* * *
… День начинался на редкость отвратительно. Другое определение подобрать я просто не могла. Внутри начинала закипать привычная злость, скопившаяся в течение последних двух недель. Сначала эта ужасно глупая выходка Влада, благодаря которой он ровным счетом ничего не выиграл, потом - неудачная командировка в Ялту, где я на второй день умудрилась потеряться в городе, с трудом найдя дорогу на работу (при этом конечно страшно опоздав). И вот на третий день моего пребывания в «чудесной» Ялте - падение.
Я стояла у обочины, прижимая к себе пораненную руку, и едва сдерживалась, чтобы не зареветь по-настоящему. Боль была настолько сильной, что у меня даже мелькнула мысль о переломе. «Раз терплю – значит все же не перелом», попыталась я обнадежить себя, как будто при переломе всегда орут во весь голос. Присев на стоявшую рядом скамейку и, пытаясь заслониться от утреннего солнца здоровой рукой, я взглянула на часы: до начала рабочего дня оставалось десять минут. «Меня уволят, однозначно», с ужасом подумала я. Показала свое чувство ответственности, нечего сказать! Продемонстрировала на весь Головной Офис! Только представив изумленное лицо нашей Алины, у меня на лице заиграла злорадная улыбка. Отправляя меня сюда, она была уверена, что я буду из кожи вон лезть чтобы выделиться перед начальством и получить наконец долгожданную должность в Головном Офисе – главный специалист по развитию кредитования. Но теперь все пошло коту под хвост. Я устало вздохнула. И что, спрашивается, здесь вызывает улыбку? Мимолетное желание потешить собственное самолюбие и увидеть хоть раз искреннее удивление всегда безучастной Алины Витальевны Ковалевой – главного менеджера банка? Но не глупо ли только ради этого потерять должность, о которой я грезила четыре года? И моя злорадная улыбка тут же испарилась.
За мои четыре года работы в коммерческом банке «Юни-кредит» в Нижнем Новгороде я прикладывала все силы, чтобы добиться успехов. Начиная с работы в кредитном отделе, я за три года смогла дойти от кредитного администратора до кредитного эксперта, что, по сути, почти не меняло моего статуса и заработной платы. Зато узнала я столько всего, что сейчас могла с презрением смотреть на некоторых своих коллег, которые тупо просиживали на одном месте годами, даже не стремясь узнать хоть что-то новое. Таковым являлся и мой молодой человек – Влад Стоянов. Он был помешан на своей торговле, и больше его ничего не интересовало. Когда-то он открыл маленький продуктовый магазин, и сколько я его знала, он там и возился. Собственно там мы с ним и познакомились. Я сама не понимала до конца, что именно меня в нем привлекло. Внешне ничем не примечателен, он обладал неким скрытым обаянием, и я не устояла.
Вообще я не считала себя сильным человеком, способным на решительные и серьезные шаги. Такие поступки я обычно совершала под чьим-то давлением и настраивать на них себя начинала заранее. Но я боролась с этим как могла. И одно из доказательств – моя поездка в эту злосчастную командировку в Ялту, где располагался один из филиалов моего банка. Этот рывок был последней каплей. За последние два года я чувствовала себя вымотанной до предела. Работа допоздна, без отпусков давала о себе знать. Но все же меня наконец заметили и пригласили в Головной Офис – это было главным. Алина смотрела на меня в тот день оценивающим взглядом, как потенциальный покупатель смотрит на понравившуюся ему вещь, раздумывая купить ее или нет. Вот и она изучала меня пристальным взглядом, и я стойко выдержала этот взгляд, смутно догадываясь где-то в глубине души, о чем может пойти речь. Алина начала издалека. Для начала она припомнила все мои попытки выделиться из «рабочей толпы», потом вспомнила насколько я жертвовала своим внерабочим временем и наконец упомянула о том, что в последнее время моя работа выполняется практически без ошибок и помарок, а значит ощутимый прогресс уже есть.
И вот когда я уже окончательно приободрилась и почти ощутила, что моя долгожданная должность у меня в кармане, Алина вдруг серьезным тоном заявила, что ко мне имеется большая просьба, которая будет являться последним испытанием. Она сообщила мне, что меня хотят отправить в Ялту то ли на стажировку для будущей должности, то ли просто для практики (я так толком и не поняла истинную причину моей «ссылки», у нас в банке подобные командировки принято называть модным выражением «experience exchange»), но мне ничего не оставалось как сжав зубы, кивать в знак согласия. Иначе с должностью главного специалиста по развитию кредитования, да еще и в самом Головном Офисе оставалось лишь распрощаться. А я упорная натура, и своего привыкла добиваться. Поэтому я сделала непроницаемое лицо и сразу согласилась с условием провести три недели в чудесном городке Ялта.
На деле Ялта оказалась не такой уж чудесной. Точнее, так мне показалось, потому что я приехала сюда не отдыхать, как многочисленные туристы, разгуливавшие по главной Ялтинской набережной неспеша. Мне предстояло здесь работать, а потому Ялта казалась слишком шумной, толпы народа не радовали, а раздражали, а горная местность сводила с ума.
Стоял конец августа и курортный сезон подходил к концу. Хорошо, что я додумалась запастись теплыми вещами, иначе вечерами я бы замерзала, и пришлось бы сидеть в тесном номере простенькой гостиницы. Теперь же теплые вещи были при мне, но вот позволит ли мне больная рука прогуляться по многолюдной Ялтинской набережной, затерявшись в толпе, я теперь не знала.
В довершении к этому волей неволей вспоминался странный (если не сказать хуже) поступок Влада. Узнав, что я собираюсь в Ялту, он словно озверел. Всю неделю до самого моего отъезда доставал бесцельными звонками, то угрожая, то умоляя остаться. И в последний день, когда я, высунув язык на плечо, стояла с двумя сумками на вокзале, ожидая его, он не явился! Зато вслед мне пришло злорадное сообщение на мобильный телефон, сообщавшее, что он желает мне счастливого пути, а сам предпочитает размеренную тихую жизнь с женщиной, которая знает чего хочет, а главное с кем хочет быть. Сообщение звучало как откровенный вызов, и я в сердцах чуть не выбросила телефон в окно автобуса. В итоге настроение было испорчено окончательно уже в самой поездке, и я задумалась, почему же у меня так все вышло с Владом. Почему-то после этого сообщения я начала думать о нем в прошедшем времени, сама того не замечая даже. Полдороги я провела в воспоминаниях. Это были глупые, никому не нужные воспоминания, но мне необходимо было вспомнить наши с Владом отношения и все взвесить. Наше с ним знакомство можно назвать банальным. Это случилось полтора года назад. Я как раз рассталась с прежним принцем, и пребывала в депрессивном состоянии. Несколько недель не выходя из квартиры, я приобрела наверно не самый лучший вид. Если учесть, что сама по себе я была ничего, из тех, кого мужчины называют хорошенькими, можно было представить, окинув меня одним лишь взглядом, как сильно нужно было постараться, чтобы в итоге приобрести такой вид. Впрочем, тогда мне было все равно. Несколько недель просидев в квартире, я все же нашла в себе силы выйти на улицу, и то лишь для того, чтобы пополнить холодильник продуктами. Жила я одна, родители мои жили в пригороде Нижнего Новгорода - Балахне, так что заботиться о себе мне приходилось самой. Зайдя в ближайший магазинчик, я с отвращением взяла какие-то продукты, при этом едва не задохнувшись в душном помещении. Едва держась на ногах, я начала выходить из магазина, когда вдруг рядом со мной возник парень неопределенного возраста, неопределенной внешности. Тогда я его и не рассматривала, зато он видимо достаточно хорошо рассмотрел меня и даже мое ужасное состояние его не напугало, раз он осмелился подойти ко мне и помочь выйти на воздух. Он что-то бормотал насчет того, что сейчас на улице душно, а в магазине тем более, и мне просто необходимо выпить что-то прохладное. Я даже не заметила, как он меня завел в ближайшую кафешку, и мы уселись за столик. Я пребывала в таком шоке, что едва ворочала языком. Сама себе удивлялась. Стоило выйти на улицу и вот! Мужик сам на шею повесился. Влад же (к тому времени он успел представиться) решил, что я так немногословна оттого, что чувствую себя не лучшим образом. Впрочем, вскоре ему удалось кое-как растормошить меня, и я уже реагировала на его шутки. Расстались мы так, словно знали друг друга сто лет. Влад обладал удивительной способностью с первой встречи обольщать девушек, и если уж он решил этим воспользоваться и в этот раз…
Я закрыла глаза, слушая равномерный шум двигателя. Я с трудом представляла Влада в объятиях другой женщины, и это было больно. Однако не так больно, чтобы я бросилась ему на шею, как только приеду из Ялты. Про себя я решила, что у нас с ним давно уже прошли те нежные чувства, которые были между нами с самого начала. «У меня просто повода не было оставить его, а теперь он есть. Это его намек на другую женщину, это его неприход проводить меня, это моя неожиданная командировка. Нет, все только к лучшему», так думала я в автобусе, все еще ощущая слабую боль оттого, что для себя я решила, что между мной и Владом закончен роман. Я не знала расстроена ли я до такой степени, что в автобусе просто уснула или это так подействовали волнения последних дней, но я сама не заметила как доехала до Ялты. В глубине души я очень надеялась в этом городке, расположенном в горной местности, в живописном уголке Земли, отвлечься от проблем и попытаться отдохнуть. Ведь по сути как я поняла, встретившись с менеджером филиала в Ялте, моя помощь тут не нужна была вовсе. Я могла быть всего лишь наблюдателем, так что свободу мне предоставили.
С этими мыслями я добралась до своей гостиницы под названием «Континенталь», расположенной чуть в стороне от центра города, в довольно безлюдном райончике. Менеджер филиала сам отпустил меня, увидев мою поврежденную руку. Я и сама не успела понять как умудрилась так упасть. Видимо дело было в том, что здесь в горной местности для меня было непривычно ходить в офисной одежде, на каблуках, подвернулся какой-то корень, и я тут же распласталась по земле.
С трудом добравшись наконец до своего третьего этажа и открыв 310 номер, я кинула сумочку на комод и упала на кровать. Через несколько минут я поняла, что боль в руке не что-то, что мне мерещится, а совершенно реальная противная ноющая боль. Я резко села на кровати и посмотрела на правую руку. Чуть ниже локтя красовался запекшийся кровоподтек, в том месте рука предательски посинела, и слегка дотронувшись до раны, я невольно вскрикнула от боли.
- Черт.… Вот дура! – в сердцах выругалась я, стараясь кое-как растереть больное место.
Но мои старания были напрасными – боль не только не прошла, но как мне начало казаться, усилилась. Я со вздохом поднялась с кровати и начала бродить по комнате, бормоча под нос:
- Помазать бы чем-то надо… Но вот чем? Была у меня одна мазь. Да фиг она поможет! В больницу надо, к врачу. Вот ужас-то! Третий день как приехала – уже травма. Что ж это мне так не везет… Прям полоса какая-то невезенья наступила. Сначала этот дурацкий поступок Влада, теперь эта травма руки… Дальше-то что будет? Еще неделю здесь пребывать мне, а я уже приключения на свою голову нашла. А может… - я вдруг задумалась, остановившись у двери – может у соседей попросить? Что тут такого? Вдруг у них с собой в аптечке есть какая-то мазь или что-то в этом роде… чем черт не шутит.
Окончательно решившись переговорить с соседями по номеру, я накинула халат и, прижимая к себе больную руку, вышла в коридор. Здесь царила такая тишина, словно все просто вымерли, не иначе. «Что за гостиница такая… Народу вообще нет. Может и в номерах никого нет». Я робко подошла к ближайшей двери, такой же поскребанной, словно еще с советских времен. Гостиница «Континенталь» не отличалась новизной, это я заметила с первого взгляда, когда переступила порог. Обшарпанный пол, маленькая серая плитка в коридорах, двери одинакового коричневого цвета, с которых можно было облупливать краску. Ресторан гостиницы я не успела толком рассмотреть сегодня утром, так как спешила и было не до этого, но заметить, что он больше напоминает одну из забегаловок, успела. Номера тоже не отличались чистотой и скорее походили на старые советские комнатки в коммуналке. Обои, кровать, стол, стул, и маленький шкаф, наподобие тех, которые ставили раньше практически во все квартиры.
Из первой двери, в которую я постучала, сначала робко, потом чуть сильней, вначале не раздавалось ни звука, и когда я наконец собралась уже уходить, дверь неожиданно распахнулась. На пороге стоял мужчина, которому я дала с первого взгляда лет 37. Его волосы были смешно взъерошены, а глаза беспрерывно моргали. Он кутался в темно-синий халат, пояс которого волочился по полу. На меня он смотрел так словно увидел нечто космическое, и наконец, потряс головой, шумно выдохнув воздух. Я, наконец, опомнилась.
- Ой… - я сделала шаг назад – извините, что потревожила и разбудила. Я не знала. Да и время уже не раннее. Поэтому я и постучала… Не подумала, что люди отдыхать могут, у меня самой ведь рабочий день. Простите еще раз, я такая…
- Ну что вы, что вы… - мужчина кашлянул. Его голос спросонья был немного хриплым и очень низким. – Все, я окончательно проснулся, - известил он, снова встряхнув головой. – Вчера поздно лег, пациенты задержали, вот и провалился. Но вы правы, уже давно наступил день, так что могу даже поблагодарить вас, что послужили мне сегодня вместо будильника.
Он вдруг широко улыбнулся, обнажив ряд безупречных зубов. Я едва удержалась от восхищенного возгласа. Таких зубов я еще не видела. Была и еще одна причина моего восхищения. Улыбнувшись, мужчина неожиданно помолодел лет на 5-7, не меньше.
- Ой, а вы случайно не врач? – вдруг выпалила я. – Вы там что-то про пациентов сказали.
- Именно, – он вдруг протянул ко мне руки, и осторожно взяв за локоть, потянул к себе.
- Ай!
- Что такое? – он выпустил мою руку. – Извините, я просто хотел, чтоб вы зашли в номер. Неудобно разговаривать на пороге. А что с вами?
Он наконец заметил мое выражение лица, на котором отражалась такая боль, что даже слезы выступили.
- Рука… - хрипло выдавила я, изо всех сил сдерживая противные слезы. – Я руку наверно поломала…
И тут я сорвалась. Все, что скопилось за эти ужасные два дня, вырвалось наружу против моей воли. Я стояла и прижимала руку к груди, обливалась слезами, и при этом несвязно бормотала:
- Простите пожалуйста, я сама виновата… Только вчера приехала в этот город, совершенно одна, и когда шла на работу так неудачно упала, руку наверно сломала… Уже несколько часов боль не проходит, я не знаю что делать. Хотела помазать чем-то, но не нашла мази, видимо дома забыла… А так болит, знаете…
Видимо у меня было настолько жалкое выражение лица, и так скорбно я выпалила свою речь, что он опешил сначала и на самом деле вдруг стал выглядеть бодрым, словно встал давным-давно.
- Так, вот что, вы проходите, - он посторонился, пропуская меня в номер. – Не бойтесь, не бойтесь, я один, не съем вас, обещаю выпустить в полной сохранности, ничуть не повредив ваш… э… облик.
Я с трудом выдавила улыбку на его шутку, и зашла в номер, на всякий случай оглядываясь по сторонам. Номер ничем не отличался от моего, только обои были чуть темнее, а шторы, напротив – светлее.
- Вы попали по адресу, - продолжал говорить мужчина. – В самую точку.
- Т.е? – я смотрела на него все еще непонимающе. – Вы что…
- Да-да, - мужчина весело насвистывал из ванной комнаты. Оттуда был слышен шелест, и, наконец, он появился, держа в руках аптечку. – Рад представиться: врач-травматолог.
Я так и села. Прямо на кровать.
- Правда? Не верю, что мне так повезло.
- Сейчас вы сами в этом убедитесь, - мужчина подмигнул мне, и я немного расслабилась.
- Вы поможете мне? – с надеждой спросила я. – И эта ужасная боль пройдет?
- Еще как! Даже не вспомните. Давайте руку. На стол ставьте. Не бойтесь.
Я уже ничего не боялась. У меня появилось странное чувство, будто знаю этого мужчину уже долго-долго, и даже имя его словно вертелось на языке. Я силилась его вспомнить, но почему-то не могла. А он в это время ловко орудуя ножницами и бинтом, перевязывал мою пораненную руку, предварительно смазав ее неизвестной мне мазью.
- Вот так, - он отложил ножницы. - Теперь еще таблеточку нужно выпить и завтра будете как огурчик.
- А это не перелом?
- Нет, просто сильный ушиб. Посидите здесь, я сейчас вам дам таблетку.
Через несколько минут он протягивал мне стакан воды и маленькую таблетку, которую я тут же проглотила.
- Ну вот, а сейчас вам нужно полежать. Когда проснетесь, почувствуете себя лучше.
- Спасибо вам, - я подошла к двери, нерешительно постояла, и так больше ничего не сказав, закрыла дверь.
В своем номере я тут же юркнула под одеяло. Меня слегка знобило, то ли от волнения, то ли от слабости. Сон накрыл меня незаметно, и я видела перед собой таинственного мужчину с широкой улыбкой. Он звал меня к себе, и я шла за ним, но потом вдруг что-то напугало меня. Я не решалась подойти к нему до конца, хотя мне этого очень хотелось. А он все улыбался мне, и его веселые глаза говорили: не бойся. И я верила ему, просто верила, хоть и боялась этого. Проснулась я вся в поту. Реальность возвращалась постепенно, а перед глазами все стоял образ мужчины из номера по соседству.
