Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Песней впотьмах отыскал
Корень спасенья узлом.
Дикий восход пропускал,
Слышал всплески веслом.

Горень открыл глаза,
Мера ошибку объяла.
Кралась вдали леса,
Ропоту злых не вняла.

Окрики в гон пусты.
Скопом не сладить дело.
Были живы посты,
Вот и гуляли смело.

Но разве увидишь все:
Поле необозримо.
Ястреб вмиг унесет
Проповедь пилигрима.

Тропы подарят настой.
Будней выгорит клетка.
Млечно-медовой росой
Стопы узреют предков.

Шепот сорвал завесу.
Заново собраны крохи.
Вырваться бером к лесу,
В лоно кондовой эпохи!

Серпень, три пятерни,
Небо еще открыто.
Звоном себя оберни.
Радость колосьями свита.

Свидетельство о публикации № 28082012114320-00297836
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 3,33 (голосов: 3)

Рецензии

...
..., 02.09.2012 в 08:40
Извините, а на каком языке это написано?)
Евгений Зверьков Волосозар
ЭТО ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК (СЛАВЯНСКИЕ ИСТОКИ), НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. ПРОСТО СОВРЕМЕННАЯ РАЗГОВОРНАЯ УБОГАЯ ПУСТАЯ РЕЧЬ ЗАТМИЛА МНОГООБРАЗНОСТЬ И ВЕЛИКУЮ КРАСОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА. ЧТО НЕПОНЯТНО - СПРОСИТЕ.

ВЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАВИТЬ СВОИ БАНАЛЬНЫЕ "ПЛОХО"(ПУСТЯКОВЫЙ ИДЕОМОТОРНЫЙ РЕФЛЕКС НЕПОНИМАНИЯ), СНАЧАЛА ВНИКНИТЕ В СМЫСЛ ПРОИЗВИДЕНИЯ, А ТО ДАЖЕ РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ МОЖЕТЕ ПРИЗНАТЬ (ВЕДАЮ, МНОГИЕ СЛОВА ВАМ НЕВДОМЕК, ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ИХ УВИДЕЛИ), НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ. ВЕЛИКАЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ В ЗАМКНУТОМ САМОМНЕНИИ ПРОКЛАДЫВАЕТ ДОРОГУ К БЕЗДНЕ, УВЫ!!!)

Добрый Хью
Добрый Хью, 03.09.2012 в 13:53
Никто и не собирался Вас или произведение как-то унижать, все это надуманно. Где тут кто "плохо" ставил?! Призрак пока что не появлялся (не к ночи будь помянут!), а в оценках вижу только "хорошо")) Попейте успокоительного и за работу!) От себя лично обещаю восполнить пробелы в образовании!)
...
..., 03.09.2012 в 15:41
СНАЧАЛА ВНИКНИТЕ В СМЫСЛ ПРОИЗВИДЕНИЯ, А ТО ДАЖЕ РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ МОЖЕТЕ ПРИЗНАТЬ (ВЕДАЮ, МНОГИЕ СЛОВА ВАМ НЕВДОМЕК, ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ИХ УВИДЕЛИ), НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ. ВЕЛИКАЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ В ЗАМКНУТОМ САМОМНЕНИИ ПРОКЛАДЫВАЕТ ДОРОГУ К БЕЗДНЕ, УВЫ!!!) - не могу вникнуть в смысл Вашего текста. Он там есть?

Какие-то непонятные конструкции из слов.

Добрый Хью, сейчас не ночь))))
Оценю этот текст)

Добрый Хью
Добрый Хью, 02.09.2012 в 09:14
Русско-украинский, судя по всему)
Евгений Зверьков Волосозар
УКРАИНСКОГО ЗДЕСЬ НЕТ ВОВСЕ. СЕРПЕНЬ - ОБЩЕСЛАВЯНСКОЕ НАЗВАНИЕ АВГУСТА, ПРОСТО НА УКРАИНЕ ЭТО СОХРАНИЛИ, А У НАС, КАК ВСЕГДА, ВСЕ ИНОРОДНО, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАЗВАНИЕ МЕСЯЦЕВ.
...
..., 03.09.2012 в 15:36
Добрый Хью, я не о том...
Я знаю, что такое серпень. На Украине живу))
Просто, не поняла о чём данный текст. Или МГТ или заумь какая-то)))
Евгений Зверьков Волосозар
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛАУРЫ.
САМО ПРОИЗВЕДЕНИЕ - ПОПЫТКА ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РАБСКИХ ПУТ НА ВОЛЮ, В ПЕРВОЗДАННУЮ ЖИЗНЬ.

РАЗБЕРУ ПАРУ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ ПО СТРОЧКАМ (ДЛЯ НЕ ВИДЯЩЕЙ СМЫСЛ):
Тропы подарят настой. - АРОМАТЫ ДОРОГИ И ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ЛЕСА, ТАКЖЕ ЧУВСТВО СВОБОДЫ, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА РЕАЛЬНОСТЬ.
Будней выгорит клетка. - УНИЧТОЖЕНИЕ В МЫСЛЯХ, А ДАЛЕЕ И ДЕЛАМИ, РУТИНЫ-БЕССМЫСЛЕННОСТИ ОБЫЧНОГО ПРОЗЯБАНИЯ ЛЮДСКОГО.
Млечно-медовой росой
Стопы узреют предков. - СОПРИКАСАЯСЬ БОСЫМИ НОГАМИ С ВЛАЖНЫМ РАЗНОТРАВИЕМ ПРОБУЖДАЕТСЯ РОДОВАЯ ПАМЯТЬ И ЖИЗНЬ В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ ПО ЗАВЕТАМ ПРАЩУРОВ.

Серпень, три пятерни, - АВГУСТ 15-ГО (ТРИ РАЗА ПО ПЯТЬ) -САКРАЛЬНЫЙ ДЕНЬ РЕШИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН.
Небо еще открыто. - НЕ ПОЗДНО ВСТУПИТЬ НА ТРОПУ ДУХОВНОГО ПОДВИГА И ОТРИНУТЬ БЫЛУЮ НИЧТОЖНУЮ СУЕТУ.
Звоном себя оберни. - ВНУТРЕННИЕ ЗВУКИ ДУШИ, СОЗИДАЮЩИЕ ВНЕШНЮЮ НЕВИДИМУЮ ОБЕРЕГ-ЗАЩИТУ.
Радость колосьями свита.- АССОЦИАЦИЯ С КОЛОСЬЯМИ ХЛЕБА, ЧТО ПО СЛАВЯНСКИ ЖИТО, И НОВОЙ ОСМЫСЛЕННОЙ ЖИЗНЬЮ - ЗРЕЮЩИМ ПОЛЕМ.

ЭТО ВКРАТЦЕ. ТАК МОЖНО ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ КАЖДОЕ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ И ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЦЕЛИКОМ, НО НАДО ЛИ? КТО РАЗВИЛ В СЕБЕ ПОЭТИЧЕСКУЮ ОБРАЗНОСТЬ И ВИДЕНИЕ, ТОМУ НЕ НАДО РАЗЖЕВЫВАТЬ ТАК ПОДРОБНО. ИНЫМ, КОМУ НЕВДОМЕК, ОСТАЕТСЯ ОЦЕНИТЬ НА 2 И ВСЕ - ВАШ ЛАУРА УРОВЕНЬ, МАЛО КЕМ ДОСТИЖИМЫЙ.

ЛАУРА, ВЫ ПРОСТО ГЕНИАЛЬНОСТЬ ВО ПЛОТИ, НЕ ПОНИМАЯ НИЧЕГО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОЦЕНИВАЕТЕ. ПРЯМО КАК ЧИНОВНИК ИЛИ МИНИСТР, ВАМ НА ГОССЛУЖБУ ПРЯМАЯ ДОРОГА. РАЗВИВАЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ОБРАЗНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ, А УЖЕ ПОТОМ ЧТО-ТО ОЦЕНИВАЙТЕ, ХОТЯ ПОЙМЕТЕ ЛИ? ШТАМПУЙТЕ ЛУЧШЕ ДВОЙКИ!!!  

...
..., 05.09.2012 в 18:02
СЕГОДНЯ ВЕРЕСЕНЬ ДВЕ ПЯТЕРНИ БЕЗ ОДНОГО ПАЛЬЦА...
И Я ПРЕКРАЩАЮ ЭТОТ БЕССМЫСЛЕННЫЙ ДИАЛОГ))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.09.2012 в 22:58
Евгений, здравствуйте)
А зачем Вы так громко кричите? Кричащих плохо слышно))) Ведь каждый имеет приво высказать своё мнение, правда?

Вы поймёте, если я скажу:

Звоном перекатил впроголодь
сердцу перейти нечаянно
золотисто-алым заревом
крылья надежд в разноцветие.

Я могу придумать множество пространных объяснений своей "поэзии", но так ли она воспримется читателем? Очень сомневаюсь) Ассоциативных цепочек, которые были в моей голове, в головах других людей нет. Поэтому для них не очевидно, что, скажем, "звоном перекатил впроголодь" - это значит, ЛГ прожил тяжелую полуголодную жизнь (как поле перекатил), но при этом душа его была чистой до звона.))))))))
Чтобы образ был считываемым, он должен быть грамотно построен и иметь внутреннюю логику. В противном случае он воспринимается как набор случайных слов. Почему-то мы стремимся говорить в прозе понятно, а поэзию считаем тем лучше, чем закомуристее. Калинов Мост такие тексты пишет:

Перекрестком полдень дрогнул звонами выпало
В синих блестках пил дорогу доблестным выбором
Вскрыл забрало сном младенца пугалом накричал
Белым справил полотенце мерить на два плеча
Ветер вымел смыл рассветом клочья сырых волос
В горе имя гон расцветит если так повелось…

Ревякин, небось, сюда смысл вкладывал... А получилась белиберда полная.

Но Вы, видимо, очень уверены в себе и едва ли нуждаетесь в критических замечаниях) Я не буду Вас ими утомлять) Просто шла мимо...
Всего доброго, не серчайте, ничего личного)))

Евгений Зверьков Волосозар
Я НЕ КРИЧУ, А ПОКА ТОЛЬКО ШЕПОТОМ ОБЪЯСНЯЮ ОЧЕВИДНОЕ.
Евгений Зверьков Волосозар
ОБЪЯСНЕНИЯ ОНЮДЬ НЕ ПРОСТРАННЫ, А ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫ И ТОЧНЫ.ВАША КРИТИКА И ВПЕЧАТЛЕНИЯ МНЕ ВАЖНЫ, ТАК КАК У ВАС, БЕССПОРНО, ПОЭТИЧЕСКИЙ ДАР И НЕЗАШОРЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ.ХОТЕЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ ИХ И ПО ПОВОДУ "СЕРПЕНЯ..." С НИМ У МЕНЯ МНОГОЕ СВЯЗАНО, ТАМ КАЖДОЕ СЛОВО НЕСЛУЧАЙНО... А ГЕНИЙ ЛАУРЫ СПОСОБЕН НЕ ПОНИМАЯ НИЧЕГО, ЛИШЬ СПАРОДИРОВАТЬ ОДНУ СТРОКУ ДА РЕТИРОВАТЬСЯ ВОСВОЯСИ. ДОСТОЙНОЕ ВИДЕНИЕ!!!

ПРИВИДЕННОЕ ВАШЕ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ ВЕЛИКОЛЕПНО, В НЕМ СТРОКА СТРОКУ ПОДГОНЯЕТ ПЛЕТЬЮ СМЫСЛА, СЖАТОГО В КУЛАК ОБРАЗНОСТИ. Я ПОЙМУ, ТАК ЧТО, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ, ТО ПРОШУ УКАЗАТЬ НА ЭТО.

НЕ ВСЕМ ПИСАТЬ В РАМКАХ ТЕСНЫХ КАНОНОВ ОБЩЕДОСТУПНОСТИ, НЕКОТОРЫМ ОНИ ТЕСНЫ И ТОГДА РОЖДАЕТЯ НОВАЯ МОГУЧАЯ СТИХИЯ ПОДАЧИ САКРАЛЬНЫХ СМЫСЛОВ В ИНОМ ЗВУЧАНИИ, ЧТО И ДЕМОНСТРИРУЕТ ДМИТРИЙ РЕВЯКИН - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ПОЭТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ . ПЕСНЯ "ИМЯ НАЗВАТЬ" - НЕ БЕЛИБЕРДА (ПОСЫЛ ТАМ ОЙ-ОЙ-ОЙ КАКОЙ ГЛУБОКИЙ, ГЛАВНОЕ СУМЕТЬ УЗРЕТЬ, ЧТО ДАНО НЕ КАЖДОМУ), А СВИТОК СМЫСЛА, ЧТО РАЗВЕВАЕТСЯ В ВОЛЬНОМ ВОЗДУХЕ НОВОГО ВДОХНОВЕННОГО ОСОЗНАНИЯ. НЕ ВСЕМ ПИСАТЬ ОТКРЫТОЮ СТРОКОЙ, ИНОГДА ПОЛЕЗНО НАПРЯЧЬ РАЗУМ И ВКЛЮЧИТЬ ВООБРАЖЕНИЕ. К ТОМУ ЖЕ, ПОНИМАНИЕ СТИХА РАЗНИТСЯ, КАЖДЫЙ ВИДИТ (ИМЕННО ВИДИТ, А НЕ СЧИТАЕТ БЕССМЫСЛИЦЕЙ) ЧТО-ТО СВОЕ, ТАК ТКЕТСЯ ЦЕЛЬНОЕ ПОЛОТНО, ПРОИЗРАСТАЕТ ПОСЕЯННОЕ В МУКАХ И НАДЕЖДАХ ЗЕРНО. ВСЕ ПРОСТО: НЕ ВИДИШЬ СМЫСЛА, НЕ ОЦЕНИВАЙ, ИНАЧЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ БАНАЛЬНОЕ РЕФЛЕКТОРНО-ЗАЩИТНОЕ "ПЛОХО"  КАК КОКОН МОТЫЛЬКА НЕРАЗВИВШЕГОСЯ.

ВСЕ ЭТО ТОЛЬКО ТЛЕН НА ФОНЕ БУШУЮЩИХ ВОЛН ВСЕЛЕННОЙ И ВСПЫШЕК ЯРОГО СОЛНЦА, Я ЭТО ВЕДАЮ ДАВНО. БЛАГОДАРЮ, ЗАХОДИТЕ ПОЧАЩЕ.)))  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.09.2012 в 12:33
Евгений, беда не в том, что строки Ревякина невозможно расшифровать, а в том, что этих "расфишровок" может быть 1000 - какая фантазия у читателя, такая и будет расшифровка. Но говорит ли эта вариативность о высоком качестве самой поэзии? )))
Читатель должен идти по тропинке, указанной автором, а не сочинять стих вместо него. У меня на эту тему есть скандально известное эссе "Глокая куздра или фальшивомонетчики от поэзии". Точнее, чем там, я всё равно сейчас не скажу, поэтому даю ссылку (если будет время и желание).
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/231778/
Но нисколько не настаиваю: возможно, для Вас это чтение будет бесполезно потраченным временем. Мы ведь на разных полюсах понимания поэзии.
Всего доброго, успехов!)
Беспокоить Вас едва ли буду: Вы всё равно со мной ни в чем не согласитесь.)

ПС Спасибо за добрые слова. Я сама ещё только в начале творческого пути - учиться и учиться...)

Евгений Зверьков Волосозар
ЗРЯ ВЫ ТАК ОДНОЗНАЧНО С ПЛЕЧА РУБИТЕ. НО ТО, ЧТО РАЗНЫЕ ПОЛЮСА ЕСТЬ УЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО. ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА ТРОП, КОТОРЫЕ, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРИВОДЯТ К ОДНОМУ. ДО ВСТРЕЧИ.
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 12.09.2012 в 10:03
Настроение, мелодика, всё есть. Картинка строится. Про вариативность уже сказано выше. Для более точного посыла следует дорабатывать, даже в рамках праславянского (и даже для меня дремучего))) Так, второй катрен насквозь недоступен.

Ревякин, и правда, из-за плеча ухмыляется.

Евгений Зверьков Волосозар
ТАМ ВСЕ ПРОСТО: БЕДА ИЗ-ЗА СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ ОТКРЫЛА ГЛАЗА НА МИР(ГОРЕНЬ), БЫЛО РЕШЕНИЕ ОТВЕТИТЬ ТЕМ ЖЕ(ЗЛО НА ЗЛО) ОБИДЧИКАМ(МЕРА), НО С ЛУКАВОЙ ХИТРОСТЬЮ (ЛИСА), НЕСМОТРЯ НА УПРЕЖДАЮЩЕЕ НЕГОДОВАНИЕ (РОПОТ ЗЛЫХ).

НО РАДУЕТ УЖЕ ТАКОЙ ВАШ ОТКЛИК. ВАРИАТИВНОСТЬ ВСЕГДА ЕСТЬ В ТОМ ИЛИ ИНОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ОДНОЗНАЧНОСТЬ СТРОК- ЛИБО ИЛЛЮЗИЯ ЛИБО ПРОСТО САМООСЛЕПЛЕНИЕ.ВСЯКОЕ СЛОВО - МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ ПОИСКА ЖЕЛАЕМОГО ВЫХОДА. А УХМЫЛКА РЕВЯКИНА (ХОТЯ СЛОВО ЭТО ОЗНАЧАЕТ И ПРОЗВАНИЕ МЕДВЕДЯ ТАКЖЕ) ЛИШЬ ДОПОЛНЯЕТ И ОБЕРЕГАЕТ ОБЩИЙ ОБРАЗ, ВКЛЮЧАЯ НЕСЛУЧАЙНОЕ:
Вырваться бером (МЕДВЕДЕМ) к лесу,
В лоно кондовой эпохи!

БЛАГОДАРЮ.


Это произведение рекомендуют