Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

         Раньше, очень давно, у ёлки, как у всех деревьев, были зеленые листья. Пробегал мимо ёлочки заяц, остановился и воскликнул: «Ой! Какие большие красивые листья!» Заяц ускакал, а ёлка наклонилась к речке, посмотрела на своё отражение в воде и подумала: «А ведь и, правда, у меня очень красивые листья. Наверное, самые красивые в лесу». И ёлка загордилась. Она задирала к небу нос и презрительно смотрела на остальные деревья. А на кустики с их мелкими листочками она вообще не смотрела. Больше всего она любила глядеть на своё отражение в речке. Ни с кем в лесу она не дружила. Считала, что остальные деревья недостойны её дружбы. Ведь у них не было таких красивых листьев, как у неё!
         Однажды она смотрелась в речку и вдруг увидела на берегу колючего ёжика. Ёлка брезгливо тряхнула ветками: «Фи! Что это за уродина?! Как тебе не стыдно ходить в таком наряде! Убирайся отсюда со своими безобразными иголками!» Обидно стало ёжику, заплакал он и пошёл прочь от ёлки. Увидел его старый филин и спросил: «Ёжик колючий, почему ты плачешь?» Филин был самый старший в лесу, поэтому все шли к нему за советом. Ёжик рассказал филину, как обидела его хвастливая ёлка. Филин очень рассердился: «Каждый ходит в том, во что его одела природа! Никакой наряд в лесу не может быть безобразным, у каждого своё назначение. И хвастаться своими листочками – нехорошо!»
         И решил филин наказать зазнайку-ёлку. Гукнул, фукнул старый филин, поднялся сильный ветер и сорвал с ёлки все её красивые листья. Осталась ёлка совсем голая. Стоит она одна среди деревьев без листиков. Птички на неё не садятся – кому приятно сидеть на голых ветках. Зверята под ёлкой не останавливаются – ведь она не может прикрыть их ни от дождя, ни от солнца. Загрустила ёлка. Стоит и думает: «Зачем я обидела ёжика? Зачем смеялась над ним? Ведь каждый наряд хорош по-своему…» Стала она просить филина: «Дорогой филин, дай мне хоть какую-нибудь одежду. Я хочу, чтобы птички пели на моих ветках, белочки скакали, хочу зайчиков прятать от волка. Дай мне хотя бы такие иголки, как у ёжика!» Филин согласился: «Хорошо! Теперь я вижу,  ты поняла, что была неправа. Дам я тебе иголки, как у ёжика». Фукнул, гукнул, и покрылась ёлка вся иголками.
         Больше ёлка не хвасталась и не обижала других. Она стала самым добрым деревом в лесу. За это её полюбили дети и стали приглашать её на свой весёлый праздник – Новый Год.
© Морева Евгения, 13.06.2007 в 18:24
Свидетельство о публикации № 13062007182403-00029856
Читателей произведения за все время — 985, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Вот так значит, дорогая Евгения Мондрус? Я уже подумал, что Вы перебежали в какой-нибудь райский сайт; а Вы тут елки-иголки детям пишете. А что со стихами? Жарко? К стати, увидел знакомого дракона на соседнем сайте и под именем нравившейся когда-то неплохой певицы, узнал Вас. Как Ваши дела? Я навсегда потерял своего критика-корректора или на время? Пока. Успехов. В.С.
Морева Евгения
Морева Евгения, 20.06.2007 в 18:56
Здравствуйте, дорогой Василий Свиридович! Да, я на "Общелите" была под псевдонимом Евгения Мондрус (это девичья фамилия моей мамы, но, как мы с ней однажды установили, к нравившейся когда Вам певице никакого отношения не имеет), а здесь я зарегистрировалась под своей фамилией (точнее под фамилией, которую ношу, то есть, фамилией мужа). Сказку эту я сочинила давно, еще для дочки, когда она была маленькой.
У меня тут несколько дней не работал интернет, зайду к Вам на страницу, посмотрю, что там новенького.
С уважением,
Генчикмахер Марина
Хорошая детская сказка: четкий занимательный сюжет, несложная мораль, ясное изложение. Мне очень понравилась и я смогу ее использовать по назначению: прочитать своей дочурке с пользой для нее.
Спасибо!
С теплом,
Марина

Морева Евгения
Морева Евгения, 16.09.2007 в 22:09
Спасибо, Марина, очень приятно получить от Вас положительный отзыв.
С ответным теплом,

Это произведение рекомендуют