Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В глубине полупустой, сонной аллеи сидел ничем не приметный человек, запрокинув голову, он любовался свежим ветром. Почувствовав, что кто-то сел на скамейку, он открыл глаза – в его сторону, насмешливо, смотрел человек, через пару минут пустого молчания подсевший все же завел диалог:
- Знаешь, а тебя очень легко узнать в толпе, избранный, ты слишком выделяешься своей обычностью.
- Мне ничего от вас не надо, - ответил тот, кого человек с насмешливой улыбкой назвал избранным.
- Ты ведь почти согласился?
- Я просто окончательно понял, что мне это не интересно.
- Я бы на твоем месте все же не спешил отказываться. Все-таки хороший вариант.
- Нет.
Насмешка, на лице подсевшего, сменилась досадой, но в скорее его глаза снова заблестели:
- Давай заключим небольшую сделку?
- Какую?- без интереса спросил избранный.
- У меня с собой есть обычная колода карт, сыграем в игру, если ты проиграешь – ты попадаешь к нам. Добровольно и навсегда. И будешь беспрекословно все выполнять.
-  А если проиграешь ты?
- Я могу поставить на кон все что угодно. Знаю, твоя ставка огромна – твоя дальнейшая жизнь, думаю, если я поставлю свою прошлую – это компенсирует. Все что у меня есть, деньги, имущество… Все до последнего носка. Идет?
Избранный задумался:
- А что за игра?
- Поймешь по ходу игры. Учти – играем всего одну партию, тоже не хочу сильно рисковать своим нажитым непосильным трудом.
- Идет.
Человек разделил колоду на две части, взяв в руки свою половину, он бросил в центр скамьи семерку треф.
- Думаю, это будет не сложно,- ответил избранный и положил сверху десятку.
- Так нельзя,- ответил оппонент и снова усмехнулся,- в первый раз прощаю, можешь переложить карту.
Избранный задумался, но все же поменял свою карту на пиковую семерку.
- Уже лучше, но не самый лучший ход – я могу забрать у тебя любые четыре карты,- он протянул руку к колоде соперника,- твой ход.
Избранный опять задумался и походил пиковым валетом, его ход парировался валетом червей.
- Теперь я должен забрать у тебя карты?
- Нет, ты должен продолжать ходить.
- Но почему?
- Потому что такие правила. Ты, если не заметил, положил вальта, а я черви. Ходи давай.
Следующей картой избранного был валет бубны.
- А мне везет,- ответил человек,- могу забрать еще две карты.
Дальнейшая игра принесла для избранного еще больше смятения, неуверенности и страха. Он все не мог понять смыл этой игры – его ходы либо противоречили правилам, либо приводили к потере карт, за всю игру ему удалось вытащить у противника всего две карты, в то время как его колода таяла на глазах.
В конце концов, на его руках осталось всего две карты. Он походил червовым тузом, ответный ход был из пиковой дамы.
- Здесь не должна быть эта карта,- вспылил избранный.
- Да, ты прав. Извини, задумался,- ответил соперник и поменял карту на пикового туза,- будешь крыть?
Избранный положил свою последнюю карту – король треф.
- Так нельзя. Правила. Ты же знаешь.
- И что делать?- спросил он полный отчаянья.
- Я могу забрать у тебя любые три карты, но у тебя только одна. Ты проиграл. Ты принадлежишь нам.
Избранный смял свою последнюю карту и поднес к лицу:
- У меня хоть был шанс выиграть?
- Конечно, был. Если тебя это успокоит – я тоже незнаю, какие правила в этой игре. Ты мог воспользоваться этой ситуацией, а я бы не смог даже возразить. Жду завтра в десять. Увидимся.
Человек ушел, а избранный остался размышлять над произошедшим, обогреваемый маленькими лучами уходящего солнца.
© зеленый суслик, 05.09.2012 в 14:23
Свидетельство о публикации № 05092012142325-00299347
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют