В маленькой комнате странно пахло. Воздух был наполнен испарениями и различными звуками напоминающими бульканье и журчание. Если внимательно приглядеться, пронизывая взглядом всяческие испарения зеленоватого и сиреневого оттенка, можно было увидеть невообразимое количество колбочек, риторов и трубок спиралевидной формы. Вокруг них постоянно крутился человек в белом халате, всем видом показывая заинтересованность в происходящем. И вот, он внезапно застыл и уперся взглядом в колбу с тёмно-зеленой жидкостью. Человек смотрел как-то странно, как будто сам не знал, что ему испытывать. А жидкость все капала и капала, уже до половины наполнив колбу. Раздался шум трескающегося стекла и, где-то сбоку, бутылка с фиолетовой жидкостью, из которой тянулось несколько трубок, громко разлетелась на части. Шум медленно начал затихать. Вигор, так звали человека в белом халате, решительно, не обращая ни на что внимания схватил колбу с зеленой жидкостью и, поднялся по лестнице, выходя из лаборатории, захлопнув за собой люк он прошагал по направлению к гостиной. Все эти действия Вигор делал с какой-то настойчивой решительностью, будто анализируя каждый сделанный шаг, каждое движение, словно каждая прошедшая минута окончательно меняла нечто очень важное в его жизни и уничтожала частичку его прошлого. Вигор сел на диван и странно посмотрел на колбу в руке, всматриваясь в пузырьки воздуха, которые время от времени в ней появлялись. Что-то в ней было, возможно ответ, или, если точнее сказать ответы, на все вопросы что когда-либо волновали Вигора. Тишину прервал звон старого будильника, подаренного Вигору еще его бабушкой. Пора было на работу. Вигор тряхнул головой, но мысли упрямо не хотели уходить из неё. Но вот со второго раза видно что-то таки получилось потому что человек смог встать с дивана, и хотя по лицу было видно, что сущность его всё еще пребывает где-то за границами этой реальности, колба с зелёной жидкостью была надежно спрятана, а входная дверь заперта.
Вигор привычно шагал по улице родного города, и всё же большая часть его находилась не здесь, а где-то далеко-далеко за пределами реальности. С детства заветной мечтой Вигора было научиться летать, что на первый взгляд не очень уж оригинально. Бабушка тогда говорила, что он непременно станет космонавтом, либо лётчиком, в зависимости от того как высоко захочет подняться. Но, сознание Вигора, да и сама его мечта, явно отрицали подобные исходы. Ему хотелось летать как птица, ощущая лицом порывы встречного ветра, смотреть вниз на тех, кто никогда не хотел, а может просто отказался от этой идеи, перелетать самые высокие строения, так стремящиеся дотронуться до неба. Отсюда пошла его любовь к птицам, в памяти при этом сразу всплывало множество сцен, когда влетало от бабушки либо от родителей, но стоило взглянуть на облака, увидеть пролетающую рядом птицу и сразу ставало как-то свободно и хорошо на душе. Вигор рос, и мечта росла вместе с ним, оберегая и согревая в тяжёлое время, она сопровождала его во снах и наяву, в одиночестве и в близости с другими людьми. Мечта была чёткой и ясной, и совершенно не допускала никакого искажения, никакого компромисса. Поэтому, когда пришёл нужный срок, Вигор наотрез отказался идти в лётное училище, мечта как будто шепнула ему, что нужно делать и Вигор стал химиком, чем привел всю свою родню в полное недоумение.
Время шло, и иногда казалось, что Вигор просто ошибся, спутав голос мечты с чьим-то другим голосом, наверно, именно в такие моменты было такое ощущение, как будто мир медленно, но упорно рассыпается на крохотные кусочки, и даже свет солнца в моменты такого разочарования становился блеклым, теряя своё главное свойство – нести радость в наш мир. Но были и времена, когда вера в правильность выбора казалась несокрушимой, тогда на душе было легко и спокойно.
Однако все происходящее с Вигором доныне, не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило с ним в данный момент. Кто бы мог подумать, что буря собственных эмоций может так сдавливать или, если точнее, просто разрывать изнутри. Щеки Вигора горели, а глазам будто было всё равно куда смотреть, случись рядом что-то из ряда вон выходящее, Вигор не смог бы это разглядеть или уделить хотя бы чуточку своего внимания.
