Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 146
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 144
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олегия Тур
«Лирические мечты – украшение нашей жизни»
В душе рождаются мечты твои.
Как дуновенье ветра в летный вечер,
Как шелест жёлтых листьев в осеннюю пору,
Как шум дождя и грозовая буря в мае.

Это было начало осени. Ласковое солнце играло своими бликами на листьях деревьев, в парковой аллее, посаженной вдоль набережной. Хризантемы на клумбах величаво покачивали своими длинными стеблями, украшенные пушистыми разноцветными головками. Ласковый солнечный ветерок слабо тянулся с моря, объявляя о начале бархатного сезона на море.
Ольга неторопливо шла с работы по тротуару аллеи вдоль набережной, которая выходила прямо к морю.
Сегодня у неё была возможность уйти с работы пораньше. Её начальника отправили в командировку. Она работала бухгалтером в маленькой частной канторе.
Девушка была незамужем. Никто не ждал её дома. Настроение было не очень, но мысль о том, что она сегодня зайдёт в кафе, радовала её. Эта нудная бухгалтерская работа давно утомляла её, но уйти было некуда, везде требовали диплом о высшем образовании, приличный стаж работы по специальности, не менее трёх лет. Она училась в Одессе в экономическом университете. А здесь, в конторе, её всегда отпускали на сессии без скандала. Платили немного, но вовремя. Этого хватало, что бы как-то прожить без долгов, и заплатить за комнату, которую она снимала в Ильичевске, в частном доме с хозяйкой.
Сегодня был обычный «святковый» день. Она могла позволить себе зайти после работы в «Бриг», которое находилось на набережной недалеко от моря. Ольга любила в этот день приходить туда. В «Бриге» всегда была приличная публика, красивые женщины в дорогих платьях, и деловые мужчины, приезжающие на шикарных авто. Но это место ей нравилось не только поэтому. Она любила картину, которая висела в «святковом» зале заведения. Там часто проходили фуршеты, дни рождения и свадьбы. В такие дни в кафе было трудно попасть. Но сегодня был день, когда можно отдохнуть и полюбоваться лишний раз на любимую картину. Она зашла в кафе и села у окна напротив картины.
Картина неизвестного художника, - без названия, большое полотно, написанное маслом, обрамлённое дорогим багетом под старину. Ольга смотрела на неё и думала, какое же название она дала этой картине. Она дала бы ей название – «Дуновение ветра».
Знойное лето. Полдень. Фруктовый сад. Верхушки деревьев покачиваются от ветра, пытаясь что-то сказать. Небольшой домик из белого кирпича, с деревянным мезонином, украшенный глиняными большими горшками с белыми и жёлтыми георгинами. Тени, ползущие от фруктовых деревьев. Тропинка, убегающая в гущу сада. Небольшой велосипед, стоящий возле порога дома. Когда она смотрела на картину, ей казалось, что в воздухе витает умиротворённость и тишина. Как-будто время остановилось на минуту. Что сейчас кто-то выйдет на порог и позовет её. Наверное, это таинственный незнакомец? Он, конечно, очень красив и загадочен. Втайне она мечтала о таком тихом, уютном доме с садом, где кто-то будет ждать её всегда. Она мечтала о счастье в таком доме «Когда у меня будет дом – думала Ольга,- я обязательно куплю эту картину».
Так незаметно пробежало время. Но вот она вспомнила, что уже поздно, что засиделась в кафе. Опоздает на последнюю маршрутку, которая едет на Ильичевск. Наспех допив кофе, выскочила на улицу. Уже зажглись уличные фонари, и пешеходов стало меньше. Она быстрым шагом направилась к автобусной остановке.
Пошёл тихий дождик и побежал по тротуару набережной. Девушка подумала: «Какая же я глупая, что не взяла зонтик». Быстрым шагом, пройдя набережную, вышла на аллею. На ней одиноко стояли под старину сделанные деревянные лавочки с красиво закрученными спинками и подлокотниками, освещённые тусклым светом парковых фонарей. Страх охватил её. Усилив шаг, быстро преодолела одинокую аллею. Выбежала на шоссе. На другой стороне была остановка. Темень. Только слабый свет столбового фонаря, покачиваясь, освещал её. Мокрый асфальт поблескивал от этого света. Но вдруг из-за угла показался автобус. Резко заскрипели тормоза, и он остановился. Кто-то выглянул из окошка и окликнул её. Это был знакомый водитель маршрутки, ехавший с Одессы в Ильичевск. «Быстрее садитесь, сейчас отъезжаем, это последняя маршрутка!», - крикнул он.
Уставшая, но радостная она села в автобус. Долго смотрела через окно в ночь. А мимо мелькали яркие фонари столбов ночного города, и таинственные огни лампочек в чужих окнах. Она и не заметила, каким влюбленным взглядом смотрел на неё водитель маршрутки. Он думал о том, какая красивая девушка, и как было бы хорошо познакомиться с ней поближе. Пригласить в кафе у берега моря.
А она смотрела в окно, и не заметила, как сон овладел ею. Приятная улыбка играла на её лице. Ей снилась картина и мезонин с цветами, жёлтые и белые георгины, ласковое дуновение ветра, тихий шелест листьев в саду, и таинственный незнакомец, зовущий её в дом.
Мечты как музыка звучат во мне.
Как птицы манят и кружат,
Тревожат, плачут и кричат, страдают и влюбляют.
И ждут, когда я это напишу,
В письме, стихах, в рассказах,
Иль просто в сказке расскажу и в миниатюре опишу.

© Олегия Тур, 01.09.2012 в 17:47
Свидетельство о публикации № 01092012174701-00298591
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют