Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нетрезвая Вокзальная - лубочек. В сугроб летит посудина моржом. Больное сердце - это вроде почек. Хоть водку заливаешь, хоть боржом - съедят тебя амурные нефриты. Диализ - самогонный аппарат. Халява, сука. Русские ивриты. Бог в стеклышке - и черт тебе не брат. Стучит по поездам седой обходчик. Да все стучат - и судьи, и врачи.
Нетрезвая Вокзальная - лубочек. Нельзя тревожить. Сердце, не кричи!

Пускай стучит седой невропатолог по согнутым коленям поездов. По рельсам жизни путь безумно долог. Улечься поперек почти готов. "Чуть-чуть" мы не считаем, как в футболе. И мечемся в проеме тесных штанг, но верим в чудо, веруем до боли - что пятка одолеет черный танк, который называем злой судьбою. Окошками мерцают блиндажи.

Лицо на небе лунное рябое. Так плохо... замирай - и не дыши. Не слышно изувеченного хруста растоптанных снежиночьих хребтов. И вечер вроде бабьего Прокруста - красоткой делать каждую готов, но им важней авоськи да лукошки. Базар-вокзал, как серое пятно. А я нетрезвый - все они как кошки. Да что нам надо? Только лишь одно - часок (хотя бы) нежного покоя. Не слышать стука, нервов и колес. Уткнуться в чье-то мясо дорогое и целовать до боли и до слез.

А что на Привокзальной-то мне надо?
Тебя здесь нет, лишь толпы серых баб. Какие-то чужие карбонады идут домой и тушатся в кебаб. Вокзальная воняет мне уборной. Такая наша жизнь - базар-вокзал. И стук мне бранью слышится отборной за все, что я хотел, но не сказал.

Теряя ключ от рая, ходишь после, зовешь то Николая, то Петра, неважно, что на улице - мороз ли, жара ли, дождь ли хлещет из ведра... Все вымерли святые чудотворцы. Пусты за облаками небеса. Я сам веду с собою разговорцы, и верую без веры в чудеса. Что делаю я здесь? Я не отсюда. Каким сюда маршрутом занесло?

В сугроб летит порожняя посуда.
Но в сердце пустота - страшнее зло.

© Михаил Куренный, 09.09.2012 в 04:02
Свидетельство о публикации № 09092012040225-00299910
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Алла Фаэна
Алла Фаэна, 09.09.2012 в 12:50
В лихие 90-е работала в ларьке у ж/д вокзала... так живо вдруг всё вспомнилось, задело. И вроде бы хорошо, что закончилось то больное, голодное (по крайней мере для нашей семьи) время... и всё же... всё же... ностальгия что ли?...)))
спасибо.)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 09.09.2012 в 12:59
не говорите, времена - сплошная смута,
(хоть и сейчас оно, конечно же, не мед,
но все же) - вспомнишь иногда, и почему-то
по 90-м что-то горло и сожмет...
тоска по юности? горчинка ностальгии?
другое время на дворе. и мы другие)))

Вам спасибо, Алла, как-то меня Ваш отзыв напозитивил так отчего-то "реально и конкретно")))
впрочем, не было худа без добра. и нервы щекотки теперь не боятся, и закалка житейская еще та)))
спасибо огромное!!!! рад очень Вашему отзыву!!!

Риммристая
Риммристая, 09.09.2012 в 15:50
очень хорошо. сильно, стильно))
пусто, холодно. описания оригинальные и точные - признак хорошей поэзии.
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 09.09.2012 в 16:02
спасибо... так скитается ответ, когда бесплодны поиски вопроса. распутица в поникшей голове - такое, ни поэзия, ни проза, ни пустота - какие-то клочки летят-кружатся вроде снежных хлопьев. охота в двери горние с ноги, раз мир противно видеть исподлобья.

хотя вообще я человек скорее жизнерадостный))) но вот по стихам моим это вряд ли прослеживается)))
спасибище, очень радуюсь Вашей оценке моих строчек!!!!

Риммристая
Риммристая, 09.09.2012 в 16:37
красиво как сказали)) про поиски вопроса и прочее)
да я тоже хронический неисправимый оптимист)) а стихи по большей части прохладно-задумчивые)) надо же куда-то девать эти холодные эмоции. Вас нет случайно на литпортале "Неогранка"?
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 09.09.2012 в 17:01
да, это классная отдушина, когда спокойствие нарушено в душе брожением прохлады - тогда и строки ведь крылаты)))

неа, я о таком не слышал даже. я раньше был только на стихире, только сейчас что-то новое решил открыть)
а там интересно?)))

Риммристая
Риммристая, 09.09.2012 в 17:18
я тоже недавно со "Стихов.ру")
"Неогранка" - это вот:
http://www.neogranka.com/
Я там давно зарегистрировалась, ещё кажется в 2007, но тогда портал был маленький, мало вкусного, а сейчас он разросся, оброс авторами. Что хорошо - там много неравнодушных, сначала попадаешь в раздел "Амбулатория", где все, кому не лень, критикуют твои творения, иногда стебутся, часто дело говорят, ты тоже можешь в этом разделе критиковать чужие стихи. Это такая мастерская своего рода). Если твои стихи очень понравились редакции, их переносят в "Палату №6", где хранится избранное творчество местных авторов). А так - обычный поэтический портал, где всё вкусное хранится в определённом месте, не надо рыться искать, как на "Стихах.ру".
Ещё есть портал "Поэзия.ру":
http://www.poezia.ru/
но там в основном серьёзные классические стихи, попасть туда простому смертному, кажется, нереально - очень серьёзный редакторский отбор, но в качестве читателя можно накопать много чужих хороших стихов)). Сорри, если это выглядит как реклама, просто "Летим туда, там много вкусного".(с) "Крылья, ноги и хвосты".
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 09.09.2012 в 17:22
ничего, ведь это двигатель прогресса,
ну а я опять же не без интереса!!!

классно, спасибо за ссылочки!!! раз много вкусного, то времечко однозначно выкроится!!!!!)))

Людмила Шум
Людмила Шум, 02.11.2012 в 23:36
Закралась мыслишка: а не коллеги ли мы? уж больно много медицинских терминов))) Забрала в избранное - тема!
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 02.11.2012 в 22:11
признаться, нет... надеюсь, не разочарую
тем самым Вас - экономист я да историк...
в стихах же строчку наваял, за ней вторую -
и понесло тогда меня, а я в задоре
таком могу затронуть области "парафий"))),
куда по жизни я заглядывать не вправе)))

спасибище, Люда!!! приятно - слов нет!!!
у меня такое впечатление, что хотя и не коллеги, но в чем-то наши взгляды на эту жизнь похожи)))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 02.11.2012 в 22:51
у меня тоже хватает))) необъятное пока не объял и близко, в чем чистосердечно признаюсь. так что никаких разочарований нет и в помине!!!
честно? я бы мог потащить даже и после запрета ;)))
Людмила Шум
Людмила Шум, 03.11.2012 в 00:31
Скорее разочарую я - в истории у меня пробелов - Антарктида отдыхает))) А все училка - мягко говоря, неадекватная. А потом к стыду своему не удосужилась освоить. Так вот неучем и живу. А про мысли сходятся - это класс. Это ценно.
Я, кстати, утащила в избранные без спросу))) А нечего такие перлы выдавать)))
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 12:19
Вот этот шедевр я тоже помню!!!!!!!!! Ты с этого здесь начал публиковаться?))))))))))
Змечательный стих!!!!!!!!!!

(Риммристая...ник вроде знакомый очень?)
сейчас вспомню)

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 04.04.2013 в 12:35
Спасибо,Танечка! Нет, начал с моря баб!)))
Что до Риммристой - тут тебе уже виднее.
Однажды здесь свела поэцкая судьба -
С тех пор не видел и не в курсе я, что с нею.
Мож, на Стихире Автор с ней общался, а?
не знаю, в общем, так что думай, дорогая
с кем ты общалась в том гламурном амплуа.
ну все, шучу))) плюс не одна ты тут такая ;)))

меня удивляет, канеш, не клоноводство по мотивам этих раскладов,а другое))) когда человек якшается с тем,кто его же обгаживает повсюду, представляя как клона той своей дряхлой якобы любовницы Еленшер))) воистину подобное притягивет подобное, зато гонору, самомнения и лести себе по поводу глубины своего разума - море. а потом удивление, куда ж оно уважение теряется?) скажи, кто твой друг - скажу, кто ты, нормальный человек с таким гнильем, как этот Белый уж точно не свяжется, тем более, видя колхозный уровень его писанины и принимая во внимание распускаемые им сплетни)))

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 12:47
ну тут ведь можно подумать, что я наврала из ревности)))) но смысл в том, что я это тебе выдала давно и сразу)))
И Белого предупредила что выдам. И меня даже об обратном не просили - типа храни мою тайну))))
Поэтому моя совесть чиста в этом случае.
Перед тобой конечно виновата за клона. Но больше клонов нет, клянусь своим здоровьем!!!

(кстати актульная тема во время ангины)))))))))))))))
шучу!!!!

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 04.04.2013 в 12:54
нет, дело в том, что слышал я подобный шорох,
представь себе, и из источников иных)))
конечно, бред и чес. абрамчик в разговорах
себе не сложит просто-напросто цены)))
и там любовница, и там ее клоняро.
хоть чем-то ж надо подымать авторитет,
раз вирши гэ: с гольфстрима ветры дуют яро.
каносса в каждом, генрих с папой тет-а-тет)))

ну хоть что-то читал в своем Иваново, все лучше, чем ничего, можно какую-никакую домохозяйку с 6 классами за плечами впечатлять)))
да ладно, зато ты сама смогла сопоставить меня - и всякое это быдло, вот и рванула от этой невыразимовой и ее дятлоокружения обратно, ибо, знамо дело, в подметки не годятсо)))

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 13:09
Во-первых, не сравнить, это конечно! а во-вторых, я тетя очень добрая, и недобрых теть вижу сразу. При всем моем ровном отношении, ну стало видно, что невыразимо))) шел негатив - где-то скрытый, где-то открытый))))) я не люблю когда так))))
Мне или надо безбашенная дружба или никакой! А по-другому мне сложно. Так что это пусть белый думает - зафиг было так поступать... ну и хрен с этим старцем!
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 04.04.2013 в 13:10
чего-то без перехода вышло))) со слов "Так что это пусть белый" - это новый абзац))))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 04.04.2013 в 13:12
моя совесть чиста - я тебе сразу намекнул, что там зависти и негатива море. а этого колхозника вообще предоставим его судьбе - большего, чем виртуальное рукоблудие, он все равно не высуетит))

Это произведение рекомендуют