Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олегия Тур
«А скоро будет море?
Скажите, - скоро? ...
А оно- какое?»
Сейчас увидишь сам…
И вот – от моря стало всё синее, и только слышу шум его…
Когда к Одессе подъезжали.
Здравствуй, Женя! Берусь за ручку и не знаю, как начать. Твой вопрос в последнем письме удивил меня. Помню ли я нашу последнюю совместную поездку в Одессу. Конечно. Помню. Как-будто это было вчера.
А сегодня я была на Подоле, на Андреевском спуске. Зашла в Булгаковский домик, а потом на выставку картин, которая была организована художниками в благотворительных целях. Когда то с тобой мы тоже там бывали. Вспомни. Глядя на эти картины, я давно не чувствовала такого спокойствия и благодати любуясь игрой красок и света на этих полотнах. Но мне понравилось особенно одна. Она встревожила меня. Очень хорошая, удачная репродукция – копия с картины Айвазовского «Девятый вал».
Открытое, зловещее, темно-зелёное море. Шторм. Маленький плот с кучкой людей вздымается к небу на гребне волны. Глаза людей горят надеждой на спасение. Огромные волны пытаются поглотить его в пучину. Смотрю на это тёмное, свирепое море и дрожь идёт по моей коже, кажется, что оно захлестнёт и утянет меня в бездну.
Я вспомнила шторм, который мы с тобой наблюдали на Черном море, в Одессе, стоя на горе возле дачи, где мы отдыхали. Море поднималось со зловещей силой, казалось, что вот-вот достанет до нас и утянет за собой. Небо стало тёмным и суровым. Ветер срывал зонтики с пляжа и уносил их в открытое море. Оно вскипало пеной и ударялось с огромной силой о стены причала. Маленькая рыбацкая лодка вместе с вёслами была разбита волнами об укрепления берега. Чайки и балканы тревожно кричали над штурмовым морем. Я никогда не забуду это зрелище. А ты? На следующий день, море утихло, стало спокойным. И мы даже купались вместе с тобой в этот день. Ты рисовал разные фигурки на песке, а волны вслед смывали их. Вода была ласковой и манящей, лазурного цвета. Я зашла в море, а оно ласкало и омывало меня своей освежающей прохладой. Привкус соли и морских водорослей чувствовался на моих губах. Захватывало дыхание. Казалось, что это блаженство не закончится никогда. Сквозь толщу воды были видны цветные пятна камней и ракушек. Ты ещё очень любил нырять и собирать их. Казалось, что дна коснёшься сразу, лишь в воду руку нужно опустить. Чайки летали низко над водой и что-то кричали в ответ уходящим кораблям. Рыбацкие лодки, стоящие невдалеке, дожидались своих рыбаков, одиноко качаясь на лаковой глади моря. Старая баржа стояла рядом и скрипела, как будто пыталась рассказать о своей прошлой жизни. Вдали виднелась бухта с маяком Ильичёвского порта, куда дрейфовали корабли и пароходы, становясь на рейд. Мне нравилось с тобой наблюдать в бинокль за жизнью порта днём. А вечером на закате любоваться разноцветными огнями фонарей на кораблях, играющих на воде в разноцветные блики отражения. Интересно наблюдать за отливами и приливами в час ночной тишины. Когда смотришь вверх на гору, стоя на берегу, на песчаных выступах виднеются дачи моряков с красивыми, разноцветными черепичными крышами. Тихо течет жизнь причала в будний день. Так текло время. Солнце палило с каждым днём все сильнее и сильнее. Ветер с открытого моря не чувствовался совсем. Хотелось прохлады и смены обстановки. Мы решили поехать в центр Одессы и побродить по узким, брусчатым улицам старого города. Ходили по Дерибасовской и любовались архитектурой старых зданий в стиле барокко, а затем зашли в книжную лавку, где купили книгу Джека Лондона «Белый клык», она была нужна для Кати. Потом сидели в кафе в украинском народном стиле. Ели мороженое и слушали живую музыку, а скрипач выводил дивные звуки знакомых мелодий.
Тихий дождь стучал купелью и бежал по брусчатой мостовой. Фотографы стояли под навесом магазинчика, что был напротив вместе с обезьянкой и енотом. Предлагали свои услуги. Тогда ты сфотографировался с обезьянкой на плече. Эта фотография и сейчас храниться в нашем альбоме. Потом мы пошли на улицу Греческую, а позже к знаменитому Одесскому оперному театру. Там ещё в своё время выступал Шаляпин Ф.И. – знаменитый на весь мир певец-бас. Далее поехали в дельфинарий. Смотрели интересную программу – аттракцион. С выступлением дельфинов и людей. Это яркое незабываемое артистичное зрелище. А ты, помнишь это?
И, уставшие, вечером сели на трамвайчик, ехавший в Ильичёвский порт. Так мы доехали до своей остановки « Три столба». А потом брели через поле ближе к морю, к своему причалу. Поле было усеяно яркими маками и ещё, какими-то дивными полевыми цветами. Каждый цветок казался песнью. Запах их я помню и сейчас. Оранжевый закат солнца купался в тихой глади моря. Я никогда это не забуду. А ты?
Так закончился один день нашего пребывания в Одессе «А что будет завтра?», - спросил ты. Этого не знал ещё никто.
P.S: Вся эта сказка может повториться. Все будет зависеть только от тебя. С любовью. Мама.
04.07.11
© Олегия Тур, 01.09.2012 в 17:49
Свидетельство о публикации № 01092012174922-00298593
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 08.09.2012 в 19:23
Красивое описание пейзажа и хорошая задумка.
С Уважением, Камила.

Это произведение рекомендуют