Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Якорей не бросать!/Надпись на набережной/ «Якорей не бросать!», Как хлыстом по спине… Обстановка опять Накалилась во мне. Ни из золота нить, Ни шелка, ни парчу Не хочу зацепить - Зацепиться хочу За надёжный причал, За пожатие рук, За начало начал, За судьбу без разлук. Но уже всё равно… Сзади крики: «Держись!» Цепко тянет на дно Собутыльница-жизнь. Я себе изменял, Я жену не сберёг. Якорёк из меня,- Еще тот якорёк. Ледяная вода В клочья лёгкие рвёт. Ни туда, ни сюда, Ни назад, ни вперёд. Всё надеюсь на «вдруг», Выбиваюсь из сил. Есть, казалось бы, друг. Оказалось, что был. Погружаюсь во мрак. То застой, то запой. Не расстаться никак Телу с грешной душой… …Хоть стихов не пиши Никогда… Всё не впрок. Мне бы камень с души Навсегда, на денёк, На часок, на чуть-чуть Снять в одну из ночей, Чтобы тут же вернуть… …Без него - тяжелей…
Свидетельство о публикации № 04062007044616-00029712
Читателей произведения за все время — 1064, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
К чертям якоря! От причала – туда,           где память омоет лазурями. Пусть кто-то, рыгнув,           ухмыльнётся "Чудак!", всплеснувши крыльями           курьими... Да, нету покоя! – творишь –           значит, жив. Поэта работа –           адовая: дрожащую тушку души           потроши, слова на ножи           наматывая.
"дрожащую тушку души потроши, слова на ножи наматывая." !!! Да что-то такое и получается... Даже с дрожащей тушкой согласен...:) Андрей, спасибо большое! Отдельное спасибо за экспромт! Жму руку, Володя.
Рада возвращению! У нас в городе есть аллея якорей...когда то они покоряли Океаны и Моря...а сейчас тоскливо ржавеют в парке,и по ночам скрипя, обрывками цепей тоскуют по ушедшим дням... И им наверно снятся сны...
И я очень рад тому, что к вам вернулся! А сны, конечно, снятся... Я вообще привык любые вещи одушевлять... По стихам, наверное, это чувствуется... Мила, большое спасибо! С теплом, Володя.
Когда бросают якоря - не на причале корабли, - а просто так бросают, зря, рассудок вмиг забарахлит: какой-то дьявольский просчёт - ведь всё, что минуло - не в счёт, дорога лишь в металлолом, иль в ада омут напролом... подумаешь, что зря ты жил, устал и выбился из сил. Но хитрой штукой якоря всегда считались - и не зря: вновь очутись на корабле, лети сквозь шквал в туманной мгле, ведь берег, что тебя манИт, и примет вновь, и воскресит все затаённые мечты... Живи! Пиши! Будь стоек ты!
Лида, спасибо огромное! И отдельное спасибо за чудесное, глубокое стихотворение! "Живи! Пиши! Будь стоек ты!" Обязательно буду! СПАСИБО!!! С неизменным теплом, Володя.
Бросить якорь, Как камень с души, Может всякий. Володя,и ты поспеши! Враз раскайся во всём, Что не терпит душа, От грехов (от любых!) - откажись. Не волнуйся, при том Полюби белоснежные ты облака. За мечту, за надежду держись! И, как парус волшебный, Появится строчка. Легка! Камень сбросить и мне бы... На якорь бы встать, Да туда, где надёжный причал. Ну, а где он? И как же узнать? Ведь не каждый причал свой узнал... Может, взять и все тросы порвать?
Таня, спасибо большое! Экспромт замечательный!
Нет границ твоему Таланту, Володь. Все твои стихи люблю. Впору всё подряд забирать в избранное))) Спасибо тебе, крёстный, здорово ты пишешь! Обнимаю)
Спасибо, дружище! Обнимаю)
Я так понял, это от имени якоря всё написано? "Обстановка опять Накалилась во мне" - начал испытывать недоверие к этим строкам с первого мебельного слова. Покрутил на языке, задумался о банальном: пожар в душе, причём воспламеняющийся и от страсти, и от негодования. Ни из золота нить, Ни шелка, ни парчу Не хочу зацепить" - здесь "зацепить" играет роль "снять", в дальнейшем почти напрямую употребляемое? Иначе, к чему это коробейничество, скромно переходящее к неоднородно противопоставляемому. "Зацепиться хочу За надёжный причал, За пожатие рук, За начало начал, За судьбу без разлук" - это что за набор спичек? Пожалуй, только первый зацеп кое-как усваивается, да и то - только потому, что часто используется. Второй зацеп - отчего-то не за руки, а за рукопожатие. Третьем приштыриться? Третий зацеп - нехилая предыстория: "начало начал". Последний зацеп - из серии "банальнее не придумаешь" Короче, за жизнь надо цепляться. Не знаю, коллекция выдержанных (при этом отчего-то приевшихся) символов и образов. Но я столько не выпью. Скучно всё это. Понравилось: "собутыльница-жизнь".
От имени якоря? Можно и так сказать... :) Если, конечно, смотреть на всё это с точки зрения зашоренного с рождения циклопа. Двумя глазами всё-таки сподручней, объективней и перспектива шире. Слово "зацепить" играет здесь ровно ту роль, которая и предназначена этому глаголу в русском языке. "Пожатие" далеко не тождественно рукопожатию, в чем легко убедиться, заглянув в любой толковый словарь. Не очень понял, что такое "третьё" и почему оно должно к чему-то приштыриваться?) Вот вам скучно стало, а мне Вы настроение подняли.) Порадовало, что много не пьёте, хотя и не уверен, что правильно уловил пропорции меры. Спасибо, что заглянули! Рад знакомству! :)
Хорошо, что уловили (значит, тоже не много пьёте), но неуверенность и сомнение в правильности - запросто может опровергнуть любую пропорциональность. "Третьим" - наверняка довольны, что можете сыграть на опечатках.
Что-то я засомневался в своём слове. В общем, "третий".
Теперь понял... :) Тогда всё-таки правильно "третьим". Еще раз большое спасибо за подробную и беспристрастную рецензию!
…Хоть стихов не пиши Никогда… Всё не впрок... Только если понтонный якорь, Володя, чтобы на плаву держаться... А критика в наше время всегда тоже поднимает мне настроение, потому что параллельно вспоминаю слова Марины Цветаевой: "...Не доверяю также критикам - не то критикам, не то поэтам. Не удалось,сорвалось, уйти из этого мира не хочется, но пребывание ущемленное, неумудренное, а соблазненное собственным (неудачным) опытом. Раз я не смог - никто не может, раз нет вдохновения для меня - нет вдохновения вообще. (Было бы - у меня первого бы.) "Я знаю, как это делается..." Ты знаешь, как это делается, но ты не знаешь, как это выходит. Следовательно, ты все-таки не знаешь, как это делается. Поэзия - ремесло, тайна - техника, от большей или меньшей степени Fingerfertigkeit (проворства рук) успех. Отсюда вывод: дара нет. (Был бы - у меня первого бы!) Из таких неудачников обыкновенно выходят критики - теоретически поэтической техники, критики-техники, на лучший конец - тщательные. Но техника, ставшая самоцелью, сама и самый худой конец..." Жму руку, дружески Павел
Во-первых, Павел, Вы вспоминаете слова Цветаевой только потому, что они день назад всплыли на одном из форумов (почти уверен, цитата - оттуда). Во-вторых, строить свою критику (даже если она слюняво комплиментарная) на основе противостояния - не есть хорошо, потому что всегда приходиться оглядываться, не подкрадётся ли кто-нибудь. В-третьих, называя меня лузером Вы опровергаете и одновременно подтверждаете слова Цветаевой.
Паша, спасибо большущее! И отдельное спасибо за Цветаеву! Очень рад тебе! Техника, которая становится самоцелью уничтожает всё живое и искреннее в стихах. Но, честно говоря, и отсутствие техники не красит стихи.)) Получается, что как и везде, нужен разумный баланс... А что касается надписи... У нас еще и знаки есть типа дорожных. Вот на стене Петропавловки, например, перечеркнутый якорь. А дальше уже - резонанс...
Володя, так я же о них самых... о резонансах =))) сразу припомнил майсу о Ребе и базарном воре, который украл шапку... Технику всегда можно исправить, а вот если живого и искреннего нет... в твоих стихах всегда жизнь...
Уважаемый Павел! Это чудесно и удивительно, что у автора такие друзья - не прошли мимо, оставили рецки, порадовались возвращению. Но всё же Александр вполне обоснованно высказал своё мнение - в отличие от Вас, прибегшего к пустому обвинению и притянувшему за уши цитату. А "...накалившаяся обстановка", "цепляние за пожатие" настолько режут глаз, что сталкиваясь с общим драматичным настроем стиха, привносят в него комичность. И потому замечания некоторых корифеев в адрес сего творения вызывают недоумение и ухмылку. По поводу критики: давно бы пора понять - даже если человек и не умеет готовить, это отнюдь не означает, что он не замечает пересола или дурного вкуса. С уважением,
Уважаемая, Надежда! А можно я свои "пять копеек" вставлю? Всё-таки под моим стихотворением беседа идёт. Говоря Вашими словами: "Это чудесно и удивительно, что... у критика ...такие друзья - не прошли мимо, оставили рецки, порадовались возвращению.") Пожалуй, соглашусь с Вами, что Александр всего лишь высказал мнение. На критику это, мягко говоря, не тянет, так как ёрничество и критика - совсем не одно и то же. Не очень понял почему Вы пытаетесь отказать Павлу в праве на мнение. У него, кстати, именно мнение, а пустое обвинение - как раз у Вас. Не потрудившись хоть как-то разобрать стихотворение, Вы употребляете слова "комичность", "недоумение", "вызывают ухмылку", "дурной вкус" и т.д. А это, мягко говоря, неуважение к значительной части читателей, если не сказать большего. Рад, что удалось вас развеселить и вызвать ту самую ухмылку. Помню, как некоторые "зрители" хихикали на "Списке Шиндлера", очевидно посчитав комичными некоторые эпизоды. Что ж... Понимание комичности у каждого своё и зависит от разных причин и комплексов.
Уважаемый Владимир! Не обратилась напрямую - так как не имела ничего сказать лично Вам, возможно, должна была как-то обозначить желание высказаться под Вашим стихом, простите. Обычно я прохожу мимо, хотя меня и передёргивает оттого, что куча народу курит фимиам откровенно слабому стиху - часть публики искренне видит в нём шедевр, часть - просто общается, часть - либо глумится, либо настолько благоволит автору, что видит шедевр. Стих не так уж плох, но я читала у Вас получше. Александр высказал то, что бросается в глаза при первом прочтении. Перечитала его отзыв - ёрническим его можно назвать с большой натяжкой. В таком случае, таковой можно назвать ЛЮБУЮ критику. Сие можно наблюдать на мастер-классе в обилии. Авторы хлопают дверями в ответ даже на вполне безобидные разборы. Не знаю предысторию, возможно у Вас есть основания считать критику Александра ёрнической. РЕшила встрять именно потому, что Павел именно - не высказал никакого мнения, он пафосно стал защищать Вас, а не стих - вот в чём дело; не опровергнул критику - на мой взгляд объективную - примерами ли, ссылками ли, собственными словами. Что касается пустого обвинения. Разве своими аллюзиями - на Цветаеву и воров не перешёл Павел на личности? А насчёт "значительной части" и "неуважения" - сомнительный аргумент. На любой маразматический стих ( к Вам и Вашим творениям это не относится, Вы такого, думаю, не пишете - судя по тем нескольким стихам, с которыми я знакома) - пишутся десятки панегирических рецензий. "...если не сказать большего" - именно! Уважаемые мною люди очень и очень часто хвалят тако-ое.. Нравится - что ж. Или - блестящие разборы, конструктивная критика - а пишет автор так себе... И уж не надо передёргивать - моя фраза "дурной вкус" относится ко мнению, будто нельзя - не умея писать стихов, быть великолепным критиком - история имеет массу примеров. Так что, моя фраза относится всё-таки ко мнению Цветаевой и - ой как! - многих. Разбирать стих не стала, поскольку Александр обозначил и без этого несколько "камней". Ну неужели мне одной набил оскомину лещенковский причал, якорем волочащийся за началом начал? Или друг вдруг. Про "обстановку, накалившуюся во мне" сказано. Уж простите, слово "обстановка" и вправду вызывает ассоциации с эпохой застоя, а значит, сбивает с прочтения. Часть, что начинается "Нии... " и до "...всё равно" ужасно похожа на переделанные воспитательницами детского сада песни, вызывающие неизменно щедрую слезу в любом отзывчивом сердце. Именно этот кусок. А концовка мне нравится. Хихикать не думала: обычно столкновение несуразиц и эмоционального накала вызывает досаду или неловкость. Кстати, Список Шиндлера считаю слабым фильмом. С уважением,
На мой взгляд, аргументы - весьма спорные. Вот и в отношении "Списка Шиндлера" наши мнения расходятся. Но, с другой стороны, что вообще в этой жизни бесспорно? :) Наверное, было бы абсолютно неправильным не уважать любую точку зрения, в том числе и не совпадающую с точкой зрения автора. В конечном счете, читатель всегда оказывается прав. Cuique suum...) Надежда, спасибо за развернутый и вдумчивый ответ. С уважением.
Спасибо и Вам, Владимир. С уважением,
Осязаемо, ощутимо до дрожи... Спасибо, Володя
Серёжа, спасибо большое! Рад встрече!
Жму Вам руку, Володя за эти стихи! Вот и весь сказ...
Юля, спасибо! Кланяюсь в ответ...)
конешно не бросать - чего зря добром разбрасываться-то? :) обстановка действительно накалена - надрывный стих... "собутыльница-жизнь" - очень хорошо! с теплом, Майки
Майк, спасибо! Рад тебе! Вечно за якорь что-то не то цепляется. Даже здесь и сейчас... :)
Не нужен тебе якорь, но однако Мотаешься с тяжелой железякой. Понадобится - ты его бросаешь И этим иногда себя спасаешь. Подход к ним нестандартный. Якоря Любой плывущий не бросает зря! С уважением - Н.В.
Зря точно бросать не стоит. Как и там, где подобные предупреждения существуют... Никола, спасибо!
Не буду писать экспромт - будет не оригинально... Просто отличное сравнение с якорем... Как всегда... Знаете, когда все хорошо - уже не удивляешься))) Напишите что-нибудь плохое пожалуйста))
Наверное, и плохие есть. Даже мне кажется, что многое надо подредактировать. А читатели иногда в хвост и гриву разносят.)) Искреннее спасибо!
Это произведение рекомендуют
|