Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлита Ран
«Если не смотреть, как она ест, – думает Роберт. – Если только не смотреть, как она ест, то все остальное вполне можно вытерпеть. В конце концов, храпит она не слишком сильно, и с лишним весом борется изо всех сил – правда, абсолютно безуспешно, но борется же! Другие и вовсе не думают об этом, жрут себе и наживают лишние фунты, фунт за фунтом, год за годом, тик-так, тик-так, а Эмили все-таки мать моих детей, спутница жизни, у нас столько общего: дом, счет в банке, воспоминания, антикварная мебель, чайный сервиз, да-да, долбаный чайный сервиз викторианской эпохи, если его продать на аукционе, можно выручить целое состояние!

Кстати, кому он отошел бы в случае развода? Или мы разделим его пополам? В сервизе сто шестнадцать предметов, как раз идеально делится надвое. Конечно, мы поровну разобрали бы чашки и блюдца, но как быть с заварочным чайничком? Молочников там четыре штуки, и с блюдами для пирожных нет проблем, а вот сахарница? Сахарница там, кажется, одна… Или все-таки две? Черт возьми, я уже и не припомню, когда мы в последний раз пользовались этим сервизом. И то верно, к чему доставать парадный сервиз из шкафа, если все время завтракать в кафе возле дома? Очень удобно, не надо ни готовить, ни мыть за собой посуду, вот если бы еще можно было и не есть! Главное – не смотреть, не смотреть, как жует Эмили, и тогда вполне можно притвориться, что все в порядке, все хорошо, никто и не помышляет о разводе и разделе имущества, и притворяться еще долго-долго, долгие годы, без конца и края…»

« Если бы он сейчас подавился и умер, – думает Эмили. – Господи, как было бы хорошо. Он бы подавился и умер, а я бы осталась одна в пустом доме и делала все, что хочу! Например, каждое утро завтракала бы на фарфоровом сервизе викторианской эпохи, а потом, потом непременно разбивала бы чашку. А когда чашки закончатся, я принялась бы за блюдца, потом наступила очередь чайника и сахарниц, и молочников, и всего остального, пока от сервиза не остались бы одни воспоминания! Но и те я перемолола бы в своей памяти, я терла бы их и давила, толкла и молола, пока они не превратятся в мельчайшую фарфоровую крошку, тонкий порошок, нежнее сахарной пудры, и я сдула бы его, сдула так, чтобы и следа не осталось. И если бы кто-то спросил меня: А ты помнишь о Роберте? Помнишь, у тебя был муж, его звали Роберт, вы прожили вместе двадцать пять лет, и однажды он подавился за завтраком в кафе возле вашего дома, куда вы ходили каждое утро, подавился и умер, помнишь? – я бы ответила: Нет, не помню я никакого Роберта, никакого…»

© Юлита Ран, 23.08.2012 в 11:01
Свидетельство о публикации № 23082012110137-00297047
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют