Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза.
Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман,
можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза».
Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров.
У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.
Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.
Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.
С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.
Представляем вашему вниманию постоянно действующую рубрику МедиаЛитО: "ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ" и его новую рубрику - "ЧИТАЕМ ДЕТЯМ". Ваши cтихи для детей, прочитанные вслух.
В этой рубрике мы будем размещать аудио-, видео-записи стихов для детей, прочитанных авторами, а также авторские песни для детей на ваши стихи. Каждому автору будет отведена отдельная рецензия. В ремарках под ней и будут находиться ваши записи стихов для детей.
Первоначально рубрику сформируют записи, участвовавшие в конкурсе МедиаЛитО "ЛЕТО НА НОСУ". В дальнейшем рубрика будет пополняться новыми записями, путём подачи заявок в первую техническую рецензию. Заявки будут принимать дежурные редакторы МедиаЛитО.
ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВОК В РУБРИКУ:
1. Заявки могут подавать зарегистрированные на портале Графоманов.нет авторы, чье имя (псевдоним) соответствует правилам портала.
2. Заявки подаются в ремарках к первой технической рецензии. В заявке должны быть: - автор произведения; - название и текст произведения; - ссылка на аудио-файл из файлового архива портала.
3. Можно подавать записи с музыкальным сопровождением и спецэффектами.
4. После просмотра (прослушивания) файла заявки, проверки качества записи, запись (плеер, видео-файл) будет размещена под соответствующей рецензией. Для каждого автора предусмотрена своя рецензия, которая будет оформляться и пополняться при поступлении заявок. Таким образом у каждого автора появится своя МедиаПолка с произведениями.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ЗАЯВОК, вопросов по техническим требованиям к работам и другим вопросам, которые могут появиться у участников.
Чтобы не загружать ленту, одобренные заявки участников будут удаляться редакторами после того, как запись из заявки будет добавлена в соответствующую рецензию прочитанного классика.
Недавно, графоманОВ.нет переименовали в графоманАМ.нет – надо бы учесть на будущее.
Нажимая на ссылку с именем автора, я думал попасть на рецензию отведённую этому автору в детской комнате Читального зала. Думаю, что так будет удобнее. Например у нас несколько десятков читающих детям авторов, захотел я послушать Васю Иванова, нажал на его имя и попал не на его авторскую страничку, а на ту рецензию, где собраны плееры с его чтением для детей.
Смогу ли вас влюбить в язык великий русский? Вы плоть моя и кровь, цветы моей души. Вы рождены не там, где был я предан грусти, Где милый соловей так нежно пел в тиши.
Вам Пушкина прочту – о Лукоморье дивном, О мудрости села – вам в сказках расскажу, О трёх богатырях – поведаю былины, Как жили в старину – в музеях покажу.
Прислушайтесь, молю, оставьте монстров ваших! Они не убегут и в снах придут не раз. Сейчас вам не понять, но станете вы старше – Исполните тогда завет мой и наказ:
Велю вам не забыть язык отцов и дедов, Культуру, что в веках прославилась, хранить, Потомкам передать всё то, что вам поведал И бойтесь оборвать связующую нить.
Два пушистеньких лисёнка Повстречали поросёнка, Наскакались, наигрались, А потом домой умчались. Дома маме рассказали С кем теперь друзьями стали. Мама охает в ответ: - Ах, какой бы был обед!
Лужа
Лужу солнышко пригрело – Лужа быстро обмелела. Прилетели к ней напиться Воробей и две синицы. Друг на друга крик подняли – От водички прогоняли. Помирил их Васька-кот – Он теперь водичку пьёт. Воробей и две синицы Так и не смогли напиться: Солнце грело лужу, грело - Лужа тучкой улетела.
я совсем уже большая - некогда теперь играть. целый день хожу считаю - всё - что можно посчитать: звёзды в небе, буквы в слове, даже зубы у щенка, даже рёбра - что такого.. и монеты в кошельках .. до реки шаги считала, сколько в мыле пузырей.. у огня сидим устало с милой бабушкой моей.
* * *
рраз.. и два! шпалы в рряд.. ррельсы гладкие блестят.. вдоль рреки мы мчим со свистом, ррадуга - как корромысло.. я кричу - Урра! Победа! банка крраски прригодилась! я вчерра, после обеда - грромко "ррррр" прроговоррила.. то-то мама будет ррада! и для папы - как нагррада - яркой краской на стене - ррадостная буква "ре"!!!..
Не стоит скучать и искать день вчерашний, А лучше почаще гуляйте по чаще. Где прячутся ежики с дыркой свистящей, Где ветер колышет не листья, а счастье. Где сказочный дух, где возможно быть проще... Гуляйте по чаще, а может по роще. "Я и мой котёнок Пони"
Мы сегодня встали рано - Я и мой котёнок Пони. Я крутила ручки крана, Пони влез на подоконник.
Я помыла куклу с мылом, Искупать хотела Пони. Ой, что в ванной натворил он! Видно, он меня не понял...
Но потом мы очень мирно - Поиграли в мяч и в прятки, Посмотрели три мультфильма, Рисовали дом в тетрадке.
Развалившись на диване, Загрустили отчего-то. Ну, когда же нашей маме, Надоест играть в "работу"?
Щенок увидел круглый бок... Решил, что это – Колобок, И укусил его разок, Как будто вкусный пирожок. А пирожок отпрыгнул вбок: «Скажи, что это значит? Меня не кушают, дружок, Я просто – круглый Мячик! Щенок - к у с а ч и й ? Нет–нет-нет! Поверь, гораздо лучше, Когда Щенок за мною вслед Становится п р ы г у ч и м !»
И скачут вместе по двору Щенок и Мячик поутру...
Илюшкин стих
Как-то в шкафчике Илюшки Перепутались игрушки: Вот кровать для медвежонка – Спит в ней синий Грузовик... Плачет Мишенька в сторонке – Спать в кроватке он привык...
Грузовик совсем некстати Вдруг проснулся: «Ой-ёй-ёй! Не могу я спать в кровати – Где гараж любимый мой?»
Книжка плачет, Зайка плачет... Опечалены вы чем? «Этой ночью всё - иначе, Не НА МЕСТЕ ВСЁ совсем...»
Ну, не плачьте вы так дружно – Завтра будет всё, КАК НУЖНО... Лишь сегодня наш Илюшка Был немножко л е н т я ю ж к а..
Солнечный зайчик ... и другиие
Солнечный Зайчик
Солнечный Зайчик Гулял по стене. Долго не думая, Прыгнул ко мне, Лучиком тёплым К щеке Прикоснулся – Я улыбнулся – И сразу Проснулся...
Подарок для Мишки.
У оранжевого Мишки Жили-были в доме книжки. Ну, а в книжках Жили мышки В доме плюшевых горилл. И рассказывали мышки Сказки добрые для Мишки, Потому что эти книжки Сам я Мишке Подарил...
Лужа и Зайка.
Зайка шёл домой на ужин – И вступил в большую Лужу... И сказал Лужа Зайке: «Из меня ты вылезай-ка! Я не просто здесь лежу – Небо я в себе держу! А с тобой увидит кто же, Как на Небо я похожа...»
Дача – это наши крики И кузнечики в траве, И венок из повилики У сестры на голове.
Это солнышко в ладошке, Это ветер в камыше, И печёная картошка, И ночёвки в шалаше.
Это небо в нашей речке, Это ягоды в лесу, Это счастье на крылечке, Это лето на носу!
Посмотрите, я на вишне!
Посмотрите, я на вишне! Выше папы, выше Мишки, Выше кошки, выше Светки, Я сижу на верхней ветке! Сколько сверху спелых ягод! Только очень больно па-а-а-дать...
Хорошо, что снова лето! Хорошо, когда тепло! Хорошо - уроков нету! В сарафанчик я одета - Ярко, весело, светло. Хорошо, что тёплый вечер, Хорошо, что ночь тиха. Хорошо, что лёгкий ветер Нежно мне ласкает плечи, Словно мамина рука. Хорошо, когда грозою Разразится жаркий день - Чисто улицы умоет, Травку - свежестью напоит, Сладким запахом - сирень. Лето щедро дарит отдых Для больших и для детей - Море, дальние походы, Самолёты-пароходы, Игры до “седьмого пота”… Нет числа для всех затей! Мы едим дары природы, Что вкуснее всех конфет, Из садов и огородов; Пчёлы угощают мёдом. Из других событий года Лучше лета - просто нет!
Солнце от дождя – кляксой светится в большой луже. Поменяла цвет такса – рыжей было ей хуже. Плещутся в грязи дети, а за ними вскачь - мячик. Дома им ремень светит – поделом, и тем паче, что в такой большой праздник – День, когда рождён Город, - чистым быть нельзя разве? Жалко – шкиркой стал ворот. Расплескало дождь небо – весело, легко, быстро… Бронзовый блестит лебедь – он сегодня стал чистым.
Кот в хрустальных сапогах
На Земле, иль в облаках (там где сказки – былью) Кот в хрустальных сапогах вёл сраженья с пылью,
потому что сапоги он берёг безмерно - знал котяра, что других не найдёт, наверно.
Так и жил он – день за днём мышь ловил, вестимо. Жизнь лениво шла – путём, или проще – мимо.
Но однажды на заре, под кроватью шаря, он сапожек не узрел там, где их оставил.
Мышь-злодейку он поймал, вёл допрос жестоко, сам чуть не сошёл с ума, правя мозг ей током.
Всё пытал: «Где сапоги?» и рыдал над нею (хоть слова были строги, но душа – добрее).
Наконец, прогнав искус съесть её на завтрак, он устало лёг под куст, на зелёну травку.
На душе был полный мрак, а в желудке – пусто… Сапоги на пятках знак подавали грустно.