- Да что же это… - я тряхнула головой, силясь отогнать назойливое видение, и осторожно ощупала перевязанную руку.
Мужчина как в воду глядел. После сна рука почти отошла. Я встала и, зевая, подошла к окну. Отодвинув шторы, я ахнула: на улице было почти темно.
- Это сколько я проспала? – пробормотала я, и уставилась на часы.
21.10.
- Целый день! – я протерла глаза и, схватив полотенце, направилась в ванную.
Такое со мной случалось крайне редко. Обычно я спала не больше 7-8 часов в сутки, а тут не успел начаться день, как я снова завалилась и проспала до вечера. Кое-как умывшись, я решила спуститься в ресторан гостиницы и поесть. Желудок давал о себе знать. Поэтому, недолго думая, я надела коротенькую юбочку, кофточку выбрала с длинными рукавами и зато с глубоким декольте, которое наполовину обнажало мою не слишком пышную грудь. Оглядев себя в зеркало, я как обычно осталась недовольна. Но сегодня решила не терзаться сомнениями, поэтому в довершении облика я подхватила маленькую красную сумочку, и покинула номер.
В ресторане было немноголюдно. И не удивительно: самый пик ужина подходил к концу, а поздний вечер, когда многим хотелось расслабиться после трудового дня, еще не наступил. Я заняла столик у окна и, вяло просматривая меню, ожидала официанта. Я и без меню знала что закажу, но руки необходимо было чем-то занять. С тех недавних пор, когда я бросила курить, было непривычно оттого, что руки были не заняты. Так и хотелось что-то взять, покрутить. Всего лишь дурацкая привычка, от которой трудно отделаться.
Я уже дошла в своем изучении меню до последней страницы, когда наконец рядом со мной возник официант и с вымученной улыбкой осведомился чего я желаю. Этот его «вежливый» вопрос смахивал скорее на плохо скрытый намек: «а не пошли бы вы отсюда…» Но я в ответ так же вяло улыбнулась ему и заказала порцию вареной картошки и шопский салат. Ужасно хотелось чего-то мясного, но я строго-настрого приказала себе не думать об этом ни в коем случае. Тотчас же на ум приходила ужасная цифра – 61 килограмм. За последний год я поправилась на 3 килограмма. Другие люди от переживаний и нервной работы худеют, а у меня все наоборот. Нет, я, конечно, не выглядела полной дамой, с выпученной грудью. Мой облик был гораздо приятнее: милая фигурка, пусть и не стюардессы, но вполне обхватываемая сильными мужскими руками. Все при мне: и бедра в меру округленные, и ножки стройные и длинные, и грудь упругая.… Вот только мужские руки давно не обхватывали это аппетитное тело.
Я так сильно погрузилась в раздумья о своей не слишком страстной личной жизни, что не заметила, как рядом опустился молодой человек. Его голос заставил меня вздрогнуть:
- Прикурить не найдется, красотка? – хрипло спросил он, вяло вертя между пальцами дешевую сигарету.
Я посмотрела на него исподлобья и покачала головой. Парень не произвел на меня положительного впечатления, скорее наоборот. Противная лысина (я лысины с детства терпеть не могу), полузакрытые глаза, распахнутая рубаха и полуулыбка на губах. Одним словом, парень был совсем не в моем вкусе, а из тех, которые всегда внушали мне отвращение. «Ну почему, почему ко мне никогда не подсаживаются интеллигенты с умными глазами и с ноутбуком в руках? – в отчаянии мелькнула у меня мысль. – Интеллигенты, которые не просили бы у меня закурить, а пригласили бы к примеру в музей искусств».
- Ты че робкая такая? – вновь раздалось возле самого моего уха и я, едва скрывая отвращение, попыталась отодвинуться от навязавшегося «кавалера».
- Отстань от меня. Я не курю, - хмуро бросила я ему.
- Ух ты, какие мы нежные. А по виду не скажешь.
Парень убрал сигарету и я наконец поняла, почему его глаза казались мне полузакрытыми: просто он смотрел на мои обнаженные ноги. Юбочка была довольно короткой, и парень откровенно разглядывал мои выглядывающие ноги. Мне вдруг стало не по себе.
- Молодой человек, я не знакомлюсь, - проинформировала я его довольно резким тоном, но в ответ он лишь усмехнулся.
- А я и не собираюсь с тобой знакомиться, - нагло ответил он, и вдруг, схватив меня за руку, одним движением выволок в узкий коридор, с правой стороны от столиков. Это был тупик, в конце которого виднелась всего лишь одна дверь.
Я не успела ни вскрикнуть, ни слова сказать, как оказалась вместе с ним прижатой к стене. Его руки бесцеремонно шарили по моему телу.
- Пусти, ублюдок! – голос вернулся ко мне, и я дернулась изо всех сил.
В этом полутемном коридоре никого не было, и я уже видела конец этой ужасной сцены. На глаза навернулись слезы. Голос сорвался на крик, и тут же оборвался. Мне на рот легла тяжелая рука, и я смогла лишь неопределенно мычать. Руки этого мерзавца шарили где-то в области моей груди, сильно сжимая ее, потом стали опускаться ниже и ниже. Он все больше увлекался. Тихонько шлепнув меня по заднице, он попытался одной рукой залезть мне под юбку, приперев второй рукой меня к стене. Внутри у меня все сжалось, голова закружилась. И тут, в тот самый миг, когда я уже смирилась с неизбежностью, рядом раздался до боли знакомый голос, появившийся словно из ниоткуда:
- Что происходит тут?
- А ну вали отсюда! – парень на миг обернулся, держа меня за плечи лицом к стене. – Вали, я сказал, - повторил он, и тут как в банальном американском боевике раздался удар.
«Не о таких объятиях думала я полчаса назад, - подумала я, вспомнив свои недавние мысли о сильных мужских руках. – Уж точно не о таких. Нет уж, спасибо». Не прошло и двух минут, как мой насильник оказался в горизонтальном положении. Я даже испугалась, что мой спаситель мог перестараться, но он тут же увел меня отсюда в зал. Однако за столик садиться больше не хотелось. Только в зале я заметила, как дрожат мои колени, а на глазах по-прежнему стоят слезы. Ушибленная рука после нападения предательски ныла, а в мыслях пролетали не самые оптимистические идеи: «да что же это за невезенье такое… то чуть не заблудилась, то руку чуть не сломала, то едва не изнасиловали… Что же за напасть такая»… Обидно было до невозможности и я с трудом сдерживая слезы, бросилась вон из этого ресторана, машинально потащив за собой моего спасителя. Это был ни кто иной, как мой утренний знакомый – мужчина с широкой улыбкой.
На улице я смутилась. И зачем потащила его за собой? Надо было просто поблагодарить, что он так удачно оказался в этом злополучном коридоре. Но он похоже, совсем и не был против идти рядом со мной.
- Могу предложить другой очень уютный ресторанчик, - его рука осторожно прикоснулась к моему плечу. – Не бойтесь, я вас уж точно не трону. Вы в этом смогли убедиться сегодня утром, не так ли?
Я кивнула, постепенно приходя в себя. Свежий морской воздух, толпы народа, и этот мужчина с такой открытой улыбкой. Я подняла на него взгляд.
- А вас, кстати, как зовут?
- Вячеслав, - ответил он. – Можно просто Слава.
- Слава… А я Надежда. Можно просто Надя.
- Надежда… - повторил он. – Хорошее имя. Надежда – самое главное в жизни, вы согласны? Пока она есть, есть смысл. Так что с именем вам повезло.
Я внезапно разволновалась. Что-то произошло. Я не поняла в какой момент на меня нахлынуло это состояние. Может тогда, когда он появился в том коридоре, или когда его рука дотронулась до моего плеча, или может быть сейчас, когда он сказал, что мне повезло с именем. А собственно, сколько я его знаю? И что такого он сказал? Но в тот момент я не думала об этом. Меня уносило все дальше от реальности. В голове еще мелькали трезвые мысли, но они казались такими далекими, что я перестала вникать в них.
А Слава тем временем завел меня в маленький уютный ресторанчик на берегу моря.
- Здесь так мило, гораздо лучше, чем в этой ужасной гостинице, - видимо выражение моего лица в эту секунду стало таким, каким было полчаса назад, когда тот мерзкий тип прижимал меня к стене, потому что Слава быстро дотронулся до моих пальцев, а мне показалось, что меня ударило током.
«Черт, что со мной происходит сегодня? Что за день, длинный и нескончаемый, полный каких-то странных происшествий?» мысленно спросила я себя, чувствуя, как странное, с трудом контролируемое волнение захлестывает меня все больше. Это волнение – предвкушение чего-то приятного, как в детстве когда стоишь в очереди за клубничным мороженным.
- Только не волнуйся, все закончилось. Этот мерзавец больше пальцем тебя не тронет, - заверил меня Слава, на этот раз на полном серьезе.
Его глаза смотрели прямо в мои, и я могла вдоволь налюбоваться их цветом: темно-карие глаза, ничего особого в них не было. Но откуда же тогда это ощущение волнения, и почему меня уносит словно я пьянею? Я продолжала глупо смотреть на него, так и не найдя никаких слов для ответа.
- Ну рассказывай, - известил Слава после того как сделал заказ (я в этом участия не приняла почему-то). – Чем занимаешься? И как, кстати, твоя рука?
- Рука в порядке, почти не болит, спасибо тебе большое, - сказала я, наблюдая за тем как ловко он прикуривает. – А я думала, что ты не куришь. Ведь ты же врач.
Он вдруг громко рассмеялся. Я даже не поняла, почему это ему стало вдруг так смешно. Или я сказала что-то необыкновенно глупое?
- А врачи по-твоему не курят? – все еще смеясь спросил он. – Но вообще, это вредная привычка еще с института. Никак не могу от нее отделаться. Без сигареты руки не знаю куда деть. Но я брошу, обязательно брошу.
- И у меня то же самое было! – воскликнула я. – Я долго не могла бросить курить, потому что руки казались словно лишними без сигареты. Из-за этого я часто чувствовала себя не в своей тарелке. Но сейчас я привыкла, и уже долго не курю.
- Это отлично. Ты откуда приехала в чудный городок Ялту?
- Ой, - я рассмеялась – в этом чудном городке со мной уже случилась масса неприятных происшествий. Я их словно притягиваю. А приехала я из Нижнего Новгорода. Слышал о таком? На повышение квалификации.
- Ух ты! – он даже присвистнул от восхищения. – Конечно слышал.
К столику подошел официант, неся на подносе две порции дымящегося шашлыка с ароматным рисом, один мой любимый шопский салат, и два яблочных сока.
- Извини, что не спросил, чего ты желаешь, - Слава виновато посмотрел на меня. – Ненавижу выбирать еду в ресторанах. Это моя слабость, так что тебе придется принять ее.
- В каком смысле? – я удивленно подняла брови, и на миг застыла с шашлыком в зубах.
- Я шучу, - сказал он серьезно. – Просто жаль, что я тоже не из Нижнего Новгорода.
«Ты даже не представляешь как мне жаль», подумала я, стараясь внешне выглядеть насколько возможно невозмутимой.
- А ты собственно давно отдыхаешь в Ялте? – спросила я, сменив щекотливую тему.
Слава задумался.
- Не очень, я приехал всего на несколько дней раньше тебя.
- Решил отдохнуть в конце сезона?
- Почему бы и нет? Я люблю бархатный сезон. Людей меньше, вода теплая… Можно отлично отдохнуть.
- Только прохладно в этом году как-то. Наверно ты ожидал более теплую погоду, а тут…
- Меня это не пугает, - Слава снова улыбнулся своей широкой улыбкой, и я не смогла сдержать ответную. – Ну а ты, как я понял, работать сюда приехала? И кем же интересно?
- Да я вообще-то сюда бы и не сунулась, - призналась я – но мне поставили условие, что я должна одну неделю провести в нашем филиале в Ялте, это называется «обмен опытом» - с горькой улыбкой сообщила я.
- Ну а как организация называется?
- В банке я работаю, - я махнула рукой. – Работка нервная, но я убила на нее столько времени, что теперь глупо было бы отступиться.
- А на самом деле твоя работа тебе не нравится?
Этот вопрос ранил меня в самое сердце. Долгое время я не могла себя заставить думать о том, что работаю не по своей прямой специальности: переводчик английского языка. Я закончила филологический факультет на отлично, мечтала о карьере переводчика, но первое бюро, в котором я начала работать, неожиданно прекратило свое существование. Я пыталась устроиться в другое место, но мне не везло. Простое невезенье. И тут как будто ниоткуда появился этот банк, совершенно не подходящий мне ни по моему складу ума, ни по моим интересам. Но к тому времени я вымоталась. И решила: возьмут в банк – буду работать. Нужно будет – переквалифицируюсь. Так и вышло. Меня приняли на работу в кредитный отдел (уж не знаю почему, могу лишь догадываться, но вряд ли за красивые глазки). Я начала параллельно учиться на заочном отделении экономического факультета, мысленно проклиная точные науки. Чудом я получила диплом об экономическом образовании, что позволило мне наконец ощутить себя полноценным сотрудником в банке. …. Я добилась этого – могла кричать я. Я – полноправный сотрудник банка, я могу стремиться к дальнейшему росту, не опасаясь косых взглядов, я могу с гордостью сказать, что имею два образования. Но…. Было одно «но», мучавшее меня время от времени. Оно то засыпало беспокойным сном во мне, то просыпалось и выходило наружу. И я ничего не могла с этим поделать. Это «но» заключалось в том, что вся моя сущность по-прежнему стремилась углубиться в мою первую специальность, все еще горячо любимую, почувствовать вкус безупречного перевода, правильного со всех сторон. В глубине души я понимала, что переводы – это МОЕ призвание. Я заставляла этот внутренний голос молчать, но он все равно ныл время от времени, и даже полученное второе образование не помогало.
И тут этот вопрос. Никто меня не спрашивал об этом до Славы. Все почему-то считали, что мне неимоверно повезло. Всем, кому я говорила, что работаю в банке, тут же начинали восхищаться этим, и я уже привыкла не уверять таких людей в том, сколько на самом деле мороки в банковской работе, что это по сути то же самое что работать в цеху, выполняя всю грязную работу. А начальники, важно расхаживая каждый день в новом наряде, вежливо улыбаются приторной улыбкой, и судорожно делают вид, что они РАБОТАЮТ.
Мне вспомнилось что только я не делала за эти четыре года работы в банке. Я даже мусор выносила один раз! Меня попросил менеджер прибраться. И что оставалось делать? Уборщицы не было на месте, а я ведь администратор! Я ходила на почту, отправляла письма, ругалась со злыми тетками, которые именовали себя служащими почты, звонила курьеру, упрашивая его привезти тот или иной документ, делала контракты, разговаривала с юристами, выслушивая их нравоучения, так словно я обязана была знать от А до Я юридические законный РФ. И еще много, много всякой фигни, о которой не хотелось бы вспоминать.
Я отвечала за все буквально! Это было неофициально, никто об этом не говорил, но все знали, что в случае необходимости можно тут же свалить все на администратора, потому что…. Ну потому что он – администратор. И этого было достаточно. Эту должность я прозвала про себя «козел отпущения», вот только признаться в этом собой себе так и не смогла. Ведь так хорошо звучит – Кредитный Администратор! И мне хотелось верить, что я занимаю важную должность, что я – ячейка банковского дела, а на самом деле… ведь даже должность обычного продавца можно назвать модным словосочетанием «менеджер-кнсультант», только вот смысл работы от этого все равно не изменится.
Стало вдруг непривычно грустно и обидно до самых кончиков костей. И тут я второй раз за этот день почувствовала прикосновение руки Славы.
- Надя, что с тобой? Я что-то не то спросил?
- Ах, нет! - я улыбнулась так радостно, словно на душе мне было точно так же. – Все в порядке. Я просто задумалась. А насчет работы… Мне очень нравится моя работа. Я всем довольна. А ты как относишься к своей работе?
- Замечательно, - тут же ответил Слава, что не оставляло сомнений в правдивости его ответа.
- Расскажи о ней подробней.
- Это будет тебе неинтересно.
- Почему? – удивилась я. – Очень даже интересно. У тебя такая необычная работа – травматолог. Ты занимаешься и хирургией?
- Не совсем. Я оказываю только первую помощь.
- А, так ты помогаешь хирургу.
- Можно и так сказать. Надюша, а давай сбежим отсюда.
- Куда? – вновь удивилась я. – В гостиницу мне не очень хочется после этого неприятного случая.
- А пойдем прогуляемся по берегу, да пойдем же! Не трусь! – Слава тянул меня за руку, его веселые глаза задорно блестели, и я сдалась. – Сейчас там почти никого нет уже, и это прекрасно! – продолжал он, таща меня словно на буксире к выходу. - Или ты имеешь что-то против?
- Нет, - ответила я довольно вяло, продолжая мысленно удивляться себе.
«Я сошла с ума, иначе быть не может, - думала я, держа Славу за руку, как маленькая девочка. – Я иду в незнакомом мне городе непонятно куда с мужчиной, которого знаю с сегодняшнего утра. Да еще в какое время! Мягко сказать, я открываю в себе много нового, однозначно. А говорят, что себя знаешь лучше всех. Вовсе нет. Я гораздо лучше знаю Влада, к примеру, чем себя. Не ожидала от себя такого. С Владом мы встретились в такое время суток не раньше, чем через месяц, я точно помню. До этого были дневные прогулки, ну максимум до часов 8-9 вечера. У меня и мысли не было идти с ним куда-то в такое время. Да, конечно тут море, это замечательно, но все же.… Еще не факт, что он ведет меня именно к морю. Или я как последняя дура купилась на его широкую улыбку и безупречные зубы?» Задавая этот вопрос, я решила, что отвечу конечно же «нет», но секунду спустя поняла, что ответ ясен как божий день: да, я купилась именно на это в нем и ничего с этим не поделаешь. «Говорят, что влюбленные как-то быстро глупеют, - мрачно продолжала думать я. – Неужели это со мной и происходит?»
