностью)
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 01.10.2007 в 00:01
Как же так, страничка закрыта. Это не будет больше настроений и стихов, элегий, тихих теней и автора отсвет мелькнёт в дождливом сумраке аллей...
Как же так...
Спасибо, читать буду внимательно и долго. Пока не перечту.
Вера Ермак
Вера Ермак, 06.12.2007 в 13:56
Закрыта, да...но зато она здесь есть) все остальное я убрала совсем и полностью, недавно, правда, близкие уговорили вернуть стихиру. Вернула часть стихотворений и сюда.)
Простите за задержку с ответом.

Вера.

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 06.12.2007 в 14:20
Спасибо за то, что Вы пишите.Не сдавайтесь.Любви и сил Вам.
Генчикмахер Марина
Финал очень хорош.
:0)

С теплом,
Марина

Вера Ермак
Вера Ермак, 07.12.2008 в 16:11

Мариночка, спасибо!
С взаимным)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Бесподобно!!! Спасибо, Дорогая!
Поклон в землю
Сергей
Вера Ермак
Вера Ермак, 25.07.2009 в 13:30
Спасибище, Сереж, твое тепло- это МНОГО...
Азалия
Азалия, 22.07.2009 в 04:48
Так и чахнем над грудой строк как Кощей над златом.
Очень четко.
Верочка, привет!
Вера Ермак
Вера Ермак, 25.07.2009 в 13:34
Лилия, милая, спасибище!) Рада видеть)
Leon
Leon, 20.05.2010 в 00:13
ПРЕОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО И БЕЗ ПРОЗЫ,
ПОЭЗИЯ МАНИТ КАК СОРВАНЫЕ РОЗЫ,
ХВАЛА ТЕБЕ ГОСПОДЬ,ЧТО ЕСТЬ У НАС ПОЭТЫ,
ЧТО ЦЕНЯТ НИ ВО ГРОШ ПРЕКРАСНЫЕ КУПЛЕТЫ.
А ВЫ УМНИЦА.
Ivo Russ
Ivo Russ, 11.09.2010 в 20:44
Да в избранное, непременно!

Талант не спрячешь,
Талант - как шило.
Но можно, не корячась,
Сменять на мыло!

Вера Ермак
Вера Ермак, 20.09.2010 в 13:57
Иво, спасибо большое. Прошу извинить за неоперативность, я редкий гость здесь.
Нонна Рыбалко
Нонна Рыбалко, 11.09.2014 в 16:50
Пускай стихи уходят в космос,
чтоб там бессмертье обрести!

Это произведение рекомендуют