Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 243
Авторов: 0
Гостей: 243
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лора
    Историческая справка.
       Карловы Вары - бальнеологический курорт в долине реки Тепла, обрамленный горами, поросшими смешанным лесом. Многочисленные источники действуют по назначению в промышленных масштабах с 18-го века. Тогда же вошли в моду прогулки по лесу, а на границе 18-19 веков были оборудованы около 130 км лесных дорожек, масса уголков отдыха и смотровых площадок. Исконное население - чехи в количестве 56 тысяч.
      
       Следует добавить, что количество гостей чешского Кисловодска превышает местное население в Х раз и что государственный язык города - русский для всех, включая вьетнамцев в обменных пунктах.
      
       В городок мы приехали в середине дня. От Праги было ехать без малого 2 часа, которые прошли в выяснении вопросов: как жить и что делать эти 2 недели, учитывая, что ехали мы с единственной целью - проветрить мозги и душу. Встречала нас в аэропорту жизнерадостная девушка лет 40 со слегка запинающимся русским, но с полностью сохранившимися советскими пост привычками. Выдавая маленькие секреты жития, она, попутно, настаивала, что, несмотря на обилие турагенств, ехать на экскурсии нужно именно с их компанией. В действительности, уже во время первой прогулки, мы увидели массу агентов, предлагающих поездки такие и сякие, практически не различающиеся по ценам и набору предлагаемых услуг, основная сфера деятельности которых была жесткая конкуренция друг с другом ...
      
       Санкт Петербург.
       По иронии судьбы, которая не терпит моего долгого отсутствия в России, гостиница называлась именно так. Маленькая, на 15 номеров, выдержанная в старом добротном стиле, отделанная темным деревом, на редкость уютная, чистенькая и тихая. Таких здесь сотни. Нас поселили в чудной мансарде с частично скошенным потолком и стрельчатыми окнами, выходящими на красные черепичные крыши. Комната оказалась настолько удобной, что я впервые оценила преимущества Уюта (с большой буквы) на выезд. Обычно не очень важно, где положить голову после забегов и впечатлений. Сил на большее, чем доползти да кровати, не хватает. Здесь, впервые хотелось "посидеть дома"...
      
       Первые шаги.
       Капитально устроившись,- все-таки 2 недели жития на одном месте, мы слегка шатающейся походкой (спали 3 часа с перерывами) направили стопы в центр городка. Шел легкий дождик, душа радовалась долгожданной прохладе, видам дикого и одновременно ухоженного и обустроенного леса, возникало глубинное умиротворение.
      
       А также, ощущение, что находишься в детской сказке, рассказанной Оле Лукойе, типа той, где непослушный мальчик Ганс был превращен в дюймовочка, путешествующего со своим перелетным гусем и заговаривающего зубы крысам игрой на дудочке. А еще точнее,- в большой нарядной затейливой кондитерской, где глаза разбегаются от обилия красиво украшенных разноцветных пироженых с кремом. Описать домики, считай, все подряд - гостиницы, практически невозможно,- крыши красные черепичные, замысловатые чешуйчатые из цветного металла, из серой жести. Башни конусные, похожие на шапочку Дровосека, или напоминающие немецкие каски времен 1-й Мировой войны, башенки самых замысловатых форм, большие и маленькие, острые высокие и пологие низенькие, шпили с флюгерами и без, резные оградки балкончиков, подпираемых ангелочками, кариатидами (одной левой,- что им стоит...), атлантами, выдающими явное семитское присутствие во все времена существования города,- где контрфорсы, а где их руки? Держат подмышками. Танцуют фрейлехс вместо работы? А рожи.... Словом, никаких сомнений в их национальной принадлежности... Далее лепнина, - гербы, виньетки, завитушки, амурчики с гроздью винограда на причинном месте над арочками, под и вместо и прочее.
      
       Центральная часть городка находится в расщелине между скалами, поросшими лесом, дома построены по рельефу вдоль речки Тепла, а в парки (лес) уходят десятки вымощенных дорожек или лестниц из каждого уголка города. Поднявшись на горку, можно погулять по многочисленным тропам, каждая из которых имеет свою историю и название, а можно, наконец добравшись, просто посидеть в беседках - смотровых площадках.
      
       Главная развлекаловка места, кроме всевозможных прогулок по городу, лесу и окрестностям (с заездом, при желании, и куда подальше) питье холодных, теплых и горячих водичек различной степени газирования и насыщенности солями из 15 источников и променад до, в, и рядом с колоннадой. Отмечаясь во всех по очереди источниках, в конце добираешься до 15-го, который на закуску еще и омолаживает... Так сказать, все в одном стакане. Спецстакашки с хоботком продаются в любом вообразимом и невообразимом месте. Сервис - мягкий и ненавязчивый, а формы посудин - от традиционных и известных, до самых вычурных и забавных. Вообще, масса магазинов-выставок чешского стекла, хрусталя и фарфора. В каждом можно водить экскурсию. Изобилие сувениров и разгул фантазии, что свойственно не каждому месту. И самое главное,- полная беззаботность временно гуляющего и прохлаждающегося народа, с одной стороны, и их же озабоченность вовремя чего выпить. Человек без чашечки в руках,- местный на 100%, на которого стадное чувство уже не распространяется. Пьют все от мала до велика, и все непонятно от чего. Большая часть массажируется, мажется грязями, мокнет в ваннах, чем-то там дышит. Словом, лечится. Если тебе лечить нечего, выхода два. Первый,- ответить на вопрос, а зачем сюда ехал. Второй, если ты уже здесь, а почему бы что-нибудь не подлечить по случаю и, в общем, на халяву. Срочно посещается врач, записывается порядок приема вовнутрь и обработки снаружи, через 2 дня понимается, что пиво вкуснее, и намного, а через еще пару дней можно со спокойной совестью начинать разъезжать по достопримечательностям близлежащей Европы (программа максимум в виде питья и лечения выполнена, - кто-нибудь пробовал упорно лечиться по своей воле 2 недели? Вот то-то же...).
      
       В районе семи вечера на совсем неверных ногах и после сна стоя под симфоническую бравурную музыку местного оркестра (играет на потеху публики каждый день) мы доползли до мягкого и проспали все следующие 10 часов, не поднимая головы и в чем были...
      
       Все дороги ведут в Ричмонд.
       В пять утра по местному времени обнаружилось, что спать больше не хочется. Попытка выйти в сеть (свободный инет в фойе) была встречена дежурной без понимания, но с честью. К тому времени, отдохнувший супруг уже успел обуть кроссовки и, после долгих препирательств, было решено идти налево. Путей налево также было много, все красивые и неизвестные и все вели в парки. Мужчине приспичило пойти в парк-отель Ричмонд, в который, после некоторого моего выпендрежа, случайно и повернули. Местный колоричмонд не разочаровал. Чудесный парк-лес со скульптурами Ники и Ко посередине нетронутых зарослей. В желании насытится красотой, я бросалась с фотоаппаратом от одного красивого к другому еще более красивому месту, пытаясь не наступать на везде растущие грибы. Благоговение перед грибами человека, выросшего в безлесой местности (белыми у нас назывались большие плоские горные шампиньоны) и живущего в пустыньке (это я так кокетничаю, в наших крохотных сосновых лесах есть маслята с величиной шляпки со среднюю тарелку),- безгранично. Поэтому, я то зависала над особо симпатичной сыроежкой, то млела от компашки вышедших на прогулку мухоморов, то ползала на карачках около спрятавшегося застенчивого белого грибка...
      
       Разведка боем. Прогулки по делам и без.
       В это же утро было обнаружено, что дома забыт переходник для розетки, в следствие чего комп превращался в симпатичную деталь туалета и не более того... А так как в мою программу лечения входила и инфузия от сети, пришлось срочно искать магазин электротоваров. Попутно заходилось в информационный центр для выяснения мест и средств передвижения, покупались средства поддержания жизнедеятельности и пр.
      
       Обед в ресторанчике "У Швейка", входящий в обязательный план осмотра местности, был обильным, но несколько нересторанным. Обилие посетителей "своих" в розницу и приезжих оптом с группами из Праги, массовость места, превратили его в забегаловку, где в суматохе метались озверевшие официанты, подающие налево и направо свиные колена. Такое ощущение, что оные колена выращиваются отдельно от свиней, откуда тогда их столько в таком количестве?.. При входе в ресторанчик сидит, подпирая большой живот, Швейк с раздутыми старческими ногами, а внутри за столами - его клоны. За соседним с нашим столиком гид какой-то группы прикалывается над серьезными немолодыми женщинами: "Вы какое колено заказали? Левое или правое? Как? Вы не оговорили это в заказе? Нужно было левое,- нога неопорная..." Смеется, довольный своей незамысловатой шуткой, и женщины игриво машут ему пальчиком. А куда деваться? Его еще терпеть до конца поездки...
      
       Игры в песочек.
       В этот вечер в Термале (большая 5-звездочная гостиница SPA) было представление песочной анимации. Довольно занимательное, хоть и не самого высокого класса. Опаздывая, мы бежали в Термаль на всех парах, попутно выяснив, что до центра города идти спокойным, быстрым шагом и бежать те же 20 минут. В процессе представления, зрителям было предложено поиграть в песочек и порисовать самим. Вспомнив своего племянника- бегуна, который как-то гордо заявлял, что он добежал первым после эфиопов, я рванула рисовать первой после детей, получив несказанное удовольствие от возни с песочком, как от процесса, так и от собственной умелости. Устроители представления тихо сидели в сторонке и ждали, пока взрослые дяди и тети нарезвятся...
      
       Пупп наружу.
       День почти на исходе, а нам все неймется и, подхватив по пути уже знакомого (вообще, поразительное явление "домашности" местечка, когда люди знакомятся мгновенно на почве ничегонеделания и общей темы разговора - лечение, чтогдепочем и куда, и тут же забывают друг друга) заваливаемся в английский паб пятизвездочной гостиницы Пупп с живой музыкой, полузасыпая... Гостиница находится прямо напротив нашей.
      Сразу вспоминается шутка,- Вы где живете?
      - Напротив вилл.
      - Желаю Вам жить напротив Вашего дома...

      Ужасы культурной жизни.
      Унять культурный зуд оказалось просто, тем более, что предлагалось немало опций. В каждом уважающем себя костеле органы, правда, разного уровня и качества, но тем не менее...
      Исполнители, я думаю, тоже принимали процедуры, но по вечерам, дополнительно к обычной лечебной программе, им удавалось еще и срывать аплодисменты жадной на впечатления и щедрой на комплименты бездельной публики. Не скрою, в первый раз нам повезло и совершенно великолепный тенор вытянул и не слишком чистое сопрано (по совместительству - жена) и слабенькую органистку (не знаю, кто). Трудно сказать, исключительная акустика Гуситского собора была на пользу или во вред. Порой так, порой иначе... Понятно было только, что этому тенору место в больших по размеру концертных залах, а церковная музыка может трогать до глубины души без понимания слов и смысла прослушанного. Обманутые первым впечатлением, через день мы пришли на концерт джаза. На афишке было написано Гленн Миллер в исполнении ансамбля (ни фамилий, ни рангов)... Возможно, именно это должно было нас насторожить.
      