А наступившая ночь и правда была прекрасна: небо, усыпанное звездами, музыка, раздававшаяся откуда-то издалека, звонкий смех и шум волн прямо у ног…. Море было темным, и лишь лунная дорожка освещала спокойную гладь. Мы шли, сняв обувь, по самой воде, и я что-то восторженно говорила о том, как люблю такое время, как люблю море, и как все это красиво. С трудом помню что говорил Слава, но неожиданно он подхватил меня на руки, и тут я поняла окончательно и бесповоротно: я счастлива! Вот в этот момент, здесь и сейчас. Меня посетило осознание того, что раньше я горько заблуждалась, уверяя себя, что счастлива. На работе, получив похвалу начальства, я тут же считала, что должна радоваться, гордиться и все вокруг начинали завидовать мне. Или же, уговорив наконец Влада, пойти со мной в кино, а не валяться на выходных с бутылкой пива и тупо пялиться в телевизор, я считала, что я счастлива. Вот же я иду под руку с любимым, он вышел со мной в свет, что может сделать женщину счастливее? Или когда он едва опохмелившись, наваливался на меня со словами любви, я тоже считала себя счастливой оттого, что он меня желает, пусть в тот момент мне и было горько до слез…
- Надюша, ты ведь не грустишь? – спросил меня Слава, явно заметив мои раздумья.
Я посмотрела на него. Если б он только знал, что я совсем не была грустной в тот момент, если б он мог предположить как мне было хорошо в тот момент у него на руках! Его губы, глаза и волосы были совсем рядом со мной, я могла дотронуться до них, но не сделала этого.
- Вспоминаешь этого типа в ресторане? Да если он еще раз пальцем до тебя дотронется… Он не посмеет больше, вот увидишь. Он хлюпик, а я занимаюсь между прочим уже 7 лет в зале. Он это понял сегодня. Так что твои переживания напрасны, Надюша.
Он опустил меня на землю, осторожно, плавно как очень дорогую вещь.
- Да не боюсь я его, - попыталась заверить я. – Ой, а знаешь, удивительный вечер! И даже это дурацкое происшествие его не испортило.
- Да… - голос Славы прозвучал неожиданно по-другому. Я не поняла что именно в нем изменилось. Но мне показалось, что в нем появились нотки тревоги. – Надя, мне нужно вернуться в гостиницу. Я немного потерял счет времени.
- Что-то срочное? – я быстро шла с ним рядом, стараясь уловить насколько серьезным было то, ради чего он так спешил.
- Да, есть одно дело.
Этот ответ показался мне странным. О каком деле он вдруг вспомнил? Сейчас, посреди ночи? Может его ждет ревнивая жена, или какой-то пациент? «Бред, все бред…. Хотя насчет жены.… Если он и правда женат?» Эта мысль заставила меня похолодеть. Совсем недавно по моему телу разливалось тепло, а теперь я дрожала от холода. До гостиницы мы дошли в полном молчании. У входа Слава остановился.
- Ты иди, ложись спать, уже поздно, - сказал он торопливо. – А я тут, прогуляюсь.
- Ага, - я кивнула и почувствовала, как он сжимает мои пальцы. - Я пойду, мне на работу завтра.
Он кивнул, и я оглянулась на пороге: он по-прежнему стоял и смотрел мне вслед.
Я потянула тяжелую дверь, и вошла в полутемный холл гостиницы. Ресторан уже не работал, по крайней мере я не слышала ни звука с той стороны где он располагался. В холле никого не было. Это меня удивило. «Еще не глубокая ночь, чтобы все постояльцы гостиницы мирно спали словно младенцы в своих номерах, - подумала я, поднимаясь на лестнице на свой третий этаж. – А вообще мрачновато как-то». И это была правда. Создавалось впечатление, что гостиница словно вымерла. Лишь где-то на этажах, в длинных убогих коридорах, были слышны слабые голоса, словно из камер, в которых держат заключенных. «Что-то мое больное воображение разыгралось окончательно, - подумала я, повернув, наконец, в свой коридор. – Это же не отель Калифорния, как в песне. Кстати, всегда думала, что это такая романтическая песня, а когда перевела… жуть просто! Дом с привидениями просто, а не романтический отель. А вдруг и «Континенталь» чем-то похож на этот образ?» Последняя мысль заставила меня содрогнуться, и в этот момент я остановилась как вкопанная посреди полутемного коридора. То, что заставило меня так резко остановиться, был голос, раздавшийся за одной из дверей. Этот голос отличался от общего негромкого гомона: в нем были нотки СТРАХА, несмотря на то, что девушка (судя по высокому голосу, я безошибочно определила, что странный голос мог принадлежать именно молодой девушке), произносившая фразы, явно пыталась изо всех сил напугать того, с кем говорила.
- Мне это надоело, слышишь, - четко раздалось из-за двери. – Надоело, - повторила она. – Я больше не могу, и не хочу. Я имею право отказаться.
Затем раздался другой, более приглушенный голос, явно принадлежавший мужчине. Но он говорил очень тихо, мне не удалось расслышать ни слова. Через несколько минут девушка сказала с едва скрываемым отчаянием (я слышала как дрожит ее голос):
- Нет, нет! Я не хочу так жить всю жизнь! У меня не было этого в планах, и никто не вправе меня принуждать!
- А ну заткнись! - и тут же послышался громкий удар.
Я вздрогнула.
- Боже, он бьет ее… - прошептала я. – Надо наверно вмешаться, что-то сделать…
Но я передумала. Во-первых, мне стало жутко не по себе здесь, в безлюдном коридоре этой гостиницы, во-вторых, это ведь могла быть обычная супружеская разборка, почему нет? А я бы начала посреди ночи вмешиваться в семейные отношения. В конце концов, каждый решает сам для себя как ему жить. Если этой девушке нравится, чтобы ее били, то пусть она живет и дальше так же. Я-то тут при чем? Но все же я стояла по-прежнему у этой двери и прислушивалась, из простого любопытства. «Это любопытство мое к добру не приведет, - мелькнула у меня мысль. – Уже не слышно девушки совсем. Господи, а удары еще раздаются. Он же ее убьет». Но я тут же прогнала эту мысль. «Бред какой-то. Мало ли что за разборки это могут быть. Странно другое: почему за все это время никто тут даже не прошел. Спят что ли все уже? Да вроде не слишком поздно еще. И сейчас ведь все-таки бархатный сезон, многие отдыхающие любят выпить где-нибудь в баре, посидеть допоздна. Самое время для возвращения в номер, а никто не возвращается…» С такими мыслями я брела по коридору. «Словно камеры, в которых томятся несчастные узники… Бррр. Вот опять я начинаю сочинять». С фантазией у меня было все в порядке, даже слишком как считал Влад. «У тебя больная фантазия. Такое придумаешь иногда, что и в страшном сне не приснится!», любил говорить он. «Наверно как раз этот случай, - решила я, открывая дверь своего номера. – Так, все. Спасть и как можно скорее!»
В номере, быстро переодевшись, я тут же юркнула под одеяло. Телевизор смотреть не хотелось, хоть и было еще сравнительно не поздно: 23.30. Обычно в это время дома я пила чашку чая и щелкала каналы. Но здесь так хотелось, чтоб быстрее наступило утро, поэтому я сразу же легла в постель, и закрыла глаза. Только сейчас я почувствовала как безумно устала за этот сумасшедший день. Сначала дурацкое падение, потом боль в руке, потом неловкое объяснение в офисе, потом…. Потом Слава. И тут я задумалась глубоко. Слава… Мне хотелось произносить это имя вновь и вновь. Все страхи тут же улетучились, когда я вспоминала, как ловко он мне перевязал руку, как спокойно и уверенно звучали его слова. А потом ужасный случай в гостинице, вообще совершенно наглый, выходящий за рамки. Такого со мной еще не было. Чтобы в общественном месте… Подобное бывало со мной на дискотеке, в состоянии «под шафе» как его культурно называют. Но в гостинице… Это было крайне неприятно. А потом снова Слава. Два раза за один день. И милый ресторанчик на пляже, снова безмятежная беседа, прогулка по морю… «Но потом он явно что-то вспомнил, стал серьезным. И надо признать, это ему безумно идет. И вообще ворот его полурастегнутой рубашки, по-моему еще долго будет сводить меня с ума». С этой мыслью я провалилась в сон.
* * *
Утро пришло неожиданно и откуда-то издалека. Вначале это был просто слабый звон у самого уха, и я попыталась от него отмахнуться, перевернувшись на другой бок. Но звон не утихал, заставляя сознание возвращаться в реальность. Сквозь сон я устало вздохнула и с трудом открыла правый глаз. Левый все никак не желал открываться, но я заставила и его. Усевшись на кровати, я потянулась к назойливому мобильному и отключила будильник.
- Так, все… Пора собираться. Если я и сегодня опоздаю, Алине наверняка настучат.
Я распахнула шкаф, думая что бы надеть сегодня. Выбрав строгий костюм, я быстренько облачилась в него, потом подбежала к зеркалу и навела легкий марафет на лице. Волосы решила заколоть сзади для большего соответствия строгому образу. На этом с внешним видом было покончено. До работы оставалось еще значительное количество времени, и я порадовалась, что могу спокойно выпить чашку горячего чая с лимоном, как я любила. Но моя радость была преждевременной: лимон, который я накануне оставила в пепельнице, оказался выброшенным в мусорку. Это был удар. Я уже совсем отчаялась, когда вдруг в дверь постучали. Каково же оказалось мое удивление, когда на пороге я увидела Славу! С его обжигающей широкой улыбкой, и с робким предложением «выпить кофе или чая». Предложение было мной принято, и мы спустились в бар. С утра здесь было немноголюдно, и мы удобно устроились за уютным столиком. Слава смотрел на меня как-то странно, и я не сразу поняла почему. Но потом, вспомнив в какой образ я облачилась сегодня, расценила его взгляд как полное восхищение собой.
- Ты сегодня совсем другая, - изрек Слава с непонятной мне улыбкой. – Вчера была лишь взрослеющим подростком, а сегодня…
- Как старая консервативная женщина средних лет, - закончила я за него. – Ну уж, извини, работа такая.
- Да, нет, я не то хотел сказать, - он рассмеялся, дотронулся до моей ладони, словно пытаясь загладить собственный досадливый промах. - Тебе идет этот костюм, просто я увидел перемену в образе.
- Буду расценивать как комплимент. А тебе разве не нравится когда женщина меняется? – поинтересовалась я.
- Я вообще за постоянство, - сказал Слава, доставая сигарету. – Но женщины любят менять в себе что-то. Что ж, может это и к лучшему, - он пожал плечами весьма неопределенно.
Мое настроение медленно падало. «Мне с мужчинами явно не везет, что с этим поделаешь.… То образ не тот, то слова не те, то прическа не та.… Неужели я выгляжу так взросло в этом всем?» Мне вдруг жутко захотелось вернуться в номер и снять с себя этот костюм. Честно говоря, мне и самой не нравились все эти строгие костюмы, но работа.… И тем более, должна была я как-то показать, что я не хуже всех этих офисных мужиков в галстуках, что я тоже могу быть серьезной и рациональной. А как это показать? Ну, естественно костюм это лишь дополнение к мозгам, последний штрих, так сказать. «А может все это фигня?» мелькнула у меня навязчивая мысль. «Может ни хрена не значит эта одежда? Ну, да – душа, вот что имеет значение. Но кто виноват, что в этом дурацком банке все играют по глупым законам?»
Мои мысли вновь вернулись к работе.
- Слушай, Надя, а давай сегодня сходим на вечер авторской песни?
Этот вопрос из ускользающей реальности заставил меня вздрогнуть.
- Куда-куда?
- Я знаю одно местечко, где собираются разные люди и исполняют песни собственного сочинения. Может сейчас это и не модно, и тебе не нравится эта идея, но кто знает…
- Да нет, почему же… Я и сама когда-то сочиняла стихи.
Это вырвалось случайно, и я тут же пожалела об этом. Но Славу, казалось, мои слова заинтересовали и удивили.
- Правда? – воскликнул он, приободрившись. - Это же отлично! Тогда…
Он не успел докончить, так как его мобильный телефон издал что-то похожее на звонок. И тут я наблюдала странную картину: быстро отодвинув стул, Слава буквально выбежал из кафе, на ходу отвечая на звонок. Это навело меня на мысли, которые все больше перерастали в подозрения. «Ревнивая жена проверяет, как отдыхает ее муж? Почему же сама с ним не поехала? Не смогла? Дети, работа… Бред. Кто же еще может звонить ему?» В голову не приходило ничего подходящего. Разве что еще работа. Но зачем же так резко выбегать из-за стола, когда звонят по работе? Он же не секретный агент ЦРУ!
Пока я предавалась своим догадкам, Слава вернулся. По его лицу мне не удалось прочесть ровным счетом ничего. Оно было нейтральным, но я точно знала в тот момент, что за этой маской безмятежности и спокойствия царит нечто иное, возможно волнение или даже тревога. Вот только тревога за что или за кого? Мне ужасно хотелось спросить его об этом, хотелось, чтобы он сию минуту развеял мои сомнения. И как в тот момент я хотела ошибаться насчет того, что это звонит все же его ревнивая жена! Да лучше б он оказался и впрямь каким-то секретным агентом, но неженатым, чем обычным мужиком, но обвешанным женой и парочкой детей! Вслух я не решилась выдать ни одну из волнующих меня мыслей.
А Слава тем временем продолжил начатый разговор:
- Так значит, сегодня в восемь я постучусь к тебе в номер. Обещаю, что время пройдет отлично.
- О, так значит авторские песни… - протянула я с томной улыбкой. – Признаюсь, ты удивил меня. Но и я постараюсь оправдать твои ожидания, и подумаю какую песню исполнить.
- Ты играешь на чем-то?
- Гитара, - я вновь улыбнулась, на этот раз ностальгически.
- Я приятно удивлен. И, признаться, мне будет очень интересно послушать как ты поешь. Там у тебя будет возможность это продемонстрировать, - он быстро допил полуостывший кофе и с каким-то сожалением посмотрел на меня. – Извини, Надя, мне очень нужно идти. С удовольствием бы посидел с тобой еще.
«И какие ж такие дела ему мешают? Он вроде на отдыхе, хотя его спешка говорит об обратном. Или он мне врет? От начала до конца или … от какого момента он мне врет?!», мыслей было неимоверное множество в в моей голове, и мне очень хотелось ухватиться за какую-то из них, но почему-то в тот момент я вслух лишь сказала:
- Тогда до вечера.
- До вечера.
Целый день я места не могла себе найти, изо всех сил пытаясь собраться. На работе царила обстановка, близкая к панике. Я поразилась насколько отличаются здесь навыки сотрудников от привычных мне в Нижнем Новгороде. Вещи, которые я изучила досконально, здесь были практически не развиты. И главное процесс кредитования происходил по той же схеме, с тем лишь различием, что менеджер филиала о многих вещах и понятия не имел. Это был тучный мужчина, который с первого взгляда мог напугать и оттолкнуть своим внешним видом. «Видимо это был основной критерий выбора его менеджером филиала, - подумала я иронично. – Другой причины просто не вижу. Зато, - я тут же нашла плюсы – у меня будет уйма возможностей выделиться на его фоне».
Однако, на деле все оказалось сложнее. Меня восприняли здесь не слишком радостно, словно приехала какая-нибудь проверка. Мои вопросы на комитетах воспринимали сдержанно, отвечали поверхностно, и в конце концов с ядовитой улыбкой заметили, что я «цепляюсь к мелочам». Я была поражена. Но виду старалась не подать. Воплотившись в образ бизнес-леди, я с каменным выражением лица заявила, что «подобные мелочи могут очень негативным образом откликнуться в будущем».
- У меня были случаи, когда клиент, имеющий очень успешный бизнес, серьезный, ответственный выходил в просрочку. И дело едва не доходило до суда. И потому наша задача просматривать все варианты, постараться вникнуть в суть бизнеса клиента, почувствовать себя на его месте, - вещала я, поочередно оглядывая своих новых коллег. – Нам ведь вовсе ни к чему портить репутацию нашего банка. Это заставит наших серьезных клиентов посмотреть на сотрудничество с нами с другой стороны, а нам, как вы все понимаете, это совсем не нужно, - закончила я с легкой улыбкой на лице.
Подобные речи на комитетах мне были не впервой, и я давно уже знала что следует говорить в подобных ситуациях.
- И как же так у вас вышло Надежда Анатольевна, что клиенты попали в просрочку, с вашим-то подходом доскональным? – иронично спросила девица, носящая должность Старшего Кредитного Эксперта.
От подобной наглости меня передернуло.
- Настя, это были единичные случаи, заметь, я уточняю. И вот после таких случаев я стала очень строгой на комитетах, пусть даже это многим и не нравится. Меня за это многие эксперты терпеть не могут, и я это прекрасно знаю, но зато качество портфеля в тех филиалах, где я курирую намного лучше.
Мой спокойный ответ произвел впечатление. Комитет продолжился. Не помню сколько времени он тянулся, но в конце я вышла из филиала на воздух и, взглянув на часы поняла, что пропустила обед, и даже этого не почувствовала. А у меня впереди была еще презентация, так сказать «Проект I-Benefit как новое течение кредитования юридических лиц». Оно было еще не до конца внедрено в нашем банке, но несколько таких кредитов уже были выданы в Нижнем Новгороде, и я усердно работала над их выдачей. Вот теперь мне предстояло рассказать про этот почти новый кредитный продукт. Честно признаться, я практически не готовилась к этой презентации, так как довольно неплохо успела разобраться в специфике этого продукта, и в принципе смогла бы достойно объяснить его суть своими словами. Но сейчас, после комитета, вымотавшего меня довольно неплохо, я пожалела о том, что хотя бы не пролистала процедуру по данному продукту.
И, как оказалось, переживала я не зря. Как только я начала презентацию, на меня обрушился шквал вопросов. Такого хода события я не могла предвидеть. Причем, вопросы были не всегда «в тему», как принято выражаться. Я пыталась отвечать достойно, внятно и понятно, но к моему ужасу презентация в итоге превратилась в какую-то непонятную кашу-малашу. Все говорили, перебивая друг друга, высказывали какие-то бредовые на мой взгляд идеи, которые не имели ничего общего с реальным ходом событий. А я стояла посреди этого «базара» и что-то невнятно лепетала, уже понимая, что это провал. И в голове стучала одна и та же мысль «Господи, когда это закончится». В конце концов презентация свелась к общему обсуждению темы, и я чувствовала себя настолько разбитой, что, казалось, уже ничто не могло бы меня встряхнуть.
С работы я вышла на полчаса позже, уставшая, истрепанная, с раскалывающейся головой, и едва сдерживая слезы, поплелась в гостиницу.
В номере я буквально свалилась на кровать. Хотелось реветь от боли неудачи.
- Какой позор… какой позор – шептала я, сдерживая подступающие слезы. – Они издевались надо мной, задавая эти вопросы. Они специально устроили этот балаган, чтоб опозорить меня… Господи, что же теперь будет. Если узнает Алина, мне конец. Я же знала, знала насколько серьезна эта поездка для моей карьеры, ведь это был последний шаг. Наконец-то последний! После всех моих мучений, стараний, слез и унижений это мог быть долгожданный успех!
И тут я все же разрыдалась. Сдерживать эмоции было невыносимо больно. Я рыдала так громко, что не сразу расслышала стук в дверь. Когда он повторился, я, кое-как вытерев рукой слезы, открыла дверь и очумело уставилась на Славу.
- Ой… это ты… - прошептала я и почему-то перестала себя контролировать. Слезы сами потекли из глаз.
Он, ни слова не сказав, вошел в номер, прикрыл дверь, и прижал мою голову к своему плечу. Не помню, но по-моему я что-то лепетала сквозь слезы, где-то в глубине души понимая, что это последняя стадия. Наконец, слез больше не стало. Неужели я их все выплакала? Я не могла вспомнить когда так долго и в каком-то роде с таким удовольствием (!) плакала. Это было что-то вроде излияния, которое выплеснулось из меня словно разбушевавшийся от голода зверь. А теперь он затих. И все вдруг стало таким далеким, нереальным. Я посмотрела на Славу. И тут мне стало стыдно. Кто он такой чтобы утешать меня, едва знакомую девушку?
- Зачем ты меня успокаивал? – спросила я, окончательно приходя в себя.
- Я не успокаивал, я просто побыл рядом, - он пожал плечами как ни в чем ни бывало.
Его добродушный взгляд запал мне в самую душу, туда, куда я не пускала практически никого. Как, как ему это удалось? Неужели просто потому, что он сумел поддержать меня своим спокойствием, своим сильным плечом? «А ведь именно об этом я мечтала, - поняла я. – Я этого хотела, и это абсолютно здоровое желание любой женщины – ощутить поддержку в трудный момент, обычную, человеческую поддержку. А ведь ее теперь так редко встретишь. А он просто оказал мне ее, просто так, потому что он мужчина, а не тряпка потому что для него это естественно и он просто не знает как можно вести себя по-другому в такой ситуации. А ведь такое поведение – редкость в наши дни».
Я стояла, застыв, до того погрузившись в мысли, что не сразу расслышала голос Славы:
- Наденька, я знаю, что ты обо всем забыла, и что на работе у тебя был тяжелый день, но сейчас все уже позади. Понимаешь? Позади, - он мягко взял меня за подбородок и развернул к себе.
Его губы были совсем рядом с моими, его пальцы дотрагивались до моей щеки, и мне вдруг показалось, что мой инцидент на работе лишь мелкая точка в огромном мире, полном радости. Это длилось лишь миг, считанные секунды, но мне показалось, что я тону в его глазах, таких открытых, таких добрых, таких откровенных. «А я ведь могу сделать шаг навстречу, - мелькнула где-то в глубине сознанья шальная мысль. – взять и поцеловать его, а дальше будь что будет». Но я этого не сделала. Впервые в жизни мне было страшно испортить это зарождающееся нежное, еще неизведанное мной чувство. «А если я ошибаюсь, если я в нем непростительно ошибаюсь… - твердило мое второе «я» - если он не такой. И вообще – что я о нем знаю?»
Меня вернул в реальность снова голос Славы.
- Надя, ты совсем задумалась. Ведь наш вечер сегодня не отменяется из-за неприятностей на твоей работе?
Я встрепенулась.
- Ни в коем случае! Я совсем забыла, извини. На работе правда был ужасный день. Я находилась в каком-то шоке…
- Я понял это. Но сейчас мы пойдем, и ты позабудешь о неприятностях, хотя бы на вечер.
Он как в воду глядел. Вечер вышел чудесный, незабываемый. До места мы доехали на забавном ялтинском такси. Водитель всю дорогу шутил, что не мешало ему выделывать такие витражи, что я даже пару раз закрывала глаза от страха и по инерции хватала Славу за руку, при этом успевала заметить, что он очень нежно гладит мои пальцы.
Когда мы приехали, я сначала не поняла где очутилась. Это было что-то вроде зеленого театра на свежем воздухе. На равнине, чуть вдалеке от небольшого парка были раскинуты палатки, а еще дальше виднелась простенькая сцена, на которой двое молодых людей, парень и девушка, играли какую-то ненавязчивую мелодию. Вся эта атмосфера навевала почему-то беззаботные воспоминания о детстве. Я в легком изумлении созерцала эту картину, и наконец, перевела взгляд на стоявшего рядом Славу. Он смотрел на все так, словно ему уже приходилось бывать в этом несколько странном месте – без особого удивления.
- Ну как? – спросил он меня несколько рассеянно, и я почему-то решила, что знать мой ответ ему вовсе не обязательно, и лишь слегка повела плечами. – Ну пойдем, - он слегка дотронулся до моей талии и повел меня туда, где были раскинуты палатки. – Сейчас найду своего знакомого, и мы тут неплохо устроимся, - сообщил он мне все также рассеянно.
- А… в каком смысле «неплохо»? Там же вроде есть сцена и места.… Или они заняты?
- Наденька, понимаешь… - он порылся в кармане и извлек оттуда несколько мятую пачку сигарет – я планирую остаться тут до утра.
- Что?! – это было для меня неожиданно. – До какого утра? Ты с ума сошел? Мне же завтра на работу!
- Наденька, - он вдруг резко присел передо мной на корточки как перед маленьким ребенком – я знаю. Но очень прошу тебя – останься здесь со мной. Здесь будет замечательно. Природа, ресторан на воздухе, шампанское, музыка.… Когда еще ты сможешь это испытать? И где ты найдешь такое место как это? Прошу тебя – останься здесь со мной. Для меня это просто необходимо.
Я слушала его в полном изумлении. Остаться здесь до утра? Конечно, здесь очень мило, воздух такой свежий, что хотелось вдыхать его вновь и вновь, и атмосфера спокойная, уютная, пахнущая музыкой и еще чем-то очень вкусным.… Но… остаться здесь на ночь вместе со Славой?! Я вдруг почувствовала, что мои колени подкосились при этой мысли, и как ни пыталась я внушить себе в тот момент, что есть еще одна важная причина по которой я не могу остаться здесь до утра, а именно моя драгоценная работа, - ночь со Славой засела в моих мыслях крепко-накрепко, а опоздание на работу почему-то не пугало. И все же я неуверенно промямлила:
- Мне же завтра на работу к девяти. Я просто не успею. Это находится Бог знает где.
- Какие проблемы? Вызову тебе такси, все будет в порядке. Ты доберешься за 40 минут. Об этом можешь не волноваться. Соглашайся, Наденька, мне это просто необходимо.
- Зачем?
Он помедлил, смотря куда-то мимо меня, и наконец произнес:
- Я – мужчина, ты – женщина. Я хочу безумия. С тобой. Здесь. Почему? Потому что ты – моя судьба, и я нисколько в этом не сомневаюсь.
После этих слов, мне показалось, что мир перевернулся. Просто взял и перевернулся. Я бессвязно пошевелила губами, силясь что-то сказать и не зная что можно сказать на подобные слова. Но мой ответ не понадобился. Перед нами как из-под земли возник маленький полный мужчина, который тут же подскочил к Славе.
- Привет! – радостно закричал он, обнимая Славу. – Какими судьбами занесло? Сто лет не виделись! Как дела, брат?
- Здорово, Гошан! Да все закрутилось, завертелось.… Нет времени рассказывать. Спасибо, что помог! Вот, кстати, знакомься, Надежда. Мой старый друг Гоша.
Мужчина галантно пожал мне руку.
- Леди, очень приятно. Вы очаровательны. Впрочем, у Славы все девушки неподражаемы.
Последняя фраза заставила меня почему-то напрячься. Все девушки? Неужели Слава все же такой же бабник как и все? «Как жаль было бы и в нем разочароваться, - думала я, идя вслед за мужчинами мимо палаток – Нет! Не хочу думать ни о чем! Впрочем, что наша жизнь? Игра! И я хочу сыграть». Мы остановились возле одной палатки, и до меня донесся голос Гоши:
- Ну вот, ребята, ваша замечательная палатка. Там все есть. Остальные условия на территории нашего меленького лагеря. Ресторан работает до часу ночи, после этого мы обычно предаемся сну. Ну а сейчас приглашаю вас на концерт, в котором, кстати, вы можете поучаствовать, если желаете. Располагайтесь.
На этом Гоша нас покинул. Я бросила взгляд на палатку.
- Это что? Мы что… будем тут спать?
- Вне всяких сомнений, - заверил меня Слава и полез внутрь. – О, да здесь прекрасно! – раздался оттуда его приглушенный голос. – Иди сюда! Тебе понравится.
Я скинула туфли и присоединилась к нему. Внутри и правда несмотря на тесноту было уютно. Это был словно маленький домик, который укрывал от внешнего мира. Два спальных мешка и две подушки аккуратно лежали на белой ткани палатки. Слава придвинулся ко мне, и осторожно, словно боясь, сжал мою ладонь.
- Можешь ни о чем не беспокоиться, - шепнул он мне, и в полутемной палатке я не могла оторвать взгляд от блеска его карих глаз – я до тебя пальцем не дотронусь, – и добавил: – если сама не попросишь.
- А если попрошу? – так же шепотом спросила я, понимая, что это безумие. Никогда в жизни я не говорила подобные вещи мужчине.
- Тогда… - Слава смотрел на меня серьезно – тогда мы подумаем вместе.
И мне вдруг стало безумно хорошо. Просто хорошо и уютно в этой тесной полутемной палатке рядом с этим мужчиной. В тот момент мир для меня ограничился этой палаткой, а ужасный нервный день остался где-то далеко в прошлом, словно минуло как минимум несколько лет с тех пор как я вышла из офиса в слезах после неудачной презентации. «А может важно как раз другое? Здесь и сейчас? Рядом со Славой? Но ведь я его так плохо знаю.… И все же сердце не может обманывать». Я заставила себя вернуться в реальность, и робко предложила:
- Может пойдем послушаем концерт?
- Концерт? – Слава как будто тоже только что опомнился. – Конечно. Пойдем.
…Это было нечто. Я думала, что оставила свою страсть к музыке далеко в прошлом, я на самом деле искренне верила в это многие годы! Я даже представить не могла, что мое сердце сможет так биться от одной лишь мысли, что у меня есть возможность петь. Но в тот вечер со Славой оно нежданно-негаданно забилось по-настоящему.
Мы сидели за столиком, пили красное вино и ели что-то очень вкусное. У меня не было времени рассматривать еду, я целиком положилась на вкус Славы и не пожалела об этом: еда действительно была отменной. Слава рассказывал про свое детство, и я едва успевала следить за его речью: мое внимание было приковано к сцене. До нее было рукой подать. Я видела счастливые лица выступающих, гитару и знала, что хочу, по-настоящему хочу подняться на эту сцену. Слава понял все по моему взгляду.
- Все, - он успокаивающе поднял руки. На его губах играла легкая улыбка – моя глупая болтовня окончена. Вижу, тебе не терпится туда, куда зовет тебя сердце, а именно на эту сцену. Вперед! За искусство!
Он волновался, я видела это. Его глаза словно говорили: может все же не стоит, может просто посидим, послушаем, зачем тебе именно туда. Но как?! Как можно было сдержаться? Я уже успела окунуться в то прошлое, которое насильно заставила себя забыть.
Я на сцене. В моих руках гитара как когда-то давно, и пальцы тотчас вспомнили аккорды, словно и не забывали их вовсе. И понеслось.
Мне нравится, как смотришь ты в окно,
И сигаретный дым клубится в тишине.
Я грудью всей вдохну твое тепло,
Что дышит в каждой клеточке моей.
Мне нравится, как в час рассветный запоют
Подвыпившие чьи-то голоса,
И где-то вдалеке послышится салют,
А ты все также с сигаретой у окна.
Голос дрожал от волнения, но это было неважно. Я видела в толпе глаза Славы. Он стоял почти рядом со сценой, и мне на миг показалось, что в этих глазах такое искреннее уважение и трогательность и еще что-то очень нежное и непонятное, одним словом – букет из эмоций. Я поймала себя на мысли, что это невыносимо – видеть такой его взгляд.
И взор твой пристальный и сонный одновременно
Я ощущаю даже со спины.
Молю тебя, мой любящий, мой преданный,
Себя как можно дольше береги!
Мне нравится, как ты задвинешь шторы,
И вновь нырнув под теплый плед,
Прижмешь к себе мужской своей рукою,
И мы шагнем в невиданный рассвет....
И аплодисменты. Бурные, долгие.… И легкость, легкость…
…Мы лежали в палатке плечом к плечу. Я чувствовала дыхание Славы, и мне казалось, что оно сливается с моим. Было тихо и может быть поэтому, словно боясь нарушить эту тишину, мы говорили шепотом.
- Надя, я… я просто потрясен твоим пением, - хриплым шепотом сказал Слава. - Даже не думал, что ты так замечательно поешь.
Я смотрела, как колышется от ветра брезент, словно убаюкивая. Незаметно для себя я начала рассказывать:
- Я окончила музыкальную школу, после школы выступала на любительских концертах, а потом поступила в университет. Но продолжала писать стихи, ходила в клуб. Знаешь, как он назывался? – я не смогла сдержать улыбки при этом воспоминании. – «Товарищ гитара» Есть у нас в Нижнем клуб с таким смешным названием. Это было что-то вроде хобби. Кроме языков, которые стали моей специальностью.
Я замолчала и вдруг поняла, что рассказала слишком много и именно то, что меня тревожило. Стоило лишь потянуть ниточку, чтобы надавить на самое больное, то, в чем мне не хотелось признаться даже самой себе. Я знала, Слава понимает, что мы затронули опасную тему, но все же он потянул ниточку.
- И что же было потом? – осторожно спросил он. – Работа в банке?
- Да, работа в банке. Я потеряла прежнюю работу переводчика и случайно попала в банк. До сих пор не могу понять каким образом. Просто какое-то стечение обстоятельств. Мне нужна была хоть какая-нибудь работа, им – кто-то более или менее подходящий на низкооплачиваемую должность. Это была моя ошибка. Но тогда мне казалось это подарком судьбы. Я, без экономического образования, сама в большом городе добилась работы в одном из престижных банков. Мне некому было помочь. Знакомых в этой сфере у меня раньше не было. Я была полна надежд, которые так и не осуществились.
Я замолчала. Внутри что-то клокотало, и я догадалась, что это подступают слезы.
- Не хотела тебе признаваться, не хотела, чтоб ты знал…
- Я знаю, - его руки гладили мои волосы. – Я все знаю о тебе. Я понял это сразу. Когда мы только заговорили о работе. Но ты еще все исправишь. Все можно исправить. Надо только понять чего хочешь по-настоящему. А я уже понял, чего ты хочешь, - он улыбался, глядя мне в глаза, в мои слезившиеся глаза. И я не знала каким образом, но он на самом деле словно прочитал мои мысли. – Ты хочешь вернуться к специальности, ты хочешь быть переводчиком, потому что это уникально, а ты – личность. Еще ты хочешь петь, как раньше ради удовольствия, ради эмоций. Ведь ты необычайно чувствительна, несмотря на твое ложное прикрытие в силу своей работы в банке. В душе ты нежная и чуткая. Ты просто боишься. Боишься начать. Тебя настолько втянуло в твою нынешнюю работу, что у тебя просто нет сил начать то, чего ты на самом деле хочешь всей душой. А хочешь ты именно этого, а не работы в банке. Работа в банке тебе неинтересна, признайся наконец, не скрывай это от себя.
После этой речи в палатке воцарилась тишина. Я слышала, как поют сверчки. В голове роилось множество мыслей, и слез больше не было. Наконец я произнесла:
- Ты все верно сказал. Как ты догадался обо всем? Ведь никто это не знал. Даже мой… Даже Влад ни разу не спросил. Все были уверены, что я рада своей работе. Ты отличный психолог, - он смотрел на меня и его взгляд медленно сводил с ума. - Слава, а ты можешь… меня обнять?
Это вырвалось из меня вопреки всем запретам.
И он обнял, прижал к себе так, словно жаждал этого всю свою сознательную жизнь. Его сильные руки гладили мою спину, плечи, волосы. Его глаза, темно-карие стали всем, целым миром. Он что-то спросил, но я не слышала. Я только чувствовала его. И когда он понял, что я хочу принадлежать ему здесь и сейчас, он перестал сдерживаться.
… - Наденька, родная, я никогда тебя не отдам, - сказал он тихо, одними губами, когда мы лежали в полной темноте после всего.
Я не смогла произнести ни слова. То ли от переизбытка эмоций, то ли от усталости. Я понимала лишь одно: что будет теперь со мной, если все это – ошибка? Это была самая удивительная ночь в моей жизни, ночь, в которой я смогла признаться себе в своих истинных желаниях и когда я поняла что значит испытывать к мужчине страсть не только физически, но и морально.
Я не помнила как уснула. Объятия Славы меня укачали, и я словно провалилась в никуда. Мы со Славой бежим по полю, усеянному множеством цветов, мы смеемся, где-то вдали слышна музыка. Мы держимся за руки, и он хочет мне что-то сказать, но его голос заглушает какой-то другой звук, более сильный. Он становится все настойчивей и больше выносить его нету сил.
Я открыла глаза. Тишина. Темнота. И тут я тихо ахнула: спальный мешок рядом со мной был пуст. Я в ужасе смотрела на него, словно надеясь, что Слава вдруг возьмет и появится в нем. Сон прошел окончательно. Я осторожно вылезла из палатки и огляделась. Вокруг было по-прежнему тихо. Небо было усыпано звездами, но уже не такими яркими.
«Ума не приложу, где он может быть», думала я, бредя среди палаток. В темноте я не заметила как дошла до леса. Здесь я остановилась. «Где он может быть? Почему он среди ночи куда-то пошел? Я что-то не знаю, что-то очень важное». Я стояла и вглядывалась в ночь. Глаза уже привыкли к темноте, и я неожиданно для себя разглядела где-то вдали, среди деревьев два силуэта. Я робко двинулась туда, где два человека о чем-то разговаривали. До меня доносились их голоса, но о чем они говорили, я разобрать не могла. Я была уже очень близко, когда до меня долетела фраза:
- Короче, пора завязывать с этой историей, - сказал один из мужчин. – Забираешь девку и на днях отвозим ее куда следует.
Другой курил сигарету и молчал. Было ощущение, что он очень нервничает.
- А если мы ее побыстрей…
- Никаких побыстрей! – мужчина повысил голос, и я вздрогнула.
Становилось все более жутко. Догадки вихрем пролетали у меня в голове, но целостной картины так и не создавалось. Оставался неясным вопрос – как с этим всем связан Слава? А то, что он как-то к этому причастен, я почти не сомневалась в тот момент. Слишком много совпадений. Он пришел на этот вечер не потому, что ему нравятся авторские песни и он мечтал их послушать, а потому что ему зачем-то нужно было здесь появиться! И тут я похолодела. А если один из этих мужчин и есть Слава? Эта мысль была настолько ужасной, что я не сразу расслышала фразу:
- Не болтай так громко, - сказал другой мужчина. – Мало ли что. Вообщем так: я поговорю с кем надо и передам тебе когда забирать девку. И веди себя тише воды, ниже травы, понял? Сделай вид, что приехал отдыхать. У меня и так есть подозрение, что за нами следят постоянно.
Другой мужчина видимо собирался что-то ответить, но тут произошло непредвиденное: под моими ногами хрустнула ветка. От неожиданности я вскрикнула. В голове что-то зазвенело, и я понеслась. За моей спиной слышались шаги, и я не хотела думать что будет если они меня настигнут, если они меня поймают. Я не чувствовала ног. Вот уже наш палаточный «городок», но кого звать на помощь?! Однако мои опасения были напрасны: как только я добралась до палаток, погоня прекратилась. Сзади не было слышно никаких шагов, все стихло. Я едва переводила дух. «Что за черт тут происходит?» Может я сказала эту фразу вслух. В тот момент я была настолько напугана, что с трудом сдерживала эмоции. Добравшись до нашей со Славой палатки, я тут же юркнула внутрь. Славы там не оказалось, но я не могла больше ни искать его, ни ждать. С тревожными мыслями после всего пережитого, я провалилась в сон, еще не осознавая до конца во что ввязалась этой ночью, благодаря своей неосторожности.
Меня разбудило нежное прикосновение чьей-то руки. Открыв глаза и придя в себя, я увидела Славу. Его умиротворенное лицо озарила та самая открытая улыбка, которая так нравилась мне всего несколько дней назад. Нет, улыбка и сейчас была приятной, но события прошлой ночи притупили чувства. «Он ведь думает, что я ничего не знаю, что я спала всю ночь. Ведь когда он уходил, я на самом деле спала, и когда он вернулся в палатку, я тоже уже спала. Он понятия не имеет, что я знаю о его ночных похождениях и встречах!» Я усилием воли прогнала навязчивые мысли и попыталась изобразить на лице ответную улыбку, с ужасом представляя, что придется провести все утром с ним. Но мои опасения оказались напрасными.
- Солнышко, ты так сладко спала, что я засмотрелся на тебя и не хотел будить, - Слава смотрел на меня все с той же улыбкой, и его глаза были полны такой неописуемой нежности, что я поразилась в тот момент его игре. – Но если ты не поторопишься, то можешь опоздать на работу.
Я встрепенулась.
- А сколько времени?
- Ну, у тебя есть полчаса до начала рабочего дня.
- Полчаса?! – я вскочила как ошпаренная. – Как я успею?
- Не переживай, я уже вызвал такси.
На этом наш утренний диалог закончился, чему я была очень рада. Наскоро выпив чай, который мне дал Слава непонятно откуда и, осмотрев себя насколько это возможно, я почти бегом добралась до такси, стараясь не смотреть в ту сторону, где стоял Слава, положив руки в карманы и загадочно глядя мне вслед.
… На работу я приехала в разбитых чувствах. В такси я привела себя в порядок, насколько это было возможно после ночи, проведенной в спальном мешке. Достав из сумочки зеркальце, я быстро припудрилась, накрасила губы, потом внимательно осмотрела себя. Одежда на месте, голова вроде тоже… Главное, чтоб никто не заметил, что думает она сейчас не о кредитах и процентных ставках, а о прошлой ночи. Я вздохнула. Снова и снова события прошедшей ночи приходили на ум, и я пыталась найти какие-то разумные аргументы, которые могли бы если не объяснить, то хотя бы пролить свет на увиденные мной события. Итак, с чего все началось? Слава пригласил меня на вечер авторской песни. Тогда мне показалось это милым увлечением, но… не странно ли то, что он выбрал именно такой необычный «клуб»? Палатки, вокруг лес, безлюдно.… Так, затем он признается мне в любви, мы проводим прекрасный вечер, потом необыкновенную ночь (то, что ночь была необыкновенной, я не могла отрицать, как ни пыталась), а потом.… Потом-то все и началось. Среди ночи я проснулась. Славы не оказалось рядом. Куда он выходил? Разумный ответ напрашивался только одни: на встречу с тем мужчиной. Он и был одним из тех мужчин, разговор которых я невольно подслушала. А если нет? Если я ошибаюсь? Ведь он мог выйти в туалет, или его мучила бессонница, или он просто решил прогуляться! Бред, все бред. В какую же историю он ввязался?
Весь день на работе я тщетно пыталась сосредоточиться. А тут еще и комитет с Франкфуртом. Серьезнее быть и не может просто. Переговоры велись как обычно в таких случаях на английском языке. Сначала короткое введение в курс дела: бизнес, клиент, социально-психологический портрет, основные доходы, убытки и прочие финансовые подробности. Речь шла о довольно крупной сумме: 500 000 долларов США. И я знала, что должна быть сейчас полностью в комитете, должна погрузиться в цифры, вычислить все минусы и плюсы и давить на них, выяснять, спрашивать, но… Что за штука? В голове туман, мысли рассыпаются, и я тщетно пытаюсь их собрать вместе, в какие-то нормальные, понятные фразы. А вокруг только и слышно было:
- So, what conditions shall we offer?
- We agree to decrease the interest rate at one point, but not more .
- I consider it a reasonable decision .
- And what do you think?
И тут почему-то воцарилась тишина. Я не сразу поняла, что вопрос адресовался мне, потому все и замолчали.
- I… I think it is a reasonable decision .
На том конце провода молчали. И я поняла, что сказала глупость. Никаких доводов, аргументов, вопросов. Тупое повторение. И как я не напрягала память, силясь вспомнить в чем же суть бизнеса-то, чем занимается клиент, и почему собственно предложить это снижение процентной ставки – разумное решение, в мыслях по-прежнему была полная мешанина. Но сказать что-то нужно было обязательно, иначе пауза затягивалась неприлично надолго. И я пролепетала как могла уверенно (когда-то кто-то мне сказал, что даже полную дребедень нужно уметь «подавать» красиво и уверенно. От этого зависит половина успеха):
- Excuse me, I did not quite remember the reason why we are ready to such a reduction. I am sorry. I will try to concentrate right now and will tell my point of view .
После этого сбивчивого оправдания (по-другому назвать это просто невозможно) обсуждение продолжилось, но я почувствовала себя лишней. Впрочем, на тот момент даже это ощущение своей бесполезности не смогло отвлечь меня от навязчивых мыслей о Славе.
Комитет окончился для меня не лучшим образом. Так и не приняв в нем активного участия, я вышла из кабинета, не перебросившись и парой слов со своими коллегами. Было похоже, что и они не очень жаждали общаться со мной в тот момент.
«Они ожидали большего, это ясно, - размышляла я, равномерно шагая по дороге после рабочего дня, который наполовину разрушил мою уверенность в своих силах и знаниях банковской сферы. – Так глупо застопориться. На виду у всех, на комитете с Франкфуртом! Алина наверняка уже в курсе моего провала. Они ей тут же доложили, скорее всего. Это ведь одна из их обязанностей – докладывать обо всем и обо всех». Вспомнилось, как два года назад я мимолетом заметила письмо, которое по глупой случайности забыл удалить мой тогдашний кредитный координатор. Это был целый рапорт, доклад на коллектив! У меня не было в мыслях читать его, но лишь пару слов бросились мне в глаза, и я не смогла удержаться, чтоб не прочитать пару фраз. Коллеги, с которыми он работал были просто облиты грязью. В их числе была и я, хоть и в меньшей мере. «Им просто не к чему было прицепиться тогда, и то они нашли, а сейчас… что уж тут думать, - с грустью решила я, подходя к гостинице. – Нет, я в чем-то ошиблась все-таки. Почему мне не больно до такой степени как я представляла себе? Ведь это же провал, фиаско! Моя карьера, которую я строила по крупицам – рухнула!»
Последняя мысль заставила меня окончательно отрешиться от реальности. И тех пары секунд, в течении которых я ее обдумывала, хватило, чтоб на миг провалиться в себя. Я закрыла за собой дверь и машинально завернула налево к лестнице, когда вдруг кто-то преградил мне дорогу. Я мысленно чертыхнулась и подняла глаза. Передо мной стоял Влад собственной персоной.
- Ты?
На мгновение я опешила. Но признаться, у меня не было никаких душевных сил удивиться по-настоящему.
- Что, не узнаешь? Или не рада?
Его знакомый до боли голос показался мне вдруг чужим, совершенно чужим. Самоуверенный, самовлюбленный тип.… Да что он из себя представляет? Я впервые решилась задать себе этот вопрос, и впервые дала честный ответ: ничего. Ни интереса, ни желания. И все же я изобразила нечто похожее на улыбку.
- Просто не ожидала тебя тут увидеть. Какими судьбами?
- А ты охладела, Надюша, я же вижу, - в его голосе появились нотки грусти, деланной, такой знакомой. – Я между прочим не просто так тут появился. Можно даже сказать, что если б ты меня тут не встретила, еще неизвестно что бы с тобой случилось. Так что спрячь свою рвущуюся наружу антипатию и послушай меня внимательно.
Его речь заставила меня скривиться.
- Что ты вообще несешь? – я попыталась его оттолкнуть. – Влад, прошу тебя, дай пройти. Я очень устала и не расположена сейчас выслушивать твой треп.
- Треп, значит да? – он стоял не шелохнувшись. – Ты всегда была обо мне не лучшего мнения. Да, я не пришел тебя провожать тогда, я вел себя как подонок, как равнодушная скотина! Почему ты этого всего не говоришь?
Его тон по мере фраз возрастал, и я поняла, что скандала не избежать. А ведь правда, раньше мне даже хотелось поговорить с ним на повышенных тонах, высказать все, что я о нем думала в тот момент, наговорить Бог знает чего. А сейчас мне было так спокойно на душе, что я испугалась. «Умиротворение какое-то. Равнодушие просто. И совсем не страшно что будет дальше. Что это со мной?» Зачем я задавала себе этот вопрос – ведь я знала на него ответ. Просто целый день в моих мыслях была прошлая ночь. Со Славой. «Но он играет в какую-то непонятную мне игру. Кто он: преступник, прикрывшийся маской, или борец за правду? Как же я хочу это знать!»
- Ну ты чего молчишь, Надь? Не рада мне все-таки.
Я вздохнула.
- Дай наконец пройти. Я устала и единственное, чего я сейчас хочу, это лечь спать, понимаешь?
- Нет, у тебя сейчас появится еще одно желание. Пойдем, я все тебе расскажу.
… Мы сидели у меня в номере. Влад курил и смотрел на меня с какой-то непонятной мне загадкой в глазах. Мне стало противно терпеть его ожидающее присутствие, словно вымаливающее у меня какой-то фразы, предназначенной именно ему одному. Не было у меня для него фраз! Единственное, что я смогла сказать ему в тот момент, было банальное:
- Давай выкладывай что хотел и вали, - я бросила сумку на кресло, и устало опустилась на кровать, закрыв на мгновение глаза и стараясь прийти наконец в себя после неудачного дня (точнее сказать, дня, разрушившего мою карьеру)
- Тебе угрожает опасность.
Эти слова донеслись до меня словно издалека, и все же я заставила себя подняться с кровати. Я смотрела Владу прямо в глаза, и он ни разу не отвел взгляда.
- Повтори еще раз этот бред. И если можно конкретней.
- Я сейчас тебе все объясню, Надя, - он попытался взять меня за руку, но я оттолкнула его.
- Я жду твоих объяснений.
- Не, ну ты стала совсем занудой, - он вяло достал пачку сигарет и закурил.- Ладно, объясняю: ситуация серьезная. Ты знаешь где ты вообще находишься?
- Ну надо же! Вопрос на засыпку! Я поняла, тебе стало скучно в родном Нижнем Новгороде и ты решил приехать чтоб лишний раз подействовать мне на нервы. Я угадала? Иного объяснения я не вижу.
Он, казалось, ожидал именно такой моей реакции. Небрежно затянувшись, он смотрел на меня, криво улыбаясь.
- Нет, ты все-таки ответь на вопрос: где ты находишься?
- В гостинице! Я прекрасно помню об этом!
- Только ты не знаешь о другом. Что именно это за гостиница. Ты знаешь что здесь творится?
- О чем ты?
- Мне продолжать или ты как умная девочка все поняла?
- Что за черт ты несешь??
Я мысленно перебирала все возможные варианты. Воры, терроризм, похищения, что еще?
- Короче, Надька, валить нужно отсюда подальше. Гостиница – это прикрытие. Здесь молодыми девочками торгуют. Да, да. Вот в такой тихой, уютной гостинице, о которой мало кто знает. Сюда направляют только тех, чья судьба уже решена. И по правде сказать, я был удивлен, когда узнал, что тебе предоставили номер именно в этой гостинице. Может и твоя судьба уже…?
- Что ты несешь?? Откуда у тебя эта информация? И зачем ты вдруг решил мне об этом сообщить?
- Много вопросов у тебя появилось сразу. Откуда – неважно. Почему решил сообщить – потому что волнуюсь за тебя, идиотку!! Пусть это кажется тебе невероятным, но это так. Я уже пару дней здесь за тобой слежу. Что за мужик с тобой ходит, ты хоть знаешь?
Я не могу описать, какие чувства охватили меня в тот момент. Это была смесь надежды и прозрения. Мир куда-то уплывал, и я не помню что именно говорила в тот момент. Я слышала только голос Влада, который шептал мне в самое ухо:
- Я видел, как он затерся тебе в доверие. Приглашал куда-то, да? А ты, как дура последняя, как идиотка втюрилась в него, в его рожу на вид честную, да? А ты хотя бы выясняла чем он тут занимается?
- Да, - я кивнула – он отдыхает тут. На море.
- Отдыхает? – Влад смотрел на меня с нескрываемым презрением. – Ты уверена? Вот я разузнал о нем немного больше. Бизнес у него здесь: девочек он соблазняет, а потом продает куда надо! Слышала о таком бизнесе?
- Ты врешь все! Ты это выдумал, чтобы…
- Чтобы что? Ну давай, продолжай! У тебя же фантазия нездоровая!
- Прекрати! Зачем ты все это мне рассказал? Ты можешь оставить меня в покое? Ты знаешь что у меня тут происходит? Я работу потеряла! Еще ты со своей болтовней!
Внутри у меня все клокотало, я чувствовала, что еще немного и не смогу сдерживать рвущиеся наружу слезы. «Это просто последняя капля, - стучало у меня в голове. – Его рассказ про Славу – последняя капля». Слезы предательски блестели на глазах, и я уткнулась в подушку, чтобы не дать им волю и успокоиться. На какое-то время в комнате наступила тишина. Я знала, что Влад стоит у окна и курит. Потом я услышала совсем рядом его голос:
- Надь… Я же добра тебе желаю. Потому и приехал и рассказал тебе это все. И так просто я от тебя не отстану.
- Чего ты хочешь? – я подняла на него холодные глаза.
Влад вкрадчиво посмотрел на меня, и мне от этого взгляда стало немного не по себе.
- Я хочу, чтоб ты как можно быстрее уехала из этой гостиницы, - сказал он.
Я усмехнулась.
- Влад, это уже смешно, - я снисходительно улыбнулась. – Ты приходишь ко мне непонятно откуда и заявляешь, что мне надо уехать, потому что в этой гостинице творятся странные дела. А где хоть какие-то доказательства? И, между прочим, мой номер здесь оплачен банком, а если я перееду в другую гостиницу мне придется самой оплачивать номер. Это во-первых, - выдохнула я. – А, во-вторых, что-то я тебе не верю. Допустим, здесь и впрямь творятся странные дела, но ты-то как узнал об эом? Ты же не следователь и не агент ЦРУ, и вообще… ты никоим образом не связан с криминалом. У тебя в голове сколько я тебя помню всегда была только торговля твоя.
- Наденька… - Влад иронично усмехнулся – плохо ты меня знаешь все-таки. Я не связан с криминалом, да, но вот знакомых у меня море, и ты это знаешь. На днях зашел Олег Рыжий, если помнишь его, и рассказал, что его девушка останавливалась в этой гостинице месяц назад. Так вот, больше он ее не видел.
Я сглотнула. Наступила тишина. Я слышала, как на полке тикают часы.
- Допустим, так и было, - наконец откликнулась я. – Но с чего он взял, что ее исчезновение связано именно с этой гостиницей? Разве не могло с ней случиться что-то другое вне гостиницы?
- Да не могло, Надя! Не могло!
От его крика я вздрогнула.
- Что ты орешь так?
- В общем так, детка: ты завтра же утром собираешь вещи и валишь отсюда, поняла?
И тут я возмутилась.
- Слушай, Влад, а ты часом не наглеешь? С какой стати ты сюда притащился и все это мне рассказал? Я здесь в командировке и все это полный бред. Я доработаю здесь свои три недели и точка.
- Не доработаешь, - хмуро бросил мой бывший молодой человек уже у двери.
- Что?
Но Влад больше ничего не сказал. Он вышел и аккуратно закрыл за собой дверь, а я упала на кровать.
* * *
Сон не шел. Я лежала и слушала, как за окном дует ветер. Ветки деревьев били по стеклу. До вечера еще было время, но несмотря на это в комнате медленно становилось все темнее. Я с трудом повернула голову к окну: оказывается, небо затянули черные тучи, оттого и потемнело так резко. Я закрыла глаза. Думать не хотелось. Навалилась вдруг странная усталость. Я пыталась искренне злиться на себя, на свою невнимательность, несобранность, но злости как таковой не было. Была печаль и ощущение потерянности. Все что угодно, только не настоящий страх потерять любимую работу! Я улыбнулась краем губ. А ведь собираясь в Ялту, я была полна решимости заполучить долгожданную должность! И что же в итоге? Меня одолевает всего лишь печаль и ворох каких-то неясных чувств? Это было крайне странно и не похоже на меня. Столько усилий, столько лет.… И все впустую.
Я смотрела в потолок. Почему же во мне нет решимости все изменить? Ведь еще можно что-то сделать. К примеру, наплести им о том, что у меня тяжелое моральное состояние, что я резко заболела и именно этим объясняется мое неадекватное поведение на комитете. И они вполне могут поверить, дать мне второй шанс. «А нужен ли он мне?», тихо спросил внутренний голос. Я перевернулась набок. Все! Пора выкинуть эти мысли хотя бы на время.
Я не помнила как погрузилась в сон. Мне казалось, я проспала каких-то полчаса. Но когда я открыла глаза и посмотрела на часы, время близилось к ночи. Есть совсем не хотелось, и я решила не спускаться вниз. Я включила свет, раздвинула шторы. За окном было совсем темно.
Я не сразу поняла что именно меня беспокоит. И лишь минуту спустя я осознала, что мне мешает духота. Тогда я открыла балкон и, ступив на террасу, вдохнула свежий вечерний ялтинский воздух. Все же было в этом нечто таинственное, но прекрасное. Никогда раньше я не дышала таким чистым свежим воздухом. А здесь он окружал меня повсюду, и я искренне наслаждалась им.
Но все же было грустно. Я обдумывала слова Влада и никак не могла взять в толк, зачем он приехал в Ялту. Тратить деньги на проезд, когда можно то же самое сказать по телефону? Я нахмурилась. Что-то не укладывалось в картину, которую я видела перед собой. Его отговоры от командировки, затем неприход меня проводить, после чего – вообще исчезновение. Ни звонка, ни сообщения. Влад не появлялся никак в моей жизни, с тех пор как я уехала в Ялту. И вдруг он решил приехать, чтобы предупредить меня. А я-то была уверена, что он тихо ненавидит меня за мое непослушание, упорство. Как же, уехала наперекор его воле! Вряд ли бы он мог так быстро остыть. И тем более еще и хотеть предупреждать меня о чем-то. Это было не в его духе.
Я тихо вздохнула. И вдруг непонятный звук заставил меня вздрогнуть. Мой номер был на третьем этаже, и я могла довольно неплохо разглядеть ближайшую территорию. Сейчас, правда, в темноте, очертания были очень смутными, но звуки я слышала прекрасно. Я стояла, затаив дыхание, и всматриваясь вниз. Еще минуту назад стояла полная тишина, а сейчас кто-то топтался почти под самым моим балконом. Я умоляла себя не фантазировать. Это ведь может быть кто угодно. И бродячая собака и белка пробежала.… И просто что-то упасть могло. Или… это мог быть человек. Вот опять странный шорох. Кто-то определенно топчется в гуще кустов под моим балконом.
Я вынырнула с балкона в номер. Сердце стучало с удвоенной силой. Сна теперь не было ни в одном глазу уж точно. Я сомневалась не больше минуты. Схватив свой темно-коричневый кардиган, я накинула его поверх футболки, и решительно направилась к двери.
По дороге к выходу из гостиницы мне никто не попался. Складывалось впечатление, что гостиница словно вымерла. Вокруг стояла тишина. А ведь всего-то было около одиннадцати вечера. Этот факт вновь зародил во мне беспокойные мысли. Я вышла из гостиницы, осторожно оглядываясь по сторонам. Мой номер выходил как раз на парадную часть территории, так что обходить здание не пришлось. Я свернула влево, двигаясь возле самой стены. Свет во многих окнах уже не горел, и двор освещался лишь несколькими фонарями, но и те горели в стороне, ближе к выходу с территории.
Неожиданно под ногами что-то хрустнуло. От страха я закусила губу так, что мне показалось из нее потекла кровь. Но это были мелочи по сравнению с тем, что мне пришлось пережить. Я не успела даже пикнуть, когда чья-то сильная рука, возникшая словно из ниоткуда, зажала мне рот. От ужаса я закатила глаза, пытаясь вырваться, закричать, но не тут-то было. Одним махом меня взвалили на плечо и дотащили до тех самых кустов. Я сопротивлялась словно кошка, слыша сквозь помутневшее от гнева, страха и злости сознание, как кто-то шепчет:
- Успокойся, Надь. Это я, Слава. Что ты тут делала?
Каждая его фраза доходила до меня не сразу. Как только он отпустил меня, я отскочила от него на полметра, я возмущенно вскрикнув:
- Это ты меня спрашиваешь что я тут делала?! Я живу в этой гостинице! Или если постоялец вышел во двор его необходимо хватать и тащить в кусты?!
- Надь, прошу тебя, не кричи, - все так же громким шепотом повторил он. - Или мне придется тебя отсюда каким-то образом убрать.
Я смотрела на Славу и видела перед собой того мужчину, с которым провела ночь в палатке. Только… это был как будто он… и не он. Властный, решительный тон, уверенный взгляд. Где его широкая улыбка? Я в отчаянии закрыла глаза. Выход оставался только один.
- Убрать значит, да? – выдохнула я уже почему-то шепотом. – Слушай меня внимательно, отморозок: здесь каких-то тридцать метров до гостиницы. Я сейчас же иду туда и вызываю милицию.
Я услышала, как он глубоко вздохнул.
- Стой, где стоишь, - произнес он спокойно. – И смотри.
Я наблюдала, как он извлекает из кармана куртки какое-то удостоверение.
- Подойди, не бойся.
Слава протянул руку вперед, и я смогла разглядеть что там было написано. «Детективное бюро Вячеслава Никитина»
- Что это?
Он пожал плечами.
- Мое детективное бюро. Я не травматолог, Надя. Я частный детектив.
Я молчала. Мысли в моей голове проносились молниеносно, сменяя одна другую.
- Если так, зачем ты мне врал?
- Я здесь по заданию. Я не могу об этом болтать с кем бы то ни было. Но ты неожиданно вмешалась во всю мою работу. Уже поздно… - он уставился куда-то в землю, потом вновь на меня. – Подойди уже ближе, наконец, или боишься еще? Я тебе все расскажу, только умоляю, говори очень-очень тихо.
И я подошла к нему. Мы сидели в кустах, и Слава начал рассказывать:
- Полторы недели назад ко мне обратилась женщина и попросила разыскать ее дочь, некую Нежданову Алену Геннадьевну. Перерыв кучу материала, поговорив с ее знакомыми, я узнал, что ее молодой человек за неделю до прихода матери в мое бюро якобы предложил ей увлекательную поездку в Ялту, в отель «Континенталь». Отдохнуть на черном море, наладить отношения. Одним словом, типичное, ничем не примечательное путешествие. Но именно из него она не вернулась. Ее молодого человека больше не видели. Затем, такой же случай. Опять пропала девушка. И опять же из этого отеля. Меня это так называемое совпадение навело на мысль, что обе девушки неслучайно отдыхали именно в этом отеле, примерно в одно и тоже время. Начав наводить справки об отеле, я нашел лишь самую общую информацию. И это вновь показалось мне странным. Ни отзывов, ни рецензий – ничего, что обычно пишут об отелях, тем более построенных давно. Ведь это значит, что здесь побывало огромное количество людей и отзывы просто должны быть. Тогда я решил сам съездить сюда и все узнать на месте. Человек, которого мы подозреваем действует не один. У него есть сообщник.
- А в чем ты его подозреваешь? – спросила я.
- В продаже девушек для проституции.
Я сидела как громом пораженная. Все, что мне рассказывал Слава, было невероятно.
- Дальше, - коротко произнесла я.
- Я приехал сюда, притворившись простым отдыхающим. По вечерам и ночам устраивал наблюдения за парадным входом. Пройти в отель с другой стороны невозможно, я все изучил. Также мне удалось узнать кто в это время отдыхает в отеле, и есть ли среди гостей молодые девушки. Их оказалось совсем немного – трое, включая тебя.
- Меня? – эхом переспросила я.
- Да. Я со всеми ними познакомился, попытался узнать кто и как тут оказался. Я подозревал, что какая-то из этих девушек приехала отдыхать здесь как раз с тем самым молодым человек, которого я ищу. И именно он собирается в скором времени ее отсюда и продать.
- Почему ты решил, что он будет это делать именно в гостинице?
- Алена Нежданова пропала из номера. Я говорил со свидетелями. Ее никто не видел выходящей, т.е. ее просто по-тихому вынесли каким-то образом из номера. Я пришел к выводу, что в отеле творятся странные дела. И хозяева имеют за это неплохой куш, потому и молчат.
Слава перевел дух. В темноте я видела его глаза, сосредоточенные, ясные. Он ни на минуту не отрывался от наблюдения, рассказывая мне вещи, от которых я медленно содрогалась.
- Так значит… - медленно произнесла я – ты познакомился со мной только для того, чтобы разобраться во всем этом дерьме?
Я сделала все, чтобы в моем взгляде не было и тени на какие-либо личные эмоции, однако Слава почему-то замялся.
- Сначала я так и думал, - произнес он минуту спустя. – Но потом… все изменилось. Понимаю, что ты можешь мне не верить, но ты для меня не просто часть этого дела. Но об этом после, - быстро добавил он.
- Что еще тебе известно? – спросила я, став вдруг мгновенно серьезной.
В памяти возник визит Влада и его настойчивые уговоры покинуть гостиницу.
- Наблюдая за постояльцами отеля, я навел кое-какие справки, - продолжил Слава. – Так вот, те, кто тут проживают, действительно простые отдыхающие. В основном люди пожилые, спокойные, предпочитающие тихий отдых вдали от всяких шумных районов. И тогда я понял, что эта гостиница – идеальное место для того, чтобы проворачивать тихо и незаметно темные делишки.
- И как по-твоему их проворачивают?
- Довольно просто. Все делается по знакомству. Парень приглашает свою девушку отдохнуть на море в этом отеле. Здесь же его поджидает сообщник. Вместе они в одну ночь каким-то образом вывозят отсюда девушку, ну а дальше…
- Каким же образом они ее вывозят? – перебила я его.
- Возможно, опаивают. Даже скорее всего подсыпают ей что-то вроде наркотика, - печально изрек Слава. – Вряд ли девушка соглашается уехать добровольно, поэтому действуют они именно так.
- И как же по-твоему они ее вывозят из страны в таком состоянии? Это же аэропорт, люди…
- Наденька, ты не представляешь себе какие методы для этого существуют. Лекарства способствующие временной амнезии, к примеру. Да просто психологические трюки. Они там все мастера своего дела. За те бабки, что они имеют их не остановят подобные трудности.
- И куда же именно их увозят, ты в курсе?
- Пока нет. Но думаю, что увозят их не быстро из страны. Нужно ведь сначала сделать поддельные документы, иначе девушек тут же найдут. Думаю, что где-то в Ялте есть притон, где держат этих девушек какое-то время, пока не будет готово все к вывозу из страны. Ну а дальше… самолет, возможно Турция или Египет.
Я молчала, напряженно закусив губы.
- Слава… - медленно начала я. – Я должна тебе кое-что рассказать.
Он быстро повернулся ко мне.
- Ко мне сегодня приходил человек… Мой парень… бывший. Из Нижнего Новгорода. Влад Стоянов. Он уговаривал меня срочно покинуть отель, так как мне по его словам угрожает опасность. Он упомянул о похищении девушек.
- У тебя есть его фото?
Я отрицательно покачала головой.
- С собой нет. Но я могу описать его подробно.
Слава кивнул.
- Смуглый, рост средний, глаза темные, манеры решительные, может слегка грубоватые, на плече есть татуировка в форме меча… Левый глаз слегка косит… Что еще?
Я задумалась.
- Надя… скажи мне, а у твоего Влада нет случайно друга по кличке «Рыжий»?
Я думаю, он все понял по моим расширившимся зрачкам. Я даже не смогла издать никакого звука в ответ от ужаса, который охватил меня в тот момент.
- Значит есть? – все же переспросил Слава.
Я кивнула.
- Да, Олег Рыжий, - я облизнула пересохшие губы. – Они вместе работают… Слава! – я схватила его руку. – Но это же невозможно! – зашептала я словно в бреду. – Я ведь его знаю! Да, он хулиган, он бывает груб, но… это ведь… реальное преступление!
Слава слушал меня молча и казалось бы почти равнодушно.
- Ты наивна, Надя, - наконец произнес он. – Влад Стоянов известный больше как «Сапер» проворачивает это дело уже больше года. Мы не можем его никак поймать. Он неуловим. То здесь, то в Нижнем Новгороде, то в Москве. Непонятно как он успевает так быстро передвигаться. И у него всегда есть алиби на момент похищения. Кстати, его настоящее имя Евгений Астапенко, он уроженец Украины, имеет свой бизнес в Нижнем Новгороде.… Но скорее для прикрытия. Там все шито-крыто. Что возьмешь с безобидного торговца овощами какой-то малопримечательной лавки?
- Да, у него есть магазинчик, маленький совсем… - кивнула я. – И он действительно часто разъезжает. Но я была уверена, что это связано с поставками продуктов… Боже! – я закрыла лицо руками. – Я ведь никогда не вникала в подробности того, что он мне говорил. Говорил – надо за товаром – и я верила! Откуда мне было знать, что он занимается еще чем-то? Я не могла даже предположить. У него и вид-то непримечательный… Реального торговца.
- Да, все так и есть, - Слава вдруг взял меня за руку, но я не обратила на это внимание.
То, что я только что узнала, было похоже на безумие.
- Ты правда ничего не знала? – вкрадчиво спросил Слава.
Он смотрел мне прямо в глаза. В следующую секунду я поняла к чему он клонит.
- Ты думаешь… я с ним заодно?
Он молчал.
- Нет, - наконец произнес мужчина и вдруг резко, порывисто прижал меня к себе. – Ты с ним не заодно. По одной простой причине: тебе самой угрожает от него опасность, я в этом уверен. Ты – та самая, которую они и намеревались продать следующей.
- Почему ты так решил?!
- Две другие девушки не подходят для этой роли, это во-первых. Я все выяснил насчет них. Одна их них здесь отдыхает с мамой. Они ни с кем отсюда не знакомы. Другая отдыхает с парнем, но он явно не в курсе дела. Я с ними хорошенько пообщался. Они вне подозрений. Остаешься только ты. И сейчас я полностью уверен, что тебе грозит опасность.
- Но Влад же сам меня уговаривал сегодня покинуть отель! И вообще… как он мог знать, что я буду в этом отеле, если я здесь в командировке по работе? Это руководство банка мне забронировало этот отель.
- Почему ты решила, что он не имеет к этому отношения? Он мог подкупить их, только и всего. Мало ли что он им наплел.… В наше время, тем более в России подкупить кого-то это в порядке вещей.
- Но это же банк!
Я смотрела на Славу и не могла поверить. А он лишь улыбнулся краешком губ и притянул меня к себе.
- Надюша, я знаю что говорю. Влад, он же Евгений спланировал твою продажу заранее. И вероятно думал как это осуществить. И тут, бац! Тебе предлагают командировку в Ялту! Как раз туда, где он все это и планировал осуществить. Все стало даже легче. Ему не нужно было звать тебя на море, мало ли как ты могла отреагировать. А по работе ты несомненно поедешь, он был уверен. Но вот незадача: ему позарез нужно, чтобы тебя поселили именно в этом отеле. И тогда все пойдет как по маслу. Тогда он идет к твоему руководству, возможно не сам, он не такой дурак, чтобы светиться. Факт в том, что твое руководство как и все в нашей стране покупается. Тебя селят в этот злосчастный отель. На последствия им плевать. Да и скорее всего он наплел им нечто вроде романтического подарка тебе и всякой прочей ерунды. Далее ему остается только найти предлог, чтобы приехать сюда. Тут я пас. Что творится в его голове – не могу знать.
- Я знаю предлог, - прошептала я. - Перед отъездом мы поссорились. Как-то глупо.
- О, ну вот и оно! – воскликнул Слава громким шепотом. – Предлог есть, а значит его приезд оправдан. Ты удивилась, но не настолько. Теперь осталось тебя чем-то опоить и дело с концом. Но он не может это сделать так легко: ты вряд ли будешь с ним пить, так как настроена весьма недоброжелательно. Тогда он придумывает байку о том, что беспокоится о тебе, чтобы тебя расположить к себе. Возможно, заинтриговав тебя, он захочет пригласить тебя в кафе на разговор. Ну а там… вино или чай… и…
- Хватит, - я уткнулась ему в плечо. Руки Славы гладили меня по волосам. – Я не могу больше это слушать…
На мгновение я задумалась.
- У меня есть еще одна версия происходящего, - медленно произнесла я.
Слава вопросительно посмотрел мне в глаза.
- Узнав, что я живу в «Континентале», той самой гостинице, где они проворачивают свои грязные делишки, он перепугался, что я могу знать что-то об этих его делах. Иначе, неужели это совпадение, что я живу именно в этой гостинице? В совпадения он не верит в принципе, - я перевела дух.
По глазам Славы я поняла, что он уловил мою мысль.
- Все верно… - задумчиво произнес он. – Он мог сорваться сюда, чтобы обезопасить себя. Узнав, что ты в этой гостинице, он решил избавиться от тебя просто на всякий случай. Эту версию подтверждает и тот разговор, который я слышал ночью в лесу…
- На поляне авторской песни, - тут же подхватила я. – Так ты тоже за ними следил?
- Я предполагал, что он появится в тех местах. И не ошибся. А вот ты тогда поступила опрометчиво, выйдя из палатки ночью и…
- Но я же не могла знать, что там такое происходит, - перебила я его. – Я-то решила тогда, что одним из тех мужчин был ты.
Слава усмехнулся.
- Фантазерка… Я так и понял судя по твоему поведению. Утром ты была сама не своя. Решила, что я злодей.
Он улыбнулся своей широкой улыбкой, но мгновение спустя снова стал серьезным.
- Скажи мне, он приходил к тебе сегодня? – спросил Слава.
- Да, вечером.
- А уезжаешь ты…
- Еще несколько дней.
- Несколько дней… - повторил Слава задумчиво. – Не так уж много для осуществления его плана. Он должен появиться в самое ближайшее время. Тебе нужно отсюда исчезнуть.
Я чуть отодвинулась от него. Мои глаза блестели, я чувствовала это, но не от слез. Слез совсем не было. Была боль, жуткая, смешанная с ощущением предательства и лжи.
- Нет, - быстро произнесла я. – Я хочу тебе помочь.
- Каким образом? И к тому же я тебе ни за что не позволю рисковать собой ради…
- Но ты послушай сначала!
- А ты упрямая.
- Еще как, - подтвердила я и улыбнулась.
Ответная улыбка озарила и лицо Славы.
- Выкладывай, - велел он.
- Я сейчас пойду к себе в номер и позвоню ему. Он оставил мне свой номер украинский. Скажу, что хочу поговорить или что-то в этом роде. Он конечно приедет.
- И…? – Слава смотрел на меня вопросительно. – Это еще не доказывает его вины.
- Подожди! – я перебила его. – Я сделаю вид, что готова с ним выпить. Приготовлю шампанское за примирение словно. А дальше… попытаюсь незаметно для него выведать где находятся похищенные девушки! Как тебе?
Я смотрела торжествующе. Однако Слава не слишком разделял мой восторг.
- Во-первых, как ты начнешь разговор об этом… - начал он, но я его перебила.
- Оставь эту задачу мне, - уверенно сказала я, хотя на деле еще толком не продумала всего.
«Времени у нас все равно нет, - стучала мысль в сознании, ясная как Божий день. – А потому действовать нужно будет по ходу пьесы так сказать».
- Я его раскручу на разговор, - добавила я вслух для пущей уверенности.
- Надь, это слишком рискованно. Нет, я категорически против. А если ничего не выйдет, если он тебя раскусит, если…
- Стоп! Слава! – я взяла его за руку и вкрадчиво посмотрела в его глаза. – Не будет никаких «если».
Видя, что мужчина все еще сомневается, я добавила как могла уверенно:
- Я узнаю у него местонахождение похищенных девушек. Ты сможешь выложить ему всю схему, по которой эти мерзавцы действовали. И он расколется, я знаю. Он только кажется таким наглым и самоуверенным типом, на деле он не продержится и получаса, если на него реально давить фактами. Это единственный способ помочь бедным девушкам! Возможно даже… - я на секунду задумалась – да... возможно, я сделаю вид, что готова действовать с ним, он может купиться. Притворюсь ужасно влюбленной, раскаявшейся…
Слава все еще качал головой.
- Надь… говорю тебе, это безумие, - повторял он как автомат.
- У тебя есть другой план действий? Собираешься схватить его и приставишь нож к горлу? – я хмыкнула. – Это не выход. Ты никак не докажешь его причастность к похищению, если не узнаешь где находятся похищенные девушки. Дальше все будет проще!
Мне казалось лестным поучить частного детектива его собственной работе, тем более, что он давал мне такую возможность. Я чувствовала, как в темноте горят мои щеки и глаза блестят от азартного предвкушения того, что я называла словом «авантюра». Про сегодняшний позорный провал на работе я и думать забыла. Точнее, я конечно помнила о нем, но воспоминания эти стали далекими, словно случилось это минимум с месяц назад.
- Вообще-то действовать я собирался по-другому, - заговорил Слава, явно обдумывавший мою идею. – Я хотел за ним проследить, но он, собака, один не ходит практически. С ним вечно шатаются два, а то и больше амбала. Так что.… Вот что, Надя, давай сделаем так: ты вызовешь его к себе в номер и попытаешься незаметно проведать куда они отвозит девушек. Нас интересует страна, место, глава этого притона… все что угодно! Нам мало поймать лишь его. Мы хотим накрыть весь притон. Впрочем, кое-какие подозрения у меня имеются…
Последнюю фразу он пробормотал словно про себя.
- Так что, сможешь это сделать?
- Идет! – я радостно улыбнулась.
- Только… я умоляю тебя, будь как можно осторожнее. Постарайся завязать непринужденную беседу, словно между прочим.
- Не учи ученого, - бодро сказала я. – Добуду информацию, можешь не переживать.
- А вот я как раз переживаю.… Еще момент, - Слава снова коснулся моей руки – Постарайся, чтобы это все выглядело как обычная беседа… двух влюбленных.
Теперь он говорил быстро и без эмоций. Но я все же уловила, что голос его дрогнул при последних словах.
- После того, как он проговорится, кинь незаметно вниз камень. Дальше ни о чем не переживай.
Я кивнула. На мгновение меня охватил страх. Но тут же отступил. С Владом (он был для меня по привычке Владом) мне было встречаться не впервой, поэтому я не ощущала чего-то совсем ужасного. Лишь где-то в глубине предательски что-то дрогнуло. Но отступать было поздно.
- Слава, я все поняла, - быстро сказала я. – Я узнаю про местонахождение притона и сброшу вниз камень. Вот, - я взяла лежавший рядом камень небольшого размера и сунула в карман. – Все, я ушла.
Он хотел сказать что-то еще как будто, но я ретиво поднялась и бегом ринулась ко входу в гостиницу. Сейчас не место каким бы то ни было чувствам, - шептал мой внутренний голос.
На свой третий этаж я поднялась в несколько прыжков, почти бесшумных. Нашарив в кармане ключ от своего номера, я быстро зашла внутрь и тут же захлопнула дверь. Сердце несмотря на все мои внутренние увещевания стучало как нельзя волнительно. Подсознательно я чувствовала, что ввязалась в авантюру. Вот только легкого ли она окажется характера – оставалось пока под вопросом.
Впрочем, на раздумья времени не было. Там внизу моего сигнала ждал Слава, и я никак не могла его подвести. Не желая признаваться самой себе что же мной руководит в данной ситуации больше всего – искреннее желание помочь в расследовании пропавших девушек или же неосознанное влечение блеснуть перед Славой своей смелостью – я достала мобильный телефон и, пролистав, нашла знакомое имя – Влад. Нажав на звонок, я прижала трубку к уху и попыталась полностью вжиться в роль. Ответили через три гудка.
- Алло…
Голос Влада, но явно заспанный.
- Влад? – я выдержала паузу. – Это я, Надя.
На том конце провода молчали. Наконец, раздалось:
- И?
- Влад, я сегодня вечером была в ужасном состоянии.… Представляешь, я завалила весь проект! – мне даже удалось удачно всхлипнуть.
- Чем могу помочь?
Голос Влада был на редкость деловитым.
- Ну что ты… Я не за помощью. Просто вспомнила, ты говорил насчет опасности и… если честно, - я вдруг перешла на шепот – очень хочу тебя увидеть.
С замиранием сердца я ожидала реакции. И она не заставила себя долго ждать.
- Ты там же, в «Континентале»? Я сейчас приеду.
Я дала на сбой. И заметалась по комнате. Шампанское! Точно, в холодильнике стоит бутылка, два дня уже как купила, надеялась, дура, что Слава зайдет. Я вытащила бутылку и водрузила ее на нечто похожее на стол (а скорее это была тумбочка), отворила шкаф и после недолгих поисков, достала на свет Божий свой единственный провокационный сарафан – белый в черный горошек. На тоненьких лямочках, он плотно обтягивал мою грудь и бедра и легким шелком спадал чуть выше колен.
- То, что надо, - прошептала я и недолго думая, облачилась в сей наряд.
Достав с полки два стакана, я придирчиво осмотрела их. Обычные стаканы, коих полно в дешевых забегаловках. Из них обычно алкоголики пьют вино, в крайнем случае – из них можно выпить сок. Но уж никак не шампанское. Впрочем, сейчас не до стаканов. Где тут взять бокалы? Я хмыкнула. «Континенталь» явно не того уровня гостиница, чтобы оставлять в номерах бокалы. Может еще хрустальные затребовать?
- Сойдут, - решила я.
Насколько я знала Влада, для него было непринципиально из чего пить. Я едва успела взглянуть на себя в зеркало и включить два ночника для создания более романтической и располагающей к беседе обстановке, как раздался стук в дверь.
- Влад? – спросила я, осторожно приоткрывая дверь.
- Я, я, - мужчина решительно вошел ко мне в номер. – Ну что у тебя, Надюха? Перепугала ты меня своим звонком.
- Я вижу, что ты быстро приехал, но на самом деле ничего такого не случилось, - затараторила я и попыталась улыбнуться.
- Да?
Его голос обжег меня непривычным холодом. Но в ответ я весело продолжила:
- Я вела себя как дура, Влад! Я.. Боже, не знаю что на меня нашло. Это все из-за работы…
Я устало присела на стул, обхватила голову руками. На несколько минут в комнате царила тишина. Затем голос Влада раздался совсем рядом:
- Надюша, а может ну ее.. работу твою… Что ты паришься? Давай лучше выпьем... за примирение.
Он протянул мне стакан с шампанским, который я предупредительно поставила на полку.
- Да, я и забыла, - я слегка улыбнулась, принимая у него стакан. – Ты садись, - я кивнула на стул напротив.
- За примирение!
Я сделала несколько глотков и отставила стакан. Влад же выпил все до дна.
- Ох, Надюш, как же я рад… - он улыбнулся во весь рот и потянулся ко мне.
Где-то в самой глубине я почувствовала, как меня переполняет чувство отвращения, однако усилием воли я заставил себя вновь улыбнуться.
- Нет-нет… - я игриво оттолкнула его руки, готовые уже обхватить меня за талию. – Ты сначала уважь мое любопытство и скажи: ты действительно приехал сюда из-за меня?
Веселое выражение на лице мужчины тут же сменилось мрачным.
- Я же говорил тебе, Надь, - пробормотал он словно про себя. – Тебе надо отсюда мотать по-быстрому.
- Так это правда?! – я изобразила нечто похожее на искреннее изумление. – А я подумала, что ты все наврал про этот дурацкий случай в «Континентале», чтобы напугать меня или оправдать свое появление.
Влад наполнил стаканы шампанским, и несколько секунд стояла тишина пока мы пили.
- Нет, - сказал он наконец, отставляя стакан. – Здесь и правда небезопасно. Все, что я тебе сказал – правда.
- А ты-то откуда можешь знать? – несколько пренебрежительно бросила я, втайне мучаясь при мысли о том, что там внизу Слава уже наверняка заждался моего сигнала. – Так тебе Рыжий и рассказал все…
- Не веришь? – Влад прищурился. – Так слушай. Я обо всем этом говорю так уверенно только лишь потому, что… - он запнулся лишь на долю секунды – сам в этом принимаю участие.
Тишина показалась мне не ледяной… Зловещей. Что-то незримо висело в воздухе. Не было слышно даже как тикают часы, словно они остановились в ту секунду, когда он это сказал.
- Ты… похищаешь девушек? – я перешла на шепот.
- Вот только не надо такого деланного изумления, - он усмехнулся. – Ты же знала об этом. Думаешь, я полный дурак и не понял зачем ты меня сюда позвала, шампанское приготовила? Днем видеть не могла, а сейчас сама нежность в образе фурии!
- Влад, это неправда! – я медленно поднялась. Сердце бешено колотилось в груди. – Я на самом деле решила исправить наши с тобой отношения… Почему ты в это не веришь?
- Исправить? – он иронично хмыкнул. – Да я видел тут тебя с хмырем каким-то пару дней назад, о чем ты тут мелешь…
- Видел? Так ты был тут пару дней назад?
- Еще бы. Ты мне все планы сбила своим этим хмырем.… Пришлось ходить по пятам. А потом я начал побаиваться с какого перепугу ты выбрала именно эту гостиницу. Тут ведь полно других, а тебя потянуло в эту ничем не примечательную гостиницу.… Почему?
- Так это не ты меня сюда поселил? – спросила я, медленно пятясь к балкону.
Спасительный камень был в кармане, но еще рано. Я не узнала всего чего хотела.
- Да я что идиот так палиться? К тому же ты мне ничем не мешала. Укатила в Ялту – и ладно. Вот только насторожило меня, что ты выбрала именно эту гостиницу.
- Да ничего я не выбирала! – закричала я и тут же пожалела об этом, так как ладонь Влада легла мне на рот настолько плотно, что я едва не начала задыхаться.
Когда он убрал руку, я судорожно вдохнула воздух.
- Ты… мерзавец, - прошептала я, словно только сейчас меня озарила эта мысль. – Как я раньше этого не поняла…
- Да ты всегда была погружена в свою работу, - он стоял напротив меня всего в каком-то метре, сложив руки на груди и смотрел с таким торжествующим видом словно ему удалось приручить дикую львицу. – Ты не видела дальше своего банка и потому не мешала мне. И до поры до времени это меня вполне устраивало. Пока ты не поехала сюда! – его голос сорвался на крик. – Говори, тварь, зачем выбрала эту гостиницу?
- Я не выбирала! Меня сюда направили от банка… наверное потому что плата за проживание здесь обошлась им дешевле.
Я посмотрела с надеждой на Влада. Верит? Было похоже на то.
- Как ты достала меня… - сквозь зубы пробормотал он. – Путаешься под ногами. Из-за тебя я сорвался сюда, когда собирался уже разорвать с тобой и спокойно отпустить. И ссору идиотскую придумал. Да и не важна была уже причина. Наши с тобой планы расходились, и я хотел спокойно свалить. А потом я узнаю, что ты… поселилась в «Континентале» и начала гулять с каким-то подозрительным типом! Кто он? Мент? – он сделал полшага в мою сторону, и я отступила назад.
Теперь дверь открытого балкона была за моей спиной.
- Нет.… Это мой коллега, - придумала я на ходу и облизнула пересохшие губы.
Сколько длился этот разговор? Я потеряла счет времени.
- Врешь… - Влад криво улыбнулся. – Стерва…
- Клянусь.
- Говори…
Он смотрел на меня холодными остекленевшими глазами больного человека, и я никак не могла понять когда же он успел так сойти с ума.
- Хорошо… Я скажу все что знаю, - я согласно кивнула. – Но давай обмен на обмен. Ты мне скажешь куда вы отвозили девушек.
Его лицо вновь перекосило нечто похожее на улыбку.
- Договорились, крошка, - пробормотал он. – Меня даже заводит эта игра. Я тебе говорю где девчонки, а ты едешь со мной.
- Идет!
- Всех девушек мы похищали в «Континентале», - изрек он. – Это было не так трудно. Легкий флирт, знакомство, пара коктейлей и все. Сейчас они все в элитном борделе в Эмиратах. Мы за них получили огромный куш, ты в своем сраном банке такого не видела.
- В Эмиратах? Где именно?
- Решила перед смертью потешить любопытство? Ну ладно, не жалко. Все равно тебе недолго осталось. Оно называется «В гостях у Эльзы» - довольна? А теперь, детка, иди сюда.
Я видела, что он достал что-то из кармана, но что это было, мне совсем не хотелось знать. Я всю жизнь верила в эффект неожиданности и была уверена, что он сработает и сейчас. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, я в один прыжок сиганула с балкона третьего этажа. Этот ход я продумала еще в течении разговора с Владом ибо иного выхода я не видела. Благо, когда-то мне говорили, что и прыгать можно правильно. Тогда меньшая вероятность разбиться. Поджав ноги, я упала всем весом в темноту, приземлившись на мокрые ветки. В голове что-то сильно загудело, так, что реальность стала медленно таять.… Рядом – чьи-то руки, но уже другие… родные.
А я могла лишь бормотать:
- «В гостях у Эльзы»…
* * *
… С трудом поднявшись на ноги, я тихо охнула. Перевязанная нога еще давала о себе знать. И несмотря на то, что трещина успешно заросла, ощущение сильного ушиба еще присутствовало. Кроме того в голове присутствовал легкий шум. Как сказал мне врач, последствия падения могут еще ощущаться два-три месяца. Затем должно наступить полное выздоровление. Говоря это, он одновременно выписывал мне рецепт, а я в ужасе следила, как на бумаге появляются все новые и новые названия медицинских препаратов. Вот влипла так влипла! Радуйся, что вообще стоишь тут, шепнул мне внутренний голос. И ведь действительно, если б не удачный прыжок, я могла бы в лучшем случае лежать в реанимации. А я спустя три недели стою здесь практически свободно.
Закончив писать, врач поднял на меня взгляд.
- Будете принимать это еще два месяца. Затем жду вас на повторной консультации.
….Стиснув зубы, я достала из сумки таблетку и быстро проглотила ее, запив водой. Сегодня в кредитном отделении моего родного Нижегородского филиала было на редкость спокойно. Никто не обрывал телефоны, никто не приходил с дурацкими просьбами выдать очередную справку и никто даже не возмутился, услышав сумму задолженности. Поистине, удивительный день!
Я подошла, чуть прихрамывая к зеркалу, поправила наспех сделанную с утра укладку, оглядела помещение. Четверо кредитных экспертов создавали видимость усердной работы, перекладывая с места на место папки, иногда вчитываясь в составленное резюме так словно надеясь обнаружить там ошибку, которую почему-то система при вводе не распознала. Я хмыкнула. Затем стало грустно.
Я села на свое старое и уже привычное рабочее место. Все было как всегда. Типичная рабочая рутина. Кто-то кинул на мой стол заявку и, подняв голову, я увидела убегающую впопыхах Аню. На мгновение она обернулась и, соединив ладони у подбородка, умоляюще произнесла:
- Пожалуйста, Надюша, прошу тебя, введи заявку, я спешу! Клиент ждет уже в машине, на анализ еду!
Последнее она выкрикнула уже у двери. Я включила систему, машинально ввела заявку на 200 000 российских рублей. Затем также машинально достала лист бумаги и, написав несколько строк, устало вздохнула.
Ко мне подошел Сергей, кредитный координатор и, слегка понизив голос, произнес:
- Надя, тебя Алина попросила зайти.
- Вот оно как.… Опередила, - пробормотала я, поднимаясь.
- Что значит «опередила»?
- А я как раз сама к ней собиралась, - я улыбнулась. – Обсудить командировку. А то знаешь молчание это может и золото, но когда оно затягивается создается ошибочное впечатление.
Оставив координатора в явной растерянности, я направилась по знакомому коридору в кабинет к Главному Менеджеру банка – Алине Витальевне Ковалевой. Остановившись перед ее кабинетом, я решительно постучала и, приоткрыв дверь, шагнула внутрь. Сегодня Алина была в строгом деловом костюме темно-фиолетового цвета, прическа казалась отшлифованной, а тонкие пальцы перебирали очередные листы.
- Присаживайтесь, Надя, - она указала мне на стул и вопреки моим ожиданиям слабо улыбнулась.
«Предвещание бури», - равнодушно подумала я.
- Я рада, что вы меня вызвали, Алина Витальевна, - сказала я вслух, подчеркнуто ровно держа спину. – И понимаю о чем будет разговор.
- Думаю об этом нетрудно догадаться, - также мягко произнесла директорша. – О вашей командировке в Ялту видимо.
- Совершенно верно.
Наступила недолгая пауза, в течении которой я машинально сложила вдвое листок бумаги, который принесла с собой.
- Надежда, мы уже давно поговорили с нашими Ялтинскими коллегами, - заговорила вновь Алина. – Вы в то время были еще на больничном в связи со всеми событиями, произошедшими с вами в гостинице «Континенталь», - она негромко кашлянула, что свидетельствовало о том, что данный разговор дается ей весьма нелегко. – Прежде всего, я бы хотела принести вам мои извинения по поводу всего произошедшего. Мы почти не наводили справок о гостинице, тем самым подвергнув вас риску.
Я сидела словно громом пораженная. Сама Алина Витальевна только что передо мной извинилась!
- Не стоит извинений, вы не могли знать, - ровно сказала я вслух. - К тому же, со мной уже все в порядке.
- Я очень этому рада, - кивнула менеджер. – Но вы нас удивили не только участием в расследовании дела, но и своей работой.
«Началось», вяло подумала я.
- Понимаю, - пробормотала я вслух.
- Я конечно ожидала, что вы привнесете некие новшества в работу ялтинского филиала, откроете новые возможности, расскажете о новых продуктах, но… я не думала, что это будет сделано настолько профессионально.
У меня пересохло в горле.
- Что… что вы сказали? – слегка запинаясь, спросила я.
- Только то, что вы прекрасно поработали, Надя. Благодаря вам они выдали кредит на сумму в 500 000 долларов. Вы можете себе представить что это значит для маленького захудалого офиса в Ялте? Это прорыв, шаг вперед!
Ее речь ввела меня в заблуждение.
- Алина Витальевна, подождите, - пробормотала я. – Не совсем понимаю, каким образом я им в этом помогла? Я же тогда… даже сосредоточиться не могла!
Алина улыбнулась.
- Вы забросали их за те дни столькими идеями, что могли тогда спокойно молчать, у них уже был план действий, благодаря вашим идеям. Все просто, Наденька.
Она развела руками. Я по-прежнему пребывала в легком замешательстве.
- Т.е. вы хотите сказать… - медленно произнесла я, напрягая остановившийся мозг – что вызвали меня не для того, чтобы…
- Я вызвала вас, Надежда, чтобы сообщить, что с завтрашнего дня вы становитесь главным специалистом по развитию кредитования в нашем Головном Офисе.
- Это невозможно… - ошеломленно выдала я будучи не в силах справиться с эмоциями.
- Вы находите это таким невероятным?
- Я в прямом смысле. Это просто невозможно, - пояснила я, но по недоуменному выражению лица Алины поняла, что следует добавить еще один факт. – Я увольняюсь.
Я протянула ей лист, который держала в руках все это время. В тот момент я постаралась испытать то, что представляла сотни раз – огромнейшее удовольствие от ее искренне изумленных глаз и немого вопроса «как же так?!» Но я сидела перед этой женщиной и испытывала лишь облегчение от того, что так легко отказываюсь от ненужной мне должности, от чужой работы. Как же прекрасно, когда знаешь чего хочешь в жизни! Какой порядок в голове и во всем внутреннем мире! Это было все, о чем я думала в тот момент.
* * *
…Робкий луч солнца пробился сквозь нависшую тучу, и я улыбнулась. Стоял конец сентября – время, когда жаркое лето ушло, а холода еще не наступили. То самое время, которое я обожала. Легкий, еще теплый ветерок, нежное солнце и запах листьев… Я прикрыла глаза, щурясь от раннего солнца, бьющего в глаза.
На взлетной полосе ветер был сильнее, и я порадовалась, что догадалась собрать волосы, иначе мой вид сейчас напоминал бы не собранного синхронного переводчика компании «Традекс-Юнион», а некую потерянную девочку на побегушках, у которой даже нет времени привести себя в порядок.
Я одернула довольно длинный пиджак, который оттопырился на ветру, и ступила на трап.
- The weather is fine, isn't it? – раздалось сзади, и я слегка обернулась.
- Yes, it's so fresh in the morning and almost not cool , - откликнулась я с улыбкой.
Мужчина позади меня в строгом костюме согласно кивнул.
- Just a bit windy , - заметил он. – But in general I like weather in Russia, you know. And besides weather, Russia – is a country of great possibilities, it just needs to change several strategic lines. Do you agree with me, Nadya? – мое имя он постарался произнести на русский лад, и я невольно улыбнулась его акценту.
- Well, you are right. But fortunately, politics is not our problem, as you remember, Mr. Rogers. Our interests concern another field, not less important. But I am glad you like our country. – совершенно искренне высказалась я.
- Very much. I am surprised but it’s true.
Поздоровавшись со стюардессой, мы проникли в салон, и я порадовалась, что теперь наконец смогу побыть одна, откинувшись в кресле и погрузившись в воспоминания. Мистер Роджерс улыбнулся мне еще раз и прошел чуть дальше в салон. Его место было впереди. Я оглянулась назад. Мой директор подоспел как нельзя кстати.
- Наденька, отдыхайте, а я займу его на время полета, - проинформировал он меня. – Вам предстоит тяжелый день, поэтому набирайтесь сил.
Я с благодарностью кивнула и пробралась на свое место к самому иллюминатору. Мой директор был в курсе, что я проштудировала огромный объем информации касательно темы перевода – «Медицина на грани возможностей: инновации и их применения». Эта тема будет моей основной в течении недели на медицинской конференции в Лондоне, куда мы собственно и отправлялись вместе с одним из представителей данной области. Для того, чтобы войти в курс дела мне потребовалось несколько недель досконального изучения медицинской терминологии. Однако, я не чувствовала себя несчастной. В кармане уже был солидный аванс, но не эта была главная причина моего приподнятого настроения. Просто теперь я чувствовала себя нужной и на своем месте. И ради этого стоило приложить усилия.
Вообще, я работала гидом для гостей приезжавших в наш город. Компания «Традекс-Юнион» славилась высоким качеством переводов, и многие в нашем городе ей доверяли. Иногда бывали командировки в Москву или Санкт-Петербург, где я также знакомила гостей с культурными достопримечательностями. За этот год я полностью наверстала пробелы в языке и теперь казалось даже мыслила по-английски.
Я откинулась в кресле. Рядом дремал пожилого вида дедок. Я прикрыла глаза. Самолет готовился к взлету. Я попыталась расслабиться. И тут в сумочке запел мобильный.
- Да, - я ответила почти шепотом.
- Надюш, это я, - сказал бодрый голос Славы, хотя представляться было лишним.
- Я вижу, - весело отозвалась я.
- Ну как, взлетаете?
- Готовимся, - сообщила я. – А ты разве не знаешь, что в самолете мобильные телефоны желательно отключать? – ехидно осведомилась я.
- Не мог раньше позвонить, тут этот… идиот один покоя не давал. Сейчас угомонился наконец, вот я и звоню.
- Позвонил рассказать про очередного идиота, которого задержал?
- Нет.… Хотел услышать твой голос и еще кое-что…
Самолет уже стремительно летел по полосе.
- Надя, хотел сказать тебе, что через неделю жди в гости! Я уладил тут все и прилечу к тебе на целый месяц!
- На сколько?! – ошеломленно переспросила я.
- На месяц! – радостно кричал в трубке голос Славы. – За этот месяц мы все с тобой успеем! Я уже все продумал! Надя, я хочу сказать тебе…
Я не сразу услышала голос стюардессы, настойчиво просившей выключить телефон, так как начинается полет.
- Слава, я не могу говорить, - сообщила я и отключилась.
… Когда началась посадка, я незаметно включила телефон и не прогадала: на экране тут же засветился знакомый номер.
- Надь, я же не сказал главного, - услышала я снова голос Славы.
- Да?
- Ты выйдешь за меня?
Я едва не выронила телефон.
- Да! – почти крикнула я в трубку и тут же осеклась.
Рядом стояла стюардесса.
- Девушка, я же просила вас до посадки не включать телефон, - строго сказала она.
Но когда я подняла на нее глаза, сияющие так, словно в них поселилось солнце, она недоуменно приподняла брови.
- Мне только что сделали предложение… - прошептала я и схватила ошеломленную стюардессу за руку. – Думаю, не многим девушкам делают предложение в самолете, как вы считаете?
Эпилог
С тех пор как я прыгнула с окна третьего этажа гостиницы «Континенталь», жизнь разделилась на «до» и «после». «До» - осталось в далеком прошлом, там, где был Влад, и то, что я теперь называла иллюзией. Подобие искренних отношений, слепая вера в чудо, отказ от признания самой себе в том, что банковское дело – не мое призвание в жизни.… Все потеряло прежний оттенок в том, что называлось «после».
После своего прыжка я пребывала в состоянии, когда сознание еще есть, но оно не помогает мне ориентироваться в происходящем. Лишь обрывки тогдашних действий остались в памяти. Люди в форме, которые, казалось, заполонили несчастную гостиницу, и Слава в штатском, который почему-то этим всем руководил. Обрывки его кратких фраз, затем мутный взгляд побледневшего Влада, которого выводят в свете фар. И я в машине скорой помощи безучастно слежу за всем этим, находясь в состоянии шока. Люди в белых халатах меряют мне давление, прощупывают пульс. Одна нога у меня почему-то забинтована очень туго. Я не чувствую боли, все происходит сквозь пелену, накрывшую все вокруг. А потом все неожиданно стихает. И я обнаруживаю, что я в палате.
В ялтинской больнице я пролежала две недели. За все это время Слава приходил ко мне через день. Он всегда приносил что-то приятное, заставляющее меня улыбаться. То это был листок бумаги с нелепо нарисованной на ней улыбающейся рожицей, то – приятно удивившая меня корзина фруктов, то – огромный буке роз.… А через две недели я уехала в Нижний Новгород, увозя с собой как мне тогда казалось горький привкус ушедшего чувства и огромную усталость. Интрижка и совершенно безумная правда, открывшаяся мне в Ялте о том, кого я еще недавно считала мне близким человеком, давили тяжким грузом. Влад оказался обычным мошенником, проходимцем, выдававшим себя за честного владельца невзрачной лавочки. Банально, но мне не верилось, хоть перед глазами и стояло его перекошенное лицо, выражающее агрессию и ненависть. Больше я его не видела.
Выйдя на работу, я не могла отделаться от ощущения, что прошла целая вечность с того дня, когда меня отправили в злосчастную ялтинскую «ссылку». Коллеги уже были в курсе по поводу всего произошедшего, но вели себя на редкость тактично. Я попыталась включиться в обычную рутинную работу, но процесс шел вяло, неестественно. Однажды, сняв трубку зазвонившего телефона, я по привычке произнесла монотонным голосом стандартное приветствие:
- Юни-кредит Банк, Надежда, здравствуйте.
Мысленно я уже приготовилась к очередному выслушиванию проблемы, но мне ответили совсем иначе.
- Здравствуй, Надежда. Я мечтал услышать эту банальную для тебя фразу.
От неожиданности я привстала с кресла.
- Слава? – спросила я запинаясь.
- Он самый, - весело сообщил голос в трубке.
Мои руки взмокли от волнения. Я стояла с трубкой в руке, тяжело дыша и не видя ничего вокруг.
- Но как… как ты узнал этот номер?? – в изумлении спросила я. – Я же не говорила тебе в каком именно банке работаю.
- Ты забыла кто я по профессии, - сообщил мужчина.
Я так и видела перед собой его широкую улыбку, и мир вокруг начал оживать. За окном светило солнце, где-то слышался чей-то смех… Картина обретала краски.
- Я ничего не забыла, - сказала я в трубку, с трудом сдерживая волнение. Казалось, все вокруг слышали, как громко бьется мое сердце. – Но я уже не надеялась, что ты позвонишь. Да и к тому же, я ведь не оставила тебе никакого номера.
- А это не имеет значения, потому что я не сомневался ни на йоту, что позвоню тебе в любом случае. И если ты меня ждешь, то я вылетаю первым рейсом.
- Жду! – только и сказала я.