Он всё время шёл по моим следам, повторял за мною слова и жесты, находил, в каком бы я ни был месте, но ни разу мне не попался сам. Он был тенью, эхом моим… скорей, абсолютной копией, отраженьем, с каждым днём стараясь быть совершенней в этой странной глупой своей игре. Я не мог понять, почему он не проживает жизнь свою, тратит время лишь на то, чтоб снова предстать пред всеми в моём точном образе, и во мне закипала злость на него, и я начинал малодушно его бояться, только он продолжал себе ухмыляться, ускользая вовремя, как змея. Я кричал «мерзавец!» ему вослед, я мечтал найти его - получалось всё наоборот, с самого начала приносил он мне лишь десятки бед. Время шло, и он продолжал идти. Я всю жизнь бежал от него, но тщетно. Появляясь быстро и незаметно, он сжигал мосты на моём пути. Он хотел, наверное, до конца продолжать безумную эту гонку. Я его запомнил ещё ребёнком… никогда не видя его лица.
Пробил час, мы встретились. Я вскричал: «Ты не будешь гнаться за мной до смерти!». Обнажая шпагу, я жаждал мести, лишь о мести в тот момент я мечтал. Был непродолжителен этот бой: я убил его, многократно ранив. Он упал и, медленно умирая, маску снял кровавой своей рукой…
Я увидел собственные черты. Я дрожал, и кровь моя в жилах стыла. Он сказал: «Какой же ты глупый, Вильям…»
и добавил тихо:
«Я это ты».
*по мотивам рассказа Эдгара По
март 2012