Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 125
Авторов: 0
Гостей: 125
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фаиль
Это был самый необычный, увлекательный и насыщенный событиями год! Пройдя через 3 тура конкурса, устроенного Американскими Советами в нашей стране, я попал в число финалистов программы по обмену студентами ФЛЕХ.
Так я очутился в неведомой мне стране на другом континенте. Да, именно в неведомой, хотя я много читал об Америке раньше, но сейчас мне довелось узнать ее изнутри: настоящую, улыбчивую, доброжелательную, великодушную, но очень далекую от дома и поэтому немного грустную.
Моя новая семья в Америке – это пожилая пара, живущая в небольшом городке Барабу, в штате Висконсин. Они заменили мне и родителей и бабушку с дедушкой на этот год.  Это энергичные и молодые душой люди. Они заботились обо мне и проявляли все  свои чувства как к родному сыну. Американский народ вообще поразил меня своим отношением к окружающим людям: везде, где бы ты не находился, тебе рады и готовы помочь. В метро уступают место, кругом слышишь «Сорры», «Ехцусе ме», и в воздухе витает атмосфера доброжелательности.
Америка заинтересовала меня и тем, что ее жители и взрослые, и дети с удовольствием  занимаются волонтерством – помогают другим людям абсолютно безвозмездно. Добровольный труд существует в давних традициях американского народа. В этом отношении имеется интересная практика: если сотрудник компании жертвует 12$ от своего заработка ежемесячно, то он получает специальную дисконтную карту.
Все началось еще перед началом учебного года, когда мои американские  принимающие родители рассказывали и показывали мне достопримечательности города, знакомили  с новой для меня американской культурой. По их словам, волонтерство – самое популярное занятие молодежи в свободное от школы время. В то время как они помогают обществу, они заводят новых друзей, общаются. Вот и моя семья побудила меня на такую помощь, зная, что там, за океаном у меня есть мой любимый питомец, собака. Чтобы я не так сильно по ней скучал, они решили привезти меня в дом брошенных  животных. В этом доме работает немало людей, заинтересованных в помощи и защите этих животных, но их сил часто не хватает для полноценной и счастливой жизни каждого питомца. Поэтому каждый день они приглашают к себе все больше и больше волонтеров, которые также готовы помочь животным: кормить их, выгуливать, ухаживать за ними.
Кроме того, я занимался сбором средств, пожертвований, которые позволяли осуществлять гуманитарные акции для населения с низким уровнем дохода.
Основную волонтерскую работу я провел в офисе компании 4Н, организованной национальным институтом департамента агрокультуры США. Там я занимался набором текста на компьютере, печатью, сканированием, ксерокопированием, другими офисными работами, включая курьерскую.
  С помощью этих мероприятий я завел новых друзей, собрал много опыта об американской культуре, их обычаях и традициях и просто провел свободное время с пользой.
Счет моих волонтерских часов возрастал с каждой неделей. Уже перед началом учебного года я набрал 50 часов, а к концу года я так увлекся волонтерством, что у меня насчитывалось уже 356 часов!  Как мне сказала моя американская бабушка, я был на первом месте по количеству волонтерских часов не только в моей организации, но и по всему штату Висконсин, из всех студентов по обмену. Я, конечно, был удивлен данному факту и, одновременно рад.  За эту работу меня наградили дипломом и именными сертификатами от президента Америки – Барака Обамы.
  Но помимо волонтерства, естественно, я также как и все американские дети, ходил в школу, в 11 класс.  
Я с удовольствием ходил в школу, ведь изучал там те предметы, которые сам выбрал. Я испытал приятное удивление, когда преподаватели перед каждым уроком распечатывали для меня материалы урока в крупном шрифте, администрация школы позаботилась и об оснащении моего рабочего места в классе и дома необходимым дорогостоящим оборудованием, предназначенным для слабовидящих детей. В Америке можно часто встретить на улице или в магазине инвалидов, все люди с ограниченными возможностями свободно передвигаются в инвалидных колясках, специальных автомобилях и чувствуют себя равноправными гражданами своей страны. И я тоже почувствовал себя там по настоящему взрослым, самостоятельным, способным принимать решения.
С первых дней у меня появились новые друзья. Это совсем другой тип людей. Искренние и верные. Таких друзей у меня  не было в России.
Я человек любознательный и кроме обучения в Хигх Счоол посещал множество клубов, организованных в школе, участвовал в разных конкурсах. В одном из них я выиграл главный приз – поездку в Вашингтон для участия в программе  “Цивиц Едуцатион Щоркшоп” («Семинар Гражданского Образования»). В течение недели я принимал участие в семинарах с участием членов правительства США, в дискуссиях с представителями общественных организации и СМИ. Кроме этого программа была насыщена развлекательными, спортивными мероприятиями, что очень сблизило участников.
Это был незабываемый, яркий и, наверное, переломный в моей жизни год, в течение которого я не только усовершенствовал свой английский, но и многое узнал об этой великой стране и великих людях, ее населяющих. Многие из них остались в моем сердце и доброй памяти.  
© Фаиль, 29.08.2012 в 06:13
Свидетельство о публикации № 29082012061326-00297965
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют