Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Херсонес Таврический - Корсунь - Севастополь ч.14 (Очерк)

ч. 14

                    Херсонес Таврический  перед своим падением

    В трех предыдущих частях,  мы  с вами уважаемые  читатели  рассмотрели   положение Херсонеса Таврического на тогдашней  геополитической карте и особенно подробно остановились на теме  появления  новой  угрозы, уже со стороны вновь  возникшего  государства, основанного  выходцами  из  Скандинавии  под названием «Гардарьика» или по-гречески  «Росс».
    Которое, в официальную  российскую историографию вошло, почему то под искусственным термином - «Киевская Русь».
    А теперь, нам пора снова возвратится в Херсонес Таврический, и посмотреть как там,  да и вообще в Византийской империи  развиваются события.

     И если сказать кратко, честно и прямо, то дела там пошли на спад.
    Византия  снова и снова   входила в  кризисы.
    И в ней все чаще и чаще менялись императоры, умирая  при этом насильственной смертью.

    Так 9-го ноября 959 года скончался  император Константин Багрянородный, и на престол вступил его сын Роман II (959—960).

        Справка: Константин VII Багрянородный  (17/18 мая 905, Константинополь—9 ноября 959, Константинополь) — византийский император из Македонской династии, номинально царствовал с 913, фактически — с 945 года.
       С ним из Византии ушла и  почти 30 летняя стабильность.

      И  когда читаешь историю правления  его наследника императора Романа II,  то  еще раз убеждаешься в правоте  житейской мудрости, гласящей, что  у выдающихся родителей,  природа, как правило,  отдыхает на их детях.
     Ну, далее, в византийских  исторических хрониках,  идет сюжет достойный и пера Шекспира или  даже нового голливудского сценария!
     Романтическая и одновременно  трагическая  любовная  история.
    В сравнении с ней,  распаренные Шекспиром   Ромео и Джульетта просто неразумные и  шаловливые  дети….

       А  в случае с  принцем Романом  дело было так..
       Еще за три года до смерти отца, юный Роман  влю¬бился в очень популярную в столице красавицу Анастас.
      Дочь константинопольского харчевника Кротира, выходца из Армении. Но достигнув  совершеннолетия и став  пленять окружающих своим обаянием и изяществом фигуры, равно как и белизной кожи, умом и грацией, она  пере¬менила свое простонародное имя на более звучное и аристо¬кратическое— Феофано.
    Лев Диакон, византийский историк, тоже армянских кровей, описывал Феофано как «наиболее прекрасную, обольстительную и утонченную женщину своего времени, одинаково выделявшуюся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью».
   Но среди всех своих ухажеров  Феофано выбрала  принца Романа!
   Ослепленный страстью к ее прелестям, тот напрочь забыл о своей законной супруге  принцессе  Берте, внебрачной дочери короля Италии.

    Узнав об  увлечении  сына, император Константин VII Багрянородный не пожелал оскорбить чувства своего наследника.

     К тому же будущая невестка сумела обаять своей красотой не только самого императора -василевса, но и императрицу Елену.

    По смерти же  Константина VII 18-летняя Феофано, как  императрица, вынудила мужа изгнать из дворца пятерых родных сестер и заточить их в монастырские стены.

     Неблаговидный поступок Романа, потерявшего от пылких чувств голову, вскорости свел в могилу царицу Елену, с которой Феофано не желала делить положение августы-правительницы.

     Византийские хроники описывает нам Романа  как статного красавца с копной светлых пшеничных волос, «римским носом» и выразительными глазами.

    Приятный в беседах, спокойный и розовощекий, он вызывал любовь у подданных и восхищение у женщин.

    Переняв от отца ученость, Роман II отлично владел словом и письмом.

   Однако и за делами государственными он не забывал ублажать свою плоть амурными забавами.
    Со временем охота, игры в мяч, состязания на ипподроме и пиры оттеснили на задний план его занятия науками.
    Молва говорила, будто бы Константин был отравлен сыном Романом под влиянием нетерпеливой супруги, жаждавшей царских почестей.

    Чтобы отклонить подозрение, Константина похоронили с невиданной  пышностью на царском кладбище. в храме свв. Апостолов, ґде почивали мощи апп.Луки, Андрея, Тимофея и святителей церкви: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и др.

     А первым правительственным актом нового правителя Ро¬мана II было извещение всех государей о вступлении на престол «василевса космократора» (царя и властителя мира) Ро¬мана II!
    И тут  будет уместным  сделать одно лирическое отступление.

   Титул     «КОСМОКРАТОР» (Греч., «правитель вселенной»)
   Божество, управляющее всеми процессами, происходящими во Вселенной (в том числе и жизнью человечества, а иногда и каждого человека в отдельности).
    В монотеизме Бог считается одновременно и космократором, и создателем Вселенной; в политеизме эти функции часто приписываются разным богам, причем демиург (т.е. создатель) обычно считается подчиненным космократора.

   «КОСМОКРАТОР»  был единственным  из титулов  императоров Византийской империи не  перешедший   в Третий Рим - Московию!
   Никто из русских царей,  даже такие кровавые тираны и сумасброды с манией  величия   как Иван Грозный или Петр Первый,  так и не решились себя  объявить властителями  мира!

    До наших дней,  сохранились и грамоты, которых  были разосланы во все  концы известного в то время мира и, между прочим, «Елене, великой княгине киевской, благочестивой архонтессе  Россов».

       Архонт (архонтеса) (др.-греч. «начальник, правитель, глава», от — «начало; власть») — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах.
      В византийскую эпоху, греки обозначали этим термином правителей провинции, военных командиров, очень богатых людей, чужеземных правителей и племенных вождей. Во многом слово было аналогом славянского «князь»; соответственно оно переведено и в славянских переводах с греческого (в выражениях типа: «князь тьмы», «князь века сего»).
     Этим термином греки обозначали древнерусских князей, и да и сами князья обозначали себя этим титулом в грекоязычных надписях.. В современном греческом языке слово обозначает богача.
     Т.е. мы  видим, что  под Еленой понимается   княгиня  Хельга (Ольга)  успевшая  окрестится и принять имя  Елены.

   И еще  важное замечание!
   Как сам  видит читатель, в византийских  грамотах нет  никакого упоминания о  русских (как о отдельном народе)   или о  «Киевской Руси» как  о государстве, а есть просто  варяжское  архонство  «Россов» с центром  в Киеве и все!!!

    Царствование Романа II не ознаменовалось ничем особенным в жизни Херсонеса, и о нем только говорят дошедшие до нас в большом числе медные, монеты, носящие на себе монограмму импера¬тора и крест.

    Управление государством находилось в умелых руках деятельного и заслуженного патриция Иосифа Вринги, а высшим начальником армии был лучший полководец того времени, Никифор Фока.

    Под его начальством была совершена успешная морская экспедиция на остров Крит, старое гнездо пиратов, постоянно угрожавшее безопасности государства с юга.
    Могущественный флот и десантная армия, состоявшая, главным образом, из варягов россов, южнославянских и армянских наёмников, в июле 960 г. двинулись к Криту; в марте следующего года пала столица острова, Хандокс, взятая штурмом при страшном кровопролитии; на месте разрушенного до основания города греки устроили морской укреплённый порт Теменон.

    Эта победа значительно подняла политический престиж Византии и дух её армий. В 961 и 962 гг. были удачно отброшены полчища венгров.
     В 962 г.  Никифор Фока, с армией в сто тысяч человек, двинулся в поход против сирийских хамданидов, взял множество городов, разбил алеппского эмира, сжёг предместья Алеппо и отступил только перед превосходящими силами врагов, шедшими из Дамаска.

    Но не все радовались восшествию Романа II   трон.
    Вновь начались  заговоры  и уже через четыре года, примерно  15-го марта 963 г. столице стало известно, что император вне¬запно заболел и  скоропостижно скончался.

     По византийским хроникам  дело было так. Роман II 15 марта 963 года, вернувшись с охоты, занемог: смертельные спазмы душили его.

     В Константинополе пошли слухи что Роман, был отравлен.
     Но и за короткий срок замужества Феофано успела родить ему двух сыновей, Василия и Константина.
     А буквально за два дня до внезапной кончины Романа молодая царица произвела на свет Анну будущую  жену  киевского князя Владимира Святославовича.

    Патриарх Константинопольский меж тем  возвел Феофано в ранг регентши над ее малолетними сыновьями.
     В это время новость  о смерти Романа,  дошла и до   полководца Никифора Фоки и он  поспешил  вместе с армией  в столицу.
     К этому  времени  там  уже  накалились новые страсти. Народ, ненавидевший Феофано, приписывал ей отравление свекра и мужа.
     А с появление  в столице  полководца Никифора молва тут же обвинила и его  в причастности к смерти Романа II   из-за якобы любовной связи сего смерти Феофано.

  Но полководцу  Никифору  удалось  быстро завоевать симпатии народа и  затем,   опираясь на преданную ему армию,  он принудил  патриция Врингу отказаться от должности, и тем самым  захватил  всю верховную власть в свои руки.

   А  16-го августа  963 г.  Патриарх  повенчал Никифора Фоку на царство, при живых малолетних императорах.

     Но,  Никифор был дальновидным: он именовал себя только «опекуном над царями самодержцами до их совершеннолетия».

   А еще через месяц после венчания Никифора на царство, со¬стоялось его бракосочетание с Феофано, которая  сумела  снова остаться на вершине власти.

    Сам же новый император Никифор стремясь расширить симпатии и упрочить свое положение, прежде всего, отказался выплачивать  дань болгарам, с которыми не мо¬гла справиться византийская империя и  с этой целью, для  заключения  военного союза против  болгар,  он обра¬тился за помощью к «росскому»  князю Святославу Игоревичу.

    Для переговоров, по словам историка, Никифор избрал сына херсонесского  градоначальника Калокира, как хорошо знакомого с росским языком и обычаями.

   Кроме того Калокир был снабжен громадной по тому времени суммой в 1500 фунтов золотом для подкупа росского архонта   и его советников.

     Назначение херсонесца  Калокира, очевидно, не было случайностью, и прямо указывает на важное значение Херсонеса в устройстве  Византийской империи и на стремлении  россов  к Херсонесу.

   По словам  историка, Калокир поехал из Константино¬поля в Херсонес и уже отсюда опять морем к устьям Днепра и вверх  по реке через дикие   печенежские степи, вплоть до порогов, ниже которых  находился хорошо известный  в то время корсунянам и россам Крарийский перевоз - (Кичкасская  переправа).
   Так у нас снова  появляется  остров Хортица.

  Справка: Кичкас – древняя запорожская местность на правом берегу Днепра, современный район города Запорожье. Также известна под названием Кучук-Ас.

    На противоположном левом берегу располагались балка Кичкаская и запорожская деревня Павло-Кичкас - в настоящее время жилой район Запорожья.

    По мнению академика Г.В. Вернадского Кучук-Ас был давним поселением смешанных антов и ясов, на что указывает окончание Ас.

     Большое значение Кичкасу придавало его положение после Днепровских порогов у Кичкаской переправы через Днепр перед островом Хортица.

      Под названием Кичкаская переправа местность известна с конца 16 века.
      Её принято отождествлять с Крарийской переправой времён Древней Руси.

      А, по словам Константина Багрянородная, россы, направляясь в Константинополь, всегда «доходят до так называе¬мая Крарийскаго перевоза или брода, где перевозятся херсонесцы из Руси и печенеги в Херсонес».

       В Киеве  патрицию Калокиру удалось склонить  князя на  сторону Византии, и уже летом 967 г. большие полчища россов-варягов появились на Дунае  под стенами города Доростела.

     Далее было то, что Святослав, обольщенный первым успехом, и как истинный  варяг, которому  надоело  княжить  в захолустном  Киеве,  увлек¬ся перспективой дальнейших побед и объявил захваченную часть Болгарии «своей землей» и  сам осел  на р. Дунае,  не желая  возвращаться в Киев.

    Таким путем,  болгары  были побеждены, но зато у Византии появился новый  враг –киевский  князь Святослав.
    И Никифору, которому  хорошо  были известны  походы Олега и Игоря  на Константинополь,  ничего  другого не оставалось делать,  как начать подготовку к новой  войне.
    И вследствие увеличения  налогов, ранее так   популярный и любимый  в народе Никифор   вдруг  сделался ему ненавистным.

    Особенно врыв негодования,  вызвало решения Никифора о  «девальвации денег». Он приказал уменьшить вес  вновь выпускаемых монет при сохранении их прежней нарицательной стоимости!

    И пока Никифор  наводил  порядки готовился к войне со Святославом  его жена Феофано как мы  уже по происхождению армянка, завела себе нового любовника, тоже выходца из Армении  еще одного византийского полководца  Иоанна Цимисхия.

     Константинопольская молва  вскоре уже открыто  заговорила о любовной связи Цимисхия с красавицей императрицей.

     Да и любовники не медлили. И вскоре  между  Феофано и Цимисхием состоялся    заговор в целью убийства императора   Никифора с тем условием, что Феофано  вновь станет женой Цимисхия и сделает его царем.

    И в ночь с 10-го на 11-е де¬кабря 969 г., 2  заговорщика, переодетые в женские платья, по одному были проведены в женскую часть императорского дворца, где   были укрыты в комнатах и закоулках дворца.

   При наступлении ночи, Никифор получил записку такого содержания: «Царь! Знай: этой ночью тебе готовят ужасную смерть. Прикажи обыскать гинекей: там спрятаны люди, пришедшие  убить тебя».

   Царь приказал начальнику евнухов обы¬скать весь дворец, но тот не нашел никого.
    Но ночью с 10 на 11 декабря 969 г.  припрятанные  Феофано в собственных покоях заговорщики, спустили со стены дворца на веревке вместительную корзину.
   Один за другим отправлялись в ней наверх вооруженные люди.

   Последним в корзине поднялся Иоанн Цимисхий.
   Заговорщики с обнаженными мечами ворвались в спальню императора, но Никифора в постели не оказалось.

    Охваченные ужасом, они, решив, что василевса успели предупредить, собрались бежать, как вдруг кто-то заметил Фоку спящим на полу у камина.
После недолгих издевательств Цимисхий приказал зарубить безоружного василевса.

   Заподозрив неладное, гвардейцы,  а это были все те же  викинги-варяги! попытались выбить двери спальни, но, когда им сквозь решетку показали отрезанную голову господина, то они,  посовещавшись, первые провозгласили Цимисхия императором.

   Когда  Никифором все было кончено, то Цимисхий сразу облачился в царские одежды.

   Убийцы, сторонники Цимисхия, и прибежавшие защищать Никифора кричали в царских покоях:
«Многая лета самодержцу Иоанну, нашему великому госу¬дарю! Многая лета царям нашим Василию и Константину!»

   Но, тут  план  захвата власти, начал срываться. І
  Патриарх  отказался короновать Цимисхия, пока он не оправдается в убийстве.

    Тогда Цимисхий свалил вину на Феофано и не только не принял ее руки, но далее удалил ее в монастырь, а сам женился на царевне Феодоре, дочери Константина Багрянороднаго, и еще больше своего предшественника напомнил о правах юных царевичей, Василия II и Константина VIII.

      Все это, вместе  взятое, разом создало первоначальную популярность новому правителю.

     Но и императору  Цимисхию  нужно  было защищается от князя Святослава, который, в 971 г., зная  о смене власти  в Византии,  успел  сообщить  в Константинополь: «Хощю на вы ити и взяти вашъ градъ…».

     Но  это намерение  Святослава так и осталось неисполненным.
    Можно сказать, что тут Фортуна  оставила Святослава, потому что византийцы сумели дать ему  отпор и через время  обе противоборствующие стороны  заключили  между собой  мирный договор, более выгодный Византии,  чем с  Святославу.

   А главным условием  вышеупомянутого договора   было вот это  обязательство Святослава:
«Яко же николиже помышлю на страну вашю, ни собираю вой, ни языка иного не приведу на страну вашю и елико есть подъ властью Греческою, ни на власть Корсунскую и елико есть городъ ихъгни на страну Болгарьску; да и кто помыслить на страну ва¬шю, да и азъ буду противнеиъ ему и борюся съ нимъ».

    В общем как был заключен  дежурный  «вечный мир».
   Что таким образом дало  Херсонесу  возможность не только избавится на некоторое время от покушений на него россов, но они даже приняли на себя обязательство охранять его и от сторонних покушений.
    
     Отсюда же ясно, что Херсонес  Таврический того времени все еще имел большое значение в механизме Византийской империи, раз в условиях  мира о нем говорят первым, даже тогда, когда россы ранее и  не делали и покушений на богатый торговый город.
   Как бы  развивались далее  отношения  Византии и Гардарьики при  князе Святославе  мы не знаем, потому что вскоре, после подписания  договора, при возвращении из похода на Болгарию он был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах.

   Но, время шло своим чередом и вот  10-го января 976 г. почти внезапно скончался император Цимисхий.

     Молва упорно твердила, что его опоил ядом его же первый министр, евнух Василий.

    А о самом Иоане Цимисхии историкам  удалось собрать вот такое любопытное досье:

    Иоанн I Цимисхи;й (фамильное имя Курку;ас, греч. ок. 925 — 10 января 976) — византийский император с 969 по 976 год.

    Происходил из знатного армянского рода (прозвище Цимисхий по-армянски значит «низкого роста»), был родственником своего предшественника Никифора Фоки и принимал деятельное участие в его убийстве.
    Затем он занялся делами милосердия и благотворительности, роздал всё имущество своё бедным, устроил больницу для прокажённых, которую очень часто посещал, сам перевязывая больным раны.
    Перемена государя увеличила тревожное состояние империи.
    Завоевания Никифора на Востоке — в Киликии, Финикии и Келесирии — были почти потеряны; на западе Русь, призванная против болгар, угрожала грекам; не прекращался голод, свирепствовавший уже третий год.

   Энергичными мерами Иоанн Цимисхий избавил страну, прежде всего, от внутреннего бедствия; затем он обратился против сарацин и, наконец, против вторгшегося в пределы византийской империи киевского князя Святослава.

     Первая победа над арабами была одержана при Антиохии талантливым евнухом Николаем; только после сражений с Русью при Аркадиополе и Доростоле, заключённого с ними мира и последовавшего за гибелью Святослава ухода русских за Дунай сам Иоанн совершил две экспедиции на восток, результатом которых было возвращение Сирии и Финикии. Болгария на время стала провинцией империи.

   Далее  в истории Херсонеса Таврического,  уже   официально сменившего свое название на «Корсунь»   начинается  его самая  наверно трагическая  часть.
    Это  время захвата города  войсками киевского князя  Владимира Святославовича.


   В связи, с чем я  пока  вновь прерываю  историю города и в следующих частях  расскажу о  том кто такой  князь Владимир, почему он  явился  завоевывать Корсунь, что из  этого вышло.
   А так же почему  мы все (я имею в вижу в первую очередь  граждан Украины) до сих пор в историческом  плане так привязаны  к этому  трагическому, если не сказать позорному  событию.

   Да, и я чуть не забыл  закончить рассказ о  судьбе Феофано! Она пережила всех!

    Как мы  уже  знаем  в 969 году Иоанн I Цимисхий объявил себя императором.
        Однако, едва утвердившись во всевластии своем, он не только не пожелал жениться на  Феофано, но и выдворил ее за пределы столицы, сослав с шестилетней Анной на  остров в Эгейском море (один из Принцевых островов.

      Ей через время удалось сбежать с острова и укрыться за стенами Святой Софии, но Цимисхию донесли о побеге, и он велел отправить Феофано с дочерью Анной в отдаленный армянский монастырь.

     По смерти 50-летнего Цимисхия в 976 году (по одной версии, он подхватил какую-то болезнь на Востоке, другие считали, что и он был отравлен) власть перешла к старшему сыну Феофано – Василию II, что позволило опальной матери и сестре вернуться в императорский дворец.
    Разбитая постигшей её судьбой, она вскоре совершенно исчезает со страниц византийской  истории….

                                              (конец  ч. 14)
Все фото, карты и рисунки к этой части  находятся тут
http://narodna.pravda.com.ua/history/504644652470a/

© Бровко Владимир, 04.09.2012 в 21:28
Свидетельство о публикации № 04092012212844-00299230
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют