Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 214
Авторов: 0
Гостей: 214
|
Кто я такой? Ответа нет... А если есть - не очевиден... У каждого в шкафу - скелет, И он обманно безобиден. Вот зеркало, а в нём окно... И в нём себя совсем не видно. Не так повёрнуто оно. И от чего-то это стыдно. Им видно... из того окна, Тем проносимым вдаль ветрами, Кто я... и жгучая вина, С потухшими в глазах огнями. И я боюсь тех, кто в окне Как молний, мечущихся в поле, Порывов ветра... По их воле Прилипших листьев на стекле. "Я, в сущности, такой же лист... И так же жёлт, и так же светел, И так же лёгок, так же чист",- Случайно я себе ответил. Всё правильно. Ответ - листок, Гонимый в ночь семью ветрами. И так же я для них жесток, Им видимый в оконной раме. И в каждом зеркале своём, И в каждой слякоти и стуже, В листочками покрытой луже Есть глубина и есть объём. Я есть обьём, подумал я... И я в объёме этом капля... В воде плывущая змея... Змею глотающая цапля... Скользили слёзы по стеклу, Я им назло сидел в тепле: Им, улетающим во мглу, Огонь, мерцающий в золе. Как странно, я для них кружусь, Для них, вращаемых ветрами... И я им молнией кажусь! Или свечой, горящей в храме! ЗамкнУт контакт. Вернулся свет. Я взглядом новым огляделся. В стекле туманный силуэт... В одежды странные оделся. Но я ведь только что нашёл! И осознал и ясно видел! Какого ангела обидел? Какого дьявола наплёл? И что же, снова в мрак и в "нет"? Смотрю с мерцающей улыбкой, Как тает шкаф, и в нём скелет Испепелён огнём и пыткой. Развеян прах семью ветрами. Мне остаётся лишь одно: Я зеркало, а в нём окно... Распахнутое меж мирами.
Свидетельство о публикации № 14062007075952-00029953
Читателей произведения за все время — 510, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Потрясающее стихотворение, прорвалось в душу и вызвало смерч
Благодарю. Тогда вы понимаете, какие смерчи заставили меня это написать...
извините! Бродским увлекаетесь?
Я всеяден :))) Но больше мне по душе Бодлер...
Стихотворение понравилось! И даже очень...Цепляет... Творите в том же духе! С Уважением, Единорог! :)
Благодарю!
Возникло ощущение, что Вы писали этот стих как бы тренируясь... Увидел "грамотно изложенные мысли", но "без души". В любом случае добавляю в избранное - я так слагать не умею, "грамотности" не хватает. С уважением, Сергей.
Это издержки доработки...))) Видели бы вы этот стих в первоначальном (экспромтном) варианте! Спасибо!
Возможно. В таком случае интересно было бы увидеть стих в первоначальном (экспромтном) варианте...Слишком большая цена...))) Если не получается совместить в произведении "грамотность" и "душу" то лучше оставить "душу".)) Все к лучшему, Сергей.
Эх... самому было бы интересно! Правил стих в "WinOrganizer"е с включённой функцией автосохранения...((( А с душой... так, она в рассуждениях прежде всего. Так плющило, когда писал, что не особо заботился о художественной форме... А потом, когда прочёл, то понял, что бред совершенно нечитабельный получился. И вот полчаса обработки... Так уж получилось... И точно всё к лучшему! С уважением!
Вот это никак не редактировалось: " И в каждом зеркале своём, И в каждой слякоти и стуже, В листочками покрытой луже Есть глубина и есть объём. Я есть обьём, подумал я... И я в объёме этом капля... В воде плывущая змея... Змею глотающая цапля... "
>> Возникло ощущение, что Вы писали этот стих как бы тренируясь... Увидел "грамотно изложенные мысли", но "без души". >> Про "без души": Формулировки иногда возникают через большое количество временнЫх тактов... Вот и появились. Стихо писалось в момент самоотрешённости и равнодушного, безжалостного взгляда на себя извне. Понял это попав в очередной раз в это же состояние. А редактирование ничего не изменило в первоначальной мотивации, только добавило грамотности и усилило эффект отстраненности, которая и была отправной точкой сего стиха. В нем, ведь, собственно, об этом.
зеркало с окном - никогда не встречал :) поздравляю с рождением потенциального ВЕЧНОГО ОБРАЗА Ваш,
И не только образа, но и ориганальной конструкции! Спасибо за поздравления! Осознал, прочувствовал! А, ведь, первоначально речь шла об окне, отражающемся в зеркале! Но теперь всё будет по другому! Жизнь новая зеркально-оконная пойдёт! Щас, гляну, Ваш, или не Ваш...))) ЗдОрово, что Вы заметили!
Пришла, как обещала. :))) Почитала (в очередной раз) представленное на Вашей страничке. Уровень стихов хороший, на мой взгляд. Авторский стиль прослеживается. Много сильных, запоминающихся образов. А грешите, в общем-то, тем же, чем и я - приступами неконтролируемого эстетизма. :) То есть, пытаетесь трансформировать синицу в руке - в журавля в небе. Но это всё легко объяснимо и (при желании) поправимо. :) Стихи Ваши мне близки. Работайте над ними, они того стоят! Удачи Вам в творчестве и вообще, Андрей!
Приятно! Благодарю! Вот про эстетизм... не очень понятно: почему приступами? По-моему, у меня один сплошной непрекращающийся приступ))) А вообще - по барабану! Каков есть... Греха за собой не чувствую... как и святости...))) Про трансформирование - особый разговор. В этом вопросе над собой работаю а не над стихами...
А над стихами легче, чем над собой. По схеме: Вообразил-написал-прочитал-поверил-успокоился. :))) И эстетизм - это не плохо совсем. Это - на любителя&ценителя... :) Не обиделись, Андрей? :)
Нет, конечно! Тут нет ничего обидного! А, если учесть, что обида - глупое чувство.. Но я не об этом...))) Я же не поэт, на самом деле. Стихи мне помогают работать над собой. И с самокритичностью у меня порядок. Только время от времени нужна сверка с эталоном!
раму-то позолоти и все дела. Будишь поэт в раме.
это я про это И так же я для них жесток, Им видимый в оконной раме.
Раму оконную, как ни золоти, вид из окна при этом не меняется. БудИм башню вращать...))) Позолотой пусть тщеславие развлекается на своей ярмарке.
Ух ты. Замечательное стихотворение. Сны такие бывают - с полным пониманием всего при пробуждении и совершенной невозможность вспомнить, что же это ты там понял. А вы как-будто вспомнили. Класс.
Вспомнить - вспомнил... Но далеко и близоруко. Но близко и дальнозорко. И каждый раз - как самый первый!
Стекло неровное, дрожа, Неявным бликом ослепило... Вошел в истории скрижаль, Влетел набатным громом била, Но в треске лопающихся кож Фальшивит тембр того набата... Я горд - в презрении вельмож. Но кое-что и бедным свято: Пока у нас в семействе есть Пример ребёнка-вундеркинда, БлюдУ я собственную честь - Под нежный звон латунной рынды...))))))) Сильно написано, тёзка! Удачи!
Уда-чи-чи-чи... чур! Слишком трепетно отношусь к этому явлению... Пусть гуляет необозлённая на свободе, не как собственность... Как достояние, иногда возникающее перед взором, недостаточно ясным, чтобы оценить никому не принадлежащее в полной мере. Благодарю за оценку. Если тут что и удалось, то только благодаря внутренним мало подконтрольным мотивациям, как и в большинстве случаев.
tj713, 24.02.2009 в 05:35
Класс. И правда цепляет. Тяжелое, но настоящее произведение. С копанием внутри себя, это всегда очень тяжело. Концовка вообще паранормальная)"Межмировая") Спасибо, Андрей.
Благодарю за отзыв! Приятно, что это кому-то, всё-таки, нужно!
tj713,
26.02.2009 в 03:38
Творчество одного(настоящее) - как порция "нового" воздуха для других) Именно нового. Потому что, "творя про себя", можно и задохнуться от собственных продуктов дыхательного обмена веществ) Ну и дале ряд избитых суждений, что все познается в сравнении и так далее и тому подобное)) Спасибо. Действительно, у любого нормального человека есть потребность в чужом(не хорошее слово) творчестве, когда оно настоящее)
К сожалению, мало кто въезжает... даже среди близкого моего окружения... На грани унижения иногда... (типа... с соболезнованием, типа... бедненький, как тебя плющит...))) Поэтому мне ценны такие отзывы. Сами понимаете... При всём том, в собственной адекватности у меня сомнений нет...))) Правда, самому иногда хочется, бывает, отрастить такую же дублёную кожу, как у других. Слава Богу, не поддаюсь такому искушению.
Здорово, Андрюш!!! Оченьь созвучно. С пониманием ВЕТЕР
Благодарю.
Хороший стих. Многослойный и образный. И последовательность правильная: созерцание - осознание - освобождение от скелетов в шкафах. Респект )))
))) Ну, заценил...))) Я, ведь, не за этим тебя звал... (ничего что на ты? Соприкоснувшись, не хочется выкать.) Ты тоже Это прошёл? Осознанно? Неосознанно? Затрудняешься ответить, что ли?
Отчего ж не заценить? Если бы не понравилось, то просто промолчал бы ))). Что касается "Этого", то прошёл и продолжаю проходить вполне осознанно. Но у каждого свой путь и свой опыт.
Если художественные достоинства есть - это хорошо, конечно. Только мне это параллельно, главное донести мысль, которая, как раз, и может быть ясно кратко и доходчиво изложена только оцвеченная эмоционально. Путь и опыт - это правильно. Но мир изменился. Количество эйдосов - этих листьев сознания - растёт в геометрической прогрессии. Быть монахом в келье уже не актуально. Муху можно прихлопнуть, а как быть с эйдосами? Они внедряются во все уровни сознания помимо воли, если пустить процесс на самотёк. Тот монашеский прежний путь - это не просто отрыв... это малодушное бегство во имя собственного блага. Вот, о чём я сейчас размышляю. Что думаешь об этом?
Ну, никто не заставляет тебя быть монахом ))). Что касается эйдосов (в платоновском смысле), то на мой взгляд этот термин не совсем корректен и может привести к ошибочным интерпретациям. Мы имеем дело лишь с описанием мира, а не с ним самим. И максимум, чего возможно достичь - это лишь более полное описание. А путей достижения более полного описания немало. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит.
Это произведение рекомендуют
|