Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он сидел почти на краю крыши. От противного осеннего ветра жутко мерзли руки. Как раз в такую погоду желание выпить становится сильнее боли в печени. Сейчас его грели только теплый разговор и горькая, паленая жидкость в литровой бутылке. Он пригубил еще глоток из горла и подкурил сигарету. Его собеседник, одетый не по погоде в легкий костюм, вглядывался, куда-то вдаль, время от времени он подносил к лицу свою сигарету, но не затягивался, она сама дотлела уже почти до середины.
- И как мне это вообще понимать?- продолжил разговор он, отставив бутылку.
- Да кто его знает? Может просто кинули тебя… - ответил человек в костюме.
- Этого не может быть.
- Почему сразу?
- Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Я хорошо разбираюсь в людях и знаю, кому доверять, а кому нет.
- Пил бы поменьше, глядишь и не дошел бы до такого состояния…
На минуту повисла гнетущая тишина. Он опять сделал глоток и перевел тему разговора:
- Можно вопрос?
- Задавай
- Мы постоянно встречаемся на этой крыше. Постоянно пьем, курим, разговариваем по душам…
- Ну?
- Тебя не смущает то, что ты умер два года назад?
- Ты мне это постоянно напоминать будешь?
- Да странно это как то… Порой мне кажется, что я сошел с ума…
- Тебе не нравятся наши встречи?
- Нравятся. Ты мой лучший друг. Просто странно все это…
- Тогда не забивай голову. Мне пора. Еще увидимся.
Человек в костюме крепко затянулся и бросил окурок вниз. Тот плавно долетел до земли и рассыпался на сотни мелких искр. Человек сделал шаг вперед и растворился вместе с мокрым ветром.
Он встал и тихо пошел домой. Дойдя до квартиры, он открыл дверь и громко сказал
- Я дома.
- Я слышу, - ответил голос, - давай сюда.
Он прошел в комнату. В ней было тихо и спокойно, только большой, серый кот напоминал, что здесь кто-то живет.
- Опять на крышу ходил? – спросил кот, глядя на подпитого хозяина.
- Ага…
- Ну и дурак.
- А может действительно дурак? Может  я с ума сошел? Лежу сейчас где-нибудь в палате, обколотый добрыми санитарами и живу галлюцинациями? Вот ты мне скажи - ты ведь действительно существуешь?
- А если меня нет, кто колбасу у тебя таскает?
Этот ответ сильно его не устроил и он не на шутку разозлился:
- Почему ты просто не можешь сказать, что существуешь? Что за манера уклоняться от ответа?
Он замахнулся и звонко влепил коту оплеуху. Кот рассмеялся и вцепился в его руку. Это вмиг его успокоило, он умиротворенно смотрел как небольшой, пушистый капкан своими цепкими лапами разрезает на тонкие полоски его кожу. Он откинулся на стену и случайно порвал её, за ней находился заманчивый, черно белый мир.
- Я хочу туда, - сказал он и начал пробираться в этот странный мир.
Он открыл глаза. Это был сон. Но такой красивый. Он посмотрел на часы – до возвращения хозяина оставалось еще два часа, должен будет принести вкусной колбасы. Пока можно еще поспать. Он перелег на другой бок, прикрыл нос своим пушистым хвостом и закрыл глаза. сладких и цветных снов.
© зеленый суслик, 05.09.2012 в 14:31
Свидетельство о публикации № 05092012143100-00299353
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.09.2012 в 12:23
Очень интересно! И неожиданно... Понравилось. Успехов!
зеленый суслик
зеленый суслик, 12.09.2012 в 14:32
спасибо) рад, что понравилось)

Это произведение рекомендуют