Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 139
Авторов: 0
Гостей: 139
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олегия Тур
В надежде обрести любовь,
Судьбу испытываем вновь и вновь мы.
А вдруг, нам повезет и счастье улыбнется?
Тогда в душе и в сердце нашем
Быть может, роза зацветет,
И ароматом своим нежным
Сердца чужие будет покорять, умы тревожа.
Стояло знойное лето. Солнце палило с каждым днём всё сильнее. Одесситы и приезжий народ устали от жары. Но вчера прошёл долгожданный дождик, оживил цветы на клумбах и прибил пыль на городских тротуарах.
По одному из таких тротуаров быстро шла молодая девушка. На вид ей было лет восемнадцать – девятнадцать. Бросались в глаза её стройность и красивая длинная коса. Видно было издалека, что она куда-то опаздывает.
Аня спешила на работу. Она действительно опаздывала на добрых полчаса и боялась получить штраф за несвоевременный выход на работу. Она с трудом устроилась официанткой в кафе, которое находилось на набережной в пятидесяти метрах от моря. Оно пользовалось хорошей репутацией в городе, хотя было довольно дорогое.
Но, несмотря ни на что, у неё сегодня было хорошее настроение. Анна вся светилась от счастья – это было видно издалека. На лице играла улыбка, и красивые серые глаза как-то особенно блестели – её парень, с которым она встречалась уже почти полгода, вчера пригласил её домой. Познакомить со своей мамой.
Девушке давно нравился Артур, но настоящие романтические отношения у них завязались только шесть месяца назад. Вчера ходили в кино и смотрели кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию». Весело смеялись, а потом долго целовались сидя на последнем ряду. Он сказал ей, что достанет две путёвки на пару недель в Анталию. И они поедут отдыхать в сентябре вместе, на бархатный сезон. Она давно хотела побывать в Турции, посмотреть другую страну.
Артур – парень из очень хорошей семьи. Его мама, Антонина Сергеевна, работала директором крупного туристического агентства в центре города. А папа был помощником капитана, ходил в дальние плаванья. У них под Одессой в Черноморке был красивый дом с видом на море и фруктовый сад. Его мама очень любила этот сад, у них был свой садовник. Антонина Сергеевна была женщиной с хорошей стройной фигурой. Симпатичная блондинка, всегда ухоженная, неопределенного возраста. Модно одевалась и всегда носила обувь на высоких каблуках. Всегда с красивой прической. Было видно, что Артур очень любил свою маму, всегда всё слушал, что она ему говорит. У него скоро должен был быть день рождения, круглая дата – 20лет. Аня уже давно, целый месяц, присматривала ему подарок. Наконец, в одном магазинчике, в центре города, купила очень дорогие французские духи из модной мужской коллекции. Поэтому денег у неё не хватало, и она решила устроиться поработать в кафе, скрыв это от него. Сделать ему сюрприз. Многие ушли в отпуска на лето, работников не хватало, поэтому ей удалось получить эту работу.
А вчера, после фильма, они вместе с Артуром пошли к нему домой. Антонина Сергеевна угощала Анну своими любимыми пирогами с яблоками и абрикосами. На руке у неё она увидела необычное старинное кольцо с камнями красного цвета.
«Очень красивое кольцо» - сказала она. «Да, это необычное кольцо. Крупный рубин, обрамлённый белым золотом. Очень дорогая вещь», - ответила его мать – «оно досталось мне от моей бабушки, и передаётся по наследству, по женской линии». Но потом разговор перешёл на другую тему, и все забыли об этом.
Никто и не заметил, как пошёл дождик, оросив землю в саду. Антонина Сергеевна предложила девушке остаться у них на ночь. Наконец, они могли побыть наедине с Артуром. «А мама Артура женщина современная, всё поймёт», так думала Анна. Только забрезжил рассвет, она стала второпях собираться, ей нужно было спешить на работу. Сказав всем, что ей позвонила двоюродная сестра, которую нужно встретить на вокзале в Одессе. Наспех позавтракав, она выбежала на порог дома. Тропинка к выходу на улицу вела через сад.
Анна невольно залюбовалась этой красотой. Что может быть лучше зрелища летнего абрикосового сада, после дождливой ночи, обвешанного плодами оранжевого цвета на фоне яркой зелени, сквозь листву которого пробиваются первые лучи восходящего солнца. Девушка торопливо пошла по тропинке, ведущей к деревянной беседке. Возле неё росла большая клумба из белых астр. О такой красоте можно только мечтать!
«Когда я выйду замуж за Артура, – думала она – я буду жить в этом доме. Садить много редких цветов. Заведу маленькую собачку, которая будет бегать за мной по пятам, когда я буду ухаживать за своими клумбами. А вечером сидеть вместе с Артуром и наслаждаться этой красотой». Взявшись рукой за калитку, вышла на улицу. Ей хотелось, что бы он провёл её до маршрутки, «Но он такая соня, так сладко спал, когда я собиралась»,- подумала она – пускай поспит». Девушке показалось, как будто кто-то смотрит ей в спину. Она оглянулась назад, посмотрела на окно. Занавеска на кухне незаметно шевельнулась, «это мне показалось»,- подумала она.
Перебежав наспех через дорогу, вышла на автобусную остановку. Через несколько минут за поворотом показалась маршрутка, ехавшая на Одессу. Сев в автобус, она смотрела в окно и чувства переполняли её, не давая покоя. Анна и не замечала, как мимо мелькали высокие многоэтажки, красивые палисадники с частными домиками с очень красивыми и яркими цветами на свои клумбах. Намного красивее и ярче чем те, которые она сегодня видела рано в саду. Она понимала, что по уши влюблена, и была счастлива этим.
И вот, наконец, она добралась до «Брига», где у входа её ждала раздосадованная администратор Ольга. «Если ещё опоздаешь, работать здесь больше не будешь»,- сказала недовольно та.
День был тяжёлый, работы много, Анне приходилось помогать даже на кухне, она готовила салаты и закуски. Время бежало незаметно. Особенно тяжело было в час пик, когда приходили постоянные клиенты. Но часам к пяти, стало легче. Можно было немного отдохнуть, выпить кофе и съесть любимый салат. Она взглянула на мобильный телефон. Звук был отключен. Стала просматривать входящие звонки. Он не звонил, «Наверное, Артур занят»,- подумала Анна.
Вскоре к ней подошла администратор и сказала, что клиенты просили принести срочный заказ в «Святковый зал». Это лучший зал заведения, там часто заранее заказывали столики влюбленные парочки. Там висели самые дорогие картины и зеркала заведения. Анна взяла поднос и направилась туда. Напротив двери висело большое зеркало. Когда она проходила в зал, машинально посмотрела в него, чтобы оценить себя со стороны. Вдруг в зеркале она увидела знакомый силуэт. Это был он, Артур. Он сидел спиной к ней, а напротив него сидела незнакомая девушка. Он держал её руку, а на пальце у неё было то, редкое кольцо с красными камнями, рубинами.
Перед глазами у неё всё закружилось и поплыло, разнос упал на паркетный пол. Она выскочила на улицу, и побежала в сторону моря, не слыша, как Ольга ей кричала что-то вслед. Слёзы катились по её щекам. Бросив туфли на песке, вошла в воду. Морская прохлада освежила её. Море было тихое, лазурного цвета. На дне были видны разноцветные ракушки и какие-то интересные рыбки. Эта красота отрезвила её. Анна оглянулась в сторону берега. Там на берегу, на песке стояла испуганная Ольга, и она что-то кричала ей вслед.
Но часто забываем мы одно,
Что роза шип имеет острый,
И если ты не очень осторожен с ней,
Она уколет тебя больно в сердце.
И тогда слезой кровавой оно умоется своей.
© Олегия Тур, 01.09.2012 в 17:53
Свидетельство о публикации № 01092012175306-00298597
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют