Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олегия Тур
От автора

Письмо молодого капитана-моряка одессита к своей жене, которых внезапно разлучила война. Погиб в мае при освобождении Севастополя.
(Документальный факт)

Письмо неубитое войной

Гимн Севастополя
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Доброе утро, любимая жена. Горячо целую тебя, твой Владимир. Твой образ – постоянный мой спутник. Твои письма читаю и перечитываю много раз. Как хорошо пережить те минуты в памяти, когда ты рисуешь в письмах картину нашей любви и без конца повторяешь, что любишь меня, что хочешь увидеть меня.
Дорогая моя, поздравляю тебя, мой милый друг, с освобождением Одессы!!! Да, день 10 апреля принес большие победы! Вспоминаю наши счастливые дни в Одессе.
Людмилочка, 4 года назад, 6 мая мы решили соединить наши жизни в единое, и завтра, 7 мая, идти в ЗАГС. Ты помнишь, наверное, этот день!... Нам казалось, что на нас смотрит вся Одесса, хотя ни один человек, даже во дворе, не знал о нашем решении. Помню, как долго мы сидели на скамейке у оперного театра, не решаясь войти в ЗАГС.
Потом мы долго гуляли по Дерибасовой и по бульварам, ходили на Потемкинскую лестницу. Я вспомнил нашу поезду на пароходе «Абхазия». Людмила, какой прекрасный город, я только сейчас, именно сейчас, оцениваю это. Уверен, что и ты так же, как и я, сильно скучаешь по Одессе.
Людмилочка, вот и довелось мне воевать в горах. Вдали, за горами, долгожданное Черное море. Вот бы броситься в волны и поплыть… Какое оно величественное и красивое. Сейчас сижу с командирами дивизионов на высоте 363,3 над уровнем моря. Перед нами долина между горами, протянувшаяся к Балаклаве. Впереди Севастополь. Сердце замирает при мысли, что вот сегодня или завтра мы будем в героическом городе.
Сейчас в районе большего соседа справа – 2-й гвардейской армии отчетливо слышна канонада. Там уже третьи сутки наши наступают. У нас пока затишье.
Пишу эти строки в 2 часа ночи. Пишу, а все мысли о тебе!
Ты наверное хочешь спросить, дорогая жена, где же имена воинов нашего морского артиллерийского полка? Среди воинов нашего 845-ого морского артиллерийского Краснознаменного полка много служивших ранее моряками. И хотя обмундирование у них защитного цвета, как и у всех нас, но в этом бою на некоторых появились бескозырки - и где только они их берегли, - а некоторые, сняв гимнастерки!... шли в тельняшках с автоматами, они бросались вместе с пехотой в атаку с криком: «Даешь Севастополь!...»
Многих я называл, их имена достойны повторения... Майор Николаев – комиссар полка… Сегодня он побывал у многих орудий, особенно там, где складывалось опасное положение.
Героически дрался командир 8-й батареи старший лейтенант Мотозюк. Смелость, мужество и находчивость проявил мой ординарец Александр Афанасьев… Всех их Родина никогда не забудет. Именно таким она обязана своим спасением от фашисткой чумы и рабства.
Сейчас 2 часа ночи. За ночь мы намерены подтянуться, накормить людей, оказать помощь раненым, а утром нанесем ещё один сокрушительный удар по оккупантам.
На этом, Людмилочка, я хочу закончить письмо. Очень устал.… Вот Николай Иванович уже несколько раз просил отложить карандаш. Беспокоится обо мне. Да, левая нога совсем неважная. Сегодня её перебинтовали, она, кажется, посинела…
Скорее бы в Севастополь!...
Я послал тебе гостинец и сам не уверен, дойдет ли. Эх, если бы можно, я всё отправил бы тебе.
Чем вкуснее завтрак или обед, тем тяжелее мои думы о тебе.
Людочка, моя любимая жена, знай, что я твой и только твой!
Скорей бы увидеть, обнять, прижать тебя к себе – какое это счастье!
До скорой встречи, дорогая!
Твой Владимир.

Бульвар Французский был в цвету,
Синело море за бульваром,
Там вдалеке – на корабле венок бросали в синем море,
В честь памяти героев – моряков,
Оставшихся навеки в Черном море.
И волны бились о баркас,
И сердце плакало – рыдало,
Когда в Одессе, в тот же час черемуха цвела, буяла.
И вся Одесса, минуту памяти почтя,
Торжественно стояла с нами,
И волны бились о баркас,
И сердце плакало – рыдало.

6 мая 1944 г.

© Олегия Тур, 01.09.2012 в 17:55
Свидетельство о публикации № 01092012175513-00298599
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют