Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 366
Авторов: 0
Гостей: 366
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Во многих деревнях ещё верят в кодунов, ведьм и прочую нечисть. Володя как раз из такой деревни... вернее, из села - там есть церковь, батюшка и профессиональные церковные нищие... И рассказывает мой друг так искренне, с такими подробностями и с такими горящими глазами... что ей-Богу, я временами и сам верю во всю эту чертовщину.


   ... - А дядько Иван никак не мог от горобцов избавиться, - заводит он очередную историю. - Сидят, клятые, на проводах высоковольтных - хрен из какой рогатки достанешь, и ждут, пока дядько со двора уйдёт. Дядько в хату - басурманы на подсолнухи, дядько из хаты - они на высотку... и сидят, дули крутят. Дядько лет пять масло бил из того, что горобцы не доедят. Маловато масла-то получалось...


   А потом кто-то подсказал к деду Мыколе обратиться. Взял дядько четушечку, и на другой конец села почапал.


   Дед послушал про беду-бедованную, посмеялся, и говорит: "Легко твоей беде помочь, сынок,а за четушечку спасибо - уважил старика."
  Да и дал какую-то бумажечку с буковками - посадишь, мол, подсолнухи на восходе солнца, и
слова с бумажки прочтёшь. Потом слова-то эти для другого разу выучи, а бумажку сожги обязательно...

  
   Так дядько и сделал. И сидели горобцы бисовы на проводах всё лето, и теперь уже дядько Иван им дули из хаты крутил. А масла и на следующий год хватило... и хорошо, что хватило - дед Мыкола за зиму помер, а слова волшебные дядько забыл...

***


- А ты скажи, как узнать, где ведьма живёт? -
хитро прижмурившись, спрашивает Володя. Не дождавшись ответа, презрительно сплёвывает:
-Где уж вам, городским, до наших  з а б о б о н и в! Слухай и учись, пацан!

- Вот ты в Криничной был когда-нибудь? И шо, ни одной ведьмы не видел?! Их же там - мама рОдная сколько! Я тебя научу: ты смотри, как из хаты дым идёт. Если в ветер дым столбом стоит - и гадать не надо, печку ведьма кочегарит. Там таких хат добрая половина. На днях Ванько на работе жалился, шо дочку еле ведьмовать отучил - совсем малАя ещё, а туда же -
то жабу домой притащит, то кота чёрного. Вовремя Ванько за ременюку взялся...

- А вот у нас в селе ведьма одна только, бабка Маланиха, да и та не злая. Не! - спохватывается Володя, - может, и шкодит где, точно не скажу. Только коровы у нас пока шо доятся нормально, и сосед недавно одну историю рассказал, так я три разА перекрестился, шо никогда соседу зла не сделал.

- Крысы Васыля замучили, - продолжает Володя. - Шо он им только не робил: и ядом травил поганых, и норы клятым стеклом наталкивал - ничего не помогает! А раз чуть хату не спалил:поймал крысу, облил бензином, запалил и в нору запустил. Хату соседи отстояли, только клуня сгорела, а крысы ещё злее стали - кнуру хвост отгрызли. А какой кнур без хвоста?! Ни одна хрюшка к себе не подпускала, зарезать пришлось. Так Васылю за этого кнура ещё и морду на базаре набили, ты ж знаешь, какое мясо кнурьчье вонючее. Говорили ж дурню, шоб он кнура на мясокомбинат сдал - нет, грОшей побольше захотелось...

Тут уже Васыль не выдержал: страшно самому ведьму во двор запускать, а делать нечего -
так и так житья нету. Пошёл к Маланихе, в ноги упал - спаси бабка, мОчи моей уж нету страсть эту терпеть. А бабка добрая - я ж тебе говорил - только и спросила: "Ты, Васыль, как хочешь - шоб крысы просто со двора ушли, или к соседу?" Васыль мне потом признался, шо сразу про Петра вспомнил, как его корова прошлый год гарбузы потолкла за хатой...но потом  с х а м е н у в с я, шо какая-никакая погань ещё от Петра и к нему снова приблудится - и сказал, хай, мол, так далеко забегут, шоб и писку их поганого больше не слышать.

  ... Бабка три круга по двору пробежала, пошептала что-то, и с десятком яиц домой пошла...сказала только, что пока солнце сядет, во дворе ни одного пацюка не останется.
А Васыль на призьбе уселся, и стал ждать - как же это пацюки клятые эвакуироваться будут...и сколько скарбу они от горюшка его накопили. Долго ждать пришлось: вон уже и сонечко за тополей прячется, а от породы крысячьей ни слуху ни духу - обманула ведьма клятая, ей беда души християнской шо тебе чарка горилки...

Но как только солнышко краешком малым бугра за Петровой хатой  з а ч е п и л о с ь,  раздался визг такой истошный - шо тебе то порося, когда его режут! так  м а б у т ь, сам Вельзевул заходится, когда его добрый козак перекрестит - и во двор выползла такая КРЫСА,  шо Васыль таких и придумать не мог. У Васыля от страха волосы дыбом, с ногами на призьбу влез - а из всех углов пацюки...пацюки...пацюки... весь двор уже от них серый...сожрут!  Нет, не сожрали. Завизжала огромная крыса ещё громче, и пошла со двора - а за ней речка серая. Визжат, зубами клацають, а Васыля не трогают. И скарбу у них никакого, всё побросали. За хату, за Петрову хату, через бугор и в балку. Ту балку теперь Пацючиной балкой зовут...

... Я и сам страху натерпелся, пока Володя мне  п а ц ю к о в  расписывал. А друг только сказал:
- Вот  б а ч и ш, Сашко - с соседом надо гарно жить. Зараз бы все эти пацюки у меня были.
Так шо наливай: за соседей хороших, за ведьм добрых... ну, и за нас с тобой.


© Александр Рак, 06.09.2012 в 06:58
Свидетельство о публикации № 06092012065811-00299461
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют