- Мам, смотри, кто-то опять вытащил из земли фонарик!
На собственном садовом участке творится такое безобразие: то яблоня утром ободрана гладко-гладко, а коры вокруг не видно, то розовый бутон, который должен был вот-вот раскрыться, пропадает с куста!
Обидно...
Вот и ещё один день прошел.
Вечером хотелось спать и она заснула. Потом вдруг - сна ни в одном глазу. Братья: старший и младший вовсю сопят, мама тоже.
Катя прислушалась. Во дворе явно что-то происходит: шуршат кусты, и ещё такой звук, будто кто-то что-то тащит по земле. Ага, попался разбойник!
Посмотрела в окно - ничего не видно, надо спускаться вниз...
Тихонько, чтобы никого не разбудить, вышла из дома, спустилась с крыльца.
Со стороны грядок доносится то ли хрюканье, то ли пыхтение и ... хруст морковки!
Ну всё!
- Эй, кто там?
Молчание - все затихло.
А идти в огород Катюше страшно. Что делать?
Постояла, пригляделась и ахнула: вот же он, стоит на задних лапах, маленький, лохматый. Смотрит на нее, а глаза в темноте так и блестят.
-Ты кто?
-А тебе какое дело? - голосок скрипучий и мягкий, как если бы старый соседский кот говорил.
- Ты что у нас в огороде хулиганишь?
Человечек шагнул за куст жасмина и пропал из виду. Испугался , наверное...
Постояла Катя, замерзла, ведь осень на носу...Но пошла спать довольная.
А утром во дворе - порядок и чистота. Может приснилось всё?
Решила никому про свои приключения не рассказывать: засмеют или просто не поверят. А сама еле дождалась вечера. Вот все легли и заснули. Во дворе тихо, небо сегодня ясное, звезд много. Красота!
Оделась потеплее и вышла за дверь. Смотрит - на колодце крышка открыта, а человечек деловито снует вокруг, хлопочет.
- Как тебя зовут? Спрашивает Катя.
- Агафоном, в честь деда назвали, отвечает человечек. Сам суетится, а что делает - непонятно.
Захотелось Кате подойти поближе, шагнула и спрашивает:
- Ты что, в колодце живешь?
- Много вопросов будешь задавать - страх напущу!
Катя храброй никогда не была. Но ни самого человечка, ни его слов почему-то не испугалась. Гораздо страшнее то, чего не видишь, а он - вот, рядом, маленький , пушистый...Наощупь, наверное как наша кошка Фроська.
Потрогать бы, да неудобно, ведь не зверек какой-нибудь...
Страха не нагнал, а спать вдруг так захотелось, что добрести бы до кровати...
По пути к крылечку, схитрила, вынула из земли фонарик и положила около двери.
Если не сон, значит утром так и будет лежать.
Когда Катя засыпала, внутри у нее звучало радостно-радостно:
У меня на даче ночью бродит Агафошка.
Ест морковку, хулиганит...
Серенький, как кошка...
Петьке теперь точно, все расскажу!
Выскочила утром во двор и чуть не расплакалась : фонарик стоит на своем прежнем месте! На целый день Катя лишилась покоя. Один и тот же сон двоим не приснится. Сегодня с Петей пойдем!
Петя боялся. Он был младше и осторожнее, привык следовать за сестренкой. Один бы никуда не пошел, а с ней...
Когда они спустились с крыльца, во дворе никого не было. Тишина , казалось, шепчется со звездным небом о чем-то своем, людям неведомом...
Ребята опустили глаза: вот он. Стоит. Смотрит на Петю серьезно и внимательно.
- Ты боишься метеоритов?
Петя знакомым взрослым-то не всегда отвечает, не любит пустой болтовни. А тут захотелось рассказать как еще год назад узнал, что огромные камни могут упасть на Землю. И с тех пор, да, боится. Как ОН узнал? Сглотнул комок в горле, кивнул.
- Ты не бойся, подойди к колодцу...
Петя оглянулся на Катю, и они вместе, за руку пошли.
- Открою вам большую тайну. Знаете, где хранятся упавшие звезды? Смотрите...
В колодце мелькали, переливаясь тысячи искр- огоньков...
- Все упавшие звезды созревают, бродят в колодцах до зимы. А когда стужа сковывает небо и землю, в ночь на Рождество, вылетают сказками и снами.
Вы не бойтесь метеоритов дети - это падающие на землю сны...
Агафон стоял совсем рядом.Петя протянул руку и дотронулся до его макушки между ушами - бархатный, как Фрося...
Наутро стали собираться с дачи домой.
-Лето заканчивается, сегодня уезжаем, - сказала мама.
-Мам, а сколько дней до Рождества?
-Рождество ещё очень нескоро. А что?
- Ничего, ответили оба. А про себя подумали: здорово, что нескоро. В хорошие сказки успеют... превратиться.
Автор картины Alexander Jansson