       Назвать выступление халтурой было бы слишком просто. Хотелось попросить вернуть деньги обратно, чтобы потом им их подать... "Джаз" игрался под аккомпанемент... органа, т.е. инструмента, который в принципе не может играть ничего быстрее moderato. И хотя музыка была выбрана неторопливая,- серенады Гленна Миллера, Гершвин, на "Хеллоу, Долли" Армстронга руки и ноги органисты перестали совпадать совсем, трубач захлебнулся основной партией, контрабасист сполз от смущения до полного piano, а сопрано (та же самая, почему-то решившая, что она умеет петь кроме Ave Maria и джаз тоже. Даже если бы ее выкрасили в черный цвет и завили мелким бесом, она не смогла бы пересилить свое классическое образование...) попыталась подправить впечатление покачиванием тощего бедра. Картина парящего над ними Христа ожила, и пытающийся всеми силами помочь им Бог всплеснул руками, отбивая такт на 4\\4...
      
       Концерт струнной музыки в соборе Марии Магдалены, при его вполне качественном результате, произвел двойственное впечатление. Я никак не могла решить, лицом куда мне сидеть, к Богу или к музыкантам, которые расположились на хорах. Пересилил Бог...
      
       В местный театр (говорят, что по его образцу сделан одесский театр оперы) на концерт оперетты шли с опаской. Я не удивилась бы, если бы эта же сопрано спела бы и оперетту... Но хотя бы интерьер осмотрим... Осмотрели... Внутри здание оказалось поразительно красивым и абсолютно соответствующим городку в табакерке, напоминающим нарядную музыкальную шкатулку. Крохотный как бы театр, тем не менее, вмещающий около 450 зрителей. Маленький партер на несколько рядов, балконы, украшенные ложи, постоянные зрители в виде атлантов и кариатид в несколько фривольных позах. Шикарная роспись уникального занавеса. Покормить глазки, право, было чем. Усладить слух... С поправкой на курортное местечко... Короче, первая скрипка могла бы быть и лучше. Но зато какие шикарные формы у сопрано...
      
       Стежки-дорожки.
       Вторая по популярности развлекаловка КВ - прогулки по окрестным лесам. Первую из них я сделала единолично, утолкав мужа на процедуры и, в порыве долгожданной свободы, умыкнув на бассейн в Термале. 50- метровый с подогретой водой и входом из теплого помещения бассейн на скале требует особого упоминания, настолько умно, удобно, с вниманием к мелочам, он сделан. После плавания, счастливая и умиротворенная, я пошла бродить по стежкам (так называются тропинки) и "по крышам". Крыши закончились быстрее... Стежек оказалось сотни, все начинаются и заканчиваются вымощенными улочками и обозначены на карте города поименно. Среди названий не забыт ни один великий русский писатель и деятель (хоть ими... ). Подъем на пик Диана на фуникулере входил в обязательную программу. А далее,- на все 4 стороны. Мне, правда, не очень понравилась эта часть леса,- чуть сумрачного, коричнего-серого от опавшей листвы и излишне заваленного хворостом и сухими ветками. Лес над Термалом, около 3 крестов (натуральные большие 3 деревянные креста и рядом смотровые площадки) был милее, а около Ричмонда,- самым симпатичным. В этом лесу я была готова жить на ветках, питаясь щедрым подножным кормом.
       Или хотя бы бродить часами, в очередной раз умиляясь какому-нибудь мухомору, листку крапивы или лилии в пруду.
      
      Одним из самых интересных походов был на Святошские скалы, расположенные на окраине города.
      2-3 километра пехом с одновременным непрерывным поеданием ничейных яблок и слив, закончились у крохотного, под стать самому городу, местечка, очень напоминающего Красноярские столбы. Назвать этот изыск природы с торчащими вверх каменными пальцами внушительным не повернется язык, но достойным ,- вполне.
       Обратный путь показался совсем коротким, а халявных яблок хватило на неделю сидения на очке... Ну что можно сделать с человеческой природой...  

© Лора , 04.09.2012 в 22:32
Свидетельство о публикации № 04092012223200-00299250
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют