Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Марк
я тающий призрак. я голос, которого нет,
я отсвет заката на стенах заросших развалин.
темнеющий мох - отсыревший от старости плед
меня покрывает...и охра заржавленной стали
забытых доспехов пылится на заднем дворе,
и цепи, державшие мост, разобрали на звенья...
топиться в мерцающей Лете – какой это грех?..
полынью и лотосом пахнет напиток забвенья -
известный давно эликсир от насущных забот.
глоток отопьешь - навсегда позабудешь беспечность...
я слишком давно не считаю ни сред, ни суббот,
ни пятниц ни вторников... тусклая серая вечность
на редкость безлика, и ей ни к чему имена...
плыви да плыви по течению бледной амёбой,
ни скорби, ни грусти, казалось бы - чья в том вина,
что ломкая память костями впивается в нёбо?
то эхо далеких шагов посреди колоннад,
то отзвуки песен, то звон колокольный на тризне,
то детские игры напомнит запущенный сад...
мне снится навязчивый сон о непрожитой жизни -
а может быть, прожитой - только не здесь и не мной...
у времени меры иные, иные законы...
...и только под стенами мирно хранит перегной
скелеты в изломанных латах и кости драконов...
© Алина Марк, 14.06.2007 в 01:11
Свидетельство о публикации № 14062007011119-00029941
Читателей произведения за все время — 535, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артём Сурин
Артём Сурин, 19.06.2007 в 20:20
...и только под стенами мирно хранит перегной
скелеты в изломанных латах и кости драконов...
Хорошо,отлично,замечательно-да просто ВАУ!!!
Алина Марк
Алина Марк, 20.06.2007 в 00:47
:))ох, захвалите, испорчусь)))пасиб))))
с признательностью -
АльКА)
Василий Видмич (Мемориальная страница)
А Вас уже портят, разве Вы не замечаете. Убежден, что ни один серьезный поэт не скажет, что его стих идеален. В недельном "Вечернее" у Вас сначала темнеет, потом уже "..до темна", и как можно не видеть, как тает (я не говорю уже о самом факте таяния) луна "..на корочке хлеба"? Откуда же Вы об этом факте тогда знаете? И ни один из Ваших ахателей на это не намекнул даже. Не надо думать, что старый дед это "стучит" Вам со злом каким-то; я вижу, что Вы писать способны, но уйдите от беспредметности, вычурных слов и оборотов, - будут у Вас настоящие стихи, а не эти одноразовые для ахателей. Не сердитесь на старика и не вздумайте унижаться: " А какие чепуховые  у самого?!", я сейчас о Вас, обо мне уже нечего писать. Успехов Вам искренне. В.С.
Алина Марк
Алина Марк, 22.06.2007 в 00:24
Уважаемый Василий, я как-то тоже не припомню, чтобы где бы то ни было утверждала, что, являясь серьезным поэтом, пишу абсолютно идеальные стихи.

Что касается "Вечернего"(кстати, могли бы и там высказаться, как минимум странно - говорить о стихотворении, не имея перед глазами текста), позволю себе ответить Вам  более подробно.

1."В недельном "Вечернее" у Вас сначала темнеет, потом уже "..до темна", и как можно не видеть, как тает (я не говорю уже о самом факте таяния) луна "..на корочке хлеба"? Откуда же Вы об этом факте тогда знаете?"

 Не совсем поняла суть претензии. По ходу действия текста- стемнело. Далее говорится - что лиргерои прогуляли дотемна. В чем противоречие?
Как можно не видеть - элементарно. Когда двоим нет дела ни до чего, кроме них самих, они ничего и не видят, какая луна уж тут)
А откуда знаю - так  все знают... странно было бы предположить, что  для кого-то стало новостью то, что с появлением темноты на небе появляется луна. И как автор, описываю пейзаж, имеющий место быть. Что не так в данном случае?

2 "И ни один из Ваших ахателей на это не намекнул даже."

Хм. Это ко мне вопрос? то есть, предполагается, что лично я должна была предварительно разослать потенциальным посетителям стихотворения  образцы рецензий, где были бы моей рукой (или лично вашей, ради чистоты эксперимента) расставлены нужные акценты и сделаны необходимые намеки? Вы сами так делаете?)))

3."Не надо думать, что старый дед это "стучит" Вам со злом каким-то; я вижу, что Вы писать способны, но уйдите от беспредметности, вычурных слов и оборотов, - будут у Вас настоящие стихи, а не эти одноразовые для ахателей. Не сердитесь на старика и не вздумайте унижаться: " А какие чепуховые у самого?!", я сейчас о Вас, обо мне уже нечего писать"

Уважаемый Василий, я не оцениваю ни внешность , ни возраст тех, кто ко мне приходит - мы не на смотринах. Единственный критерий здесь, на литературном сайте - литературное же творчество. Ваше - честно скажу, не впечатлило. Посему и стремиться к "настоящим стихам", как должна была бы, с вашей точки зрения - погожу пока. Если для Вас настоящие - это такие же, как Ваши. Впрочем, не буду о Вашем творчестве- Вы правы, нечего там писать.

Тем не менее - благодарна за мнение и за внесение разнообразия в жизнь.

АльКА.

Вера Подакина
Вера Подакина, 30.10.2007 в 23:09
У вечности серой и сред, и суббот - миллион,
И сбиться со счета - совсем не большая потеря.
Уснули драконы от скуки, и Пигмалион
В свою Галатею уже никогда не поверит...
Ржавеют доспехи мои, но драконов будить
нелепая, право, затея... а старые беды
пора бы, наверное, заново похоронить
с доспехами ржавыми вместе. Былые победы
мельчают, скучнеют, пылятся, и, тихо шурша,
с осенними листьями вместе кружатся по ветру.
И все-таки жизнь беспокойная так хороша!
...и желтым листом я лечу, кувыркаясь, по свету...

Вот.
Люблю. :о))

Алина Марк
Алина Марк, 30.10.2007 в 23:23
)после таких строк почему-то больше всего хочется, мягко переступая лапами, вспрыгнуть на колени автору, и долго-долго и ласково ласково о чем-то муррчать)зная, что тебя все равно поймут, что бы ты ни говорил этим...
(с) "Счастье-это когда тебя понимают"(из к/ф)
воть)
И - СПАСИБИЩЕ... Воть...
Лю...
АльКА)
Алсу
Алсу, 26.02.2008 в 21:09
классный стиш! меня, как беззаветного любителя фэнтези очень зацепило...
автору - большой респект!
Алина Марк
Алина Марк, 26.02.2008 в 21:35
Спасибище, Алсу)))
АльКА)
Игорь Древлянский
Игорь Древлянский, 05.05.2008 в 12:26
Мне кажется, при удачных строках (о наличии которых спорить не имеет смысла) в нескольких местах перестилизовано. Хотя я и сам не без этого греха :)).
И все же, все же - не помешала бы, ко всему прочему, большая сгущенность смысла. На мой, разумеется, дилетантский взгляд.

С уважением,

Алина Марк
Алина Марк, 05.05.2008 в 12:34
Возможно.
А конкретнее?
Игорь Древлянский
Игорь Древлянский, 05.05.2008 в 12:57
Если конкретно – пожалуйста, по строкам:

меня грубо вырывает из создаваемой стихом реальности вот эта строка: «не считаю ни сред, ни суббот, ни пятниц ни вторников...» - она слишком отдает затасканным духом современной поэзии.
«Амеба» меня не очень порадовала – тоже режет на слух.

«Охра … пылится на заднем дворе» - не самое удачное решение хорошего символа.

«известный давно эликсир от насущных забот»  - слишком в лоб, неизящно, как мне кажется. БезОбразно, а ведь первые строки к этому приучили. То есть качество образности то нарастает до совершенства, то резко снижается.

«тусклая серая вечность / на редкость безлика, и ей ни к чему имена» - здесь, как мне кажется, смысловая тавтология.

Кроме того, Вы очень часто употребили многоточия. Я, опять-таки, очень часто использую их (говорю вовсе даже не как мэтр), полагая, что они могут скрывать либо недосказанный смысл, который читатель, возможно, поймет, а, возможно, и не поймет, либо смену настроения, интонации. А после Ваших строк у меня сложилось впечатление, что ими Вы маркируете неувязки в логике развития темы. Я допускаю, что поэзия бывает разная, в том числе и алогичная, но здесь, как кажется, у Вас четкая заявка на четкую же постановку темы и логичное ее решение. Вот, к примеру "Метресса" - у Вас там пример железной логики стиха, при всем том, что стих оченно хорош!!!

Впрочем, не берите в голову все мои слова, куда мне Вам советовать… :))

Алина Марк
Алина Марк, 05.05.2008 в 13:42
Ну все не возьму, есть субьективное кое-что, но вообще  подумаю, сенкс, словом.
Генчикмахер Марина
"мне снится навязчивый сон о непрожитой жизни -
а может быть, прожитой - только не здесь и не мной...
у времени меры иные, иные законы..." - очень близко!
С теплом,
Марина
Алина Марк
Алина Марк, 08.05.2008 в 21:44
Мариш, спасибище тебе!) Рада, что понравилось)
АльКА)

Это произведение рекомендуют