Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: trylogechki
      Вакансия нашлась не сразу. Нет, хватало с горкой, конечно, всяких заманчивых предложений о работе,  но дальше телефонных переговоров дело у Максима Михеева не двигалось.
     Звонил он, значит, по указанному номеру, а на другом конце провода, всегда какая-нибудь молодуха звонко отзывалась:
-- Компания Меркурий (почему-то чаще всего попадались фирмы названные именами древнегреческих богов и героев), Людмила (Анна, Таня, Полина, Дарья), здравствуйте, слушаю Вас внимательно.
-- Здравствуйте, я по поводу вакансии менеджера. -- говорил Максим.
-- Одну минуточку, переключаю на инспектора по кадрам! – звенело в ответ. Щелчок и опять женский голос, но уже другой, не такой радостный и приветливый. – Алло.
-- Здравствуйте, я по поводу вакансии менеджера.
-- Опыт имеется?
-- Нет, но…
-- Мы рассматриваем кандидатуры исключительно со стажем по специальности не менее двух лет.
-- Я быстро освоюсь! – пытался разжечь интерес Макс.
Но растопить лед недоверия никак не удавалась.
-- Получите опыт в иной компании, а затем можете предложить нам свои услуги. Всего хорошего! – короткие гудки ставили жирную точку в разговоре.
     Максим закончил географический факультет Университета. Два года в школе по распределению лямку тянул. Не понравилось. Ответственности много, зарплаты мало, и дети шумные. Да и не престижно это ни разу -- пахать педагогические нивы. Вот однажды с девушкой Максим пробовал познакомиться, та спросила после второго бокала:
-- А где работаешь?
-- В школе географию преподаю. Сею, так сказать, разумное доброе вечное в неплодородную почву – поведал парень.
-- Так ты училка? – усмехнулась она
-- Я учитель! И я горжусь этим! – алкоголь уже расплавил внутренние тормоза. Сделал заносчивым и чуть-чуть агрессивным.
Скоро барышня засобиралась домой, категорически отказалась от сопровождения и даже координат своих для коннекта не оставила. Короче, не любил Максим сам учиться, не полюбил и других учить. Но без денег жить скучно и не красиво, поэтому пришлось отставному педагогу искать новую трудовую стезю.  В мечтах оно хорошо выходило, гладко, а в реальности имел Максим ровным счетом почти ничего для карьерных свершений. Умений и навыков никаких. Блатом тоже родители обделили. Второе образование бы получить, но стоит это удовольствие ого-го как. Грузчиком работать тяжело, спину можно надорвать. Тогда решил  Максим в менеджеры по продажам податься. Профессия вполне себе достойная,  финансово привлекательная и знаний не требует особых. Только вот беда, все жаждали опытного специалиста, с новичком никто не хотел связываться.
-- Как же этот опыт нарисуется, если не даете шанса! – с обидой думал Михеев.
     Даже запой хотел уйти парень от горечи и то не получилось. Только пару шагов сделал, как мать скандалом выгнала с тропы, ведущей в царство Бахуса.
     Сидел как то раз Максим во дворе на лавочке в грустных мыслях своих барахтался, а тут Павел Никифорович, сосед-алконафт из подъезда вышел своей обычной пластилиновой походкой, бухнулся рядом и спросил:
-- Чего рожа кислая, Максик? Накати полсоточку, точно веселей станет, это я тебе говорю!
-- Да с работой полный минус, аж, выть хочется…
-- Так тебя со школы уже того?! Турнули? Керосинил? – понимающе покачал головой мужчина.-- Вот у меня в деревухе тоже учителя…
-- Сам уволился. Я  же не бухаю, вы знаете, дядя Паша. – объяснил Максим. – я хотел менеджером…
Заграничный термин оказался неизвестен  Павлу Никифоровичу
-- Кем ещё? Кем-кем?
-- Менеджером. Менеджером по продажам. Менеджеры – это те, кто продвигает продукт на рынок.
-- Торгашом что ли? Так и говори,  а то слов по придумывали, едрен-батон. А в чем проблема то?
-- Да не берут…
-- Чего это не берут? Ты же, вон в институт ходил…
-- Им с опытом работы нужен, а у меня… эх…-- печально вздохнул Максим.
Дядя Паша поскреб в затылке:
-- Так, говоришь, бывалый нужон торгаш? А у тебя этого дела с тараканьий хрен.
Максим тряхнул головой.
-- Ну, ты даешь, -- мужик отчаянно хлопнул себя по колену,-- я то думал, ты этот… интеллигент, в школе там туда-сюда. Как же ты пионерам то про Америку распрягал? Может и мне глобус выучить и в учителя податься, если там мозги не нужны.
Максим очень удивился:
-- Дядя Паша, я Вас не понимаю. Причем тут мой, так сказать, ум, а, дядя Паша?
Мужчина обильно сплюнул и назидательным тоном заговорил:
-- Ты кем работать собрался? Торгашом, а…
-- Я вообще то менеджером…
-- Хренемеджером… Так ты чем заниматься то вздумал? Лохам всяким втюхивать ерунду. Так как же ты хочешь чужую хрень втюхивать, если ты свою даже пристроить не можешь?
-- Какую ещё свою хрень?-- не понял Максим.
-- Какую-какую… себя любимого. Ты, что думал, барыги эти, спекулянты всю правду  говорят лохам? Да они врут с десять коробов. И ты должен мозги пудрить, если товар хочешь сбыть! — как и многие добродушные пьянтосы, в момент подпития дядя Паша был кладезем бытовой мудрости.
-- Я даже не вполне себе… -- мялся Максим.
-- Только начальники твои – это тебе не это. Там тебе не здесь. Они, знаешь, какие формазоны матерые? Их на хухры-мухры не разведешь. Так ты это… подготовься как следует. Скажи, что этот… опыт есть у тебя, во! Ну, и в остальном тоже…
-- Так, а если проверят…
-- Да кому ты нужен, чтобы тебя проверяли?! – дыхнул перегаром Павел Никифорович,-- Ты что, в КГБ собрался работать? Тоже мне, ценный кадр.
Максим почесал подбородок, потом сказал:
-- Спасибо, дядя Паша, я, наверное, так и поступлю. До свидание.
-- Вот-вот, молодец, Максимка. И это… долгони червонец… горло смочить, а то трубы горят....
     Дома Максим разделся, уселся в ванну, повернул ручки крана. Под монотонное журчание воды думалось лучше:
-- Прав дядя Паша,-- рассуждал вслух парень,-- надо обязательно подготовиться, и не только в смысле наврать, что я работал менеджером, надо психологически подготовиться и профессионально, тогда все будет ОК.
     Разумно решив взять себе в помощь Мировую сеть, Макс зашел в Интернет и забил в Яндекс «как стать отличным менеджером». На запрос поисковик выдал несколько тысяч результатов, но взгляд прилип к одному единственному. «Гуру продаж Михаил Синичкин впервые в Брянске проведен свой легендарный тренинг». Максим кликнул на ссылку, открывшийся сайт некого «Клуба самосовершенствования» деловито сообщал: «Устали терпеть неудачи?! Хотите обрести уверенность, поймать Золотую рыбку, ухватить Жар-птицу  за хвост?! Увеличить свои продажи в разы?! Стать богатым и успешны?! У нас есть решение всех ваших проблем! Впервые в Минске гуру продаж и магистр личностного роста Михаил Синичкин проведет свой легендарный тренинг «Мега менеджер». Спешите, а то не успеете, количество мест ограничено»
   Дрожащими пальцами Максим набрал нужный номер телефона, сердце отбивало бешенный ритм.
-- А вдруг уже все места раскуплены, а вдруг уже поздно, неужели и тут я опоздал… ой-ей…
-- Слушаю! – донеслось из трубки.
-- Здравствуйте, я на счет встречи с… тренинга этого… Синицина… Синичкина, ещё есть места?! – запинаясь, говорил Михеев.
А в ответ ему:
-- Да, есть!
Максим очень обрадовался:
-- Да?! Ну, слава Богу! Я хочу записаться, что нужно, как это сделать?
-- Приехать к нам и оплатить участие.
-- Я приеду! Сегодня можно? Отлично, я буду! А сколько стоит?
-- Триста долларов! – радостно сообщила трубка голосом незнакомца
-- Ой, а почему так дорого? – простодушно спросил Михеев.
-- Дорого по сравнению с чем? С лекцией в сельском клубе на тему «Как победить колорадского жука»? Знаете, молодой человек, господин Синичкин один из лучших коучей в русскоязычном пространстве, в Москве, например, вход на его тренинги и семинары стоит порядка 1000 долларов, а для нашего региона он любезно согласился установить специальную цену, впрочем, если вы…
-- Нет-нет, я сейчас… я сейчас приеду и все заплачу.
   Захватив заначку, которую берег то ли для покупки нового компьютера, то ли для поездки в Египет, парень побежал хватать Жар птицу счастья за хвост.
     Для тренинга организаторы арендовали Дворец культуры чулочно-носочной фабрики. Гипсовый бюст Ленина строго взирал на посетителей в холле. Михеев явился за пол часа до начала, занял место в первом ряду, потом пересел в третий. В первом ряду как-то не очень уютно было. Постепенно зал заполнялся.  Слева от Максима разместился мужчина лет 35 в синем с начесом костюме, а справа толстая тетка неопределенного возраста в цветастой блузке.
-- Вы в какой сфере реализуетесь? – поинтересовался сосед мужчина.
Максим помнил наставления дяди Паши.
-- Я менеджер! –  как можно уверение сказал молодой человек.
-- Понятно, что менеджер,-- пригладил волосы мужчина в костюме,-- а что продаете?
Простой вопрос смутил Максима, но виду он старался не подавать:
-- Я.. это... ну… наш холдинг… в которой я работаю, занимается…мы продаем… обои для комнат и вообще для помещений. А Вы э-э-э… коллега?
-- Я из консалтинговой компании,-- сообщил сосед,-- Грэйт Консалдинг, слыхали?
Михеев ответил, что, конечно же, слышал. Тут в разговор вступила соседка слева.
-- Доброго дня, меня зовут Лариса. Всегда рада познакомиться с интересными, умными людьми.
-- Очень приятно.— выдавил из себя Максимка.
Женщина достала из сумочки два ламинированных каталога и сунула их Максиму и мужчине в костюме.
-- Ознакомьтесь, пожалуйста, с нашей продукцией – экологически чистой косметикой Аристида. Как раз в этом месяце у нас действует широкая система скидок, поэтому вы сможете сохранить красоту и молодость  любимых женщин без существенного ущерба для вашего кошелька.
-- Милочка,-- поморщился труженик консалтинговых полей. – Ну, Вы хоть 5 шагов продаж знаете? Вы бы хотя бы уточнили потребности клиентов, то есть нас с мальчиком, а Вы сразу к презентации преступили. Азбучные истины попираете.
Лариса привередливо скривила губы:
-- Вот не надо меня только тут учить. Я в апреле лучшим работником месяца стала, мне ценный приз вручили – между прочим, хлебопечку. Да я…
     Эмоциональную тираду тетки остановила заигравшая вдруг музыка, под которую на сцену величаво ступил сам Михаил Синичкин. Максим нашел его фото в Интернете, потому без труда узнал «гуру продаж». Грянули овации. Синичкин секунд 30 покупался в них, потом сделал останавливающий жест рукой. Подошел к микрофону и заговорил:
--  Рад приветствовать вас, друзья. Сегодня вы, придя сюда, вы сделали первый шаг к осуществлению своих самых заветных мечтаний. Я помогу вам достичь ваших целей, реализовать ваши сокровенные желания.
-- Конечно, поможешь. Столько денег в тебя тут угрохал. 300 бакинских... Попробуй только не помочь. --  пробурчал Макс, краем глаза заметив, что у Ларисы в руках появилась полуобщая тетрадка и карандаш, а мужчина в костюме включил цифровой диктофон.
-- В нашем мире вдоволь всего: денег, власти, успеха, любви, секса – хватит на всех! -- продолжал разглагольствовать господин Синичкин.
-- Ну, прямо таки всем хватит. -- прошептал Михеев. – Всем всего никогда не хватит.
-- Вселенная нас одаривает щедро и изобильно, надо знать всего лишь несколько простых правил, чтобы взять из этого мира все, что тебе нужно. Сейчас на конкретном примере мы рассмотрим эти правила. Для конкретного примера мне нужен доброволец. Давайте-ка… м-м-м… вот Вы, юноша, подымайтесь ко мне. Будете наглядным пособием.
Только когда на Максима стали таращиться остальные слушатели, он понял, что гражданин магистр личностного роста для примера выбрал его. Понял и очень смутился. По природе застенчивый, Максим не любил быть в центре внимания. Но разве можно отказать самому Михаилу Синичкину? Поэтому пришлось отрывать неприкосновенность от потертого кресла и робко идти на сцену.
-- Итак, молодой человек, как вас зовут? Максим? Замечательно. Итак, Максим, Вы довольны своей жизнью? – спросил коуч, лукаво щурясь.
-- Не очень. – честно признался Михеев.
Ответ привел Синичкина в выпуклый восторг:
-- Вот! – ведущий тренинга поднял указательный палец вверх -- Вот, главная ошибка всех неудачников. Они не довольны своей жизнью! Они высказывают свои претензии Вселенной, Природе, Творцу – называйте, как хотите. Они посылают во Вселенную негативные импульсы. Там все отражается как от зеркала и человек получает даже больше отрицательной энергии, чем сам ретранслировал! Поэтому – первое, золотое правило успешных людей – всегда быть довольным своим нынешним положением! Запомните, каждую секунду настоящего вы живете в раю! Могло же быть намного хуже! Вы же могли уже умереть или быть инвалидом! Давайте запустим во Вселенную позитивные вибрации души.  Каждую секунду настоящего я живу в раю. Повторяем!
-- Каждую секунду настоящего я живу в раю! – отчетливо прогудел зал.
-- Потрясающе! Теперь, когда вы знакомы с первым золотым правилом успешных людей, возникает один очень закономерный вопрос. Максим, у Вас возник закономерный вопрос?
-- У меня?
-- У Вас, у Вас.
-- Э-э-э… ну… наверное, э-э-э…
-- Не тушуйтесь, смелее-смелее. -- подбодрил гуру.
Максим набрал в рот воздуха и выпалил:
-- Если мы живем в раю, то зачем же мы сюда пришли к вам, если все так хорошо…
-- Браво, Максим,-- зааплодировал Синичкин, а затем и зрители захлопали в ладоши,-- у Вас возник совершенно правильный вопрос. А ответом на него служит второе золотое правило успешных людей – всегда надо стремиться к лучшему. Лучшее – это главный друг хорошего. Нет предела совершенству! Нет предела совершенству!! Нет предела совершенству!!!
-- Нет предела совершенству! – пронеслось по залу.
-- И, наконец, третье золотое правило. Скажите, Максим, Вы на чем сюда добирались?
Максим ответил:
-- Пешком сначала, а потом две остановки на автобусе.
-- А хотели бы приехать на собственном дорогущем авто?
-- Конечно, хотел бы ещё как! – Михеев даже облизнулся, так ему хотелось приехать на своей машине, тем более дорогущей.
-- Так вот, Максим. Не надо хотеть. Надо ясно представлять, что вы уже имеете, что желаете. Или, по научному говоря, визуализировать! Вы какую марку предпочитаете?
-- Мозерати хочу…
-- Так представьте, что он у вас уже есть. Закройте глаза и представьте – какого он цвета, мысленно сядьте в него, подержитесь за руль, прикоснитесь к коробке передач, оцените отделку салона… Давайте, друзья, все устроим массовый сеанс визуализации. Закроем глаза и представим, что ваши мечты уже сбылись…
   Домой парень возвращался с громадным коробом впечатлений.
-- Как хорошо, что я сходил на тренинг. Теперь, теперь у меня все пойдет иначе, я просто прозрел…
     Наезд велосипедиста выкинул из размышлений. Максим повалился на землю, а любитель велопроменадов, поигрывая твердыми узлами бицепсов, обматерил его в три этажа и преспокойно укатил.
Вечером Михеев похвастался перед матерью:
-- Мне сегодня очень повезло!
-- В чем же?
-- Я под велосипед попал, а мог ведь и под автомобиль. А чувак этот, велосипедист, блин, только послал пару раз, ну, и ещё там назвал… а мог же и отмудохать. Знаешь, какой он здоровый… Короче, реально фортануло.— уроки господина Синичкина были усвоены.
     Трое суток подряд Макс превращал полученные знания в ежедневные привычки. Посылал во Вселенную позитивную энергию, благодарил Творца (кто бы им не был) за имеющуюся счастливую жизнь, визуализировал свои желания. Долго выбирал, где же ему жилье заиметь. Сначала хотел около Дворца губернатора, потом остановился на элитном доме на берегу Десны. С автомобилем тоже не сразу определился – Мозерати, Бугати, Феррари, Ягуар – столько марок потрясных. Но все же для начала выбрал Мозерати. Составил график достижений и перемен. Через три месяца запланировал стать лучшим сотрудником фирмы, в которой будет работать. А через год насобирать 5000 долларов. Обклеил всю квартиру листочками с мотивирующими лозунгами: «Вперед к мечте!», «Я все могу!»… На четвертый день, почувствовав себя созревшим успешным человеком, позвонил в компанию, которой требовались менеджеры по продажам. Его привычно спросили:
-- Опыт работы есть?
-- Разумеется! – с достоинством ответил Максим.— Иначе я бы не тратил тут свое и ваше драгоценное время.
-- Тогда приходите на собеседование! Завтра в 14.00 Вас устроит?
В голове у Максима промелькнуло счастливое: «Бинго! Работенка в кармане!», в телефон же, чтобы показаться более важным, он процедил:
-- В 14.00, завтра… Одну, секундочку, посмотрю в своем ежедневнике… ага… меня бы больше устроило 14.15.
Работодатель не стал упрямится:
-- Хорошо, в 14.15. Ждем, постарайтесь не опаздывать.
-- Опаздывать не в моих правилах! – учтиво закончил разговор Максим.
     Отправляясь на собеседование Максим, как полагается, надел лучшие брюки, рубашку и галстук. Пиджак  тоже бы одел, но год назад случайно испачкал его машинным маслом. Никакие чудо порошки не помогли, пятно так и не отстиралось. Увидев, что сын куда то собирается, мать  кинула между делом:
-- Надень свитерок синенький, а то прохладно на улице. Он как раз очень подходит к брюкам и галстуку.
     Целиком погруженный в мысли о грядущем штурме карьерных вершин, парень напялил свитер и умчался на встречу шоколадному будущему.
На улице многие прохожие широко улыбались Максиму, его это очень вдохновляло и бодрило:
-- Вот как мой позитивный настрой влияет на людей!
     Шагая мимо ресторана «Матушка Гусыня», Михеев решил, что именно здесь будет праздновать первую зарплату на новом месте работы, потратит на вечеринку не менее 250 евро.
     В офисе его встретила секретарь Алла. Окинув веселым взглядом, она отвела Максима в переговорную и дала  анкету со стандартными вопросами: имя, фамилия, год рождения, телефон… «Ничего дивчина. Надо будет замутить, когда стану лучшим специалистом конторы. А сегодня же провизуализирую секс с ней». -- подумал Макс, аккуратно заполняя графы… Скоро Алла пришла вместе с другой женщиной. Дама представилась Ириной, заведующей отделом кадров.
-- Руководство нашей организации очень тщательно подходит к подбору кандидатов на должность.--  сказала Ирина, -- в наших правилах производить видео съемку опроса соискателя. Вы согласны на такую форму собеседования?
-- Ну, что же отрадно видеть столь современный и креативный подход к делу. Конечно же, я не против.
-- Отлично, начнем. -- Ирина опустила глаза в заполненную анкету, а Алла навела цифровую камеру. – Чего Вы, господин Михеев, ожидаете от работы в нашей компании?
-- Я ожидаю успеха,-- ответил Максим,-- успеха и денег. Я хочу стать лучшим работником, я этого не скрываю, я хочу стать лучшим и стану им.
-- А что Вы можете предложить компании?
-- Я могу предложить свое трудолюбие, свое оптимизм, свои амбиции и свое мастерство.
-- Вам присущи такие необходимые менеджеру черты как собранность, внимательность?
-- Определенно.
Ирина закашляла в кулачек, потом так слегка иронично:
--  Значит, Вы человек внимательный, собранный, организованный?
Максим твердым голосом в ответ:
-- Безусловно.
-- Ну, что же,-- уголки полненьких губ поползли к ушам, оголив белоснежные зубы,-- спасибо за искренность. Ваш телефон в анкете есть, если руководство сочтет Вашу кандидатуру приемлемой, мы с вами непременно свяжемся.
-- Тогда, до скорой встречи.-- сказал Михеев, обаятельно подмигнул Алле и вышел.
Девушки чуть-чуть посидели одни, потом прыснули со смеху.
-- Ну, что возьмем? — хохотала секретарь.
-- Как только вакансия клоуна откроется, так сразу. Нет, ты понимаешь, столько напыщенности в этом перце, пафоса, а свитер шиворот на выворот одел. Дурень. Я чуть-чуть не заржала. Все-таки выдержка у меня, как у снайпера! Пошли видос в ютуб зальем. Пускай народ полахает.
     А Максим, тем временем, уверенный в победе, бежал в винный бутик, чтобы на последние деньги купить бутылочку пятизвездочного коньяка. Гуру продаж Михаил Синичкин учил отмечать каждый успех.
© trylogechki, 01.09.2012 в 18:33
Свидетельство о публикации № 01092012183321-00298616
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют