Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Самолёт мягко коснулся посадочной полосы в столичном аэропорту Эль-Кувейта. Митрандир, Света и Брендон получили багаж и вышли в город. Эль-Кувейт встретил приезжих удушливой жарой и почти полным безлюдьем. В этот час жители предпочитали не выходить на улицу без крайней необходимости - всё, казалось, было просто раскалено солнцем. Было около 17 часов по местному времени.

Первым делом троица направилась к ближайшему обменному пункту: Митрандиру требовалось поменять доллары на местную валюту, а Брендону – снять наличные на мелкие расходы. Надо сказать, что сбережения, которые Сергей Яковлевич прихватил с собой, таяли с удручающей скоростью. Каких-то семь тысяч долларов – не та сумма, с которой можно пускаться в продолжительные путешествия, да ещё вдвоём. А предстояло ещё снять жильё – сумма очень немалая.

Брендон, прочитав мысли Митрандира, немедленно предложил тому воспользоваться неограниченным кредитом, выделенным для операции. Тем более, что план «Тысяча и одной ночи» предполагал такое развитие событий, как весьма вероятное и, кстати, благоприятное: нет ничего лучше для вербовщика, чем посадить жертву на денежный крючок. Митрандир, рассудив здраво, согласился с предложением молодого человека: в их положении это было практически единственным выходом. Разумеется, магу высшей категории ничего не стоило наколдовать себе денег, но рано или поздно его трюки вызовут подозрения, тем более, что крупные суммы наличными в современном мире уже давно не используются. Расчёты производятся при помощи чеков и пластиковых карточек. А изготовить магическими средствами, например, пластиковую карту, практически нереально. Такую карту немедленно «вычислят» и аннулируют.

После обменного пункта направились в салон связи, где Свете купили новую сим-карту и положили денег на телефон. Далее по маршруту следовала контора по найму жилья, каковых вблизи аэропорта оказалось аж три. Но, поскольку критерии выбора напрочь отсутствовали, а переходы от одного здания к другому под палящими лучами солнца доставляли мало удовольствия, это решило вопрос в пользу ближайшей.

Митрандир не любил пышных и дорогих отелей. Его больше устроил бы небольшой дом в пригороде. Однако Брендон, памятуя о безопасности, настоял, чтобы жильё они сняли в городе, причём в людном районе. Это затруднило бы подготовку нападения на них. Таковое нашлось, хотя и не сразу. Отель «две звезды», под незамысловатым названием «Якорь» находился недалеко от порта, и чуть дальше от центра города. Цены на номера были приемлемые даже для Митрандира, а Брендон, изучив его местоположение, заключил, что и с точки зрения безопасности он их устроит. Спустя полчаса три соседних номера были забронированы и путешественники отправились заселяться, сняв одно из многочисленных такси, скрывавшихся от солнечных лучей в тени огромного небоскрёба в трёхстах метрах от аэропорта. Света никогда раньше не видела таких громадных зданий. Она всё время оглядывалась и задирала голову, безуспешно пытаясь сосчитать этажи, пока дед не попросил её глядеть под ноги – к тому времени девушка уже дважды споткнулась, пока они подходили к стоянке.

Минут двадцать все трое глазели в окна автомобиля на экзотические пейзажи и виды Эль-Кувейта. Наконец, такси остановилось возле отеля. Над входом красовалась вывеска на арабском и английском языках - «Якорь».

Отель, как и ожидалось, выглядел неброско. Старое четырёхэтажное здание в форме буквы «П» с небольшими окошками, размером с форточку нормального окна и слегка облупившимся фасадом стояло на углу оживлённой улицы, ведущей к порту, и уютного бульвара с фонтанами и клумбами, обрамлённого высокими пальмами по обеим сторонам. Здание было старым, постройки середины ХХ века. Но внутри, видимо, совсем недавно был сделан хороший ремонт. Два кондиционера в холле создавали приятную прохладу, что было весьма кстати после сорокаградусной жары снаружи. Портье был безукоризненно вежлив, неплохо изъяснялся по-английски и быстро оформил все необходимые документы. Смуглый мальчик в шароварах и тюрбане услужливо подхватил вещи и быстро засеменил к лифту. Брендон – на всякий случай – покопался в мыслях портье и мальчика, ничего подозрительного не обнаружил и дал знак Митрандиру со Светой, что всё в порядке. Все четверо поднялись на третий этаж. Номера, которые они сняли, были расположены в торце здания. Все три двери выходили в небольшой тамбур – прихожую, из которой ещё две двери вели в санузел и туалетную комнату. Получался своеобразный блок. Ключи от тамбура выдали каждому, вместе с ключами от собственно номера. Номера были достаточно просторные, в каждом – кондиционер, холодильник и телевизор. Кроме этого в туалетной комнате обнаружился утюг, а в тамбуре – три щётки для обуви и три – одёжные. После того, как путешественники обустроились, Митрандир набрал номер Гамаля.

Разговаривали по-английски, долго: Сергей Яковлевич честно и прямо рассказал Гамалю всё, что с ними приключилось за последнее время, умолчав только о Брендоне и своих дальнейших планах. Просьбу укрыть Светлану он обосновал тем, что одна попытка нападения на него уже состоялась, вероятно, они будут продолжаться, и он очень боится за внучку.

Гамаль согласился принять Свету безо всяких уговоров. Туарег, хоть и был молод, но умел чувствовать душу человека. Ему достаточно было той единственной встречи с Митрандиром, чтобы проникнуться симпатией к коллеге. Он сообщил, что через три дня его племя будет находиться неподалёку от города. Тогда Гамаль лично заберёт девушку. Только надо будет приобрести Свете все необходимые для жизни в племени кочевников вещи. Гамаль перечислил их, а Митрандир тщательно записал в свой блокнот, с которым никогда не разлучался.

Пока Митрандир разговаривал, Брендон вышел побродить по гостинице. Он тщательно обследовал здание, установил, где находится запасной выход и пожарная лестница, куда они ведут. Затем он спустился на ресепшен и разузнал у портье, где находятся ближайшие рынки и магазины и где какие продукты выгоднее покупать. Не были обойдены вниманием и последние новости Кувейта. Кризис больно ударил по этой нефтедобывающей стране. Нефтяные платформы на шельфе прекратили работу. Рабочие были отпущены в бессрочный отпуск. Несколько крупных банков прекратили выплаты по вкладам. Экономику лихорадило. В столице пока было спокойно, но в других городах уже отмечались народные волнения и демонстрации протеста. Гостиничный бизнес тоже терпел убытки – снизился поток туристов. Да и бизнесмены в период кризиса предпочитали сидеть дома и никуда не выезжать без крайней необходимости.

Пока Брендон беседовал с портье, в дверь гостиницы просунулось красное от пота усатое лицо Гилберта Ван Дейка. Увидев Брендона возле стойки, агент поспешил убраться назад в горячий ад внешнего мира, проклиная коллегу, на чём свет стоит. Но Брендон успел заметить Ван Дейка боковым зрением. Понятное дело: этому типу необходимо круглые сутки находиться рядом с «объектом», а кроме как снять номер в той же гостинице, сделать это невозможно. Брендон попрощался с портье, уселся в кресло возле телевизора и мысленно потянулся к агенту. За фоном возмущённых нахождением в неудобном месте объекта слежки мыслей Брендону удалось «разглядеть» информацию, которой владел Гилберт. Недавно тот беседовал с Аткинсом. Оба были удивлены и обескуражены тем, что «третья сила» так и не проявилась ни в полёте, ни в городе. Это насторожило Аткинса. Но Ван Дейк доложил, что Брендон успешно – по его наблюдениям – проводит работу с объектом. Объект ничего не подозревает, спокоен, позволяет Брендону оплачивать за него отель и, по всей видимости, склонен принять приглашение в Штаты. Это должно было немного успокоить Аткинса. Напоследок он приказал Гилберту оставаться начеку – на случай, если, всё же, агенты враждебной разведки попытаются вступить в контакт с объектом, либо нейтрализовать Брендона - и отключился.

Решив, что достаточно помучил коллегу и получил нужную информацию, Брендон поднялся в номер. К этому времени Митрандир закончил разговор с Гамалем и решил, наконец, посвятить Светлану в свои дальнейшие планы. Последней, разумеется, не понравилось, что дед собирается оставить её на попечении незнакомых людей, тем более, туарегов, о которых ходило множество самых невероятных слухов. Поэтому разговор шёл на повышенных тонах.

- Светлана, пойми, что сейчас у нас нет другого выхода – доносился из-за двери взволнованный голос Митрандира. – Будь благоразумна, и пойми меня: я не могу подвергать тебя риску, оставив рядом с собой. На меня началась охота. Бенладин во главе своих приспешников – очень опасный и коварный противник. А ты – моё уязвимое место. Это понятно?

- Дед, ну ты не мог ничего лучше придумать?! Ты хочешь, чтобы я кочевала по пустыне вместе с туарегами, но забываешь, что я – городская девушка. Мне много чего нужно, например – душ каждый день. Я без него не могу на такой жаре. Их женщины, может, и привыкли. А я – нет.

- Света, пойми: временные трудности – ерунда по сравнению с риском, которому ты сейчас подвергаешься! Их женщины прекрасно умеют обходиться без душа – образ их жизни предполагает постоянную экономию воды. Они просто обтираются влажной губкой. И ты к этому привыкнешь. Кстати, их женщины – очень необычные создания. Недаром племенами туарегов руководят именно они, а не мужчины! Женщинам туарегов многое открыто. Они предсказывают будущее – читают в «Книге Судеб» - и ещё умеют много чего. Даже такое, чего я не умею и даже не догадываюсь, что это возможно!

- Ну, допустим. И что из этого? Ты уверен, что они меня научат чему-то, кроме того, как обтираться губкой вместо душа?! И мне наплевать на риск! Я хочу быть рядом с тобой. Я же всю жизнь была рядом с тобой. Я не представляю себя без тебя. И если тебя не станет, пусть лучше и меня тоже не станет! Перестань оберегать меня, как маленькую! Мне скоро восемнадцать. Во время войны мои сверстницы сражались на фронтах, работали в госпиталях, партизанили, были подпольщицами, связными. А ты считаешь меня ребёнком и распоряжаешься мной и моей жизнью, как хочешь!

- Света, ты не понимаешь, что они защищали Родину, а не отдельно взятого мага высшей категории! Это – другое. Тогда героизм был оправдан: беда была общая. И от неё прятаться считалось трусостью и изменой. Тогда воевало всё отечество. А сейчас – мирное время. И это наше с Брендоном частное дело. Ты пойми: я-то сумею за себя постоять, а ты можешь и сама попасть в заложницы к террористам, и меня за собой потянуть. Так будет только хуже нам обоим. Я вынужден буду всё время держать тебя в поле зрения, оглядываться, следить за тобой, оберегать. Это меня будет отвлекать, и я могу допустить ошибку, которая, может быть, будет стоить жизни мне или тебе. А то и нам обоим. Поэтому ты уж позволь старому опытному магу немного пораспоряжаться судьбой своей внучки. Обещаю, что через неделю, максимум – две, я тебя заберу.

Повисла тишина, прерываемая всхлипываниями Светланы. Наконец, после минутной паузы, девушка, не находя больше весомых аргументов, сдалась:

- Точно, через неделю? Тогда ладно. Но смотри: если ты не выполнишь своего обещания, я на тебя так обижусь – не обрадуешься! И вообще, я от них тогда сбегу и сама тебя найду. И никуда ты не денешься, борец с мировым терроризмом! Всё, пошли уже покупать, чего ты там написал. Буду становиться туарегшей. Или туарегом?

Митрандир молча обнял внучку, а та, наконец, не смогла сдержаться и минуты две рыдала у него на плече.

Брендон неловко себя чувствовал, невольно слыша этот разговор. В конце он не выдержал, и тихонько отворив дверь, крадучись, вышел в коридор. Как раз вовремя, чтобы заметить, как в противоположном его конце Ван Дейк открывал дверь своего номера. Теперь Брендон точно знал, где будет обитать коллега.

Ван Дейка уже около часа не оставляло смутное ощущение, что в голове у него кто-то побывал. Природным чутьём ведьмака он это непроизвольно отметил, когда находился на улице возле входа в отель. Но это чувство было так мимолётно и эфемерно, что Гилберт не мог с уверенностью сказать - да, или нет? Однако теперь агент был настороже. Сейчас его волновало больше то, какую информацию из него смогли вытащить? Часть плана операции, которая была ему известна? Очень даже может быть! Тогда, получается, он раскрыт? Что же делать? Докладывать Аткинсу и возвращаться восвояси ни с чем? А если ему показалось? Оставлять объект без наблюдения, пока не прибудет замена – не лучший вариант. Но если его раскрыли, то запросто могут ликвидировать – иностранные разведки особо не церемонятся с чужими агентами. Даже, если это «Моссад» или «Ми-6», а не ФСБ, или китайцы. Стоит ли так рисковать? В конце концов, не так уж и много ему платят, чтобы запросто проститься с жизнью, оставив двум дочерям и ведьме-супруге кругленькую сумму в наследство. Хотелось бы и самому пожить немного в отставке на эти деньги. Чёрт! – внутри у Гилберта забегали холодные мурашки – с Аткинса станется подставить и его, а не только салагу Брендона. Аткинс не прост, ой как не прост! Ван Дейк вспомнил, как недавно в Иране была чуть ли не полностью провалена разведывательная сеть ЦРУ. Восемь агентов – бывших агентов – теперь отбывали пожизненный срок в тегеранской тюрьме. Такого и врагу не пожелаешь! А Штаты открестились от этих людей, даже не попытавшись их вытащить или обменять. Аткинсу тогда от начальства досталось, всего-лишь, устное замечание – он всю вину сумел свалить на – якобы – бездарные действия резидентов в Иране. Сами, дескать, виноваты: следовало быть осторожнее. А ведь практически вышли тогда на след Бенладина! Уже определили его место нахождения и готовились к приёму группы захвата…

Нет, в такие игры Ван Дейк не играет! К чертям собачьим! Доложить Аткинсу и продублировать в штаб-квартиру для верности.

Продолжение: Три демиурга. Неспокойная ночь

Свидетельство о публикации № 24082012192306-00297292
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 28.08.2012 в 09:47
Здорово, как и всегда!!!
Вот только опечаточка вроде:
"Дроу во главе с Бенладином – очень опасный и коварный противник."
Тогда опасные и коварные противники,да?

С теплом и уважением,Данира

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо за внимательность. Исправил. Если ещё что заметишь в подобном роде - пиши, не стесняйся. Мне это тоже помогает.

Со взаимным теплом,


Это произведение рекомендуют