- Это она, нет ни капли сомнений — можно хоть все и на кон! Только в тех скалах зловещею тенью реет отшельник-дракон...
Некогда медлить! Клич грянул для смелых:
- Эй, добрый люд, выходи с тварью на бой! - и то вызвался сделать доблестный рыцарь один.
Сутки в пути, нету время на роздых, жалок и мал его сон... Вскоре тяжелым стал пламенный воздух, тьма обняла горизонт. Долго еще он петлял у расщелин, путал следы между скал — только когда дух повеял пещерный, понял: нашел, что искал. Кружатся запахи пепла и серы, слабы кристаллов огни. Видно немного: лишь каменно-серый путь от стены до стены.
Шаг за черту... Только бедный влюбленный — страха мурашки снуют: дева лежит под крылом у дракона, гладит его чешую. Чудище спит, до людей ему дела нет, и на пляску огней смотрит восторженно пленная дева, россыпь лелея камней.
- Я за тобой, - голос рыцаря звонок, - снова на землю свою ты возвратишься, а этот подонок будет убит мной в бою. Платы не нужно — ни сердца, ни денег — только себя сбереги. Сам разберусь, сам куда-нибудь денусь... Лишь умоляю — беги!
- Бедный мой рыцарь, - приподнялась дева, - видно, сошел ты с ума. Он мне не враг, не тиран, ну а здесь я... здесь оказалась сама. Это мой выбор. Не надо прощаний. Молча уйди навсегда. Если мой путь мне беду предвещает — значит, пусть грянет беда!
- Он же чудовище!
- Нет, он прекрасен. Жаль, что не понят людьми. Да, своеволен, да жаждущий власти — просто... другой, ты пойми.
- Это не так — а твой дух очарован, магия разум пьянит...
- Хватит болтать! И ни капельки крови я не позволю пролить.
- Ты же рабынею станешь! Веками будешь здесь чахнуть сама.
- Нет, я хочу перетачивать камни, их доводя до ума. Буду вставать я глубокою ранью, песней журчать как вода... Видишь, испортил один многогранник — день непростого труда! Лучше покинь нас. Но будь осторожен — я не хочу тебе зла...
Только клинок уже вынут из ножен. Шаг — всколыхнулась зола. Пляшет неистово синее пламя в твердой и смелой руке. Первый удар... чешуя будто камень. Чудище взвилось в рывке: взмыла тотчас ярко-красная лапа, сшибла с былого пути. Голос навылет сквозь битые латы:
- Я не желаю спастись!
Рыцарь уйдет — он не вправе нарушить воли прекрасной из дев. Только слова бередят его душу, словно тревожный напев. Он не смирится, не будет напрасно ждать наважденья-молвы...
… Чем же окончится жуткая сказка, автор не знает, увы.