Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Щенячий восторг, муки творчества, или писАть, или не пИсать. (Эссе)

Автор: Алёна Воля
     У живущих напротив меня соседей, средняя по нашим меркам семья – двое взрослых, ребёнок и двое четвероногих – собака и кошка.
     Когда они заселялись к нам в дом, их ещё было двое.
     Но время идёт.
     Почти одновременно с появлением в семье первенца, появился и щенок – маленький, чёрный, смешной комочек, пузатенький такой. Потом оказалось, что это девочка – кокер-спаниель.
     Каждый раз, при открывании входной двери, это существо несётся откуда-то из глубины квартиры, вне зависимости от того - спит оно, до этого было чем-то занято, или ест. При этом, грохот когтей о паркет в квартире, кажется топотом целого стада лошадей. У появившегося «стада» в наличии огромные уши до пола, потому что её ноги в два раза короче ушей.
     Ничто постороннее не мешает этому существу всю свою жизнь радоваться каждому, входящему в дом.

     Одной моей очень хорошей знакомой поэтессе на заре её поэтической деятельности, рецензент под ником главного редактора одного из литературных сайтов, где она осмелилась опубликовать свои вирши, написал отклик в виде четверостишия. Она до сих пор жалеет, что стёрла этот «шедевр» в порыве «необъяснимых чувств», но слова и смысл запомнила отчётливо,  потому что до сих пор ждёт наступления этого состояния, описанного в рецензии:«написать стишок – это раз плюнуть, как два пальца в сортире описать»

     Почему вдруг человек ни с того ни с чего начинает писать стихи?
     В школе это делать не заставляют, но зато заставляют их учить. Нудно и часто.
     Встретить бы человека, которому этот процесс нравился.
     Поэтому многим стихи не только писать не нравится, но и читать.
     И не пишут, и не читают.
     А из тех, кто всё-таки что-то пишет, большинство тех, кто других поэтов не читает.

     Мы разные.
     И отношение к своим и к чужим собакам у нас разное.
     И отношение к своим и чужим стихам у нас такое же – разное.

     Мы испытываем разные чувства при виде вдруг, откуда ни возьмись, несущейся к нам навстречу собаке.
     Конечно, всё зависит от размеров. Хорошо, если собака маленькая, а если огромная, если это бойцовская порода, а если грязная и плешивая? Кому-то хочется отпрыгнуть, другому закричать, третьему взять палку и стукнуть со всей силы по этому влажному, довольному носу, чтобы в следующий раз неповадно было всякой твари радоваться не по рангу.
     Бродячие собаки научены, они близко к человеку не подходят вообще, уже не раз получали «по носу».
     Совсем другое дело – наши питомцы. Ну и что, что старые, ну и что, что уже плешивые, слюни текут, глаза закисли – к ним мы привыкли.
     Они - наши.

     Соседка пришла советоваться ко мне по поводу операции.
     Собаке уже четырнадцать лет. В памперсах она ходит уже давно, но полгода назад от неё стал исходить запах гнилого мяса. Как оказалось, кокерша больна раком. Операцию её  сердце могло не выдержать, но и терпеть исходящий от неё запах - для хозяев уже  невыносимо, нужно вырезать гноящуюся опухоль. Перед соседкой стоит дилемма – резать сейчас, тогда можно потерять собаку сразу, или не резать и продолжать терпеть вонь в течение года – больше ветеринары животному не обещают.

   - Знаешь, не могу представить, что приду домой, и меня не встретят безмерно-любящие меня глаза. Не знаю, как я смогу перенести её операцию, ведь надо приготовиться к самому худшему.
     Понимаю, что женщине нужны просто слова, слова поддержки.
     Операция прошла успешно и не менее полугода жизни доктора собаке обещали. Сколько радости было!

     Поэт, у которого получилось первое произведение, похож на радующегося «писающего кипятком» щенка. Он так и продолжает радоваться, когда получается, ведь по мере приобретения писательско-поэтического опыта у него получается всё лучше и лучше, и ему хочется поделиться этой своей радостью с таким же, как он теплотворным существом.
Таким же, как он сам.

     И он бежит, и он несётся.
     К открывающейся двери, к кому-то на встречу.
     Когти по асфальту, язык на плече, уши развеваются, шерсть колышется, хвост вообще - неизвестно где…

     И получает по носу.

© Алёна Воля, 04.09.2012 в 16:56
Свидетельство о публикации № 04092012165653-00299174
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 04.09.2012 в 23:52
Доброго времени, тёзка :)

Интересные параллели проводите.:) Отчётливые. В этом же ключе замечу: преданность собак - безусловна. По-моему, так же и у пишущей братии. Их преданность писАнию не угаснет даже тогда, когда они будут старые, плешивые, на трясущихся от слабости ногах... Будут бежать/нестись/семенить навстречу своему читателю и получать от критиков по носу.
Суровая правда жизни...

Алёна Воля
Алёна Воля, 05.09.2012 в 14:57
Здравствуйте, Алёна!)

Может быть, если бы собаки умели писать, они бы писали стихи - "бежать/нестись/семенить" -
"светить!) и никаких гвоздей - вот лозунг мой и солнца!"
Возможно, что собаки для того и живут рядом с нами свой короткий, по человеческим меркам век, чтобы мы никогда не забывали, что есть безусловная преданность и верность, и "подтягивают" нас до своей.

И спасиБо Вам!

Мария Подалевич
Мария Подалевич, 06.09.2012 в 15:01
Привет, Алёнушка! Замечательно всё написала!
О себе могу сказать - я люблю стихи и читать, и писать!
И в школе очень их любила! Да и в раннем детстве - мне перечитали все сказки А.С.Пушкина и др. стихи.
Наверное это зависит от способа воспитания!
Ну и насчёт критики - ты совершенно права - мы такие ранимые - и нельзя нас носом об стол.
От этого ломаются крылья и судьбы!
Ну а то, что нас не убивает - делает сильнее!
Мы выживем! И будем писать стихи и прозу!
Просто потому, что это наша жизнь!
Удачи тебе и радости!
Алёна Воля
Алёна Воля, 07.09.2012 в 15:49
    Наверно, и от способа, и от способов. Одна моя знакомая, когда утром водила маленького сына в садик, читала ему стихотворение Самуила Маршака:
Два маленьких котенка поссорились в углу.
Сердитая хозяйка взяла свою метлу
И вымела из кухни дерущихся котят,
Не справившись при этом, кто прав, кто виноват.
А дело было ночью, зимою, в январе.
Два маленьких котенка озябли на дворе.
Легли они, свернувшись, на камень у крыльца,
Носы уткнули в лапки и стали ждать конца.
Но сжалилась хозяйка и отворила дверь.
- Ну что? - она спросила. - Не ссоритесь теперь?
Прошли они тихонько в свой угол на ночлег.
Со шкурки отряхнули холодный, мокрый снег.
И оба перед печкой заснули сладким сном.
А вьюга до рассвета шумела за окном.

Сейчас мальчику тридцать лет, он до сих пор это стихотворение наизусть помнит, поэт.
Спасибо, Машенька!)


Это произведение рекомендуют