Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Есть у меня один знакомый. Мужчина, как говорится, в самом расцвете сил. Зовут Гриша. И приключилась однажды с ним занятная история. Вроде бы и простая, но заставившая призадуматься всех, кого она, так или иначе, коснулась. Я же узнал обо всех подробностях непосредственно от невольного виновника произошедших событий, то есть от самого Гриши.
По его словам, в то памятное утро он как всегда торопился по своим неотложным делам. Закрыв дверь квартиры и, спешно миновав лестничные пролеты, он оказался на площадке первого этажа. Подъездная дверь была не только открыта настежь, под неё даже заботливо подложили кирпичик, будто заранее делая все для того, чтобы не было ему никаких препятствий на пути!
- Я, - говорил Гриша, - уже совсем было собрался перешагнуть порог и выйти во двор, как вдруг мой взгляд упал под лестницу. Там лежал большой деревянный предмет. Я, конечно, сразу же заинтересовался им и остановился.
С виду это был какой-то ящик. Он лежал в самом темном месте, куда свет почти не попадал даже при настежь отрытой на улицу двери.
Раздумывая над тем, что бы это могло быть, Гриша перевернул предмет на бок. Им оказалось не новое, но вполне добротное кресло. Отметив про себя, что оно довольно старое, Гриша, осмотрев находку, пришел к выводу, что кресло, тем не менее, нигде не порванное и чистое.
За последние несколько лет жильцы подъезда, в котором жил Гриша, достаточно часто менялись. Кто-то переезжал в другие дома, а кто-то, наоборот, вселялся или же становился обычным квартиросъемщиком. И, наверное, поэтому, соседи нередко проводили у себя в квартирах ремонты, при этом избавляясь от ненужных и старых вещей. Правда, происходило это тоже по-разному. Одни свой хлам сразу же выставляли около мусорных баков, а другие бросали «остатки прежней роскоши» именно на этом месте, под лестницей.
- Понимаешь, какое дело, - доверительно говорил Гриша, - мне всегда казалось, что делают они это либо из-за лени, либо из-за желания таким образом оказать добрую услугу своим соседям…
В общем, Гриша не раз пользуясь такой «добротой», потихоньку, чтобы не привлекать лишнего внимания, поднимал к себе в квартиру на второй этаж все, что ему могло подойти из брошенного под лестницей. Потом, при случае, он даже хвалился некоторым своим друзьям:
- Смотрите, вот эти тумбочки, что стоят у меня в коридоре, и вот это зеркало, я подобрал в подъезде. Что добру пропадать? Всё равно, ни я, так кто-нибудь другой их  забрал бы!
Вот и в этот раз, еще толком не разглядев свою находку, Гриша сразу же понял, что она ему сгодится. Задняя спинка кресла оказалась съемной, она просто приставлялась к сидению. И это сильно облегчало задачу по переносу мебели по частям в квартиру. Гриша вышел на улицу и внимательно оглядел двор. Недалеко от подъезда, на лавочке сидели какие-то детишки, и, к счастью, больше никого не было. Довольный происходящим, он закрыл за собой входную дверь так, чтобы щелкнул кодовый замок.
Несмотря на то, что Гриша не видел в своих действиях ничего предосудительного, он, тем не менее, отнес спинку к себе домой, стараясь не шуметь, чтобы не привлекать ненужного внимания соседей.
- И ведь как я радовался, - вздыхал мой знакомый, раскуривая очередную сигарету. – Такая удачная находка! Вот живут же некоторые!
Пока преисполненный счастливого предвкушения он с трудом переворачивал тяжелое кресло с одного бока на другой, на верхних этажах вдруг хлопнула чья-то дверь, и послышались шаги.
Гриша, по его словам, сразу выскочил из подъезда и встал неподалеку, с интересом и тревогой ожидая появления соседа. Им оказался какой-то незнакомый парень. Дав ему уйти и посмотрев на спокойно сидящих детишек, Гриша тихо закрыл дверь. Он уже стал нервничать. Надо бы побыстрее перенести мебель к себе, пока не случилось что-нибудь непредвиденное, и идти по своим делам.
Но все оказалось гораздо сложнее. Кресло было не просто креслом, а креслом-кроватью. Гриша наконец понял, почему оно такое громоздкое и тяжелое!
- Я столкнулся с проблемой, как его перенести, одному, без чьей либо помощи, - объяснял Гриша. - Оставлять его в подъезде мне не хотелось, чтобы кто-нибудь другой не забрал!
Он еще раз поднялся к себе в квартиру, взял рулетку и убедился в том, что кресло так просто в его узкую дверь не пройдет. Тогда, отыскав у себя в коридоре отвертку и пассатижи, Гриша положил их в карман, а потом быстро и тихо вернулся к своей находке.
Чтобы перенести кресло по частям, откидную кровать нужно было открутить, причем, как можно скорее. И без шума. Пять шурупов в петлях легко поддались. А вот шестой, никак не слушался и не хотел покидать своего места.
- В тот момент я уже пожалел о том, что вообще связался с этим креслом! – вздыхал Гриша, - а ведь мне еще надо было идти по делам! К тому же меня стали посещать различные мысли о том, что это кресло чьё-то, что его могли приготовить для перевозки в другое место, и оно ожидало машину для погрузки. Чтоб мне об это раньше-то не задуматься?!
Надо было что-то решать. Можно, конечно, было все бросить и уйти, но Гриша уже унес в свою квартиру спинку и поэтому посчитал, что лучше будет закончить свою работу, но только побыстрее.
Сердце у него начало учащенно биться. Он решил, что самый лучший вариант – это унести кровать, часть от кресла к себе, а потом вечером, по обстоятельствам, как-нибудь перенести и остальное.
Последний шуруп совсем не хотел слушаться и не поддавался усилиям. На улице послышался какой-то шум. Гриша, тихо открыв дверь, вышел во двор. Показалось. Все нормально. Детишки на месте, посторонних нет.
Тогда он, толком не понимая, что ему теперь делать, снова вошел в подъезд и увидел, как левая дверь на площадке первого этажа открывается, и из неё выходит соседка Светлана Ивановна, местный управдом. У Гриши с этой женщиной, в отличие от других жильцов дома, сложились, достаточно хорошие отношения, и он сходу, успев только  поздороваться, и показав рукой под лестницу, спросил у женщины: «Что это?»
- Я думал, - говорил Гриша, - она сейчас объяснит, кто избавился от этого хлама, ведь она управдом, и все обо всех знает, а я ей сообщу, что забираю это барахло себе, чтобы оно не захламляло подъезд. И всем будет хорошо!
Однако, ответив на приветствие, соседка пояснила:
- А-а, да это кресло. Новые соседи, вон, рядом со мной их квартира, попросили меня, чтобы я разрешила им на два дня вынести кресло сюда. Они его решили проветрить, у них там…
- В общем, соседка еще продолжала что-то говорить, а меня словно водой окатило, - вздыхал Гриша.
Он уже не слушал Светлану Ивановну, а, не помня себя, медленно стал подниматься на второй этаж.
- Ой,  - раздался вдруг снизу голос соседки,  - а кто это его уже перевернул?!
- Не знаю, - только и смог выдавить из себя Гриша.
Сердце его бешено колотилось, словно после стометровки. Дома он пробыл недолго и в расстроенных чувствах, быстро пройдя мимо кресла, вышел во двор, где все еще спокойно играли детишки.
Время до вечера прошло в тяжелых думах.
- Вот это я вляпался, дурак! – ругал  сам себя Гриша. -  Зачем позарился на чужое? Да мало ли, что там лежит под лестницей?! Надо было пройти мимо и всё! А теперь что будет?
Мысли сменяли одну за другой, все больше и больше нагоняя страху и тревожа Гришу:
- Теперь будут тюрьма и лагеря, - промелькнула одна, - а вечером все соседи вместе в участковым соберутся во дворе и будет такое!!! - побежала за ней вдогонку другая. - Управдом видела тебя, дурака, как ты ошалело её спрашивал о кресле, теперь вечером жди гостей, благо, если без мордобоя обойдется. Кто они, новые соседи? Неизвестно! - такой была третья мысль.
И все остальные, словно договорившись, твердили почти одно и тоже. Правда последней, была уже другая:
- Ты людей наказал, ни за что. Испортил им кресло. Без спинки, которую ты забрал, оно – дрова. Спинку надо обязательно вернуть. Если, слава Богу, всё утрясется, больше никогда не бери чужого. Не твоё, так не твоё…
Последняя мысль оказалась самой лучшей, но информацию от предыдущих тоже нельзя было отметать.
Теперь в свою собственную квартиру Гриша, мягко говоря, опасался идти. Но во дворе, к счастью, никого не было, только в конце дома стояли какие-то люди. Дверь в подъезд была по-утреннему, открыта. Он быстро прошел мимо полуразобранного кресла, которое, к счастью это или нет, оставалось в том же положении, что и после ухода его разрушителя.
Лишь оказавшись у себя дома, Гриша несколько успокоился, твердо уверенный в том, что ночью, часов после двенадцати, он, предварительно выключив в подъезде свет, поставит спинку  на место, а точнее, рядом с креслом.
На следующее утро, когда Гриша отправился из дома по своим делам, он уже спокойно и с интересом заглянул под лестницу, где еще вчера лежало это несчастное кресло, а сегодня о нем остались лишь воспоминания.
Легко вздохнув, он стал анализировать столь неприятную ситуации: почему так произошло? Виноват он в происшедшем или не виноват? И, да и нет. Он позарился на  чужое. Почти украл. Но с другой стороны, откуда он знал, что хозяева кресла выставили кресло на два дня, в подъезд  - подсушиться?
- В любом случае, эта история стала  поучительной, как для меня, так и для моих соседей, - Гриша закончил свой рассказ и решительно затушил сигарету в пепельнице. - Соседи теперь будут знать, что не стоит оставлять на длительное время под лестницей не предназначенные на выброс личные вещи, ведь другие обитатели дома могут неправильно это понять, и вещи вмиг обретут нового хозяина. Я же понял, что никогда не нужно брать чужое, даже если у него нет хозяина. Ведь никогда нельзя знать заранее, на выброс предназначена вещь или она все-таки стоит под лестницей временно!
Ну а я, заканчивая эту историю, могу только добавить: на войне есть одно правило, которое гласит: «Никогда не поднимай то, что обронено не тобой». Этому надо следовать и в мирное время!

© Тимохин Николай, 27.08.2012 в 13:02
Свидетельство о публикации № 27082012130215-00297698
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют