Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 261
Авторов: 0
Гостей: 261
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Stanislaw Hrouste
Права, как и все документы, были у Люсика самого высокого качества, оформлены на фамилию Глауберман. Конторщица в прокатном пункте взглянула мельком и положила на стойку ключи. Большой внедорожник еще хранил запах новой машины. Через полчаса Люсик уже подобрал Переплетчика со всем хозяйством. Переплет бухнулся на заднее сидение, под ногами оказался скребок, иней со стекол отдирать.

"Люсик, зачем скребок в конце августа?"
"Во всем мире, как берешь машину в рент, получаешь еще и скребок. Такой порядок."

Люсик слышал, как Переплет возится на заднем сидении со своим железом.  Страшноватое дело.

"Переплет, не  рванет?"
"Нет, не рванет. Не гони. С ментами хочешь дело иметь? Время есть."

Действительно, рассвет еще можно было лишь угадывать. Переплет наконец затих, затолкал железяку в чехол.

"Переплет, а она не подведет? Тридцать лет ведь на складах валялась."
"Не подведет. Только что проверил. Советское значит отличное. Это те не скребок."

Люсик свернул на проселочную. Светало. Переплет взглянул на небо - вроде все в порядке. Легкая облачность, кучевые, но не должно мешать.  Если только не будет подсветки солнцем снизу все будет замечательно.  "So nice", подумал Переплет, понемногу забывающий родной русский.

"Где-то здесь", сказал вслух. Люсик включил правый поворот, съехал на обочину, машина переползла через кювет, остановилась на прогалине между кустов орешника. Ранним утром лесные травы пахли  вермутом.  Вылезли, Переплет закинул на плечо пятнадцатикилограммовую трубу с рукояткой - казалось, с ней ему идти удобней и привычней.  Пересекли лесопосадки, вдали показались огни взлетно-посадочной полосы. Место было выбрано заранее, неглубокая ложбина.

Густой басовитый гул, прямо на Люсика с Переплетом пополз по небу громадный самолет, как только эта махина сама собой с неба не валится. Переплет напряжен.

"Переплет, это рейсовый. Не дури."
"Знаю. Не беспокойся."

Самолет ушел в чистое небо, за лесополосу, кто его знает, куда - в Нью-Йорк, Лиссабон или Лету. Еще один. Еще. Солнце все выше, облачности нет, условия идеальные. Мучительное ожидание. Переплет потеет, Люсик насвистывает, слышны лягушки.

Мобильник в брючном кармане Люсика запикал, затрясся.

"Переплет, готовься!"

Повышенная боеготовность Переплета выразилась в громком сопении.

"Переплет, не пыхти. Ты не дома. Обеспечь скрытность и секретность, как тебя учили."

Мобильник вновь запищал. От взлетной полосы отлип очередной воздушный великан и, слепя фарами, волоча шлейфы выхлопных газов за всеми своими двигателями, тяжело пополз по небу на двух приятелей.

"Переплет, это он!"

Переплет встал на одно колено и взгромоздил трубу на плечо. Самолет шел прямо на них, приближаясь неожиданно быстро. Набрав порядочно высоты, он проревел над их головами. Переплет быстро навел трубу ему вслед и нажал спусковой крючок.

О, как ракета мечтала об этом моменте, как ждала долгие годы на складе. Неужели ей суждено быть позорно разобранной и кончить жизнь жалкой кучей хлама? Но вот судьба ей улыбнулась так ослепительно, так щедро. Мгновенно датчик уловил мощный поток тепла от беззащитных двигателей исполина, ракета радостно пискнула Переплетчику. Самолет уходил, как говорят, за параметр. Еще секунда, ракета предупреждающе моргнула Переплету - сейчас я дам копоти! Хлопок, и длинное тело красавицы вытолкнуло пороховыми газами из тесной, унылой трубы. Ах, свобода, есть ли что краше! Радостно расправились  стабилизаторы, выдвинулись рули. Уверенно включился маршевый двигатель. Восторг полета! Вот это жизнь! Оставляя легкий серебристый след, ракета взмыла над посадками, над припаркованной машиной приятелей-филантропов, над болотами и дорогами - и ринулась вдогонку. Куда там ему уползти, беззащитному гиганту, скорость все еще 550 км/час, сигнал отличный, солнце не мешает. Ракета понеслась на крайний левый двигатель, догнала за пару секунд, до цели метры. Но влететь прямо в сопло двигателя, в камеру из твердых сплавов? Э, нет, мы не так глупо запрограммированы. Резко вильнула влево, прободала алюминий крыла и единственным в жизни оргазмом бурно взорвалась в топливном баке.

Люсик и Переплет увидели вспышку, все левое крыло моментально запылало. Великан неожиданно пошел вверх, затем завалился на правый борт и исчез из вида, оставив облако дыма и копоти.

Переплет вновь на заднем сидении, возится с какими-то проводами.

"Переплет, не взорвется?"
"Не взорвется. Люсик, не гони. С ментами хочешь дело иметь? Мы и так на 6:55 успеваем. Или на станции хочешь полчаса болтаться?"

Люсик нервничает. Он понимает, что Переплет прав, но его так и тянет прижать педаль, дорога почти пустая.

Что там впереди на асфальте, на нашей полосе? Шланг, ветка или велосипедная шина?  Люсик тормозит, съезжает на обочину. Опускает левое стекло.

"Смотри, Переплет - змея!"

Приятели выходят из машины. На асфальте привольно разлеглась крупная змея, на спине зигзаги, широкая голова, вертикальная прорезь зрачков.

Люсик подходит и подталкивает ее носком башмака - освободи мне проезжую часть, скотина.

"Одурел? Цапнет!"
"Это уж."
"Сам ты уж. Это гадюка."

Переплет идет к машине, возвращается со скребком. Длинный пластмассовый стержень, на одном конце скребок, на другом щетка.  Переплет осторожно подталкивает гадюку, "Куда выползла, дура, сука!"

Змея смотрит на приятелей. Сначала лениво потягивается, потом молниеносно исчезает в кювете.

Путь свободен. Слышны сирены пожарной и скорой на параллельной скоростной трассе. На 6:55 они все еще успевают.

© Stanislaw Hrouste, 05.09.2012 в 04:14
Свидетельство о публикации № 05092012041410-00299295
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют