Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 337
Авторов: 0
Гостей: 337
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 1 Привет от старых друзей (Рассказ)

Глава 1
Привет от старых друзей

Папка была пуста. В смысле абсолютно пуста. Витольд от удивления даже потряс папкой в воздухе, будто надеялся, что сейчас из какого-нибудь потайного отделения начнут выпадать листы бумаги. Это точно была папка, в которых сдаются в архив все отчеты Эшелона, такое вряд ли мог кто-то просто так подделать. И название на обложке говорило само за себя – это была та самая папка, в которую он когда положил свой отчет о той операции. Несколько секунд мужчина просто смотрел на пустую папку пытаясь сообразить, что бы всё это значило, когда за окном зашумел гравий под колесами подъезжающей машины.
На размышления было всего несколько секунд, на действия суть которых он не мог понять даже потом и того меньше. Подхватив остальные папки, лежащие рядом на диване, Витольд ринулся в окно за спиной. Зазвенело разбитое с лёту стекло, но уже в следующий миг этот звон перекрыл гораздо более мощный звук – грохот взрыва. Там где только что стоял небольшой, но уютный домик посреди цветущего ухоженого газона вспух огромный огненный пузырь, обломки некогда белоснежных стен разлетелись в разные стороны, будто ими выстрелили из пушки вместо дроби. Взрывная волна, подхватившая Витольда, протащила его по траве почти половину расстояния разделявшее дом и улицу. Рукав новой майки полыхал прямо на теле, в бедро чуть выше колена впился кусок деревянной доски, из ушей ручьем текла кровь, но всё это не помешало Витольду попытаться встать. Голова гудела, словно огромный колокол, мозг казалось, сейчас разорвет череп на мелкие куски и выплеснется наружу. Мужчина, всё еще прижимая почти отнявшейся рукой папки к груди, попытался подняться, но упавший сверху кусок перегородки впечатал его обратно лицом в мягкий грунт.
«Всё как всегда, с первой же строчки начали всё взрывать, - почему-то именно эта мысль металась в голову в качестве единственного подтверждения известного изречения «Раз я мыслю, значит существую». Он не помнил сколько он так пролежал, но когда Витольд всё же пошатываясь, поднялся на ноги двое вооруженных мужчин еще только вышли из микроавтобуса припарковавшегося прямо перед домом. Они медленно, словно опасаясь чего-то, направились к едва бредущему им навстречу Витольду, который с трудом соображал, что же сейчас происходит и поэтому не мог адекватно реагировать на окружающую обстановку.
После взрыва наступила такая полная тишина, что если бы не треск пожара от занявшихся развалин дома, то, наверное, можно было услышать, как жужжит встревоженный улей на другом конце улицы. Мужчины пересекли пешеходную дорожку, и остановились у самого края газона в ожидании пока цель сама придет к ним в руки. Витольд прекрасно видел и автомобиль неизвестных и самих мужчин, но мысль о том, как на это всё реагировать никак не могла пробить сквозь мутную пелену, образовавшуюся в голове, сказывалась контузия от близкого взрыва. Он знал, что что-то надо делать, но что никак не мог понять, он просто старался не упасть снова и поэтому единственное, что он делал это шел навстречу врагу. Один из мужчин поднял пистолет, который держал в руке и уже собирался нажать на курок, когда его отвлек быстро приближающийся рев мотора. Витольд очень медленно, как ему казалось, повернул голову в сторону нового раздражителя, странного писка который он едва слышал из-за ваты, непонятно откуда взявшейся в ушах.
Новенький, еще сияющий свежей ярко-оранжевой краской, Lamborghini резко вильнул в сторону и выехал на газон, водитель нажал на тормоз с таким расчетом, чтобы скользящий по мокрой траве автомобиль остановился точно между вооруженными людьми и Витольдом. Одновременно с этим стекло водительского окна начало опускаться, из салона показалась рука сжимающая рукоять МП-5К укороченной версии популярного пистолета-пулемета МП-5 немецкого производства калибра 9 мм.  Мужчина уже целящийся из своего пистолета в бывшего спецназовца повел оружие в сторону целясь в машину, но выстрелить не успел, короткая в три патрона очередь, прошившая тело снизу вверх, отбросила его назад. Напарник даже не успел поднять оружие, как улегся рядом с дружком. Стрелок тут же практически не отпуская гашетку, перенес огонь на микроавтобус, который уже трогался с места. Пистолет-пулемет плевался свинцом, пока не поперхнулся, жалуясь на недостаток боеприпасов, цель тем временем уже скрылась за углом.
Витольд из последних сил доплёвшийся до автомобиля практически рухнул на дверцу с трудом успев схватиться рукой за крышу, чтобы не упасть:
- Могла бы и раньше приехать, - выдавил он, заглядывая внутрь.
Молодая миловидная девушка устало вздохнула и нажала на кнопку поднимавшую стекло с её стороны.
- Осторожнее не выпачкай мне машину, - сказала она, второй кнопкой открывая замок пассажирской двери. – Зарплату за этот квартал ты уже вряд ли выплатишь. Хотя мне положена премия, - уже тише добавила она.
Витольд без сил рухнул на сиденье, даже не закрыв дверь за собой, и откинулся на спинку кресла.
- Ты ничего не забыл?
- Езжай Миранда, пока меня не вытошнило на твою новую машину, - качнул головой мужчина.
От этого движения его самого повело в сторону, и он едва не завалился на бок, но удержался на сиденье.
- Я ее, между прочим, в кредит взяла, - намекнула Миранда, выруливая на дорогу, дверца закрылась сама, как только машина тронулась с места.
- Твои финансовые проблемы мы обсудим позже, если ты не возражаешь.
- У меня финансовых проблем нет, - пожала плечами девушка. – Они есть у тебя. Я между прочим высокооплачиваемый специалист.
Витольд не рискуя больше лишний раз двигать головой, скосил глаза в её сторону. Симпатичная девушка, на вид которой не дашь и двадцати пяти не моргая смотрела вперед, на дорогу. Длинные курчавые светло-коричные волосы обрамляли полукруглое такое же светлое лицо с большими карими глазами. Пухлые, без капли помады губы были сжаты в тонкую линию, худая, но не слишком, что было почти незаметно под цветастым отвлекающим внимание сарафаном и подобранным под него жакетом. Быстрые, отточенные резкие движения, которыми девушка управляла автомобилем, говорили о том, что она точно знает, что делает и всегда продумывает свои действия на пару шагов вперед.
- Я знаю, - проговорил Витольд, закрыв глаза.
Миранда проехав несколько кварталов, снизила скорость до приемлемой правилами дорожного движения, что в масштабах такой машины как Lamborghini означало плестись чуть ли не со скоростью черепахи.
- У тебя кровь течет, - предупредила девушка, не отрывая взгляда от дороги.
- Да неужели, - Витольд провел рукой по лбу и удивленно уставился на кровавые разводы, оставшиеся на ладони. – А голова не болит, - вслух удивился он.
- Пустота болеть не может по определению, - хмыкнула Миранда.
- То есть?
- Она же пустота, - невозмутимо пожала плечами девушка.
- Всё твои шуточки. Лучше скажи, что это было?
- Мой вопрос – твой ответ.
- Но ведь это я.… А ну да, ты хотела спросить тоже самое, - Витольд слегка повернул голову на подголовнике и уставился в окно. – Помниться ты говорила, что ты высокооплачиваемый специалист, а теперь мой дом взорван. Причем без моего на то ведома.
- Было бы странно, если бы они вас предупредили об этом. Постой что ты…
- И как же такой профессионал как ты мог допустить такое? – перебил её мужчина.
- Я профессионал, а не маг-кудесник, - поспешила обидеться девушка. - Может вам отшибло память, но помниться вы запретили мне появляться в своем доме.
- Могла бы ради дела и проигнорировать. И, между прочим, ты сама виновата.
- В том, что у вашей жены крыша протекает? Ну, уж нет, это вы на меня не повесите шеф.
- Эй, она всё еще моя жена!
- А её разве во время взрыва дома не было? – с притворным сожалением вздохнула Миранда.
Витольд с подозрением покосился на свою секретаршу: с притворным ли?
- Конечно, не было, - отрезал он.
- Значит, она жива? – Миранда только через секунду заметила взгляд, с которым Витольд смотрел на неё. – Что? Да шучу я, шучу!
- Ну, ну, - мужчина снова вернулся к виду за окном.
Они всё еще были в пригороде. Мимо проносились аккуратные домики, окруженные ухоженными газонами и цветущими клумбами. Солнце мирно блестело в стеклах и лужах еще оставшихся вчерашнего дождя, на улице играли дети, их меньше всего интересовали различные привратности судьбы проблемы и заботы этого мира. Мамаши со счастливыми улыбками на лицах наблюдали за забавами своих чад, не забывая за чашкой чая с соседкой перемывать косточки соседу. Деревья слегка покачивались на ветру, успокаивающе шелестя листвой который иногда можно было разобрать сквозь тихий рокот двигателя. И, похоже, никого не интересовали звуки взрыва прогремевшего совсем недавно всего в паре километров отсюда.
Один из немногих райских уголков на этой раздираемой противоречиями и ненавистью планете. Ширма скрывающая уставшую душу старого солдата от всего того что творилось за пределами этого маленького мирка, ширма отгораживающая жаждущего тишины и спокойствия мужчину от того от чего он безуспешно пытался скрыться. Однако прошлое, от которого так и не удалось спрятаться, пытается снова затянуть его в свои сети, протягивая длинные щупальца старых проблем без решений.
- Так что это у тебя? – от грустных мыслей Витольда оторвал вопрос, который Миранда, судя по интонации, уже задавала не в первый раз.
- Прости, задумался, - очнулся Витольд. – Что ты говоришь?
- Спрашиваю, что это ты так к груди то прижимаешь? – Миранда взглядом указала на папки, которые мужчина всё еще держал в руке.
- Возможно ответ на все вопросы, - Витольд уронил папки себе на колени, так чтобы девушке было видно, что написано на обложке.
- И что? – Миранда мельком взглянула на папки. – Где ответ?
- Это всё Эшелон и эти папки - доказательство. Привет так сказать от старых друзей.
- Троллинг это, а не доказательство. Причем толстый такой троллинг, скорее даже ради лулзов, чем чтобы действительно запутать.
Витольд едва успел удержать брови, которые от удивления едва не оказались на макушке:
- Это ты сейчас на каком языке говоришь? И с кем?
- Простите шеф, я и забыла что вы человек из прошлого века.
- Оскорблять только не надо.
- И в мыслях не было. Говорю развод это. Вы же прекрасно знаете, что Эшелон так грубо не работает.
- Еще как работает.
- Только не говорите что я вас оскорбляю в лучших чувствах, но после того как ваша группа распалась Эшелон так грубо больше не работает.
- Если хочешь что-то сказать, то прямо так и говори.
- Вообще-то я прямо так и говорю, но пусть будет намек, если вам так удобнее.
- Ох, Мира, Мира. И откуда вы все такие умные беретесь?
- Да как обычно, из роддома, - улыбнулась девушка. – Эй!
Последние слова относились к невнимательному водителю, который, обгоняя, так резко перестроился обратно на полосу, что едва их не подрезал.
- Идиот! – рявкнула вдогонку Миранда высунувшись в окно.  – Глаза разуй придурок!
Витольд улыбнулся и покачал головой, но улыбка тут же пропала, когда он заметил номер на подрезавшей их машине. Правительственный номер на обычной машине, направляющейся в центр из пригорода? Не раздумывая, мужчина схватил левой рукой руль и крутнул его в сторону. Автомобиль рванулся следом, и поэтому очередь из автомата в руках появившегося из открывшегося багажника боевика прошла, мимо вспоров асфальт рядом.
- Жми! – рявкнул ей на ухо Витольд и попытался самостоятельно поспособствовать этому, но получив по рукам передумал.
- Нахал, - как-то совсем по-девичьи взвизгнула Миранда, но скорость всё же увеличила.
Пригород уже давно кончился, и сейчас они ехали по мосту, соединявшему два разных острова. Ранним утром рабочего дня почти все полосы были заняты, все плотным потоком двигались в город, спеша на работу, поэтому места для маневров оставалось очень мало. Стрелок еще больше высунулся из багажника, чтобы иметь возможность стрелять вслед обгонявшему его автомобиль, Lamborghini, но пока еще ни одна пуля не попала  в цель. Автомат плевался смертью без остановок, боевик явно не считался с количеством возможных случайных жертв. Видя что Миранда и не думает использовать обстановку себе на пользу Витольд снова взял управление в свои руки.  Lamborghini вильнул вправо, водитель машины стрелка попытался избежать столкновения, тоже сворачивая в сторону. От резкого рывка стрелок едва не выпал из багажника, но смог удержаться, однако автомат весело звеня металлом об асфальт, заскакал по дороге.
- Ты что творишь! – рявкнула девушка, выкручивая руль в противоположную сторону.
Автомобиль, по сантиметру протиснувшись в дорожный разрыв между двумя группами бочек с водой, выскочил на встречные полосы.
- Сказала же, не трогай руль! – руль в гибких девичьих руках крутился как заведенный, автомобиль вилял по трем полосам этакой змейкой, но еще ни разу ни в кого не врезался.
- Ох, ты ж черт – выругался Витольд как можно сильнее, вжимаясь в спинку сиденья, как будто это могло ему помочь.
Им навстречу по всем трем полосам двигался сплошной дорожный поток, удивительно кто это только так хотел домой в семь часов утра понедельника, но факт оставался фактом. Места для маневра не было абсолютно, едущие навстречу автомобили не могли просто взять и остановиться, потому что позади было еще много машин, которые судя по всему были и не в курсе происходящего. Стиснув зубы, мысленно хая своего нерадивого шефа всеми ругательствами мира, Миранда вдавила педаль в пол. Автомобиль взрыкнув мощным двигателем начал быстро разгоняться.
- Мирочка, дорогая, что ты делаешь? – пролепетал Витольд, судорожно сжимая ручку двери.
- Хотя бы пристегнулся шеф, - со звериным оскалом на лице отозвалась девушка, на секунду дернув руль влево, а затем резко вправо.
Автомобиль занесло на развороте, первая волна приближалась, перегруженный повышенными оборотами двигатель ревел, словно бешеный зверь и когда скользящая машина встала точно поперек дороги Миранда резко переключилась на более низкую передачу. Автомобиль рванулся вперед, словно выпущенный из пращи снаряд, и они успели через следующий дорожный просвет покинуть встречную полосу, в самый что ни на есть последний момент. Если бы даже на машине, с которой они разминулись, был лишний слой краски, они бы столкнулись, но дуракам и пьяным согласно поговорке всё еще везет. Миранда втиснула автомобиль прямо на свободное место между автобусом и микроавтобусом, и они продолжили поездку вместе с основным потоком, как ни в чем не бывало.
- Что это только что было?! – накинулась девушка на своего шефа, как только её немного отпустило, и она перестала сжимать руль мертвой хваткой.
- Он в нас стрелял! – попытался оправдаться Витольд, всё еще не веря, что им удалось выпутаться и уйти живыми.
Последний раз такие потрясения он испытывал много лет назад, и как оказалось, не был готов вот так сразу испытать их снова.
- Кто?!
- Ты что ничего не видела? – удивился мужчина.
Миранда на секунду запнулась, обдумывая его слова, но ведь не могла же она просто так оставить то что он сделал.
- А что это было там? – спросила она, решив сменить тему.
- Что там? – не понял Витольд.
Или сделал вид, что не понял.
- Мирочка дорогая, что ты делаешь? – передразнила его девушка. – Ты что в первый раз? Что за сопли?
- Эй, я всё еще твой наниматель, - попытался вернуть контроль над ситуацией Витольд. – Не забывай об этом.
- Если нанимателю нечем платить, он автоматически становиться должником, - отмахнулась Миранда.
- Что значит нечем платить? Я же не хранил все свои сбережения под матрацем.
- Вообще-то я думала о чулках жены. И почему нечем? У тебя, что нет неприкосновенного запаса?
- Есть на секретном счете.
- Все твои счета полностью пусты. Все счета. Полностью пусты, - без предупреждения выдала Миранда.
На несколько секунд мужчина от удивления потерял дар речи. Всё происходило слишком быстро, он просто не успевал реагировать на ситуацию, как она кардинально менялась, причем, как правило, в худшую сторону. Витольд закрыл глаза и медленно выдохнул, пытаясь успокоиться. Нужно успокоиться и спокойно подумать говорил он, себе размеренно дыша полной грудью. Миранда некоторое время искоса наблюдала за ним, но решила не мешать. Всё же ему было над чем подумать и без её вмешательства.
- Уверена, что это не Эшелон? – наконец спросил Витольд.
- Ты же понимаешь, что тут нельзя быть уверенным на все сто, - честно ответила Миранда.
- Помниться в твоем резюме что-то было по этому поводу, - вспомнил Витольд.
- Ты читал мое резюме? – удивилась девушка.
- Конечно. Секретарь – очень важная должность, - Витольд нахмурился. – А что?
- Просто я думала, что ты дальше размеров груди не заходил, - хихикнула Миранда.
- Старая шутка, - деланно безразличным голосом отозвался Витольд. – И я всё еще женат.
- Ой, ли, - Миранда остановила машину на светофоре на съезде с моста уже в городе.
- Это еще что такое?
- Я бы на её месте давно с тобой развелась. Еще после прошлой её встречи с твоими… коллегами.
- Что ты об этом знаешь? – сразу подобрался Витольд.
Он и не ожидал, что об этом может еще кто-то знать, ведь он тщательно замёл все следы. Или по крайней мере он так считал и в прошлый раз когда Тень попыталась надавить на него для того чтобы найти кое-кого у них ничего не вышло. Но ведь Вильсон сказал, что больше никто кроме него и его людей не знает об этой операции, несмотря на годы прошедшие с тех пор Витольд это прекрасно помнил. А ведь штурмовая группа взявшая приступом базу Тени точно никого в живых не оставила, он и за этим проследил лично не доверив это даже командиру группы. Конечно, группа чуть более чем полностью состояла из  наемников, но они ничего не могли знать. Их просто наняли для выполнения задания, подробности им не никто говорил, да и они естественно не особо интересовались. Неужели Вильсон соврал тогда? Но зачем ему это? Ведь никакой пользы от того что он введет пленника (как он думал уже бывшего у них в руках) в заблуждение ему никакой. А что если…
- Ты хоть дышать не забывай, а то ты мне еще кучу денег должен, - перебила его буквально на полуслове Миранда.
- Чего?
- Ты о чём так глубоко задумался? Аж дышать перестал.
- Да так, - Витольд отчаянно пытался вспомнить, что же его озарило, когда Миранда так нагло вмешалась в его рассуждения, но мысль уже ускользнула и возможно безвозвратно.
Девушка, чуть улыбаясь, наблюдала за ним, Витольд постарался сделать как можно более невозмутимое лицо и стал смотреть вперед.
- На дорогу смотри! – внезапно выкрикнул он.
Хотя мужчина и дернулся было к рулю, чтобы вмешать в управление, но вовремя одумался. Миранда и сама среагировала как надо. Не тратя время на то чтобы повернуться и идентифицировать опасность, она дернула машину в сторону. Автомобиль, проскрежетав днищем по бордюру, вылетел на тротуар, прохожие шарахнулись в разные стороны. По счастливому стечению обстоятельств сейчас на улице было малолюдно, маневр был очень быстрым и резким, без жертв было бы не обойтись. Огромный черный джип подобный тем, на каких в голливудских боевиках ездят агенты ЦРУ, с визгом тормозов развернулся, пролетев мимо цели. Стекла с пассажирской стороны опустились и в окна высунулись двое мужчин вооруженные пистолетами-пулеметами UMP и с ходу открыли огонь по быстро отрывающемуся Lamborghini. Заднее стекло, мгновенно покрывшись трещинами, выпало внутрь салона. Миранда избегая столкновения с группой пешеходов, свернула в сторону и, пролетев перекресток по диагонали, втиснулась в транспортный поток перед огромным двухэтажным туристическим автобусом.
- Что, черт возьми, происходит?
- А я откуда знаю? – ответил Витольд, быстро оглядываясь по сторонам в поисках новой угрозы.
Lamborghini ловко маневрирую между автомобилями быстро удалялся от места столкновения с неизвестными преследователями. Витольд уже было поверил что им действительно удалось оторваться от назойливых поклонников, когда из-за автобуса который они только что обогнали показался тот самый джип. И на этот раз у парня высунувшегося из люка в крыше в руках был вовсе не пистолет-пулемет.
- Тормози! – Витольд не дожидаясь реакции водителя, дернул рычаг ручного тормоза.
Миранда не успела и глазом моргнуть, не то, что возмутиться, как потеряла управление. Автомобиль еще несколько метров проскользил по асфальту, после чего его занесло влево. Машина словно споткнувшись об выбоину на дороге подпрыгнула, и начала быстро переворачиваться вверх ногами. Снаряд из ручного противотанкового гранатомета пролетел мимо, его четко можно было разглядеть сквозь прозрачное остекление люка над головой, и врезался в витрину магазина. Треск сминающейся от жесткого приземления крыши совпал с грохотом взрыва, заглушившим все остальные звуки.
Неизвестно сколько времени Витольд провалялся без сознания в разбитой машине, но когда он очнулся Миранды в салоне уже не было. В глазах всё расплывалось и двоилось, поэтому мужчина был не совсем уверен в деталях, но сиденье водителя было пусто, это абсолютно точно. Прежде чем попытаться выбраться Витольд на всякий случай на ощупь убедился что он здесь один и только после этого попытался найти выход.
Автомобиль лежал посреди дороге вверх колесами и судя по гомону толпы уже собралось приличное количество зевак и очевидцев происшествия. Левая рука не действовала, нога с трудом шевелилась, но Витольд по крайней мере ощущал как по ней стекает кровь натекшая уже в порядочную лужу на земле. Ухватившись за край разбитого окна пассажирской дверцы мужчина подтянул себя ближе к ней. Как только его рука показалась снаружи кто-то сильный, не особо заботящийся о том, что станет с ним, рывком вытащил мужчину наружу. Витольд вылетел из машины как пробка из бутылки и покатился по асфальту едва не теряя сознание от переполнявшей его тело во всех суставах. В груди клокотало, дышать с каждой секундой становилось всё труднее, а к отнявшейся руке добавилась и раненая нога которая теперь окончательно потеряла чувствительность. Сознание снова медленно покидало тело, но Витольд успел подумать, что со сломанными ребрами он долго без срочной медицинской помощи не проживет. Свет уже почти полностью померкло, когда острая боль уколола его в плечо. Не сдержавшись, мужчина резко выдохнул, выплеснув себе на грудь, кровь, скопившуюся у него в горле, и открыл глаза. Здания угрюмыми башнями возвышавшиеся над лежащим на земле человеком слегка покачивались, их очертания, как и очертания человека стоящего рядом были расплывчаты, как будто Витольд смотрел на него сквозь мутное запотевшее стекло. Человек опустился возле него, он хотел что-то сказать, но Витольд его не слушал. Он уже понял, что за предмет этот человек держит в руке. Оружие. Витольд как ему казалось, злобно оскалился, правда, впечатление немного портили потоки крови тут же потекшие по щеке. Человек что-то говорил глядя ему в лицо, что Витольда полностью устраивало. Он как можно более незаметно пытался дотянуться до миниатюрного метательного ножа, спрятанного на запястье таким образом, чтобы его можно было достать даже той рукой, на которой он был одет. Браслет, изготовленный по специальному заказу в котором и был спрятан нож, Витольд носил всегда при любых обстоятельствах, и как выяснилось не зря. Однако мокрые от собственной крови пальцы то и дело соскальзывали с рукояти, Витольду всё никак не удавалось подцепить его, чтобы вытащить из браслета. Человек наклонился к самому его лицу, но даже с такого расстояния мужчине не удавалось разглядеть его черты лица, он даже не был уверен мужчина это или женщина. Человек поднял руку с оружие, когда, наконец, нож поддался и выскользнул из паза. Витольд, не раздумывая изо всех сил, что у него оставались, резанул противника ножом по ноге.
- Твою мать, да какого ж черта с тобой происходит?! – сквозь пелену заткнувшую уши неожиданно громко и четко прорвался голос Миранды.
Мощный удар в челюсть, больше похожий на хук с правой, чем на пощечину заставил голову Витольда дернуться так сильно, что шея едва выдержала. Зрение почти сразу же восстановилось и Витольд с удивлением обнаружил что человек, нависающий над ним это никто иной, как его верная секретарша. Ножа в руке уже не было, он необъяснимым образом перекочевал к Миранде в карман жакета.
- Ты меня слышишь?! – в который раз позвала Миранда. – Видимо надо еще раз ударить, - задумчиво проговорила она.
- С меня хватит, - выдохнул Витольд, с удивлением обнаружив, что может дышать.
Ни о каких сломанных ребрах не было и речи, рука действительно ужасно болела и лишь слабо шевелилась, зато ноги не считая длинных порезов, были целы.
- Ты зачем это сделал? – осведомилась девушка, помогая своему шефу подняться.
- Я думал, что это враг, поэтому ударил тебя ножом, - Витольд покачнулся, и если бы Миранда вовремя не подставила ему плечо, он бы точно упал.
- Это-то я понять еще могу, тебя здорово пришибло по голове, но скажи какого ты… рожна дернул ручник?
- Но ведь в нас стреляли из гранатомета!
- Кто в нас стрелял?
- Мужик из лендровера. Он стоял…, - Витольд повернулся, чтобы указать в то место где стоял джип преследователей, но обнаружил там лишь небольшой грузовик водитель, которого явно был в шоке от произошедшего.
- Слушай, ты точно в порядке? – Миранда дотащила Витольда до тротуара, и они двинулись вдоль улицы подальше от места аварии.
- Даже не знаю, - ответил Витольд, через несколько секунд разглядывая абсолютно целую витрину магазина, которую якобы разнесло взрывом. – Я…
- Неважно. Правда стоимость машины добавлю к твоему долгу, - девушка тяжело выдохнула и попыталась поудобнее обхватить чуть ли не падающего на каждом шагу мужчину.
- Какому долгу? – спросил Витольд, незаметно больше перенося вес на собственные ноги.
Он даже и не заметил, что его компаньонка тоже ранена, но, тем не менее, без лишних слов буквально тащила его на себе.
- Ах, да. Долгу, - вспомнил мужчина под суровым девичьим взглядом.
- Ты точно не в порядке. Нужно передохнуть, - Миранда свернула и вошла и в дверь, над которой сияла надпись кафе «Skyquick».
Внутри обнаружилась самая обычная на вид закусочная. Длинные узкий как пенал зал, столики вдоль стены с окнами, выглядывающими наружу и длинная стойка с высокими вертящимися стульями, напротив, через проход. Зал был наполовину заполнен, пара официанток в коротких юбках и маечках сновавших туда-сюда принимая заказы, не обратили никакого внимания на новых посетителей. В отличие от них дородная женщина за стойкой, на которой униформа едва не лопалась, хмурым взглядом уставилась на Витольда в буквальном смысле слова висящего на девушке, и Миранду у которой всё лицо было расцарапано, как после драки с котами, а нога была алой от крови, но ничего не сказала. Кивнув компаньонке, что сам дойдет Витольд, едва заметно прихрамывая, направился к самому дальнему столику в углу закусочной. Тяжело рухнув на скамейку, мужчина блаженно откинулся на спинку и закрыл глаза.
- Ешь.
Казалось, прошло всего несколько секунд, хотя который взгляд на чудом уцелевшие часы дал понять, что прошло уже около десяти минут. Мимо за окном пронеслась очередная полицейская машина, спешащая на место аварии. Миранда сидела напротив и вовсю уже уплетала лапшу с маленькими кусочками тушеного мяса залитого всё это мясным же соусом. Рядом стоял высокий пластиковый стакан с холодной кока-колой. Перед Витольдом стояла точно такая же порция, только рядом еще лежал мешочек набитый мелко колотым льдом. Мужчина не преминул воспользоваться льдом по прямому назначению, и тут же приложил холодный компресс к затылку, свободной рукой взявшись за вилку.
- Будешь молчать? – первой начала разговор Миранда, поняв, что шеф ничего объяснять, не собирается.
- О чем? – Витольд ни на мгновение не прервал процесс поглощения горячей пищи.
- Да хотя бы о парне с гранатометом, из-за которого ты угрохал мою новенькую машинку. Которая, между прочим, стоит целое состояние, - пожаловалась девушка.
- Но ведь ты сказала, что его не было. Да и следов никаких, - ответил Витольд, явно считая тему закрытой.
Но Миранда была категорически не согласна.
- В том то и дело, что его не было. Но ты ведь был уверен, что есть.
- Слушай, - Витольд вздохнул и отодвинул пустую тарелку и взялся за стакан с колой, - если хочешь что-то сказать, то так и говори. Не ходи вокруг да около.
- Не могу же я своему работодателю прямо в лицо заявить, что у него крыша поехала, - объяснила Миранда с таким выражением лица, будто Витольд сказал только не просветную чушь.
- Это еще почему?
- Потому что он мне еще должен.
- Дай угадаю, - Витольд выдержал короткую, но содержательную паузу. – То самое целое состояние?
- И его тоже, - подтвердила Миранда.
- А еще за что? – возмутился мужчина.
- Зарплату за прошлый месяц.
- Я выплатил.
- Телохранителю. Но не секретарше.
- Мне не нужен телохранитель! – резче, чем следовало, отмахнулся Витольд.
- Да неужели? – Миранда криво ухмыльнулась, и наклонился вперед поближе к собеседнику. – Шеф, у вас объемные галлюцинации, которые вы не можете отличить от реальности, вы уже много лет простой гражданский и абсолютно растеряли хватку. Вы не готовы к тому, что грядет. И после этого вы действительно думаете, что вам не нужен телохранитель? Ну, или хотя бы на крайний случай помощник?
- К тому же профессионал как ты, - хмуро проговорил Витольд, не глядя на девушку.
- К тому же такой профессионал как я, - серьезно кивнула Миранда.
- И что это за заявления, что я не выплатил тебе зарплату? Бухгалтерия должна была всё перечислить еще три дня назад.
- А я разве вам не говорила? – ехидненько улыбнулась девушка. – Шеф, вы практически банкрот.
- Банкрот? И она еще жалуется, что ей не платят зарплату. Ты когда собиралась мне об этом сообщить.
- Сегодня. После обеда.
- Ладно, - махнул рукой Витольд. – Всё равно это теперь не важно.
- Что значит не важно? – Миранда была ошарашена. – Деньги всегда важно. Тем более мои.
- Но ведь…
- Что но ведь?
- Не важно.
- Шеф…
- Пока не важно, - резко посерёзневшим голосом проговорил Витольд.
Миранда сразу же поняла, что что-то не так и внутренне собралась. Оборачиваться чтобы посмотреть на вход она не рискнула, чтобы не выдавать себя.
- Нас нашли, - сказал Витольд, усиленно помешивая колу соломинкой в стакане. – Двое. Входят в кафе.
- Полиция?
- Вряд ли. Одеты цивильно, но взгляд у них… не цивильный.
- Что делают?
- Пока осматриваются.
- Как одеты?
- Синяя и красная футболки. Черные джинсы. Короткая стрижка.
- Оружие есть? – спросила Миранда, осторожно, чтобы не было видно от входа, полезла правой рукой под жакет.
- У них не знаю, судя по всему да. У меня еще один нож в браслете часов.
- У меня еще есть твой нож. На счет три?
- Нет.
- Почему? Я попаду, ты думаю тоже, за гражданских не беспокойся.
- Меня больше беспокоит другое.
- Что еще?
- Вдруг их здесь нет?
Миранда с превеликим трудом сдержалась, чтобы не обернуться и не убедиться в том, что ему не привиделось. Но в случае если это не галлюцинация, то это могло бы их выдать, неизвестные пока не должны знать что их заметили.
- Идут сюда, - Витольд прекратил размешивать колу и уставился в окно.
- К нам?
- К нам.
Двое мужчин в обычных джинсах и футболках на выпуск приближались. Под такой одеждой можно было спрятать как пистолет, так и чехол с мобильным телефоном. Витольд больше не мог их игнорировать, или это было бы слишком заметно, поэтому он как бы невзначай повернулся в их сторону и со скучающим выражением лица уставился на мужчин. Миранда с оскорбленным видом сложила руки на груди, пряча в одной руке нож готовый в любой момент вонзиться в горло врага. Расстояние уменьшалось, осталось меньше половину зала. Мужчины ничем не выдали себя, никто из них не пытался вытянуть оружие, оба тоже выражали полное безразличие к сидящей за столом паре. Но они прошли мимо последнего пустого столика, их разделяло всего несколько столов, все из которых были заняты посетителями. Витольд весь подобрался, стараясь чтобы на лице, оставалось всё тоже скучающее выражение лица, в которое чтобы подыграть напарнице он добавил немного обиды.
Дабы долго не пялиться на приближающихся мужчин Витольд отвел глаза в сторону и заскользил взглядом по вывескам с рекламой подаваемых здесь блюд. Переодетые боевики быстро приближались, обе стороны старательно изображали незаинтересованность друг другом, пока расстояние не сократилось до нуля. Миранда чувствуя, что сзади кто-то подходит немного повернула голову, чтобы хотя бы краем глаза посмотреть на потенциального врага и тут же почти без замаха ударила ближайшего из них ножом, который прятала в руке. Мужчина ожидал подобного поворота событий, поэтому легко уклонился от выпада, правда, следующий маневр оказался для него сюрпризом. Миранда продолжая поворот туловища, попала кулаком свободной руки прямо ему в подбородок, заставив противника отлететь назад на несколько шагов. С небольшим запозданием Витольд тоже рванулся вперед, метя второму мужчине прямо в горло. Мужчина отклонился чуть назад и успел перехватить руку бывшего спецназовца до того как тонкое лезвие проткнуло его кадык. Громко хрустнула кость, когда рука спецназовца изогнулась дугой, а разжавшиеся пальцы выпустили нож. Тут же последовал удар пяткой в живот, и Витольд отлетел обратно на скамью, с которой вскочил. Видя, что шеф терпит временное поражение Миранда, опираясь руками на столешницу и спинку скамьи, ударила его противника обеими ногами в грудь, отбросив мужчину на стойку, а затем выпрыгнула в проход перед «своим» соперником.
- Ты хотя бы с одним разберись, - крикнула она блокируя очередной выпад.
- С одним уж как-нибудь разберусь, - пообещал Витольд, снова оказавшись на ногах.
Замах, еще замах. Каждое движение отдавалось дикой болью в ранах, но Витольд и не думал о том, чтобы сдаться. Он упрямо пытался попасть в ловко уклоняющегося от его удара соперника. Мужчина, видя, что его противник не может драться в полную силу не стал теряться, Витольд схлопотал хук с правой по раненому плечу, а затем вражеская пятка протаранила его залитое кровью бедро. Приглушенно вскрикнув, бывший спецназовец упал на одно колено и тут же сильнейший удар коленом в лицо заставил голову дернуться назад с такой силой, что шея едва выдержала. В глазах вспыхнул яркий свет, будто прямо перед ним взорвалась светошумовая граната, рана на голове снова открылась, обильно заливая глаза кровью, Витольд почувствовал, что кто-то ставит его на ноги и едва успел защититься. Удар головой об стойку был серьезно смягчен подставленными между лицом и деревянной поверхностью руками. Довершающий удар ногой поперек груди, и вот Витольд уже сбив по пути стол, за которым они сидели вместе с обломками пластиковой столешницы летит на пол.
Девушка отбила в сторону кулак соперника и схватив того за волосы с размаху сунула его физиономией прямо в стол стоящий рядом, хрустнула столешница, причем одновременно с этим где-то совсем рядом. Миранда обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как её начальник ворочается среди обломков, а его противник уже замахиваться ногой, чтобы буквально втоптать его в грязный кафель пола. Подхватив со стойки чудом уцелевшую тарелку с недоеденным куском отбивной, девушка ринулась на выручку:
- Эй, отморозок! – обернувшийся на голос мужчина даже не успел и глазом моргнуть, как вращающаяся в полете, словно запущенный диск тарелка врезалась ему в подбородок.
Разогнавшаяся девушка пробежала по отшатнувшемуся противнику и с силой пнула его в лицо, стараясь попасть каблуками в глаза, после чего выполнив красивое сальто назад, аккуратно приземлилась на пол. Мужчина не смог совладать с законами физики и после короткого полета финишировал на стене, обрушив вниз несколько фотографий с пейзажами висевших на той стене. Помочь своему начальнику девушка так и не успела, ей пришлось как можно быстрее отпрыгнуть в сторону, чтобы свистнувшая в воздухе ножка от разбитого стола не проломила ей череп. Быстрый и точный тычок локтем назад, затем кулак вздёрнувшейся вверх руки наткнулся на подбородок нападавшего. Миранда перехватив импровизированное оружие, вырвала его из рук врага и атаковала уже сама.
- Ну же Воронов, ты же спецназовец!
Витольд и его соперник оказались на ногах практически одновременно. На этот раз боевик атаковал первым, но его сбила с толку обманчивая пассивность противника. Весь залитый кровью, израненный и едва стоящий на ногах Витольд не производил впечатления человека всё еще способного сопротивляться. Но как оказалось именно легкое пошатывание из стороны в сторону на подгибающихся ногах помогало Витольд не только успешно защищаться, но и атаковать. Отклонившись в сторону, Витольд ребром ладони ударил по сгибу локтя атакующей руки, а затем нанес хлесткий удар по лицу наотмашь. Второй выпад тоже прошел мимо, спецназовец присев на одну ногу согнутым пальцем ударил снизу вверх в подмышку противника практически лишив того левой руки. Боевик попытался ударить по раненому бедру соперника, но Витольд умело заблокировал удар здоровой ногой и, извернувшись, попал локтем с разворота по обратной стороне колена. Ноги боевика подогнулись, он начал заваливаться назад, но Витольд, внезапно очутившийся за его спиной, подхватил его и, приложив головой обо всё ту же многострадальную стойку, отшвырнул в сторону. Врезавшись во всё еще стоящий на трех ножках столик, мужчина развернулся и собирался снова броситься в атаку, но не успел. Витольд облокотился на стойку и резко выбросил вперед вместе обе ноги. Удар получился таким сильным, что боевик проскользив по столу вылетел через окно на улицу где и остался лежать в груде осколков. Ловко увернувшись от пары выпадов, Миранда ужом проскользнула под ударом и оказалась позади противника. Вскочив на стол, девушка в мгновение ока оказалась верхом на сопернике, сжав его голову между колен. Несколько сильных ударов по лицу, после чего девушка, наклонившись в сторону, заставила мужчина падать на бок. За мгновение до того удара девушка еще сильнее нажала коленом и удар головой об стойку оказался в несколько раз сильнее, мужчина потеряв сознание скатился на пол. Миранда легко соскользнула с туши до того как тело придавило её своим весом и остановилась рядом с начальником.
- Мы здесь закончили? – спросила она чуть запыхавшимся голосом.
Витольд честно огляделся, окидывая взглядом слегка порушенное заведение, сломанные столы, разбитые окна и посуду.
- Думаю, мы даже слегка перестарались.
- Тогда пошли.
Девушка ловко проскользила по столу и через выбитое тело врага окно оказалась на улице. Точным ударом в лицо отключив возившегося на земле мужчину она не спеша зашагала в сторону от кафе. Витольд появившийся следом быстро догнал её:
- Может, поторопишься?
- А зачем? – резонно спросила девушка. – Полиция здесь будет только через, - она бросила короткий взгляд на часы, - три минуты.
- А о куче копов на месте аварии всего в квартале отсюда ты случаем не забыла? – на всякий случай поинтересовался Витольд.
Миранда остановилась.
- Действительно забыла, - кивнула она и тут же сорвалась с места.
- Ох, уж эта молодежь, - кряхтя и постанывая Витольд постарался не отставать.
Беглецы как раз успели скрыться за углом, когда где-то рядом с закусочной, в которой они устроили погром, взвыла полицейская сирена. Тяжело дыша, будто пробежал уже не один километр по пересеченной местности Витольд остановился возле почтового ящика стоящего у края тротуара. Миранда заметив, что шефа рядом не наблюдается, остановилась и вернулась к нему.
- А не ты случаем говорил, что нам нужно ускориться?
- Знаешь, когда-то и я был молодым, - прохрипел Витольд, держась за грудь.
- Да ты и сейчас ничего старикан.
- Я сейчас попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие, между прочим, - напомнил мужчина, выпрямляясь.
- Да ладно, - махнула рукой девушка. – Тебе же не в первый раз.
- Конечно не в первый, - согласился Витольд. – И в этом вся проблема.
- Пошли уже пенсионер, - Миранда подхватила шефа под руку и буквально потащила его за собой.
Витольд не сделал и пары шагов, как вскрикнул и бессильно опустился на одно колено. Он бы распластался и на тротуаре, но Миранда всё еще крепко держала его за руку.
- Да что с тобой такое? – возмутилась девушка. – Ты разваливаешься на глазах.
- Со мной ничего серьезного, - Витольд провел ладонью по лбу и руку вверх, чтобы Миранде было её видно. – Всего лишь старость.

© Товсты Андрей, 24.08.2012 в 21:12
Свидетельство о публикации № 24082012211222-00297320
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют