Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 20
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Красная ленточка и другие истории (Мемуары)

Автор: Stanislaw Hrouste

Из рассказов моей бабки

Красная ленточка

Моя бабка Ольга (Хельга), врач-терапевт, благодаря решительному характеру и наличию медицинского спирта, смогла в последний момент эвакуироваться из Сталинграда, на который нахально наседали немцы. Вместе с дочерью Галиной бабка оказалась в Куйбышеве. Жизнь была голодная, особенно первое время, пока они не получили участок земли под огород. Чтобы хоть как-то прокормиться, Ольга меняла вещи на продукты и устроилась работать врачом на полторы ставки.  Полная ставка была в обычной больнице, и еще половина в психиатрической лечебнице.  Ведь психи тоже болеют и воспалением легких, и дизентерией и всем тем, что и прочие люди.

Познакомилась Ольга с коллегами-психиатрами, в том числе с одной дамой. Правда, Ольга-Хельга называла ее "женщиной" и даже упоминала имя, которое я забыл. Давно я этот рассказ слышал, назову условно эту врачиху Эльвирой Борисовной. Жизнь для всех была тяжелая, и врачи в психушке иногда эксплуатировали пациентов, которых они по-совковому называли больными.  Вот Эльвира выбрала одну пациентку, вполне вменяемую, и пригласила ее к себе домой сделать генеральную уборку, стирку, вскопать огород и проч.  Эта тетка была из крестьян, трудолюбивая, все сделала как положена.  Эльвира накормила ее досыта и говорит, "Моя милая, могу вам дать еще немного продуктов с собой или денег, как вы хотите?"

Пациентка отвечает, "Спасибо, доктор! Мне не надо ни денег, ни продуктов, все равно другие больные в палате у меня все отберут. Дайте мне красную ленточку."

---


Бурки

Муж Ольги по имени Самуил Исаевич никогда медицинской практикой не занимался, а был зав. кафедрой физиологии в Сталинградском мединституте. Началась война, он не просясь Ольги, написал письмо Ворошилову и вновь заделался подполковником медицинской службы. От него остались бурки, что-то вроде валенок, но с кожаным низом. Роскошная вещь по тем временам. Отправилась Ольга в Куйбышеве на толкучку эти бурки продавать. Подходит покупатель, ответственный товарищ, намекает что из НКВД.  Начинает торговаться, но Ольга ни рубля не спускает. Уж как он вьется, и льстит, и угрожает, Ольга ни в какую. А товарищ видно просто влюбился в роскошную обувь, и денег не хватает, и оторваться не может.

Подходит другой покупатель, даже двое - хилый подросток-шофер и с ним его деваха. Глаза оловянные, сонные, лузгают семечки без остановки, мизинцем с губ шелуху счищают.  Шофер смотрит на бурки, у девахи своей спрашивает, взять нешто?  Та отвечает, бери, в машине ноги не будут мерзнуть. Паренек, не торгуясь, вытаскивает пачку денег, отсчитывает, сколько Ольга запросила, и спокойно забирает обувку. Ответственный товарищ просто убит.

---


Не спеши

Через год жизнь стала немного легче - Ольге выделили участок под огород, она посадила картофель и собрала урожай. Голод по крайней мере не грозил.

Подходят к домику два мужика, говорят, "Хозяйка, накорми - помираем. Мы отработаем." Хорошо, Ольга попросила их распилить и поколоть дрова, работа не из легких. Они все сделали, она им какую-то заранее обусловленную сумму выдала и, самое главное, наварила картошки и пригласила к столу. Они все съели. Но раз был уговор накормить досыта, Ольга сварила следующую гигантскую порцию. Они поели и это, и Ольге стало страшно - не картошки жалко, но помрут от объедения.  Она им так намекнула слегка об этом. Но они без внимания и съели столько, что Ольга еще и через 25 лет утверждала, что это невозможно. Они смогли это потому, говорила мне моя бабка, что ели очень-очень медленно.

---

Запах вина, не совсем по Омару Хайяму

Был там и кузнец, да и не один наверняка.  Но этого Ольга живым не видела. Он тоже побил своего рода рекорд, выпил не знаю сколько литров водки - и умер в результате.  Его доставили в морг, и запах выпитого им спирта перебивал даже характерную вонь морга второстепенной больницы.

---

Гол, как сокол

Завхозом в больнице был списанный летчик. Его сбили и ранили настолько тяжело, что он был непригоден ни к полетам, ни какой-либо службе вообще.  Жил он в флигеле при больнице и пил по черному.  Кому-то он не понравился, на него стукнули, что он крадет казенное имущество, и нагрянула к нему милиция с обыском. Обнаружилось: койка, казарменная тумбочка и в ней пустая бутылка. Летчика оставили в покое.

---

Пенициллин

Если бы в войну был пенициллин, говаривала Ольга, то наши потери были бы в несколько раз меньше.  Но его не было.  Какое-то количество поставляла Америка по ленд-лизу, но в этой больнице его никто в глаза не видывал. Но многое другое было - термометры, бинты, яичный порошок, лярд, ветчина в консервных банках.  А также грелки.  Надо думать, что именно эти грелки послужили основой антиамериканизма, столь популярного в России. Больные наливали в них кипяток из титана, гренки расклеивались, кипяток обжигал. Советские выдерживали кипяток - но их не было.


© Stanislaw Hrouste, 26.08.2012 в 04:31
Свидетельство о публикации № 26082012043110-00297489
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют