Как известно, бедки кустятся на ветке...
Сразу после женитьбы они сняли квартиру, где Ирка резво почувствовала себя хозяюшкой. Несмотря на прогрессирующую беременность и одуряющую жару, первый семейный день варенья младого супруга был отмечен с воодушевлением. На следующий день "молодая хозяюшка" уже лежала на сохранении, а через месяц им отказали в приюте. Так, совершенно не собираясь этого делать, они оказались в роли взрослых детей у родителей мужа. Жили, конечно, как у Христа за пазухой.
Делать по дому ничего не приходилось, да, собственно, никто и не настаивал. Не жизнь, а мечта... Но малина всегда кончается... Так было и в этот раз...
Мать мужа, собираясь в рабочую командировку, наготовила впрок на месяц. Или это только так показалось? Через неделю после ее отъезда, провиант закончился, и безутешная семья оказалась перед выбором,- сосать лапу или... Выбран был, конечно, второй вариант. Первой жертвой голода пали дохлые цыплята по рубль шестьдесят. Уже не важно, что подразумевалось из них готовить, но прежде их полагалось разделать. Брррр... Рассказ о "радивой" молодке, сварившей супчик из неразделанной курочки был впитан с материнским молоком, так часто он поминался в доме Иркиных родителей.
У них дома этим малопочтенным занятием всегда занимался папа, т.е. мужчина, и надо сказать, с большим успехом. Поэтому, принеся добытые в дикой очереди невзрачные тушки, Ирка с полным осознанием собственной правоты попыталась подкинуть их мужу. Его негодующего взгляда хватило на много лет счастливого супружества... Следующим мужчиной, за неимением других кандидатур, должен был стать отец мужа,- профессор-хирург со всеми вытекающими отсюда... После некоторых колебаний, вышеозначенный был приглашен на кухню, где и было развернуто обсуждение о роли мужчин и женщин в современном обществе, тем более, что предлагалась работа, так сказать, по специальности...
Выслушав доводы, папа-профессор с недоумением оттянул лямку майки и задумчиво произнес фразу, ставшую семейным анекдотом:
- Поздно...
- Я хирург, а не патологоанатом...
Немного в другом контексте, это слово прозвучало через несколько лет уже в стране восхождения. Прожив несколько лет в кибуце, Ирка, наконец, удостоилась работы на заводе по близкой к своей специальности. В те далекие времена, было принято работать на добровольных началах по выходным раз в какое-то время, скажем, в месяц, так сказать, для пользы общества. Несколько лет Ирка с отвращением делала это в кибуцной столовой (ну, не могла она выдавать народу по 2 сосиски в одни руки!), и в конечном итоге упросила послать ее на дежурства технического контроля завода. Кроме выполнения своих прямых обязанностей, дежурные привозили на смены и отвозили обратно в кибуц подсобную рабочую силу, пропитание для них же и делали массу всякой прочей ерунды. Подсобной рабочей силой обычно являлась молодежь из разных стран, работающая в кибуце за стол и жилье, и новые репатрианты.
В ту субботу Ирка ждала гостей. Гости должны были подъехать к обеду, который еще надо было приготовить, и дежурство было как-то совсем некстати. Как будто кто-то кого-то спрашивал...
Короче, встала она раненько и поехала на работу. Где-то часам к 10-ти все положенное было сделано, и в предвкушении долгожданной свободы Ирка решила сделать последний кружок по производственному залу - для очистки совести. И смысла-то в этом кружке не было... Бежит она по складу готовой продукции и видит картину, от которой в глазах сразу темнеет. Сидит на корточках один из операторов, его нога зажата между двумя большими металлическими тележками, а идиот - подсобник, не глядя, продолжает сильно толкать тележку далее, подсоблять то есть...
Тут Ирка начинает приходить в себя, а именно, кричать, не разбирая языка и выражений, и размахивать конечностями. Подсобник меланхолично оглядывается без какой-либо мысли в глазах, но хотя бы перестает толкать... Ирка, в панике, подбегает к оператору, а он даже встать не может,- нога повреждена. Кричит подсобнику, о котором знала, что он земляк и учился у отца мужа в медицинском : "Ты же врач! Давай, оказывай помощь!"
А он спокойно в ответ:
- Рано...
- Что, рано?, - в изумлении затихла Ирка.
- Рано...
- Я патологоанатом...
Все было бы смешно, когда бы не было так грустно...(С)
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 395
Авторов: 0 Гостей: 395
Поиск по порталу
|