Когда они заселялись к нам в дом, их ещё было двое.
Но время идёт.
Почти одновременно с появлением в семье первенца, появился и щенок – маленький, чёрный, смешной комочек, пузатенький такой. Потом оказалось, что это девочка – кокер-спаниель.
Каждый раз, при открывании входной двери, это существо несётся откуда-то из глубины квартиры, вне зависимости от того - спит оно, до этого было чем-то занято, или ест. При этом, грохот когтей о паркет в квартире, кажется топотом целого стада лошадей. У появившегося «стада» в наличии огромные уши до пола, потому что её ноги в два раза короче ушей.
Ничто постороннее не мешает этому существу всю свою жизнь радоваться каждому, входящему в дом.
Одной моей очень хорошей знакомой поэтессе на заре её поэтической деятельности, рецензент под ником главного редактора одного из литературных сайтов, где она осмелилась опубликовать свои вирши, написал отклик в виде четверостишия. Она до сих пор жалеет, что стёрла этот «шедевр» в порыве «необъяснимых чувств», но слова и смысл запомнила отчётливо, потому что до сих пор ждёт наступления этого состояния, описанного в рецензии:«написать стишок – это раз плюнуть, как два пальца в сортире описать»
Почему вдруг человек ни с того ни с чего начинает писать стихи?
В школе это делать не заставляют, но зато заставляют их учить. Нудно и часто.
Встретить бы человека, которому этот процесс нравился.
Поэтому многим стихи не только писать не нравится, но и читать.
И не пишут, и не читают.
А из тех, кто всё-таки что-то пишет, большинство тех, кто других поэтов не читает.
Мы разные.
И отношение к своим и к чужим собакам у нас разное.
И отношение к своим и чужим стихам у нас такое же – разное.
Мы испытываем разные чувства при виде вдруг, откуда ни возьмись, несущейся к нам навстречу собаке.
Конечно, всё зависит от размеров. Хорошо, если собака маленькая, а если огромная, если это бойцовская порода, а если грязная и плешивая? Кому-то хочется отпрыгнуть, другому закричать, третьему взять палку и стукнуть со всей силы по этому влажному, довольному носу, чтобы в следующий раз неповадно было всякой твари радоваться не по рангу.
Бродячие собаки научены, они близко к человеку не подходят вообще, уже не раз получали «по носу».
Совсем другое дело – наши питомцы. Ну и что, что старые, ну и что, что уже плешивые, слюни текут, глаза закисли – к ним мы привыкли.
Они - наши.
Соседка пришла советоваться ко мне по поводу операции.
Собаке уже четырнадцать лет. В памперсах она ходит уже давно, но полгода назад от неё стал исходить запах гнилого мяса. Как оказалось, кокерша больна раком. Операцию её сердце могло не выдержать, но и терпеть исходящий от неё запах - для хозяев уже невыносимо, нужно вырезать гноящуюся опухоль. Перед соседкой стоит дилемма – резать сейчас, тогда можно потерять собаку сразу, или не резать и продолжать терпеть вонь в течение года – больше ветеринары животному не обещают.
- Знаешь, не могу представить, что приду домой, и меня не встретят безмерно-любящие меня глаза. Не знаю, как я смогу перенести её операцию, ведь надо приготовиться к самому худшему.
Понимаю, что женщине нужны просто слова, слова поддержки.
Операция прошла успешно и не менее полугода жизни доктора собаке обещали. Сколько радости было!
Поэт, у которого получилось первое произведение, похож на радующегося «писающего кипятком» щенка. Он так и продолжает радоваться, когда получается, ведь по мере приобретения писательско-поэтического опыта у него получается всё лучше и лучше, и ему хочется поделиться этой своей радостью с таким же, как он теплотворным существом.
Таким же, как он сам.
И он бежит, и он несётся.
К открывающейся двери, к кому-то на встречу.
Когти по асфальту, язык на плече, уши развеваются, шерсть колышется, хвост вообще - неизвестно где…
И получает по носу.