А причиной всему были именно та самая колба с зелёной жидкостью, так тщательно спрятанная перед уходом Вигора. В этой колбе находился ключ к мечте Вигора, ключ к его жизни. Но судьба нет так проста, как казалось на первый взгляд. Хотя сейчас это не имело никакого значения, важно лишь то, что давала зеленая жидкость в колбе и что она самая отбирала…
Человек, выпивший её, подвергался сильной мутации, изменялось почти всё: скелет, внутренние органы, химический состав крови и т.д. Все эти изменения были направлены на одну цель – дать человеку возможность летать, единственные же изменение внешне - это появление двух крыльев за спиной, и ускоренная в несколько раз реакция.
Вигор долго раздумывал над тем где же взять достаточно ресурсов для столь быстрого и столь резкого изменения в теле, просиживая бессчетное количество ночей у себя в лаборатории за трактатами по анатомии, либо, проводя огромное количество опытов, он смог найти ответ, который оказался настолько близок, насколько и опасен. Всё что нужно было уже есть в теле каждого человека, вот только все эти ресурсы изначально предназначены совсем для другой цели, а если точнее, то для жизни и развития организма. Использовав смесь в колбе, ресурсов в теле человека оставалось ровно на 10-15 часов жизни, в зависимости от того, насколько человек был изначально здоров.
« Значить такова цена одного дня – думал Вигор – жизнь ты хитра…ровно, как и беспощадна». Вигор шел и вспоминал - вспоминал детство, юность, учёбу в университете, работу, вспоминал самых близких людей, жадно всматриваясь в каждую деталь, в каждую черту их лица и характера. Вспоминал Лии…, именно она поддерживала и ободряла Вигора после бессонных ночей, проведенных в собственной домашней лаборатории в поисках нужной формулы. Она знала, она единственная догадывалась о том, что он искал, неустанно смешивая и выделяя различные составы у себя в подвале. Наверно, они вдвоем притягивались друг к другу, но, по некоторым причинами, старательно скрывали это от всех, включая себя.
«Чтобы ты сказала о моей находке, Лии?» - мелькнуло в голове. Но тут в метро прозвучал привычный голос, сообщающий Вигору, что он прибыл. Невероятным усилием воли Вигор заставил почти все мысли, будоражащие доныне его сознание, покинуть голову и с видом полностью безучастного человека продолжил день.
Время, которого раньше так не хватало, сейчас обращалось в самого жесткого мучителя, которого можно было только вообразить. Как будто кто-то растянул часы, минуты, секунды связанные между собой как непрерывная цепь в тонкую, едва заметную нить, увеличив тем самым многократно её длину. Кап-кап… минуты как тяжёлые капли срывались с крыши так остро ощутимого сейчас и таяли в непроглядно, едва различимом, позволяющем уловить лишь некоторые картинки, тумане прошлого. Голова отныне превратилась в крепость, за стены которой непрерывно порывались самые разные мысли, а их, мыслей, было много, уж очень много, казалось, просто неисчислимое количество. Вигор чётко ощущал каждую мысль, страстно порывающуюся к его сознанию и разбивающуюся об пошатнувшуюся, грозящую вот-вот обрушиться силу воли.
Непослушные руки то и дело делали вовсе не то, что от них требовалось. Благо, реагенты, с которыми Вигору приходилось сталкиваться на работе не грозили взрывами, химическими ожогами или еще чем-то несущим в себе опасность для жизни.
«Смысл жизни…Мечта…моя цель здесь…Лии…Жизнь..» - обрывки, обрывки, обрывки, все чему таки удавалось проникнуть к сознанию.
А потом все сорвалось… . Наверно кто-то невидимый, но имеющий неоспоримую власть над ним, дергающий невидимые ниточки марионетки, коей Вигор являлся, нажал на выключатель и хлоп… . Все осталось позади: мысли, Лии, этот давно непонятно никому «смысл жизни», словом, всё вернулось на круги своя.
Работа подходила к концу и, Вигор провел последний эксперимент, «подтверждающий» результаты предыдущих. Вигор привычными движениями собрал все оборудование, отметился у охранника на выходе и вышел на улицу. Привычным. Почему-то именно сегодня всё казалось таким привычным… Привычные лица прохожих, привычный маршрут домой, привычные люди в метро, и даже небо казалось каким-то «привычным»…
«Что это? Откуда это ощущение? Все действительно такое уже привычное или это всё моё настроение? Привычно. Почему если привычное, то серое?» Вигор пожал плечами, словно первоклассник, не сделавший домашнего задания, перед учителем. Один из прохожих невольно покосился на Вигора. « Странно как-то… Интересно, наверно это только мне кажется, что если привыкнуть, значить лишить цвета…»
Вигор шагал по серой осенней улице, под ногами шуршали пожелтевшие листья, разлетаясь в разные стороны от прохожих. Вигор мысленно улыбнулся. Это так было похоже на одну из известных всем детям забаву, что он не выдержал и начал специально шоркать ногами по асфальту чтоб задеть как можно больше листьев, при этом стараясь проследить их траекторию. Вигор поднял глаза и почувствовал себя призраком. Вокруг так много людей и, проходя кто-то поднимал глаза на него, кто-то нет, но даже те кто смотрел на Вигора, будто смотрели насквозь. «Такое странное ощущение будто и ты есть, но вместе с тем для всех этих людей тебя не существует.»- мелькнуло в голове Вигора.
В метро Вигор неожиданно вспомнил давно и неизвестно кем сказанную фразу: «Неважно сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях».
Щелкнул замок, и дверь старого дома со скрипом отворилась. Сняв лишь куртку и обувь Вигор с усталым видом прошелся вглубь гостиной, и закинув голову назад, свалился на диван. Все давило, все терзало, мучило и совершенно не давало покоя. Хотелось позвонить Лии. А в голове всё звучали и звучали одни и те же слова: « Неважно сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях». Снова начали всплывать картины из прошлого, далекого прошло, но чем ближе память подводила Вигора к настоящему, тем сильнее они теряли краски. И всё же не полностью, нет, скорее всего, краски не терялись, а просто становились тусклыми, но даже тут были вещи, которые были такими же яркими, такими же, по-прежнему, искренними, именно это слово сейчас приходило в голову.
В кармане неожиданно завибрировал телефон, пытаясь не потерять заданного настроя, Вигор вытащил мобильный и бросил взгляд на экран. Внутри что-то йокнуло. «Лии…Лии?»
«Нет, не сейчас, только не сейчас» - что-то подсказывало, что один этот разговор остановит его, заставит всё снова тщательно обдумать, а еще раз думать обо всём просто не было сил… . Нет, всё решено, всё уже давно решено и путь обратно закрыт, пусть он еще и существует. И все же, сомнения не отступали, что правильно? Готов ли он, Вигор, заплатить жизнью за мечту? Нет верного выбора, нет единой истинны, есть только один из верных выборов, одна из граней истины.
Вигор встал. Рывком, выдергивая уже расслабленное тело из состояния покоя. Всё нужно делать как можно быстрей, чтобы не осталось сомнений, чтобы две правды между собой не раздавили его в лепешку. Колба с зеленой жидкостью уже в руке, а откупоренная пробка, глухо стуча по полу, катится под диван. Телефон снова, на этот раз как-то тревожно завибрировал, и хоть звук и был отключен, Вигору казалось, он просто кричит. «Лии, это она, никто иной…» - Вигор понял это, даже не смотря на экран мобильного.
Рука сама дернулась, и точным движением поднесла склянку к губам. «Так странно –подумал Вигор – всего пара секунд, я выпью это зелье всего за пару секунд, так мало. Каких-то пару секунд перекроят мою жизнь… . Или же нет? Ведь я так долго шел к этому, ведь это тоже был Путь, сейчас же мне осталось сделать последний шаг, переступить финальную черту, после которой все мосты разом сожгутся, рассыпаться, просто перестанут существовать в конце - концов… И все же пара секунд…решит все. Наверное каждая пара секунд имеет значение в жизни. - Вигор застыл, прислонив колбу к губам - Наверно…» Мысль так и застыла в голове, не успев завершится, а потом рассыпалась, оборвалась, иссякла, как и склянка с тёмно-зеленой жидкостью.
Потом был сон. Были кошмары, были сомнения, были и сожаления… . В некоторые мгновения Вигор искренне радовался, что ничего уже нельзя вернуть, ведь он четко знал: останься зеленая жидкость в банке он бы тоже сомневался, тоже жалел, правда, немного иначе.
Прошел ровно час, ровно столько, сколько необходимо чтобы препарат подействовал и вручил своей жертве желаемое – белые, неописуемо прекрасные крылья. Кто он, тот человек, что отважится его выпить: истинно свободное, улыбающееся даже смерти существо или же просто слабый, безвольный раб собственной мечты? Вечный вопрос… И вот, все изменения подходили к концу, и в организме, и в сознании. Отступать было некуда, менять уже нечего. Да и вместе с крыльями на теле выросла уверенность в правильности выбранного пути в душе. Реакция ускорилась намного сильней, чем Вигор предполагал, и к счастью теперь казалось, что все происходит гораздо медленнее, чем обычно, а значить, пусть даже только для него, но времени, драгоценного времени, в запасе было больше.
Спустя час сна Вигор уже рассматривал в зеркале белые вырост на спине, и это было самое прекрасное, самое изумительное, самое потрясающее, что ему когда-либо доводилось видеть. Взмах, от резкого удара ветра бабушкина фарфоровая ваза соприкасаясь с полом, разлетелась на множество осколков, старый металлический будильник со звоном столкнулся со стеной, а газеты, лежавшие на столе, ринулись в разные стороны, словно осенние листья на сильном ветру.
В груди Вигора заиграла странная мелодия, которую он доселе никогда не слышал, но, наверно, ждал целую вечность. Мелодия оживляла, бодрила, раскрашивала мир в самые невероятные, самые разные цвета, она рвалась, металась в груди, гремела - мелодия звала. И не было ни сил, ни желания сопротивляться этому зову, только крылья, только цвета, только жизнь, дышать в полную грудь, ощущать мир на грани возможного.
Вигор вырвался из дома, не позаботясь его запереть, может из-за того, что не в силах был сейчас заботиться о таких мелочах, а может просто знал, что больше никогда уже сюда не вернется.
На бегу, на глазах у ошалевших прохожих, Вигор расправил крылья, взмахнул, но тело по-прежнему оставалось в нежелательной близости с землей. Птицы днями учатся летать, у Вигора же, странного человека, который сейчас казался окружающим галлюцинацией, такой роскоши не было. Вигор отдал жизнь, но этого оказалось недостаточно – нужно было доказать кому-то неведомому, но впервую очередь себе, что сомнения остались там, в далеком и уже недосягаемом прошлом, вместе с былой жизнью. И он доказал, и вместе с землей от ног, от души оторвались последние сомнения, и то место, которое они оставили после себя заполнила безграничная синева, такого близкого уже неба… «Небо, я так давно тебя ждал». И небо ответило ему, ответило яростным свежим ветром в лицо, ответило радостным клекотом пролетающих мимо птиц, ответило слепящим солнцем в глаза.
Вигор радовался, он жил и, казалось, каждая истекшая секунда оставляла после себя намного больше, чем годы прошлой жизни. Никогда Вигор не был таким жадным, никогда он так страстно не слушал, ни чувствовал, ни жаждал ничего так, как небо и все его бесчисленные голоса сейчас.
А время летело где-то рядом с Вигором, совсем близко, но чуточку быстрей, обгоняя на доли секунды, Вигор ощущал это, как воздух, напролом врывающийся сейчас в его легкие. И непокорная натура Вигор породила невозможное желание обогнать время, и не столь важно насколько, важно ощущение и осознание, что самый неумолимый противник повержен. Время,… однако, именно этого «чуть-чуть» не хватало, совсем немного, едва ощутимого мгновенья. В этот момент к Вигору пришла мысль о том, что первенство времени это его естественное свойство, в случае утраты которого, время просто перестанет быть собой. «Но ведь всё неспроста… может быть это свойство времени, этот недостижимый горизонт, призванный всегда быть впереди, чтобы всегда было к чему тянуться, один из последних рубежей за которым скрыто что-то запретное, доступное лишь самым достойным из достойных, что-то, что в корень изменяло суть познавшего. Нет, я еще не готов, я еще не хочу уходить» - заключил у себя в голове Вигор, и резко сорвался вниз, до невыносимого усиливая поток встречного воздуха и свист в ушах. И всё же ни одна мысль не плохая могла прервать его наслаждения.
Внизу сновали люди. Другие, совсем иные существа. Разве тело определяет главное сходство? Вигор разрывал воздух, несясь над их головами, но почти никто не замечал его, ведь почти никто не смотрел вверх. Некоторые дети увидев, начинали дергать идущих рядом взрослых за рукав, тыча пальцем в голубое небо.
Вигор поднял голову и увидел птиц, улыбнулся. Сильным взмахом белых крыльев он оставил людей внизу наедине с собой и рванулся к тем к кому так долго стремился. Сейчас эти крылатые создания казались намного ближе и роднее людей. Вигор вихрем промчался сквозь кривоватый птичий строй и вороны, громко каркая, разлетелись в стороны. Человек с крыльями звонко засмеялся.
Время кончалось, подходило к концу, незримые капли будущего разбивались об твердую поверхность настоящего. Однако Вигор уже ощущал, как тело наливается свинцом, а крылья, белоснежные крылья, те, ради которых он пожертвовал всем ставали предательски, непослушными. «Все давно предрешено, а путь назад…»- твердил себе Вигор – « врядли я б воспользовался им. Разве может человек уже вкусивший самое сладкое и самое желанное в мире отказаться от него?» Вигору, казалось, что за эти 15 часов он понял гораздо больше, чем за всю свою сознательную жизнь. А теперь уже некому, а точнее некогда, рассказать это всё – поведать истину, что рвалась наружу.
Кап-кап…последние капельки отведенного времени разбивались, обращаясь в недосягаемое прошлое.
Взмах, еще один взмах крыльев, мучительный взгляд в небо… Рассудок уже начинал мутнеть, линия горизонта стала размытой, небо и земля начинали сливаться воедино.
Вигор знал, что если он спустится на землю, то сможет присвоить себе еще пару минут, но даже умирать хотелось в небе…
Тьма застилала взор, краски угасающего мира стремительно смешивались. Глухой удар об что-то, Вигор даже не понимал где он - всё еще в небе или на земле. Что-то сильно прочесало спину, еще одно столкновение, вспышка боли во всем теле, похоже, что уже даже ощущение боли пропадало…
И в этот момент внезапно наступила секунда просветления, глаза широко открылись, а ощущение обострились до предела. Вигор лежал на краю какой-то крыши. Тело жутко болело и, казалось, эта боль вытеснила все из сознания. Солнце резко ударило в глаза, зрачки сузились, эта звезда еще никогда не была такой яркой и такой прекрасной, небесная голубизна казалась всепоглощающей, притягивающей к себе. Картинка застыла и… наступила тьма.
* * *
Невнятные звуки, кто-то, что-то говорил снаружи, за пеленой окутавшего взгляд мрака. Боль во всем теле, голова кружилась, желудок выворачивало наружу.
Через несколько мгновений стало понятно, что этот кто-то кричит. Удар, еще удар, неизвестная личность методично хлестала Вигора по щекам. На щеку что-то капнуло. Мрак упорно отказывался отступать. Через завесу тишины прорвался чей-то крик. И вот… мрак начинал отступать, сознание начало возвращаться. Вигор открыл глаза, и окружающие краски мгновенно заполнили мир. Ясность возвращалась в голову.
- Вигор! Вигор! – крик постепенно затихал, будто кричащий задыхался.
Происходящее наконец-то обрело более-менее четкие очертания. Над Вигором склонилась черноволосая девушка с красивыми и до боли знакомыми очертаниями лица. Еще одна слезинка разбилась об его щеку. Девушка рыдала, но, увидев, как Вигор открыл глаза перестала хлестать его по щекам и на мгновенье застыла, будто ожидая чего-то.
- Лии… - Вигор с усилием выдавил из себя такое дорогое сердцу имя.
Девушка ели заметно улыбнулась и, заплакав еще сильней, прижалась к его груди.
- Где… - попытка выговорить целое предложение сейчас казалась невозможной.
- Ты ошибся, ты ошибся, ты ошибся…дурак - шептала Лии, не переставая плакать.
01.05.2012г.